Сами, господа корейские репортеры, повоюйте, а потом говорите…

Шумиха вокруг казни Чан Сон Тхэка немного стихла и южнокорейские СМИ нашли другие темы для обсуждения. Одна из них забастовка на железной дороге – полиция ловит руководство профсоюзов, которое укрылось в буддийском монастыре Сеула. Есть еще одна тема, которая несколько удивила – это ситуация в Южном Судане.
Сразу говорю, что я абсолютно не спец по тому региону, а здесь только «корейский аспект». Ситуация следующая: там вроде бы повстанцы стали сильно давить на правительственные войска и на миротворцев ООН, среди которых есть и южнокорейцы. Давят, насколько можно судить по публикациям в СМИ, весьма сильно. По крайней мере реально есть опасения за миротворцев, да и ООН решила на днях удвоить контингент войск там.
На этом фоне произошло следующее. У южан, которые также в составе контингента, нет (либо очень мало) боеприпасов для их оружия. Нужны патроны 5,56 мм для автоматических винтовок, а не то придут злые и дикие суданские повстанцы и всех повырежут. Примерно так стоит выбор... В общем, обороняться нечем.
На этом фоне южнокорейский командир обращается к ООН – «дайте патронов». Те говорят: «Нет у нас, спроси и кого-то других». Выясняется, что такие же патроны есть у японцев, договариваются дать корейцам 10 тысяч патронов (тоже, честно говоря, не ахти, но хоть что-то). И вот тут южнокорейские СМИ взорвались: «Как вы могли у японцев просить помощи?! Они только и ждут предлога, чтобы отказаться от мирной конституции!!! Милитаристы Японии вам уже сильно благодарны!!!» и т.д. и т.п. Подобных высказываний куча, вот один из примеров

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=028&aid=0002215041

Это сейчас реально один из громких скандалов в Южной Корее. Японские СМИ сами подлили огня в огонь, сказав, что, мол, корейцы к ним прямо обратились. И тут же из Сеула: «Да как вы могли просить у этих милитаристов? Которые и на наш Токто зарятся, и за оккупацию толком не извинились, и вообще редиски!»»»»
Сейчас, чем занимаются СМИ: выясняют, просил ли командир корейского подразделения или МИД Юга прямо у японцев или нет, либо все же запрос через ООН пошел.
Мне понятна подоплека и отношение многих корейцев к Японии, которое сильно ухудшилось с приходом к власти Синдзо Абэ. Но вот в этом случае не все ли равно откуда патроны, когда своих парней могут просто поубивать и на части порезать?!
В некоторых газетах Южной Кореи появились рассуждения: «А вот давайте сначала разберемся, действительно ли настолько серьезна ситуация, чтобы просить боеприпасы? Тем более у японцев…» Вот таким журналистам просто хотелось бы посоветовать: «А вот вы, мужики, возьмите и в Южный Судан слетайте, поживите там, почувствуйте, что такое быть фактически безоружным, когда известно, что на тебя орда диких черных парней катится… А потом уже делайте выводы». А то из теплого и спокойного Сеула легко говорить….
Не знаю, по каким причинам, южнокорейские миротворцы не смогли получить боеприпасов или не могут получить сейчас от своих же… Вопросы, наверное, логистики. Но если те самые 5,56-мм патроны поблизости только у японцев, которые могут их доставить, то может не орать так про это, а просто вооружить своих? Уверен, что , не дай бог, случись что-то плохое с кем-то из миротворцев именно из-за того, что те оказались безоружными, те же журналисты начнут орать: «А почему заранее не вооружились? А почему у японцев не попросили?!»
В общем, здесь как-то мне не очень понятно, именно вопли некоторых южнокорейских СМИ по поводу ситуации. Не там врага нашли, а пока будут спорить, может произойти и гораздо худшее…
Если предположить, что в ЮС 500 солдат, то это 20 патронов на брата - 2 минуты неспешной стрельбы. Меня бы больше напрягло, что это отряд попросту безоружен.