Вдогонку про "серого кардинала" КНДР Чан Сон Тхэка... Дядя ли?

Тут как-то запоздало попались сообщения в наших (российских СМИ), что Чан Сон Тхэк не особо дядя для Ким Чен Ына... И мне просто интересно стало, кто прав. Опросил знакомых корейцев (не говоря про ситуацию вокруг Чана,а просто - как относитесь к мужу вашей тети? Родственником считаете или нет? Короче, можно говорить что угодно, южане все 20 из 20 говорят "родственник",хотя и не по крови, но все равно родственник. (Понятно, что на русском и английском иначе как "дядя" и не назвать, наверняка есть термин, но не особо широко используемый) Так что ощущение того, что Ким Чен Ын расправился именно с родственником у корейцев есть... Повторюсь, про Чана не упоминал.
Да и для меня, русского человека, несмотря на то, что в России родственные связи и кланы слабже, чем в Корее, все равно муж тети - родственник, может и не самый близкий. Так, по ощущениям..А ниже выдержка по поводу "дядя-не дядя" из статьи для журнала, которую может быть опубликуют...


Дядя ли?
Одновременно хотелось бы сказать пару слов по поводу появившихся заявлений некоторых экспертов, оспаривавших тот факт, что Чан Сон Тхэк приходился дядей Ким Чен Ыну и что его вообще трудно считать родственником. Действительно, как уже отмечалось, Чан не является родственником Киму по крови, а лишь по браку. Он женился на родной тете Ким Чен Ына Ким Ген Хи. По-корейски, такой родственник (муж тети со стороны отца) называется «комобу».
Проведенные автором этой статьи опросы среди 20 граждан Южной Кореи дали следующий результат: корейцы однозначно воспринимают такого человека как родственника, хотя и не по крови. Для чистоты эксперимента вопрос задавался абстрактно, а не в привязке к ситуации с Чан Сон Тхэком. Корейцы понимают, что кровной связи нет, но все равно считают «комобу» достаточно близким родственником. Причем ближе, чем муж тети со стороны матери («имобу»). Если «комобу» разводится с родной тетей, то он перестает считаться с родственником, но до тех пор он входит в состав родственного клана.
Южане отмечали, что «возможно, на Севере родственные связи еще ближе, чем на Юге, а состав родственников может быть еще шире». Таким образом, заявления многих СМИ Южной Кореи по поводу того, что «Ким Чен Ын казнил дядю» справедливы в части того, что Чан был родственником лидера КНДР по тем же корейским меркам. Правда, слово «дядя» как правило фигурировало лишь в английских версиях сообщений, по-корейски всегда употреблялся именно термин «комобу».
Корейцы также однозначно признали (когда уже было сказано про ситуацию вокруг Чан Сон Тхэка), что имеют ощущение того, что Ким осуществил расправу именно над «родственником», а не чужим человеком. Пожалуй, именно этим и объясняются сообщения о том, что, якобы, накануне ареста Чана его жена Ким Ген Хи развелась с ним, тем самым формально прекратив родственные отношения, а также «освободив» Ким Чен Ына от подобного груза.
"Ведь вот капитан: приедет: "Дядюшка, говорит, дайте чего- нибудь поесть!" А я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка. У себя дома есть, верно, нечего, так вот он и шатается! " (с) Гоголь