Путешествие по Корее: Дизайнерская плаза Тондэмуна в Сеуле (Dongdaemun Design Plaza; DDP)

На этот раз рассказ про появившийся буквально на днях в Сеуле новый объект - Дизайнерская плаза Тондэмуна (Dongdaemun Design Plaza; DDP). Мэрия Сеула пригласила туда накануне открытия (будет 21 марта 2014 г.) журналистов и показал комплекс, за что искреннее спасибо мэрии.
Если в целом, действительно необычный и интересный объект в первую очередь в плане дизайна. Советую, при случае, всем посмотреть. Особо древних исторических объектов там мало, но вот «архитектуры и дизайна будущего» хватает. В общем, мне понравилось. Опираться в рассказе буду на репортаж, подготовленный для родной «Российской газеты» )) , сопровождая краткими пояснениями. В общем, поехали )))


Южная Корея известна своим стремительным темпом жизни. Здесь всегда что-то перестраивают, обновляют, меняют, переделывают. В полной мере и даже, пожалуй, больше всего это касается ее столицы – Сеула, современного элегантного мегаполиса. Побывав в нем с перерывом в несколько лет, вы можете с удивлением обнаружить, что многие места, которые ранее казались «незыблемыми» и «на века», очень сильно изменились.
Именно это можно сказать о районе Тондэмун, которой на днях получил свою новую «доминанту», а Сеул в целом – еще одну достопримечательность, которая точно теперь будет числиться в списке наиболее узнаваемых и известных «визитных карточек» мегаполиса. Речь идет о «Дизайнерской плазе Тондэмун» (Dongdaemun Design Plaza) – многофункциональном центре, официальное открытие которого пройдет 21 марта.
За несколько дней до мероприятия мэрия Сеула пригласила иностранных журналистов на экскурсию по комплексу, подробно рассказав и показав этот действительно уникальный и очень интересный объект.


Вот эта новая доминанта – один из видов ))

1_Сж

Предыстория
Район Тондэмуна был и продолжает оставаться хорошо известен россиянам. Здесь размещается один из крупнейших рынков Сеула – Тондэмун, который среди многих русскоязычных называется как «Тондик». Тондэмун в переводе означает «Восточные ворота». Здесь в старые времена был въезд в город с востока. Ворота существуют и до сих пор, получив статус исторического памятника.

Вот и ворота, правда помимо Тогдэмуна у них есть и другое название Хынинчжимун, но в народе «Тондэмун» все же.

26_Сж


Впрочем, рынок и квартал Тондэмун, который действительно несколько лет назад был большой, но по сути «барахолкой», теперь превратился в полноценный квартал моды. Изменился и внешний вид микрорайона. Так, где раньше были небольшие торговые лавки, где любили затариваться в 1990-х в том числе и российские «челноки», теперь высятся многоэтажные элегантные современные торговые центры и универмаги. Этот район уникален еще и в том, что в радиусе нескольких сот метров сосредоточена вся инфраструктура, которая позволяет в полной мере реализовать свои таланты дизайнерам одежды. Здесь есть полный комплекс услуг сферы моды – от дизайнерских контор до цехов по производству уже готовой одежды, а теперь еще и холлов для показов мод. То есть на Тондэмуне можно придумать, изготовить, показать на выставке и продать новый вид одежды. Действительно квартал моды.


Вот такие виды были в прошлом, которые все же есть кое-где и сейчас… Вот «остатки былого прошлого»…

24_Сж
25_Сж

А вот и здания нового Тондэмуна…

18_Сж
19_Сж
20_Сж
21_Сж
22_Сж
23_Сж


Центром же района был бейсбольный стадион Тондэмуна, где потом возник еще один рынок. Однако в 2006 году было принято решение снести стадион, а на освободившейся площади построить что-то новое, креативное и полезное. В итоге приняли решение создать своего рода целый комплекс-парк, который должен был стать новой достопримечательностью южнокорейской столицы.

От стадиона в DDP сохранили лишь вот эти прожекторы… Сохранили как историю. Стадион был вроде бы самым большим в Корее…Там еще есть одна история. Стадион сначала был в футбольным. В 1976 г. Корея устроила там какой-то кубок. За 5 минут до конца проигрывала со счетом 1-4 Малайзии. Но «укротитель тигров и покоритель вершин», короче нападающий Чон Бон Гын вкатил малазийцам за 5 минут три гола. В итоге 4-4. До сих пор помнят… как после этого поднялась рука снести стадион вообще понять трудно ))) Только вот прожекторы остались…
16_Сж


Что получилось
На конкурсе работ, в которых приняли участие всемирно известные архитекторы, победу одержал проект архитектора иракского происхождения из Великобритании Захи Хадид. Эта женщина уже успела завоевать себе известность проектированием таких объектов как центральное здание штаб-квартиры концерна БМВ, главного стадиона Токийской Олимпиады и рядом других. Кстати, именно она стала в 2004 г. первой в истории женщиной-архитектором, которая получила престижную награду в этой области – Pritzker Architecture Prize.
Строили новую «визитную карточку» Сеула пять лет – с 31 марта 2009 г. по март 2014 г.
Следует признать: получилось неплохо и интересно. Это и есть та самая «Дизайнерская плаза Тондэмун», которая теперь известна по своей английской аббревиатуре – DDP (Dongdaemun Design Plaza). По крайней мере взгляд однозначно заинтересованно останавливается, привлеченный футуристическим дизайном комплекса, напоминающего своими изогнутыми и необычными линиями приземлившийся инопланетный космический корабль. Взгляду трудно охватить все богатство комплекса в целом, для этого желательно подняться на крышу ближайшего небоскреба либо посмотреть на это с вертолета, но все равно однозначно впечатляет.

Вот виды снаружи…

1_Сж
2_Сж
3_Сж
4_Сж
5_Сж
6_Сж
7_Сж
8_Сж


Как пояснили представители мэрии Сеула, DDP является крупнейшим в мире «трехмерным нетипичным комплексным зданием». Признаюсь честно, что это в точности, мне понять не удалось, наверное специалисты знают, но точно, как любят сейчас говорить, очень «креативно».
Весь комплекс разбит на пять зон – Холл искусства, Музей, Бизнес-центр, Центр для удобств и парк. Этот комплекс, который, напомним, официально будет открыт 21 марта, будет использоваться для проведения выставок, концертов, различных культурных мероприятий, показов мод, шоу. В нем также разместится музей, представительства компаний, кафе, рестораны. При этом значительное место отведено и для отдыха и культурного развития обычных горожан – сюда любой может прийти, чтобы отдохнуть, посидеть. Оставлены и даже воссозданы заново несколько исторических объектов, подчеркивающих взаимосвязь истории Сеула с его настоящим и будущим.

Вот еще вид. Шар на переднем плане называется «Яйцо созидания». Символизирует сочетание простоты и законченности формы с безграничными возможностями. ))))

15_Сж


А вот вид внутренних холлов. Лично мне понравилось…

10_Сж
11_Сж
12_Сж
13_Сж
14_Сж

Там еще все доделывают что-то… Вот попался вид того, что кроется под полами )))

27_Сж


Что необычного?
Помимо футуристической формы, которая навеяна идеей текущей воды и «свободного
развития пространства», в DDP хватает и других оригинальных задумок. Например, все поверхность комплекса облицована алюминиевыми плитами (несколько десятков тысяч штук), которые придают объекту серебряно-стальной цвет. Утверждается, что абсолютно все алюминиевые плиты разные по форме, для их установки использовалась специальная компьютерная программа. В конструкции здания нет ни одной несущей колонны, но все при этом держится. Внутри ни в одном из мест не повторяется один и тот же дизайн, каждая комната, зал, холл, каждые переход, коридор уникальны. Внутри доминируют светло-серые и изредка светло-коричневые тона. Это сделано для того, чтобы не «подавлять» и не отвлекать внимание посетителей. Действительно, сразу становится заметно, что несмотря на большие размеры холлов даже отдельные люди не теряются, а наоборот очень хорошо заметны и притягивают взор.
Сюда просто интересно прийти и полюбоваться хотя бы дизайном и необычными задумками, воплощенными архитектором. А если прослушать еще и объяснения гидов, то получаешь представление и о не менее любопытных «мелочах», которые не сразу бросаются в глаза, но также уникальны. Достаточно, например, сказать, что высаженная на одном из участков крыши комплекса трава специально привезена из пустынь. Она неприхотлива и переживает большие перепады температур, продолжая расти круглый год.

Вот эта трава… Так и не подумаешь, что ей хоть + 50, хоть минус 30 )))

9_Сж


В общем, следует признать: Сеул получил еще одну крайне интересную и уникальную достопримечательность – это DDP. Даже если у вас нет времени на полноценное посещение и прогулки по всем холлам, то хотя бы пройдите мимо и посмотрите со стороны – не пожалеете. Только не забудьте про фотоаппарат.

Цифры
Общая площадь «Дизайнерской плазы Тондэмуна» составляет 86 574 кв. м. Площадь только самих зданий – 25 008 кв. м. Комплекс состоит из четырех надземных и трех подземных этажей, разделен на пять основных зон и 60 объектов. На возведение DDP ушло пять лет. Строительная компания – «Samsung C & T». Общая смета – 484 млрд. вон (ок. 450 млн. долл.). Расходы на содержание комплекса в год (оценки) – 32 млрд. вон. Штат сотрудников – 450 человек. С 2015 г. DDP планирует начать приносит прибыль. При облицовке зданий комплекса использованы 45 133 алюминиевых панели. Согласно планам, в год DDP будет посещать около пяти с половиной миллионов человек, в том числе иностранные туристы. Многие объекты комплекса будут работать круглосуточно.
Напоследок. Проехать к DDP удобнее на метро. Станция – Dongdaemun Culture & History Park, выход № 1. Или на такси, бодро гаркнув «Тондэмун, сэр!» )))) (Произносить именно как «Т» вначале , «Д» это придурь английской транслитерации ))) Хотя наверняка поймут и так, и так. Удачи!


Я помню и стадион и сараи вокруг него. Помню строительство всех этих башен, смотрела как остекление монтировали. А теперь и они уже состарились.:)
Новое круглое очень понравилось, вот газончик весной зазеленеет - совсем красиво будет! А у нас Аэрокосмический музей на днях открывается, тоже весь такой круглый, на Инчхонский аэропорт похожий.