В Кэсоне все спокойно…

Тут довелось побывать в межкорейской Кэсонской промзоне. Повезло немного, успел попасть в пул журналистов, которых туда взяли. А ехали в основном «ответственные чиновники», которые приехали на конференцию представителей «большой двадцатки» в Сеуле. Вот им экскурсию устроили. Северяне согласились, что удивительно – даже журналистов не «послали», хотя обычно это делали…
Основной репортаж пониже выложу, пока в «РГ» не выставили…

ну вот это пока южная часть, пока на выезде
01_Сж
02_Сж
03_Сж
04_Сж

А так «закадровые впечатления»: южане были сильно напряжены. Заставили выложить из сумок всю печатную продукцию из Южной Кореи, просто всю -все газеты, книги и пр.. Мол, ну на фиг, лучше не давать повода. Строго предупредили по поводу фото – не фоткать за пределами зоны, не фоткать военных, не фоткать ДМЗ. Конечно, нашлись те, кто стал активно фоткать ДМЗ –интересно же. А вот что могут всю группу развернуть, это как бы пофиг. Северяне заметили это, но их начальники, видать, были настроены благодушно – махнули рукой. ДА и в целом вели себя очень спокойно. Была пара случаев, когда они ранее бы фотик могли отобрать и стереть все, но на этот раз «А, ладно, только не делайте больше».

Я раньше в Кэсон в 2006 г. ездил. Тогда нас сопровождал северянин, с которым я долго разговаривал, даже не подозревая, что он с севера (так на южанина похож), но на этот раз максимально разделили. Но, с другой стороны, с рабочими говорить не мешали, даже не стали обращать внимание ,что рабочих стали на политические темы расспрашивать. Хотя те, понятное дело, были политически грамотными и подкованными ))) Твердо держали удар и не поддавались на провокации и не избегали разговоров))) Хотя мне бы лично не понравились, когда в лицо объективом тыкают…Кстати, средняя зарплата рабочего из КНДР в Кэсонской промзоне – 112 долларов.
А вообще делают в этой прозоне все, что не лень, но основное – текстильная продукция…
Вот фото с производств...

21_Сж
22_Сж
23_Сж
24_Сж
25_Сж
26_Сж
27_Сж
28_Сж
29_Сж
30_Сж
31_Сж
32_Сж
33_Сж
34_Сж
35_Сж
36_Сж


На этот раз нам показали Кэсонский филиал банка «Ури» (там северные кореянки работают «за стойкой»), две компании и мощности по очистке воды. Ну еще в самом начале про комплекс рассказали в том самом 15-этажном здании, постоянно говорили, что ждут иностранные инвестиции…
Что еще… Комплекс стал еще более стильным. Отгрохали 15-этажный «общий центр поддрежки» из стали, стекла и бетона.
05_Сж
06_Сж
07_Сж
08_Сж
10_Сж
11_Сж
12_Сж
19_Сж
20_Сж

Да и сама зона такая очень аккуратная.

13_Сж
14_Сж
15_Сж
16_Сж
17_Сж
18_Сж

Но продолжаются прежние приколы: северяне не разрешают ездить по зоне авто с южными номерами. В таких случаях номера закрываются бумажкой, вот так…
41_Сж

Попались также и несколько табличек, где поверх написанного по-южнокорейского «туалета» (хвачжансиль) было написано по-северокорейски «висэньсиль»…

Заметна была и разница в поведении журналистов и приехавших дипломатов и «больших двадцаток». Если для первых была это настоящая работа и может быть один из очень редких шансов что-то отснять, сделать материал, то вторые явно на экскурсию приехали. Первые вопросами донимали, вторые радостно орали принимающей стороне : «Как у вас тут все здорово, молодцы и пр.»

Северяне же внешне уже сильно отличаются от южан – пониже, лица загорелые, худые… Есть конечно исключения, но в целом отличать не сложно. Правда, выборка не очень репрезентативная: с нами корейцы южные были явно не крестьяне (госслужащие, журналисты), а там – работяги.
Ну и к вечеру нас выперли всех – с этим строго: в 17-30 последний за день коридор, когда ДМЗ открывают, собирают все машины толпой и отправляют… Ну вот и съездили. Было интересно, но их тех поездок, что не чаше раза в пять лет следует делать…


Ну вот сам «официальный» отчет, который для газеты писал
Кэсон ждет иностранных инвесторов
Корреспондент «РГ» побывал в межкорейском технопарке
Олег Кирьянов (Кэсон-Сеул)

«Несмотря на недавние бурные события в КНДР они никак не отразились на нормальной работе межкорейской промышленной зоны в Кэсоне» и «Мы очень заинтересованы в инвестициях из третьих стран» - наверное это были два основных посыла, которые хотели донести до посетившей 19 декабря Кэсонский технопарк международной делегации, которая состояла из представителей стран «Большой двадцатки», дипломатов, сотрудников неправительственных организаций и журналистов. Корреспонденту «Российской газеты» несколько повезло, так как удалось попасть в выделенную для иностранных СМИ крошечную квоту и таким образом посетить Кэсон.
Напомним, что Кэсонский промышленный комплекс находится на территории КНДР недалеко от города Кэсон. Он начал свою работу в 2003 г. В настоящий момент в нем трудятся более 50 тысяч северокорейских рабочих на 123 компаниях Южной Кореи. Сотрудничество осуществляется по принципу «деньги, технологии и оборудование – Юга», «рабочая сила и земля – Севера». В апреле этого года зона пережила серьезный кризис, приостановив работу на несколько месяцев. Однако уже с осени Сеул и Пхеньян договорились возобновить работу комплекса и быстро наверстали упущенное.
Очутившись в Кэсонском технопарке не сразу осознаешь, что находишься уже на территории КНДР. «Обычная южнокорейская промышленная зона» - таково первое впечатление. Она даже несколько более «вылизанная», аккуратная и «щеголеватая», чем большинство схожих промзон Юга. Однако стоящие на КПП офицеры и солдаты северокорейской армии, необычные регулировщики в шлемах да попавшийся по дороге лозунг «Да здравствует великий вождь – дорогой товарищ Ким Чен Ын!» вкупе с расположенным вдалеке, но все равно прекрасно видным огромным флагом КНДР напоминали, что здесь уже земля Страны чучхе.
Впрочем об «особой ситуации» неустанно напоминали южане. Они строго-настрого предупредили: не фотографировать за пределами разрешенных мест – то есть ничего не фотографировать снаружи, а также военных – не брать слишком «дальнобойных» фотообъективов, выбросить из сумок южнокорейские журналы и газеты и не говорить на политические и прочие «чувствительные» темы. И конечно же не допускать шуток в адрес руководства КНДР.
Сопровождавшие нас сотрудники Министерства объединения Южной Кореи, которые бывали свидетелями самых разных конфликтных ситуаций в подобных поездках, хотя и улыбались, но были несколько напряжены. Как некоторые из них потом признали, они сами до сих пор не до конца понимали, почему власти КНДР вдруг проявили такую активность и снисходительность: несмотря на не самую простую обстановку внутри страны, определенные «шероховатости» в отношениях с Сеулом Пхеньян вдруг сам предложил и переговоры по комплексу провести, и зарубежных гостей принять, да еще и журналистов потерпеть, которых уже не раз отказывались пускать.
Но в любом случае, как потом стало понятно, северяне не были настроены конфликтовать – даже наоборот: пропустили мимо глаз пару случаев, когда журналисты стали фотографировать «что не следует», не стали обращать внимание, когда репортеры стали «пытать» рабочих на политические темы, лишь для проформы посмотрели несколько снимков и в целом были весьма доброжелательны.
Возможно, что их цели совпадали с представителями Юга в комплексе. Последние же решили не терять времени, используя каждую секунду для того, чтобы показать, что в межкорейскую промышленную зону в Кэсоне можно и нужно инвестировать. Проведя презентацию комплекса и показав гостям рекламный ролик про Кэсон, глава Межкорейского совместного комитета по Кэсонской промышленной зоне Хон Ян Хо подчеркнул: «События в КНДР, связанные с казнью Чан Сон Тхэка, никак не отразились на работе нашей зоны. Никаких изменений мы не почувствовали. Мы продолжаем спокойно работать», - подчеркнул он, тут же начав искать потенциальных инвесторов среди тех стран, представители которых приехали в Кэсон. «Мы сейчас используем не более 40 % земли, отведенной под комплекс только на 1-й стадии ее развития. Сейчас у нас 123 компании, на которых трудятся 53-54 тысячи северокорейских рабочих. Если мы используем, что у нас уже есть, то мы легко можем принять 200-250 компаний, где будут работать 120-150 тысяч рабочих из КНДР», - отметил он, подробно расписав затем достоинства комплекса и имеющуюся инфраструктуру. «Мы достигли соглашения с Севером, что комплекс должен активно развиваться в международном направлении. Мы были бы рады принять компании из других стран. Эта территория к тому же имеет огромную символическую значимость: из линии фронта он превратилась в место сотрудничества двух Корей, где бок о бок трудятся более полусотни тысяч граждан Юга и Север», - отметил Хон.
Сами же северокорейцы также, похоже, рады работать в Кэсонской промзоне. «Я горжусь, что работаю здесь. Получается, что здесь корейская нация становится единой – мы работаем вместе с нашими соотечественниками Юга. Хотелось бы, чтобы как можно скорее настало объединение и мы действительно стали бы едиными», - сказала в беседе сотрудница текстильной компании «Синвон» Ри Ен Хи.
Ее коллега по цеху с гордостью рассказал о своих трудовых успехах. «Вся наша продукция экспортируется на Юг. Мы здесь все делаем сами. Южане сами говорят, что сделанная у нас продукция – очень хорошего качества. Говорят, что наши товары продаются лучше, чем похожие вещи из Канады. Это приятно слушать», - похвастался журналистам рабочий Ри Ен Сик. Другой его коллега, попросив не называть имени, признал, что «доволен зарплатой». По данным администрации комплекса, в среднем рабочие КНДР зарабатывают с учетом всех надбавок и доплат по 112 долларов США, что считается очень неплохим заработком.
Всего же за время поездки гостям показали четыре объекта: Кэсонский филиал южнокорейского банка «Ури», где работают клерки из КНДР, мощности по очистке воды, а также две компании – «Синвон», которая производит текстильные изделия, и выпускающая обувь «Самдок Стэфилд»
Прощаясь, гости из стран «большой двадцатки» сказали к большому удовольствию принимавшей стороны, что они «получили великолепный шанс своими глазами посмотреть на то, как работает комплекс» и «очень приятно впечатлены». Наши же сопровождающие расслабились только после прохождения паспортного контроля на северокорейской стороне и посадке в автобусы. «Все прошло замечательно. Северяне явно были очень благодушно настроены», - признала сотрудница пресс-службы Министерства объединения Южной Кореи.

Справка «РГ»
Договоренности между Югом и Севером о создании межкорейского промышленного комплекса в Кэсоне были подписаны в 2000 г., работы по созданию инфраструктуры начаты в 2003 г. 15 декабря 2004 г. начата отгрузка произведенной продукции. В настоящий момент в нем действует 123 компании, большинство которых (72) производят текстильную продукцию. Также есть производства сферы машиностроения, электроники, пищевой, химической промышленности и других. Общее число граждан КНДР, работающих на предприятиях комплекса, составляет 53-54 тысячи человек. С ними трудятся около 1000 представителей Юг. Средняя зарплата северокорейского рабочего комплекса (с учетом всех надбавок и бонусов) – около 112 долларов США.
Небольшая просьба.
Вы могли бы такие обьемные посты убирать под кат. А то френдленту палец устает листать.
Re: Небольшая просьба.
Это вы самокритично, хвалю.
Пояснить, или сами все поймете?
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"

Edited at 2013-12-19 09:50 pm (UTC)
А сильно ли внешне отличаются японцы и корейцы?
Ну, сначала надо определиться с корейцами - южные или северные. Они уже между собой стали сильно разниться. А с японцами - в целом да, можно различить (хотя и ошибиться тоже конечно можно). Часто с китайцами путаница, вот там чувствуется мешанина кровей
Вот как раз интересует треугольник: "японцы - северные - южные".