Кэсон: поругались, помирились и пошли «арбайтен» дальше…

Ну сегодня (хотя уже вчера - 11 сентября) наверное главной корейской новостью было решение Сеула и Пхеньяна возобновить работу Кэсонского технопарка. Сама новость вот она: http://rg.ru/2013/09/11/tehnopark-site.html
Хотя, уверен, подробности и так уже всем известны. Ну, как обычно: пара заметок про особенности всего процесса, а потому несколько фоток, кто дотерпит до конца поста )))

Понятно, что с середины августа, когда договорились в принципе, уже был понятно, что договорятся и по конкретной дате, но вот теперь и число определили возобновления работы – 16 сентября.
Правда, весь «базар-вокзал» долго шел – 20 часов. Помнится, разок попал под такой «марафон» - в Сеуле шли какие-то межкорейские консультации на уровне министров. Как начали бодаться, так все – час, другой, третий, ночь наступила… А вот журналистам не уйти, но и делать нечего, а ждать итогов надо. Но черт знает, когда договорятся. Прямо как с самолетами – переносят по два часа, и сидишь в напряжении и с надеждой. И так до утра. Как я понял, с корейцами - если они засели друг с другом, то это скорее хороший знак. Ругаются обычно быстро и жестко. А вот если сели, то скорее всего что-то «высидят». Не всегда, конечно, бывало, что и «не высиживали», но чаще всего что-то получается.
Так и на этот раз 20 часов сидели и наконец договорились. Бедолаги собратья по перу, долго им торчать в пресс-центре пришлось. А потом в 6-20 утра писать «срочно в номер».
В целом же, глядя на эти и предыдущие раунды переговоров в рамках подкомитетов Совместного комитета по Кэсонской промзоне и в рамках общих заседаний сложилось стойкое впечатление, что Пхеньяну зачем-то этот Кэсон резко понадобился. Уступили практически везде. Чуток, понятно, покочевряжились для приличия, но уступили почти везде. Хочет Юг почему-то восстановить линию экстренной связи между военными двух Корей на Желтом море – ну нате вам (как связано с Кэсоном-то?). Требуете компенсации компаниям за простой – пожалуйста. Денег не дадим, но налоговыми льготами «расплатимся». Надо чтобы бизнесменам проще было ездить в Кэсон – да заберите, вводим электронные карточки и прочую хрень, чтобы было легче, проще, доступнее и прочее.
Интересно, вот 5 месяцев назад КНДР внезапно возбудился, придумал предлог (типа СМИ у вас злые, ругаются на нас; теперь что? "Чосон" "Тона" и прочие друзьями Пхеньяна стали что ли?) и заварила кашу с Кэсоном. Грозили туда вернуть военную базу. Неужто так эти 40-50 миллионов в год зеленых купюр понадобились, что пришлось практически откатывать все назад и даже больше? Или может внутри КНДР что-то поменялось или кого-то поменяли? Или надавил кто? (хотя кому особо нужно?) Гадать можно долго, но резкие уступки Пхеньяна, как мне кажется, налицо.
Конечно, по каким-то мелочам пока не смогли договориться (интернет, мобильники), но, думаю, и это решат в ближайшие дни. Судя по настрою, должны решить.
Интересно, что все эти уступки пошли, как только в Сеуле начали говорить о страховках компаниям, то есть стали реально готовиться к полному сворачиванию проекта. То-то в СМИ Южной Кореи доминируют оценки: «Пак Кын Хе смогла своей «принципиально политикой» переиграть Пхеньян». Не думаю, что все так просто, наверное чего-то не знаем, но внешне вполне может выглядеть и так. Потому и рейтинги Пак вверх сразу поползли.
Интересно, что в эту же «кассу» ложится сообщение о том, что КНДР впервые в истории на своей территории позволит показать флаг Южной Кореи и исполнить гимн. Это будет на Азиатском чемпионате по тяжелой атлетике (если не ошибаюсь, что-то спортивное точно). Раньше же им даже отборочные матчи для ЧМ по футболу приходилось играть не в КНДР, а в Китае. Так как Пхеньян не позволял южнокорейцам выступать под своим флагом и гимном, а УЕФА требовало. Вот и ездили в Шэньян играть. А тут – тоже пожалуйста, показывайте и флаг и гимн. Впервые вроде бы. Тоже интересно. Новый подход Ким Чен ына? Дэннис Родман его уговорил? )))))
Что еще по Кэсонскому технопарку? А, вот про привлечение международных инвесторов. Понятно, Югу нужны еще кто-то , чтобы при случае орать громче можно было бы при очередных выкрутасах Севера в комплексе. Пойдут ли иностранцы? Какие? Китайцам, как я понимаю, это вообще не надо. Может какие-то предприятия по мелочевке найдут? Есть же какие-то иностранные производства (мало, но есть) в КНДР, кто-то что-то делает же. Может таких же теперь притащат и в Кэсон? Либо, думаю, возможен вариант СП, когда кого-нибудь иностранца в качестве партнера подключают к очередной южнокорейской компании, которая идет в Кэсон. Иностранное участие и риск минимален, а вот отрапортовать о «успешном привлечении третьих стран» можно. Или зарубежных корейцев подключат. В КНДР вроде бы даже американские корейцы что-то делают...
Чего теперь ждать? Думаю, пойдут какие-то прорывы – и проведут встречу разделенных семей, а потом, глядишь, начнут и Кымгансанский проект возобновлять. Может еще что-то придумают – те же поездки в Кэсон (уж е в сам города), было же и такое. Похоже, что начали сотрудничать.

А ниже несколько фоток с поездки в Кэсонский комплекс в 2006 году. Кстати, собачки, что на фотках зовутся: одна – Кэсон, вторая – Кондан (промзона в переводе). Вдвоем, понятно, Кэсонская промзона ))) Шютники…

02
04
06
07