Корея верит в чудо или снова про затонувший паром

«287 пропавших без вести. Но мы верим в чудо»… - такой заголовок попался сегодня на первой странице одной из газет. Действительно, на что еще надеться Корее в первую очередь?




Вот и фото с той газеты.
IMG_2873


Что сегодняшний день принес в плане спасения? Несколько человек обнаружили, которых увезли куда-то, но не сообщили, еще несколько трупов. В итоге 9 погибших 179 спасенных 287 пропавших без вести. Поправка – 14 погибших, 179 спасенных, 282 без вести
Сегодня за день по сути ничего так и не удалось сделать. Свозили родственников к месту работ, показали, что там все трудятся. Не знаю, помогло это или нет, но, судя по кадрам, у некоторых родственников состояние очень плохое. Приехала президент, правильно сделала, кстати, поговорила с родственниками.
Что будет дальше, не хочу даже думать, но думаю, что ближайшие пару дней будут решающие. Дело даже не в том, что воздуха может не хватать (в паром стали пытаться закачивать кислород). Во-первых, переохлаждение никто не отменял, даже если воздух есть, во-вторых… 282 человека пропали, а говорят, что в судне «более 100», а остальные?
Ну ладно, это дело грядущих дней.
Завтра подойдут мощные краны, может что-то будет попроще поднять. Приволокли вроде бы и подводного робота и сразу новые трупы. Уже 14 человек. Ну, как и боялись, что число пропавших без вести будет уменьшаться, перекочевывая в подтвержденные смерти.
Обратило внимание сообщение о том, что в процессе работ сильно пострадал водолаз. Мол, пытался проникнуть, но что-то там задел в районе лифта. В итоге в коме, констатирована смерть мозга. Жалко парня. Похоже, что там действительно всех гонят, чтоб быстрей (если сообщение о водолазе верное). Это понятно, но своих новых гробить-то не надо. У них и при «Чхонане» так же было: водолазы погибли.
Вот про это: http://rg.ru/2014/04/17/sevol-site-anons.html
Хотя, если президент сказала: «Надо сэкономить хотя бы минуту, хотя бы секунду»… ну вот и результат.

По поводу причин катастрофы стало более-менее проясняться. Повторяться не буду, вот ссылка на статью: http://rg.ru/2014/04/17/titanic-site-anons.html
Похоже, что сильно крутанули штурвалом, поехал груз и пошло-поехало. Вопрос только, почему стал резко менять курс… А путь был обычный, каким ходили ранее. Да и не скала это, как считали в самом начале. Рыбаки сразу говорили: «Нет там скал». Про взрыв вроде бы уже ничего не говорят. Крен на борт из-за смены курса и добавка грузом, вот он и лег. Пока так..
А ну, как верно подметил один человек из тех, кто комментировал, параллели и Титаником – то затонул 15 апреля, а этот – 16 апреля. И прочие есть некоторые схожести. Притянуто немного за уши, но кое-что вот здесь: http://rg.ru/2014/04/17/titanic-site-anons.html

Да, еще одно. Наши СМИ резко возбудились по поводу российского парня. Меня и посольские и его родные просили не называть фамилию, что я и соблюдал. Но потом сообщили сами корейцы, подтвердил МИД, так что руки у меня стали развязаны. Вот все, что удалось выяснить про юношу:
http://rg.ru/2014/04/17/parom-site-anons.html
Единственное, тут и мне звонили и других теребят, все хотят интервью с мамой. Но она просто не хочет общаться с прессой, не до этого. Меня тут призывали взять интервью втихаря, записать тайно. Мне кажется это циничным и подлым. Родителям и так тяжело, а тут ради, как мне сказали, «эксклюзива» обмануть человека– я не хочу. Могу понять, что мама чувствует и почему не хочет общаться. Вот спасут парня – пообщается. Но это решать каждому журналисту лично.
Кстати, тут США, Китай, Япония выразили соболезнования. Надо бы и нашим как-то обозначиться. Я бы не стал торопиться с соболезнованиями, тем более что пока надежда осталась тут у всех, но вот предложить «оказать любую необходимую помощь» России бы надо. Тем более что наш парень там. Да и, кстати, водолаз, который пострадал, наверное на всю жизнь, за нашего парня тоже пострадал. Хотя кто меня спрашивает со всеми советами, в Москве виднее…
К слову про иностранцев на кораблях. ИХ, как выяснилось, таки пятеро был. Наш Слава Серков, 2 китайцев и 2 филиппинцев. Филиппинцы спаслись, а вот китайцы и наш – пропавшие без вести.
Тут уже открыто говорят о неподобающем поведении большинства членов экипажа. Они одними из первых покинули корабль. Это и капитана касается (тот уже сказал: «Мне оправдания нет»). Среди спасенных много именно экипажа (филиппинцы, кстати, их экипажа – певички вроде бы), а вот пропавшие без вести – в основном школьники. А все почему? По радио сказали: «Оденьте спасжилеты и сидите смирно на местах». Вот они одели и сидели, а потом судно опрокинулось. Спаслись те, кто был наверху и кто стал сразу прыгать. С другой стороны, когда все начинают в экстренной ситуации делать, как им кажется правильным, игнорируя указания экипажа, то тоже не всегда правильно. НО именно здесь произошло все наоборот – послушали и пострадали, вот и думай теперь, как себя вести?
А в остальном – надеемся на чудо. Я даже представлять не хочу, что может начаться, если все пойдет по худшему сценарию. Корейцы и так эмоциональны, у них есть традиция громко причитать и рыдать навзрыд, да еще и СМИ показывают это так тщательно и в деталях, что жутко становится. Мне вот как зрителю таких сцен хотелось даже по объективу таким репортерам ударить, ну нельзя так в деталях горе показывать. Но, похоже, стиль местных СМИ.
Ладно, будем надеяться, что завтра будут хорошие новости. Надеемся на чудо. Завтра собираюсь съездить в то место, где штаб спасения и родственники сидят. Может и фотографии будут….
Кстати, спасибо всем за комментарии. Многие были очень полезны и дали идеи для заметок. СПАСИБО!



Печально. Но исход уже понятен, вариантов нет.
Прибыл на ваш журнал по наводке замечательнейшего человека знатока сев. кореи Андрея Ланькова. Буду читать, спасибо что пишете !


По теме, подумалось, вот такие вроде бы простые техкатастрофы (тот же боинг пропавший, тот же "курск" ) и мы, со всей нашей техникой, ничего не можем сделать в сроке одного, двух дней. Даже недели ! До чего же беспомощно человечество. А что будет при катаклизме глобального масштаба ?

Ведь когда я позавчера читал в немецких новостях об этом и когда прочитал о "пропавших без вести"... и так было ясно (

И всё же, чудеса бывают.
спасибо за добрые слова. А так, нам на пике Ленина тренер сказал: "Ребята, все мы песчинки перед природой. Если захочет, то раздавит и спрячет"...
То есть он просто банально перевернулся из-за смещения груза?
Это, впринципе, может как-то оправдать команду "ждать": надеялись, наверное, что судно просто сильно накренится, но не перевернётся вверх дном (я как дилетант тоже на это понадеялся бы, особенно если б груз был в трюме ниже ватерлинии). В случает пробоины такая команда была бы слишком уж маразматична.
Да, пипец второму помошнику, если выяснится, что груз не был надлежащим образом закреплён.
Капитана взяли, я так понимаю? И какое наказание ему грозит?
Не могли бы Вы прокомментировать, по какой статье местного УК капитану грозит пожизненное, желательно со ссылкой на документ или англоязычную статью в местной прессе?
А то одни говорят про пожизненное, другие про 5 лет максимум.
точно говорю, что ему вменяют статью, гед предусмотрено до пожизненного. Надо поискать, где именно, но в отношении "пожизненного" можете не сомневаться.
Нашел корейский УК по-английски, но в редакции 1998 года. Подозреваю, что ст. 275 (оставление в опасности, повлекшее смерть), но там вроде только если жертвы - прямые родственники.
За то, что паром утопил по неосторожности - действительно до 5 лет (ст. 268)