Падает тут на Корею хрень всякая – то метеориты, то беспилотники )))

В последнее время на многострадальную корейскую землю зачастили «небесные пришельцы» - двух типов. Одним корейцы, пожалуй, даже рады, а вот другие обеспокоили. Речь про метеориты и «беспилотники» из Северной Кореи

Как-то все одно к одному – валится на голову и все тут! Но позволило на корейцев с нового угла взглянуть, где-то восхититься ими.


Начнем с метеоритов. Все началось сразу после праздника Международного дня женщин, который в Южной Корее, впрочем, не отмечают. 9 марта в районе города Чинчжу (на самом юге) многие видели, как с неба прилетел какой-то огненный шар. Не Челябинский метеорит все же, но тоже некоторые успели на видеорегистраторах запечатлеть. Сначала подумали, как это часто бывает, про «происки северян», но нет – на следующий день фермер нашел у себя в теплице «подарок». Здоровый булыжник на 9 с лишним кг. Вызвали экспертов, почесали репу, увезли в НИИ. Оказалось, что в Корее всего два НИИ, которые могут метеориты исследовать – в Институт полярных исследований и лаборатория в Сеульском госуниверситете. В итоге выяснилось, что правда метеорит.
Хотел тогда написать про метеорит, но вот руки не дошли. Ажиотаж начался с пропавшим малазийским Боингом, так что не до корейских камней было.
Тем не менее в самой Корее многие пытливые умы восприняли прилет метеорита с огромным интересом ))) Кто-то сказал, что за метеорит можно «немеренные бабки» получить. Подсчитали, что даже если бы тому фермеру в огород свалилось 9 кг золота чистого, то и то меньше было бы денег. Как считали не знали. Но меня порадовали тем сообщением, что, оказывается, Челебянский гость стоит более миллиарда долларов. Я вот не мог это предположить, а вот корейцы знали.
И туту началась «метеоритная лихорадка». Подробно об этом все же написал, есть вот здесь, если интересно: http://www.rg.ru/2014/03/18/meteorit-site-anons.html
Ломанулись в Чинчжу толпы искателей метеоритов. Слух был, что «там метеоритов много свалилось, а потому деньги в прямом смысле на дороге валяются» )) Даже иностранцы ломанулись искать. Дело дошло до того, что премьер-министр лично дал указание таможне, чтобы «никто не вывез наши драгоценные метеориты за рубеж». Более того, в офисе премьера сформировали специальную «метеоритную спецгруппу». )))
Вот кому было не до смеха, так это спецам тех двух НИИ, которые могут определить, метеорит или нет. В обычное время их не особо беспокоят, а вот в эти дни просто замучали звонками и посылками в стиле «нашел в районе Чинчжу странный камень, может метеорит?» А вот все из-за того, что деньги якобы за них дают.
Так вот смех-смехом, но корейцы в итоге отыскали таки еще три метеорита. Один из них вообще на 20 кг. Самый крупный из всех, когда-либо свалившихся на Корею. В принципе ажиотаж понять можно еще и потому, что Корея сама по себе страна небольшая, а потому метеоритам трудно сюда попасть,но вот «повезло». Это в России – то Тунгусский, то Челябинский, у нас и страна и метеориты побольше ))))
Теперь корейское государство думает, как считать премию владельцу (по закону, кто нашел метеорит – тот и папа, пардон, хозяин)))) и сколько платить. Но ценник за каждый такой «небесный булыжник» зашкаливает за 100 тысяч долларов. Их пока четыре нашли и подтвердили, еще пару исследуют. Вот молодцы, корейцы, нашли же, какие упорные!
Но, говорят, в районе Чинчжу «не иссякает народная тропа» )) – там и вишня очень красиво цветет, фестиваль очень красивый по этому поводу проходит, ну и метеорит теперь можно поискать. Я бы на месте местных за деньги бы давал приезжим на своих полях походить – пусть ищут, а так деньги «капают».
Но метеоритами дело не ограничилось. В последнее время с неба на Южную Корею повадились валиться небольшие (относительно) беспилотники. Сначала 23 марта под Пхачжу (к северу от Сеула) в гору упал один, а вчера на острове Пэннёндо – еще один. Их вид можно посмотреть по ссылке вот здесь:
http://www.yonhapnews.co.kr/politics/2014/04/02/0505000000AKR20140402052252043.HTML?template=2085

Но тут как-то все прозаичнее. Сегодня пришли к выводу, что это «гости из КНДР». У обоих камеры были. Первый летел и снимал все подряд, включая администрацию президента. А второй тоже прошелся над военными объектами на Пэннендо. Но в сторону Севера стали сразу смотреть после падения второго самолетика – уж сразу он после перестрелки в Желтом море появился, как раз на том острове, откуда южане вели ответный огонь.
Кстати, вот заметка по этому поводу. Все по сути то же самое, только теперь практически уверены, что беспилотники из КНДР. http://www.rg.ru/2014/04/01/bespilotnik-site-anons.html

Южнокорейские пытливые спецы разобрали все по винтику, определили, что БЛА (беспилотные летательные аппараты) КНДР – «любительского уровня». Но вот в СМИ вой стоит большой. Крики в стиле «дыры в нашей противовоздушной обороне» и прочее. По ТВ вовсю выступают эксперты, рассказывая, чего страшного эти два несчастных самолетика (они реально хилые, это вам не «Глобал Хоук») могли наделать, какая программа БЛА у Южной Кореи и как на это надо реагировать, почему боевые дирижабли, которые должны были следить за КНДР, все попадали (реальная история) и прочее. )))
В общем, валится всякая хрень в последнее время на Корею, беспокоит. Что ж следующее будет? )))) Но в любом случае нескучно…

Чтоб было «что посмотреть» выкладываю фотки моделей южнокорейских БЛА,

Вот южнокорейские БЛА (точнее их модели, где модели, где реальные...)

IMG_5087_Сж
IMG_5088_Сж
БЛА (2)

А это израильский ....
БЛА (4)

а заодно такой дурынды как «Глобал Хоук». Последние у Южной Кореи появятся с 2018 г., закупили 4 штуки, дорогие заразы, больше 1 млрд. Это вам не северокорейская "мелочевка" нежно-голубого цвета, если "Хоук" жахнется, то мало не покажется )))

GlobalHawk

> А это вроде бы европейский ....

Это израильский Heron, производства Israel Aerospace Industries (IAI).
Спасибо за уточнение, отложилось, что не американский, а "чей-то западный"...
IAI - это Israel Aerospace Industries, на фото вроде Super Heron
Спасибо за уточнение, отложилось, что не американский, а "чей-то западный"...
Все очень интересно и позитивно. Спасибо.
Все очень интересно и позитивно. Спасибо.