Очередное гадание на северокорейской гуще или итоги заседания ВНС КНДР

В Пхеньяне тут собрали новый состав Верховного народного собрания КНДР. Многим было интересно, что из этого выйдет и о чем можно говорить. Мне же было интересно сравнить прогнозы южан с тем, что реально произошло...



Понятно, что про КНДР можно во многом только гадать да и то, наверняка окажется в конце концов, что о многом мы просто и понятия не имели либо совершенно неверно оценивали. Но все же по поводу заседания ВНС КНДР и новых кадровых перестановок кое-что можно сказать.

Вообще-то основные выводы вот здесь в заметке "РГ" http://www.rg.ru/2014/04/10/kim-site.html Честно говоря, начал писать как сухую заметку, а потом "сорвался" в свои рассуждения. А потом вот текст с некоторыми комментариями.

Ким Чен Ын предпочел стабильность

Вопреки прогнозам многих специалистов лидер КНДР Ким Чен Ын предпочел не форсировать смену высшего руководства, решив опереться на знакомых традиционных политических "тяжеловесов", которые уже давно находятся в его ближайшем окружении. Такой вывод можно сделать, проанализировав результаты первого заседания нового состава парламента КНДР. Кроме того, официальный Сеул считает, что Пхеньян в ближайшее время будет активно добиваться возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме.
Напомним, что 9 апреля в Пхеньяне прошлого первое заседание 13-го созыва Верховного народного собрания (парламента) КНДР, депутаты которого были избраны в ходе голосования месяц назад. Зарубежные эксперты с большим вниманием следили за этим мероприятием, по итогам которого в КНДР ожидалось появление новых фигур в высшем руководстве. Многие специалисты были уверены, что Ким Чен Ын произведет очень сильные перестановки, отстранив от власти тех, кто вошел в самые высокие слои элиты еще при его отце.

Если оценивать в общем, то зарубежные специалисты в значительной степени ошиблись. Вопреки прогнозам молодой лидер КНДР предпочел опереться именно на "старую гвардию", решив не форсировать перестановки и ограничившись лишь не самыми серьезными переменами.

Если говорить уж совсем точно, что и южане с самого начала снабжали подобные прогнозы словами "Высока вероятноть", "возможно", "скорее всего", так что уж слишком критиковать их нельзя. Да и постфактум говорить - "вот вы промахнулись" всегда легче. Впрочем, в целом прогнозы оправдались по мелочам, а по основной сути ушли "в сторону". Если уж брать терминологию стрелков, то "не молоко", но и не "десятка" - так, -четверка-пятерка (из десяти)

Хотя формально новое руководство избиралось депутатами парламент КНДР, но очевидно, что решения такого уровня принималось Ким Чен Ыном. По поводу "поста № 1" неожиданностей не произошло, да и не могло быть: Ким был переизбран на пост 1-го председателя Государственного комитета обороны (ГКО).

Ну, тут все ясно, и было бы что-то странно еще что-то предположить и ожидать...


Далее в ГКО произошли перемены, которые также были неизбежны хотя бы из-за казни в декабре прошлого года "серого кардинала" Северной Кореи Чан Сон Тхэка, занимавшего также и пост заместителя председателя ГКО. В этой структуре в первую очередь привлекло внимание назначение на пост зампредседателя начальника Политуправления Вооруженных сил КНДР Чхве Рён Хэ. Чхве после казни Чана сразу же стали считать главным претендентом на ставшее вакантным место "номера два" во властной иерархии. Теперь же это подтверждено и на формальном уровне. Можно говорить, что именно Чхве Рен Хэ является "самым приближенным" к вождю человеком. Это также стало во многом продолжением общей тенденции.

С Чхве новость, но небольшая и ожидаемая. Но интересно на фоне сообщений в Южной Кореи от "осведомленных источников" о том, что "Чхве утром арестовали и пытают" ))) "Испытуемый" теперь еще выше поднялся.... Но здесь официальный Сеул сразу говорил, что по поводу "ареста Чхве информации не имеет"

Далее про перестановки в ГКО

С поста заместителя председателя ГКО и вообще из состава этой структуры исчез бывший министр обороны Ким Ён Чхун. Таким образом Ким Чен Ын либо репрессировал либо отстранил от власти всех тех семерых человек, кто сопровождал катафалк на похоронах Ким Чен Ира и на кого молодой Ким опирался в самом начале своего правления. То есть Ким Чен Ын окончательно убрал всех прежних "главных советников".

Вот это интересный и показательный факт, что всю "семерку" Ким убрал... Это многие ожидали, но вот теперь окончательно и бесповоротно. Правда, тот же Ким Ен Чхун вроде бы ни на что особо не претендовал, но вот и и он "покинула нас" Хотя может и всплыть, чем черт нее шутит...

В ГКО сохранили свое присутствие вице-председатели О Гык Рёль, Ри Ён Му, а также в качестве простых членов министры государственной и общественной безопасности Ким Вон Хон и Чхве Бу Иль. Последняя пара, по слухам, сыграла ключевую роль в аресте Чан Сон Тхэка. Введен в состав ГКО министр обороны Чан Чжон Нам. Таким образом в ГКО собрались в первую очередь все представители силовых структур и главные военачальники. С другой стороны, из ГКО ушли военный Ким Гёк Сик, которого считали "ястребом", а также два "технократа" - председатель 2-го экономического комитета (ВПК) Пэк Се Бон и главный "ракетчик и ядерщик" министр машиностроения Чу Гю Чхан. Вместо них появилась "темная лошадка" - Чу Чхун Рён. Высока вероятность, что именно он теперь является главой ВПК КНДР, возглавляя 2-й экономический комитет.

Кстати,фото Чу Чхун Рена уже показали, он не такая теперь совсем неизвестная личность.... По поводу остальных - Пэк Се Бон давно не мелькал. Мне же он запомнился по тому факту, что многие на Юге когда-то считали, что под этим именем в ГКО "скрывается" Ким Чен Ын... Мол, "столетний пик" в переводе , пэктусанская линия. Это тоже чушью оказалось, но кое-кому удалось на этой теории получить статус "эксперта" и "аналитика"
Ким Гек Сику приписывают все, что можно в 2010 г.: обстрел Енпхендо, Чхонан, мол, из-за этого и поднялся. Но теперь и его в ГКО нет...



Таким образом ГКО стал более компактным, сократившись с 12 (1 первый председатель, 4 заместителя и 7 рядовых членов) до 9 человек (1-3-5). Перемены произошли и новые лица появились, но именно в ожидаемых направлениях, серьезных сюрпризов не произошло. Возможно, ГКО вновь выходит на первый план в качестве основного руководящего органа страны, тогда как в последнее время говорилось о постепенном перемещении центра власти в сторону ЦК партии.


Правда не исключаю, что со временем ГКО все же опять начнут раздувать, а вот по поводу движения влияния между ГКО и партией - не знаю, это наверное все же остается на уровне догадок и комментариев с в стиле: "А хрен его знает! все может быть" ))

В других структурах также очевидно сделана ставка на стабильность. Полностью не оправдались прогнозы о возможной смене уже давнего руководители парламента Ким Ён Нама, которого могли отправить на пенсию из-за преклонного 85-летнего возраста. Руководство ВНС КНДР осталось полностью таким же, как и ранее: председатель ВНС - Ким Ён Нам, два заместителя - Ян Хён Соп и Ким Ён Дэ.

С Ким Ен Намом наверное самый большой "ляп" южан. Его здесь уже "сняли". Но ничего, дедушка еще повоюет, молодец, уважаемый ,нам бы всем в 85 быть таким живчиком. Говорят, что правда начал немного сдавать, но в целом "нормуль". Ну и ВНС КНДР под его чутким руководством )))

Обратило на себя внимание и сохранение за собой поста премьер-министра Пак Пон Чжу, которого причисляют к откровенным "новаторам" и "экономическим реформаторам" с богатым опытом практической работы на производстве и в правительстве.

Пак, похоже, прочно оседлал премьерство, как Ким Ен Нам ВНС. Паку и приписывают сельхозреформы в КНДР, в которые в нашем МИД вроде бы пока не хотят верить... Ну, не знаю, Запад про реформы талдычит, самые разные люди... Ждать пока прямо скажут "У нас идут реформы" можно долго...Хотя, другой вопрос, что подразумевать по реформами. Но здесь разговор про возможность оставлять часть урожая и прочие известные сюжеты...


У КНДР теперь и новый глава внешнеполитического ведомства: вместо 81-летнего Пак Ы Чхуна, который в свое время был послом Северной Кореи в России, министром иностранных дел стал экс-посол КНДР в Швейцарии И Су Ён. Именно он отвечал за безопасность и благополучие Ким Чен Ына во время его учебы в Берне.

Про И (или Ри) теперь считают, что он резко займется экономическими связями. Мол, в Швейцарии "секретный кошелек вождя" курировал, а потому "по привычке" продолжит деньгами интересоваться. Не знаю, посмотрим. Пак Ы Чхуну тоже южане приписали "пророссийскую ориентацию" на том основании, что он был послом в России ранее... Не особо было заметно, да и МИД не сказал бы, что сильно решает что-то там... Другой вопрос, что может быть между И (Ри) какие-то личные отношения с Ким Чен Ыном - тогда И может и станет позаметнее, чем предыдущие главы МИД...



Можно также отметить и полное забвение тети Ким Чен Ына и вдовы казненного Чан Сон Тхэка Ким Гён Хи. В последнее время она вообще не появлялась на людях, ходили слухи о серьезных проблемах со здоровьем. Так это или нет остается гадать, но теперь с большой долей уверенности можно говорить о ее уходе с политической сцены.
Тут как бы никто не удивился, хотя просто было интересно южанам: всплывает тетя или нет.. Не всплыла, здесь это восприняли как своего рода признак "невозврата"



Примечательно, что пока не получила новых назначений младшая сестра вождя 27-летняя Ким Ё Чжон. Её очевидно стали вводить в руководство, она стала появляться в свите вождя, но, судя по результатам первого заседания ВНС КНДР, Ким Ё Чжон пока не стали слишком сильно продвигать вверх. Таким образом, общая направленность очевидна: сделана ставка на "проверенные фигуры", но в то же время тех, кого на самый верх привел или вернул именно Ким Чен Ын. Предыдущие советники все отстранены или ликвидированы, "новой смене" пока дали время набраться опыта, а рычаги власти отданы опытным, авторитетным и возрастным фигурам, преданным Ким Чен Ыну.

Про сестренку все же ждали - или депутатства (как минимуму) или даже в ГКО или официально пост в партии. пока ничего... Наверное разумно, с учетом "наличия отсутствия" опыта...

Да, еще одно интересно, но в заметку не попало. Назвали еще несколько фигур, которых считалия "соратниками предателя Чан Сон Тхэка", но которые неплохо поднялись либо как минимум сохранили посты... Ну это в пику история про то, что "200 человек из окружения Чана расстреляли, а одного сожгли из огнемета. Чуть ли не сам Ким Чен Ын лично..." НАверно потому будет забавно посчитать, сколько, согласно СМИ, в общей сложности "соратников" перестреляли. Наверное раз в три будет больше, чем высших чиновников КНДР вообще.../i>

Министерство Южной Кореи провело анализ ситуации в связи с созывом нового состава ВНС. В распространенном среди журналистов аналитическом материале отмечается, что в КНДР "завершено формирование нового руководства Северной Кореи". Во главе государства стоит непререкаемый единоличный лидер Ким Чен Ын. В Сеуле теперь ожидают, что Пхеньян начнет проявлять активность на внешнеполитическом направлении, стремясь возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР, а также пытаясь улучшить отношения с ключевыми странами.