Путешествия по Южной Корее: Тхондоса – буддийский храм без Будды

Мне некоторые говорили: в Корее все буддийские храмы похожи один на другой. Отчасти согласен: среди более 10 тысяч храмов Южной Корее много похожих, но есть и очень интересные, красивые, уникальные. Один из них - Тхондоса, что рядом с Пусаном. Всем советую побывать. Такого же в Корее нет. И про него сегодня рассказ.



Прибегну к обычной схеме )) Буду вставлять куски текста из репортажа в нашей газете (скоро выставят… ) и сопровождать их своими пояснениями комментариями.

Примерно в 30-40 км к северу от крупного портового города Южной Кореи Пусан на склоне горы Енчхуксан расположился очень интересный и во многом уникальный буддийский монастырь Тхондоса.


Вот один из его видов, так сказать «для заставки репортажа» )))
12-Сж

С самого начала уже красиво: ну вот вид на самом-самом въезде на парковку. Живописно, не правда ли?

1-Сж

Он входит в число трех главных буддийских храмов Южной Кореи (так называемые «три главные жемчужины»), каждый из которых символизирует одну из главных составных частей самой религии - Будду, священное учение (дхарма) и буддийскую общину (сангха). Монастырь Тхондоса символизирует Будду и имеет на это веские основания, что становится понятно, если знать историю основания храма.
Два остальных храма из этой «жемчужной тройки» - Хэинса (там Трипитака хранится, потому он «отвечает» за само учение) и Сонгванса (там что-то типа целой академии по подготовке монахов, потому и символизирует буддийскую общину. Про них расскажу при случае – тоже очень интересные храмы.

Основан он был очень давно – около полутора тысяч лет назад в 646 г. монахов Чачжаном. Он-то и привез после своей учебы в Китае реликвии, который сразу же привели к появлению монастыря Тхондоса и обеспечили ему широкую известность среди буддистов вплоть до нынешнего времени. Речь идет о частичках праха и одежды исторического основателя буддизма Сиддхартха Гаутама, впоследствии получившего имя Будды Шакьямуни. Монастырь и был построен, чтобы хранить эти реликвии и дать возможность верующим поклоняться им. Несмотря на многие века и бурные периоды, которыми изобиловала история Кореи, все это сохранено до сих. Главная реликвия и достопримечательность Тхондоса хранится в специальной каменной ступе, расположенной на постаменте, который в свою очередь окружен каменными ограждениями.

Раз уж получилось раскрыть главный секрет храма, то вот фотографии и фото, и ограды

18-Сж
19-Сж

Наличие этих ценнейших реликвий объясняет одну интересную особенность храма – в нем нет статуи Будды, хотя, как правило, она присутствует в других монастырях этого ордена (Чоге, дзен-буддизм). Потому что в этом нет необходимости – эту роль исполняет как раз каменная статуя, где хранятся частички праха и одежды Будды.

Если же говорить про сам храм, что его название можно перевести как «монастырь прохождения к просветлению». Расположен он очень в живописном месте: рядом течет речка, вокруг красивый сосновый лес, горные пики. Здесь очень приятно гулять. Храм красив в любое время года, но особенно в апреле, когда в этом районе Кореи начинают распускаться цветы. Прямо в комплексе Тхондоса хватает деревьев, ветки которых окрашиваются изумительными бутонами цветов. Но и другие времена года служителя монастыря часто выставляют на улицу горшки с выращиваемыми цветами, чтобы они служили украшением храма.

Про цветы могу сказать, что сейчас (март) здесь уже начало цвести. И многие корейцы ринулись сюда фотографироваться. Каждый год умиляюсь с корейцев (Ну, многих из них). У них реакция на распускающиеся цветы, как у негра, который приехал с экватора и в первый раз увидел снег – радуется, ему интересно, диковинно. Такое ощущение, что и корейцы видят это каждый год первый раз в жизни ))) По-доброму немного забавно: фоткаются вовсю, суровые мужики выставляют себе на аватарки фото на фоне цветов и прочее…. Впрочем, то же самое и с листопадов – «каждый год, как в первый раз». Ну вот фото цветов и корейцев на их фоне. И то и другое интересно )))

13-Сж
14-Сж
23-Сж
24-Сж

Когда вы идете от парковки к храму, то вам необходимо перейти через «безветренный мост». Это сделано не случайно, и служит своего рода границей между нашим привычным миром суеты и миром буддизма, где царит покой и умиротворение.

Вот мост
2-Сж

Вот музей Тхондоса

4-Сж

Ну, сам бог велел найти место, куда надо кидать монетки. Это наверное уже «обязаловка» для каждой уважающей себе корейской достопримечательности. Если ее специально не сделали, то активные турЫсты сами найдут место, куда мелочь запулить. В Тхондоса это вот этот прудик, но и еще пара-тройка мест )))
11-Сж

«Генералы подземного и наземного миров» )) Обычно их ставят у входа в корейские деревни – символ охраны от злых духов. Ну вот есть и здесь

5-Сж

Действительно, монастырь очень красив и интересен. Во-первых, как уже было сказано, он расположен в красивом месте. Во-вторых, весь комплекс с архитектурной точки зрения интересен. Здесь можно найти много красивых ракурсов для съемки либо просто полюбоваться строениями и рукотворными пейзажами. В некоторых местах сооружены небольшие восточные садики с мостами и прудами. Его многочисленные строения образуют большое количество непохожих друг на друга дворов, по которым очень интересно бродить, открывая все новые и новые виды.

Вот некоторые виды
3-Сж
6-Сж
9-Сж
10-Сж
15-Сж
17-Сж
20-Сж
21-Сж

Отметим также, что Тхондоса по количеству построек является самым большим (по крайней мере так утверждают путеводители) в Южной Корее монастырем. В комплекс входят более 50 зданий. Здесь ведется активная просветительская и образовательная работа. Хотя не все здания открыты для доступа обычных туристов, но большинство зданий вы сможете посетить, включая уже район с каменной ступой, где хранятся главные реликвии.

Вот еще виды
7-Сж
8-Сж
16-Сж
17-Сж
22-Сж
25-Сж
27-Сж
28-Сж
29-Сж

Любой человек, в том числе и неверующий, может сюда прийти и посмотреть на ступу, которая внесена в реестр Национальных культурных памятников Республики Корея под номером 290. Есть только некоторые простые правила, которые надо соблюдать: надо разуться (вам тут же предложат тапочки, чтобы не холодно было ходить), обходить ступу надо по часовой стрелке. Ну и стандартные правила для всех святых мест: громко не разговаривать, не мешать молящимся, быть «приличном одетым» (не приветствуется чрезмерное обнажение тела) и т.п.

Вот еще раз вид этой ступы. Кстати, там фотографировать запрещено. Но табличку не заметил, почему и сфоткал. Мне уже потом в самом конце сказали, что «пожалуйста, не фотографируйте» (почему – не знаю, без вспышки было). Но сказали спокойно, дружелюбно…
18-Сж


Попался интересный момент: монах общается с ребенком. На заднем плане – огромный бумажный фонарь, на котором любой может написать свое желание
26-Сж

В последние годы буддийские храмы Южной Кореи продвигают интересный туристический продукт – программы пребывания в буддийском храме (тэмпл стэй). На пару-тройку дней за умеренную плату вам предоставляется возможность почувствовать себя монахом: пожить в монастыре, принять участие в молитвах, церемониях, обучиться чайной церемонии и прочее. Тхондоса также предлагает программы «тэпл стэй» в том числе и на английском языке.

Короче, если к вам приедет друг и скажет: «Покажи красивый храм» - можно смело вести в Тхондоса. Я достаточно «шарахался» по Корее, в том числе и по храмам. На моей памяти таких «действительно интересных», которые можно спокойно показывать, говоря, что «это правда красиво и интересно» около пары десятков. Тхондоса – один из них. Лично мне там нравятся архитектура, разные виды, садики, башенки, пруды и прочее… И погулять хорошо и фоткать тоже интересно, ну и вообще. Если не были – побывайте или поделитесь красотой с друзьями. )))



Спасибо! Очень интересный репортаж:)
Как должно быть красиво в этом храме в день рождения Будды!
(Деловито) Надо будет прокатиться в этот монастырь --- на велоосипеде...
Тхондоса это вещь в себе, в ордене Чоге этот монастырь занимает особую позицию. Это, в первую очередь, некоторое экономическое обособление. И политику монахи Тхондосы проводят свою. А так, да, красивый монастырь. Пруд с каменным мостиком называется "Прудом девяти драконов", ЕМНИП. Давно-давно слышал легенду об этом, но сейчас детали не вспомню.
красивая архитектура, мне такое нравится и постарались всё хорошо отремонтировано, чисто и аккуратно
А это не тот каменный храм, который является объектом всемирного наследия Юнеско?