И снова про Витю Ана – про нелегкие детские годы

Витя Ан недавно снова дал повод вспомнить о себе – стал первым в истории России абсолютным чемпионом мира. Ну вот под это дело тогда небольшой рассказ и про его детские годы – некоторые эпизоды так сказать. В общем, непросто пришлось парню еще и в детстве…



Заметка писалась для нашей «Российской газеты», но особо добавить к этом нечего, поэтом выставляю текст, как есть. Единственное, может кому понадобится, имена всех родных Виктора еще на корейском продублирую, а то как только не коверкают у нас в прессе их… Это рассказ про более ранний период жизни - детство и юность, а про более поздний уже писал раньше - смотрите один из предыдущих постов либо ниже будет ссылка на публикацию в "РГ"


Виктор Ан продолжает вписывать новые славные страницы в историю российского шорт-трэка, не останавливаясь на впечатляющих победах в Сочи. На прошедшем недавно в Монреале чемпионате мира спортсмен завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Таким образом Россия впервые получила своего абсолютного чемпиона мира в этом виде спорта.
Такие победы снова привлекли внимание многих к полной серьезных испытаний судьбе этого выдающегося спортсмена. Мы уже ранее писали о периоде, когда Виктор Ан уже начал выступать за сборную Южной Кореи с 2002 г. и вплоть до переезда в Россию (http://www.rg.ru/2014/02/24/an-site.html). Но, как выясняется, еще до этого Виктору совсем в юном возрасте пришлось многое испытать, выстрадать и в конце концов победить. Возможно именно это и закалило характер «победителя», хотя был момент, когда Виктор мог бы просто отказаться от карьеры спортсмена из-за серьезнейших трудностей, которые выпали на его долю в период детства и юности. Несколько слов о том, что предшествовало превращению Виктора Ана (тогда еще корейского спортсмена Ан Хен Су в звезду шорт-трэка.
Журналисты теперь уже хорошо знают отца Виктора Ана – 57-летнего Ан Ги Вона (안기원), но почти никто не говорит о матери. И именно с этим связано одно из главных испытаний детства будущего олимпийского чемпиона.
Неожиданная беда пришла в семью, когда Виктору Ану было всего 10 лет и он учился в третьем классе. Набрав большое количество долгов (сумма, по словам отца, составляла несколько сот тысяч долларов), из семьи ушла родная мать, оставив одних отца Виктора, самого Виктора (тогда Ан Хен Су) и малую дочь Ан Хен Сук (안현숙). Тогда-то они и познали, что такое нужда. «Все шло к тому, чтобы Хен Су пришлось бы прекращать заниматься спортом, - рассказал в свое время его отец Ан Ги Вон в интеревью корейским журналистам. – Все заботы легли на меня одного: деньги на жизнь, работа по дому, по хозяйству, воспитание детей. А если ребенок серьезно занимается спортом, то с ним еще больше хлопот: надо постоянно ездить с ним, помогать во всем», - вспоминает он.
Очень сильно выручила младшая сестра отца – тетя Виктора Ана. Она практически три года подряд жила в их семье, взяв многие обязанности на себя. А про бывшую жену Ан Ги Вон вспоминает лишь со вздохом. Она набрала долгов даже у родителей одноклассников Виктора. «Несколько лет подряд пришлось работать только на выплату тех долгов, пришлось продать квартиру, переехать в меньшую», - говорит отец. Более того, почти все имущество было описано и распродано в счет погашения задолженности. Даже родственники бывшей жены осудили ее, предложив оформить развод.
Но ни отец, ни сам Виктор не сдавались. А потом стало полегче. Ан Ги Вону встретилась хорошая женщина – Чон Ми Чжон (전미정), работавшая в той компании, с которой отец Виктора вместе занимался бизнесом. В итоге Ан и Чон поженились, хотя новая супруга была младше на 13 лет. По словам самой Чон, ее тронуло, как Ан Ги Вон заботится о свои детях, как постоянно ищет хорошее что-то в жизни, ну и как мужчина понравился. Правда и со свадьбой не обошлось без проблем: родители Чон были сначала против брака, но в итоге и их убедили.
В итоге в семье снова появилась мать, стало жить полегче. Будущий олимпийский чемпион не сразу принял мачеху, сторонился ее. Но она действительно заботилась о Викторе, как о родном. Теперь, как смеется Ан Ги Вон, говорит по душам больше с ней, чем с отцом – оценил и принял Чон Ми Чжон как мать. Более того, накануне Олимпиады в Турине в 2006 г. 100 дней подряд молилась в буддийском храме за успех Виктора. Видно, молитвы помогли – Виктор тогда стал трохкратным олимпийским чемпионом, получив еще и бронзу. Дабы в прессе не возникало ненужных расспросов и кривотолков Чон Ми Чжон постоянно завышала свой возраст на 5-6 лет – так долго и скрывали, что она не приходится ему родной матерью. Ан Ги Вон не скрывает своей благодарности супруге: «Где еще найти такого человека?»
Потом в семье появились еще два сына – сначала родился Ан Хен Мин (안현민), а через два года Ан Хён Чжун(안현준). Они сразу же очень подружились с Виктором. И опять же слова благодарности в адрес Чон Мин Чжон. Как только самому младшему исполнился год, она сразу же с ним и трехлетним Хен Мином постоянно каждые выходные ходила на каток – поддержать и помочь Виктору. По словам отца, для младших сыновей не было лучшей игровой площадки, чем каток, на котором тренировалсяВиктор. Не случайно, чтоАн Хён Чжун мечтает пойти по стопам старшего брата – тоже серьезно занимается шорт-треком. Но его главные победы пока еще впереди.
А Чон Мин Чжон стала настоящей матерью Виктору. После победы на дистанции 1500 м на Олимпиаде в Турине он первым делом позвонил именно Чон Мин Чжон, мачехе, которая стала ему настоящей мамой.
Несмотря на непростую судьбу и серьезные испытания, которые выпали на их долю, вся семья очень дружна : отец Ан Ги Вон (안기워), мать Чон Ми Чжон (전미정), самый старший сын Виктор Ан (Ан Хен Су-안현수), дочь Ан Хен Сук (안현숙)и два младших сына – Ан Хен Мин (안현민) и Ан Хен Чжун (안현준). Правда теперь Виктор уже давно взрослый человек и у него своя супруга – У На Ри (우나리), которую многие болельщики в России и Корее знают не хуже самого чемпиона.

Между тем
Не исключено, что самый младший брат Виктора – начинающий спортсмен Ан Хен Чжун – может также принять российское гражданство. Об этом недавно заявил отец – Ан Ги Вон. Напомним, что он же в 2011 г. сказал следующее: «Хен Чжуну наверняка трудно будет в качестве спортсмена в Корее. Именно потому, что он – брат Ан Хен Су. Грустно, но это наша реальность».