Путешествия по Корее: мыс Хомигот (хвост тигра) у Пхохана

Тут посмотрел, как многие пишут про путешествия по другим странам, решил и я дублировать свои в ЖЖ свои репортажи, которые пишу для РГ. По Корее много катался и катаюсь… Может кому и поможет организовать свои поездки …Здесь только буду снабжать своими небольшими комментариями.
Сейчас рассказ про мыс Хомигот, где солнце в Корее восходит раньше всего ))


Ссылку на репортаж в РГ выложу чуть попозже, как на сайте газеты появится


Хомигот – место, где солнце в Корее восходит раньше всего

Корейский полуостров по форме напоминает вытянутый неправильный прямоугольник, но по версии более поэтично настроенных людей он представляет собой тигра с раскрытой пастью и вытянутой вверх лапой. Хвост же у «тигра» лежит на туловище и лишь кончик хвоста немного высовывается.
Про «кончик хвоста» было сказано не случайно. Если посмотреть на карту Кореи, то на юго-востоке на восточном побережье к 40 км к югу от города Пхохан есть красивый мыс Хомигот. В переводе это означает «мыс хвоста тигра». Так что это как раз тот случай, когда красивая ассоциация с мощным животным легла в основе официального названия места.
Вот фото с этой «тигрой» и ее хвостом (внизу справа тот самый «кончик хвоста» - там и есть Хомигот.
2_Сж

Мыс Хомигот хорошо известен среди корейцев. Помимо красоты самого места причина его известности также еще в том, что оно является на территории Южной Кореи, на материковой части, самой восточной точкой. То есть восход солнца с мыса Хомигот виден раньше всего. Понятно, что разговор скорее всего идет о максимум нескольких секундах, или даже долях секунды, но сам факт уже обеспечил этому месту большую популярность.
Если брать чисто природные виды, то здесь действительно есть, где отдохнуть глазу: на многие километры в обе стороны видна береговая линия, на живописные прибрежные скалы накатываются волны, вдали на горизонте проходят суда… В общем, морская романтика. Но стоит ради справедливости все же отметить, что таких мест на восточном побережье много. А уникальность именно в «хвосте тигра» и в «самой восточной точке».

Вот некоторые фото видов, в том числе и ночью…
7_Сж
8_Сж
11_Сж

Но помимо природных достопримечательностей здесь также хватает и рукотворных интересных мест. Корейцам надо отдать должное: на сравнительно небольшом по площади участке они смогли уместить несколько крупных достопримечательностей, зданий, композиций, но при этом ощущения скученности нет – наоборот, широкая площадь, идущая прямо к морю, создает ощущение простора. А море добавляет масштаб и заставляет вздохнуть полной грудью…
Вот фото с обзорной площадки на весь мыс…
1_Сж
3_Сж

Сразу после своего появления Площадь встречи восхода солнца стала излюбленным местом для проведения различных крупных массовых мероприятий – фестивалей, праздников. 1 января 2004 г. там, например, приготовили суп на 10 (по другим данным на 20) тысяч человек. Вот тот самый гигантский котел так и остался на площади, став одной из достопримечательностей.

Вот и котел
6_Сж

У начала площади высится новое вытянутое здание – Памятный холл нового тысячелетия. Фасад здания выполнен весьма оригинально – он как бы заключен в гигантское кольцо. На самом верху здания – обзорная площадка, с которой открывает хороший вид на море, площадь и весь Хомигот с окрестностями. Обязательно стоит подняться.
Вот здание
12_Сж


Помещения внутри здания используются для проведения различных выставок. На одном из этажей есть довольно интересный музей с различными ископаемыми, окаменелостями и прочими экспонатами со дна моря и из глубин земли.
Фото из музея
13_Сж
14_Сж

За Холлом нового тысячелетия высится еще одна «доминанта» окрестностей – большая ветровая установка. Это своего рода дань государственной политике Кореи по использованию новых и возобновляемых источников энергии для выработки электричества.

Помимо площади с «руками» на Хомиготе есть еще и другая точка, объект, который здесь стоит уже достаточно давно. Это очень элегантный шестиэтажный маяк Хомигот. Он является самым высоким маяком Южной Кореи (высота 26,4 метра) и вторым из до сих пор действующих по старшинству - в 2008 году ему исполнилось сто лет. Он был спроектирован французским архитектором по заказу японцев и построен в 1908 г. при участии китайских инженеров.

Маяк Хомигот
15_Сж


Современные маяки в Корее стали строить японцы, которые затем оккупировали Корейский полуостров. Поэтому многие корейцы говорят о тех первых маяках, как о "бастионах японской экспансии". В любом случае представители Страны восходящего солнца привнесли в Корею много западных нововведений, в том числе и привычные нам маяки. Внутрь маяка, как правило, не пускают, но говорят, что там до сих пор сохранились изображения цветка сливы, который считался символом Корейской империи, просуществовавшей, впрочем, всего лишь несколько лет.

«Маяковую» тему продолжает находящийся здесь же специальный Музей маяков.
Про него и маяки вообще писал уже здесь: http://www.rg.ru/2010/01/18/mayaki-site.html

Действительно весьма интересное место, можно советовать абсолютно всем посетить его. Там интересно рассказано про историю развития маяков в мире и в Корее. Объяснено, какие бывают маяки, как они функционируют, какое оборудование. Очень любопытно было увидеть модели различных маяков Кореи – попадаются порой очень неожиданные и оригинальные строения.

Для любителей статистики скажу, что в Республике Корея насчитывается около 50 маяков, имеющих постоянных смотрителей, и более 700 автономных маяков. овременные маяки стали появляться в Корее с 1903 года. Первым был маяк на острове Пхальмидо, что возле порта Инчхон на западе современной Южной Кореи.
В музее маяков на мысе Хомигот представлено несколько тысяч экспонатов. Есть забавные автоматы, которые при помощи игры объясняют принципы работы маяков, схемы движения судов, предлагая при этом всем желающим попробовать себя в проводке судов, отвечая на вопросы, касающиеся маяков. Детвора просто в восторге и с удовольствием проводит там время. Многим взрослым, как видится, также будет весьма интересно узнать о мире «лучей надежд для морских странников» - именно так поэтично называют маяки.

Вот фото из музея

16_Сж
17_Сж
18_Сж
19_Сж
20_Сж

Можно также сказать, что на восточном побережье Южной Кореи хватает оригинальных маяков. В этом была возможность убедиться, когда ехали к мысу Хомигот. Возле каждого хочется сфотографироваться. Как правило пейзаж вокруг живописный: со скалами, соснами и морем, а оригинальный маяк добавляет особый шарм. Таких мест на восточном побережье хватает – Ендок, Тэбен, Кичжан, Сондэмль…
Вот некоторые из них…
21_Сж
22_Сж
23_Сж
01
015


Кстати, это побережье также славится блюдами из краба, так что ресторанов, предлагающих отведать такие деликатесы, также хватает.
Вот они, рестораны эти…

25_Сж

Завершая рассказ о мысе Хомигот, скажем, что место действительно любопытное, интересное, живописное. Посетить, при возможности, рекомендуем всем, осмотрев все – площадь, «руки», большой котел, Памятный холл нового тысячелетия, маяк Хомигот, Музей маяков и просто прогулявшись по набережной, наслаждаясь красивыми морскими видами. Местные власти постоянно что-то добавляют новое, «облагораживая» мыс, так что вполне возможно, что к вашему приезду там будет уже что-то новое и не менее интересное.

Ну вот эти композиции и саму дорожку над морем я увидел впервые, хотя на Хомигот езжу наверное каждый год

9_Сж
10_Сж


ой спасибо большое! очень-очень рада такому решению!!!
* я подписалась на Ваш блог как раз из-за желания как можно больше узнать/прочитать про Корею..
спасибо за экскурсию - красиво, интересно!

а "руки" что значат? или из поставили, чтобы фотографировать восходящее солнце в ладони?..
Распространенный вариант, когда пытаются солнце поймать, чтобы в руке сидело. А так - как две руки протянуты друг другу, помощь людей друг другу. Вот только в темное время та рука, которая в море, немного так зловеще выглядит )))
меня на третьей фотке "рука из моря" несколько, как бы помягче сказать, удивила %) возникла даже мысль, что там какой-то утопающий о помощи просит =))