В ЮКорее быть экс-президентом – дело опасное... или политическая вендетта Пак Кын Хе

В Корее раскручивается скандал вокруг генпрокурора – его отставки, возможных причин и прочего. Уже пошли обвинения в адрес разведки и администрации президент, что за ним следили. Кроме того, в самой генпрокуратуре сотрудники крайне недовольны отставкой, кто-то тоже ушел в отставку в знак протеста. Понятно, что про это потом придется еще написать, но пока этот скандал не полыхнул по полной программе и не затмил все остальное, хочется обратить внимание на одну интересную публикацию в Korea Times.
Признаюсь, к англоязычным изданиям в Корее отношусь менее серьезно. По понятным причинам, они дают меньше информации, чем корейскоязычные – объем у КТ меньше, журналистам платят меньше, да и ограничения по части языка неизбежны. Но, как замечал, КТ иногда «выдает» интересные и глубокие заметки, которые больше нигде не видел. Раньше у них был хороший журналист по военной тематике, писал много такого, что у «грандов» СМИ Кореи не было, но теперь как-то иссякли. Может тот журналист в итоге нашел место получше, где платят побольше, может еще что-то…
Сильно отвлекся, а потому вернемся к теме. Тут попалась интересная такая обзорная статья про Пак Кын Хе, где анализируется ее нынешняя политика по части «перед законом все равны вне зависимости от предыдущих заслуг и званий». Вот ссылка, кому интересен первоисточник.
http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2013/09/113_142629.html
Посыл следующий: госпожа Пак устроила политическую вендетту всем своим бывшим недругам, припомнив все. Правда или нет, не знаю, но фактура и подоплека изложена стройная.
Действительно, пробыв только полгода у власти, Пак Кын Хе смогла сделать то, что не удалось сделать следственным органам за прошедшие 10 лет. Речь идет о том, как заставили экс-президентов Ро Дэ У и Чон Ду Хвана выплатить огромные штрафы, к которым их приговорили за коррупцию. Ро и Чон вначале что-то заплатили в первые годы, а потом радостно решили, что, мол, хватит, а большего с них не слупят. Но не тут-то было.
Если интересно более подробно, то вот ссылки на заметки про это:
http://www.rg.ru/2013/09/10/shtraf-site-anons.html
http://www.rg.ru/2013/09/06/shtraf-site-anons.html
Маленькое лирическое отступление в стиле «рыданий в жилетку» ))) . Наши СМИ вот как-то не жалуют Азию. Такие события с огромными штрафами в отнюдь не африканской стране как-то без внимания прошли. Было бы это в Европе, было бы у нас на первых полосах, а здесь и не заметили что-то… Ну да ладно, замочил жилетки всех и хватит )))…
Короче, с Ро «слупили» причитающийся остаток штрафа в 23 миллиарда, а с Чон Ду Хвана в 167,2 миллиарда вон. Если переводить в американские тугрики, то это нехилая сумма – 21 и 150 миллионов соответственно.
Помнится, когда Ро и Чона прижали в 1997 году, тогда были кадры по ТВ - до сих пор свежи в голове - как у них в подвале (у Чона вроде бы) нашли целые склады с наличкой. Чон же заявил потом, что «все, денег нет, я бедный». Но среди корейцев постоянно ходили шутки про этого «бедняка» и его роскошные виллы и прочее.
10 лет это сходило с рук. Но теперь прозвучала команда «фас» прокуратуре и все: Чон и Ро долго бились, вертясь как ужи на сковородках, пытаясь запутать, но в итоге их прижали. И деньги откуда-то нашлись и все грехи признали. Интересно, что раньше прокуратура говорила, что все счета отследить у Чона, например, нереально. Их было найдено более 30 тысяч и все на подставные лица. Но вот пришла Пак Кын Хе, следователям поставили задачу и все – все отследили и прижали. У Ким Дэ Чжуна, Но Му Хена, Ли Мен Бака – это не получилось, а вот у госпожи Пак – 110 дней следствия и более 170 млн. долларов у госказны в кармане. А также слава, почет и уважение со стороны соотечественников.
По версии Кориа Таймс, за всем этим стоит «железная леди» Пак Кын Хе. Чон якобы в свое время и отца ее (после смерти Пак Чжон Хи, конечно) назвал коррупционером (вот кто бы говорил!) и из честных денег Пак Чжон Хи отдал дочке лишь 6 % - из 10 миллиардов вон лишь 600 миллионов. Она, получается, запомнила и вот теперь Чону отплатила по долгам. Хотя, с другой стороны, просто добилась справедливости. Знающие люди говорят, что прокуратура так резво и лихо обрушилась на Чона, не боясь ничего, потому что им дали знать, что «тетя Пак (вот почему-то не поворачивается язык называть ее бабушкой, больно уж шустрая)))) дает добро».
Здесь разговор в первую очередь про Чона ,потому что его труднее всего было прижать. Считалось, что у него хорошие связи в правящей партии и прочее. Ничего, прижали. Ну и Ро Дэ У попал под эту «кампанию», но с ним, видимо, было проще. Ему и платить меньше, да и сопротивлялся он не так отчаянно.
Теперь, говорят, следующая цель Пак – основатель и бывший владелец «Дэу» Ким У Чун. Вот статья про это:
http://www.rg.ru/2013/09/14/deu-site-anons.html
Но с него уж вообще будет нереально штраф стрясти – 23 триллиона вон (!!!!), это около 21 миллиарда долларов. Не знаю, если Пак и прокуратура правда возьмутся за него (про личные счеты между Пак Кын Хе и Ким У Чуном ничего не слышал), то просто скорее всего придется ему имущество родственников отдать и в итоге все равно в долговую тюрьму сесть. 21 миллиард «бакинских» - это нереально. Но раз начали кампанию «по принципам», то и ему не сдобровать.
Также Пак Кын Хе взялась за еще одного экс- «заклятого друга» Ли Мен Бака. Про их сильную нелюбовь друг к другу несмотря на членство в одной партии известно давно, но похоже, что Пак решила взяться и за «другана». Сейчас фактически все проекты Ли Мен Бака под следствием, особенно этот самый «4 большие реки». Хорошо еще, что Ли в самом начале не дали канал прорыть по диагонали через Корею, а то бы вообще бы черти что было. Но вот теперь уже все достижения этого проекта под сомнением: и экология стала хуже, и заливает наводнениями не меньше, и суда не ходят особо по новым руслам. Единственный плюс – появилось по всей стране вдоль этих русел большое количество велосипедных дорожек. Это да, это есть, но за 16 миллиардов долларов – дороговато будет. Да и сами дорожки – это лишь побочный эффект, не более того. Вот сейчас за проект взялись. Вот не удивлюсь, что если в итоге к радости оппозиции Пак и коррупцию у Ли найдет. Его уже пытались прижать по этому делу, но отвертелся, в том числе при помощи президентских полномочий (пытались прижать, когда он еще президентом был).
Вот такая вот занятная игра сейчас в Корее происходит, когда Пак Кын Хе реально стала показывать, что да, может она и выглядит весьма мягкой, но когда дело принципа, то всем мужикам фору даст.
Ну и еще напоследок личное замечание. Месяца три назад писал, что в Корее существует «занимательная традиция» сажать экс-президентов, премьер-министров, министров, депутатов… Вот Пак, похоже, решила поддержать этот «славный почин» - экс-президентам снова очень нелегко в Корее ))) Что будет с Пак после окончания ее правления? Посмотрим. Но в свое время под нее копали все, кому не лень – и свои, и чужие. Ничего особого не нашли. Хотя ее окружение из правящего лагеря – это еще те товарищи. В первые же месяцы правления «посыпались» ее министры, отвергли премьер-министра, кандидатуру на пост министра обороны… Мало там чистых людей, хотя вполне может быть, что сама Пак и полностью чиста, потому сейчас так уверенно и активно вспоминает все грешки другим.
о, да, пусть вытрясет у двухмегабайтового еще парочку миллиардов для казны, всем только лучше станет, я первый буду аплодировать. А то понакупал себе домов...
Согласен, в одном из его домов, кстати, еще в годы президентства бордель организовали - он в аренду здание сдавал. Вот смеху было ))0
а почему "двухмегабайтовый"?? Это прозвище?
Ну да, добрались-таки. Но там 2 года дали,но без лишения депутатской неприкосновенности. А про драку на бабушках - Хан слабовата все-таки. Она как мэра Сеула проиграла О Се Хуну (хотя очень неплохо выступила тогда), тогда сразу стало ясно, что не получится. Но у меня к Хан особое отношение - самая высокая фигура у кого интервью брал,когда она премьером еще была )))
А у меня к Ким У Чжуну "особое" отношение, мне он как переводчику понравился: говорил чисто, окончания не сглатывал, в общем, "уважал труд переводчика". А то корейцы, начиная от пучжанов, уже начинали "дембелевать" и говорить как бы нехотя, неразборчиво. Хотя, возможно, им просто мешал член вышестоящих во рту, которым надо было непрерывно отсасывать. А Ким-то на деревне самый главный, у него-то рот свободен!!!!
Олег Владимирович, меня мучает только один вопрос...

Почему они в оффшоры всё не вывели и сами не смылись из страны?? По крайней мере, после помилования?
Подскажите идею, только не забудьте за идею 10 % потребовать )))) А если серьезно - трудно сказать. Честно говоря, когда начинаешь смотреть, за что в Корее сажают "бывших" министров и прочих "сильных мира сего"... в других странах бы не посадили. Может они и думали, что "ничего такого"... А как прижали, так уже и позорно, а без денег кому они нужны за рубежом?
Ну идея-то не моя.)

А вот вам спасибо, у меня неплохое 발표 получилось про Чона, Ро, ящики из-под яблок и 29манвон!

И сонсэнним вдобавок рассказала историю про то, как на свадьбу к её подруге пришёл Чон Ду Хван. Отец жениха был у Чона чуть ли не личным секретарём, вот он и решил почтить присутствием. Все были свои в-основном, как я понял, так что тухлыми яйцами особо никто не кидался, хотя часть молодёжи смотрела косо, конечно. Но суть не в этом, а в том, что на следующее утро подругу сонсэннима угораздило спросить у мужа, мол, что, сколько принёс денег-то, наш бедняжка с 29 манами? Так тот чуть не развёлся с ней.))) Кричал, как можно так говорить о Великом Человеке, тебе бы только деньги и т.д. и т.п....

Так что и у этого злого гения новейшей корейской истории есть свои преданные фанаты.)
Интересная история ))) Знаете. я слышал, что вот за Чона многие "вписываются", мол, своих не бросал и для преданных людей денег не жалел. А вот про Ро Дэ У - обратное, мол, все ругаются. Да и в этот раз все иначе произошло: У Ро же скандал внутри семьи, с руганью и судом, переделом этого штрафа, а за Чона свои же покаялись, сказали, "это мы такие плохие, он нам сразу говорил все заплатить".
Отношения, значит, грамотно в семье выстроил Чон, молодец.)