Корейцы по поводу санкций в отношении России (превью, так сказать)

Сегодня забрел на конференцию, посвященную ситуации вокруг Крыма. Собрались известные корейские специалисты по России. Честно говоря, ждал, что будут России втыки ставить... А почти не было. Да и как-то удивила общая позиция корейцев: "Эта не наша война и не в наших интересах лезть в передние ряды критиков России, как это недальновидно сделала Япония". Нет, не потому что все Россию любят, а потому, что Корее выгодно так и не везде у Кореи интересы с США совпадают. Мол, "воюйте сами, без нас, а будете давить - все равно особо усердствовать не будем" Интересно...
Напишу об этом поподробнее попозже... а пока корейцы действительно на "тормозах" все спускают...
Тут не вопрос даже по поводу Крыма, а по поводу видения корейцами того, как надо политику вести вообще ... Повторюсь, говорили не "маргиналы", а влиятельные "товарищи"
Такая же, или очень похожая, позиция у Китая. Вопрос не в том, как относятся к санкциям эти страны, а вопрос в том, как стали относиться к России, а это 2 разных вопроса. Второй вопрос не менее интернее первого.
Кстати, официальная позиция страны, академическое мнение, мнение прессы, и мнение бизнеса в отношении санкций наверняка отличаются, и значительно.
Наверняка и отличаются, но говорили люди, которые напрямую задействованы в подготовке материалов для решений правительства, потому и обратил внимание. Про "просто профессоров" говорить бы не стал, понятно, что их мнение может вообще противоречить официальной позиции правительства.А в целом же раньше было "США делает так, потому и нам надо так же", тут было яркое отличие "пусть они делают так, у нас свои интересы" - этим и интересно. Но тут есть разница в подходах в рамках даже отдельных ведомств Кореи - МИД, Минобороны, Минобъединения, Минэкономики (ну, весь экономблок), даже Минтранс разную точку зрения по этому поводу высказывают (по поводу "возможного присоединения к санкциям).
Неудивительно, у нас продается много корейской продукции, притом количество её за последний год значительно выросло.
Да не особо, Россия и Корея друг для друга по экспорту-импорту лишь на 10-12 месте друг для друга. Не шибко важные партнеры, отвечаем менее чем за 2 % товарооборота. Даже если полностью все прекратить, о чем речи не идет даже с США, ущерб будет минимальным. Экономические расклады в случае с Кореей играют очень ограниченную роль. Если бы правда было бы серьезно, то вой бы в Корее стоял бы большой. а так - реально мало потеряем, что те, что другие. В первую очередь здесь политика.
странно, я думала больше - бытовая техника, мобильные устройства/компьютеры, автомобили, а последнее время стало появляться много корейской бытовой химии, косметики...
но спорить не буду, вам виднее :)
По поводу экономики, гляньте сюда, может интересно будет: http://www.rg.ru/2014/04/07/expert-site.html
А двусторонний оборот между РФ и РК - 22,5 - 25 млрд. (данные России и корейцев разнятся, но порядок ясен). Не так уж и много. Кстати, бытовая техника, автомобили, которые производят в России, учитываются как ВВП РФ. Эти все заводы как бы "наши". Ну это особенности статистики. Потому и ВВП ,все, что на территории страны производится. Так что многие "самсунги" и "хендэ" могут идти как наши. Впрочем, "Филипс" в Корее тоже в корейское ВВП идет..
предположу, что по аналогии с немцами у корейцев первейшая цель - воссоединение народа, поэтому отношения из-за тёрок на др. стороне света потрить незачем