Политическое «ноу-хау» южнокорейского президента: на кадровом «безрыбье» и не такое придумаешь…

Сегодня президент Южной Кореи Пак Кын Хе вписала новую страницу в политическую историю Южной Кореи. Впервые в истории страны она «вернула» из отставки премьер-министра Чон Хон Вона, переназначив его на пост главы правительства. Ясно, что не от хорошей жизни…



Ну, фактура по сегодняшнему событию вот она. Смотрим по ссылке: http://www.rg.ru/2014/06/26/premer-site.html

Суть вкратце же следующая. Два месяца назад премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон полсе трагедии с паромом «Севоль» взял, как и подобает, на себя ответственность и частично (хотя не особо помогло) отвел удар критики от президента Пак Кын Хе. В общем, подал президенту прошение об отставке. Пак это как бы приняла, но с условием: Поработай еще, раз спасательные работы в полном разгаре, а отпустим тебя «на дембель», когда нового премьера подберем. Что мы видим сейчас? Президент Пак вернула прошение об отставке и Чон Хон Вон теперь снова полноценный премьер-министр… Такой «ход конем» президентом Кореи сделан впервые в истории, еще никогда «отставных» вот так вот из небытия не возвращали…

Позабавил сегодня удачный заголовок в корейской Korea Times: Чон Хон Вон - the 1st recycled prime-minister. Броско, с юмором и «в точку»…

Почему все это произошло?...
Если кто не вдруг не знает, что премьер-единственная должность в правительстве, которая должна проходить процедуру утверждения. Новых министров и глав прочих ведомств также вызывают на «ковер» к депутатам , но по сути президент имеет полное право сказать: «А ну вас всех! Поговорили, поругались на него? А я все равно его назначу». С премьером так не получится. Надо голосование пройти.

Однако, если исходить из сути и принятой практики, то негласную процедуру утверждения проходят все – премьер, министры, главы ведомств. У кандидата оппозиция сразу начинает искать грешки, если находит (или намеки на это), то сразу поднимается вой. Если вой оппозиции, СМИ и «общественности" слишком силен, то президент либо сам снимает кандидатуру либо кандидатуру снимается «добровольно».

Добровольные самоотводы двух кандидатов в премьеры
Пак Кын Хе искренне пыталась найти новых премьеров. Но оба не прошли даже «утверждение по понятиям», то есть не довели до парламента, а еще до этого снялись из-за скандалов вокруг них.

Сразу было ясно, что у Пак есть трудности с подбором кадров. То кто-то не хочет, то у кого-то «что-то не так» и прочее. Сначала нашли бывшего судью Ан Дэ Хи. Но, выясняется, что он уйдя из судей в адвокаты за полтора года заработал адвокатством более миллиона долларов (в эквиваленте). С одной стороны, раз был судьей либо Верховного либо Конституционного суда, то ясно, что будет «драть» за услуги, а потому и заработки немалые. Но неетттт, в Корее это неправильно. Поднялся шум, еще там по мелочам у семьи нашли. Ан даже пообещал, что отдаст все заработанные деньги обществу. «Конечно отдашь, но премьером все равно не станешь» - сказала ему оппозиция. В итоге шумиха нарастала и Ан сказал: «Достали вы, всех вытащили наружу и семью в том числе, беру самоотвод».

Для Пак Кын Хе это было сильным ударом. Ан был неплохой кандидатурой – судья, значит, мол,честный. А она как раз после «Севоля» обещала все «почистить», но делать нечего.

Начались новые нелегкие поиски. В итоге нашли, ИМХО, не самую удачную кандидатуру, но нашли – Мун Чхан Гык. Бывший журналист, весьма консервативный (мягко говоря) дядя, ну и активно там в церкви одной все участвовал. Вот в Корее, как кто-то из политиков становится слишком близко к церкви, так сразу начинают «своих церковных» к себе тащить. Так, кстати, Ли Мен Бак в первый состав своего правительства понабрал кучу народу из своей церкви…. Ну да ладно.

Но журналисты у Муна нашли «косяк». Якобы в ходе одной из проповедей в церкви (вроде в 2011 г.) он сказал, что оккупация Кореи японцами и раздел полуострова и нации на Юг и Север – это «воля божья». Якобы, что он еще слишком прояпонски высказывался. Я лично не слышал полную версию речи. Мун говорит, что слова выдернули из контекста (вполне возможно), но все же какая-то зацепка была, да и темы для корейцев весьма больные.

Муну сразу же –«бери самоотвод!». Тот сначала: «А я все верно говорил»,затем «жаль, что возникла подобная шумиха»», потом «извинения» и публичная критика японцев. Как можно догадаться, не помогло. Оппозиция само собой, СМИ, но даже окружение президента Пак (некоторые) и часть правящей партии стали говорить: «Мун, бери самоотвод». Тот решил было стоять до конца, заявлял, что все прояснит на слушаниях. Но, как видно, «провалил» предварительную «проверку по понятиям». Вернулась Пак из турне по Центральной Азии, подумала и вот и Мун «ухожу добровольно».

Пак же в сердцах сказала, что надо, чтоб парламент проверял, а не терзали и скандалили до официльной процедуры, вынося сор из избы. Но мало ли что сказала, «по понятиям» в корейской политике принято иначе. Раз какая-то шумиха, то – «не пригоден»

В результате Пак и решилась на «новшество»: вернула Чон Хон Вона в премьеры, отдав ему его прошение об отставке. А Чон уже проходил все проверки, ему не надо ничего, вот так Корея наконец-то получила премьера. А заодно и политическое «ноу-хау» от Пак Кын Хе.


Короткая скамейка запасных

Проблемы с кадрами Пак Кын Хе преследует уже давно. У Пак в самом начала правления уже «заворачивали» кандидата в премьеры, так что Мун стал третьим кандидатом в премьеры, который «добровольно ушел».
Но в целом проблема с кадрами у Пака – дело известное. С самого начала ее преследовали кадровые скандалы – то вице-министр оказался замешан в организации оргий на даче у одного бизнесмена, то коррупционеры вокруг.

Про саму же Пак ,как ни пытались найти против нее что-то и свои «друзья-соперники» по партии, и конкуренты от оппозиции – чисто. По крайней мере ничего раскрутить не удалось. А потому и цепляются только к тому, что «дочь диктатора», «одинокая и бездетная», "женщина" и прочее. Что-то пытались вытащить – не нашли.

Но вот ее окружение, где в основном старые и проверенные консерваторы, которые уже десятилетиями в политике и кто уже успел «вкусить все особенности игры», похоже, не такие кристально «чистые». Ей реально трудно найти кого-то на посты для работы с ней. С другой стороны, ее окружили, как говорят, многие, ну весьма консервативные люди, которые имеют свое видение, закрыв «доступ к телу»

Есть и другая особенность: у Пак и свита не такая уж большая. Судя по всему, она берет к себе людей непросто, долго присматривается, проверяет… В общем стиль «пусть меньше, но точно свои на 100 %». Но вот сейчас, похоже, что это выходит боком. В правительстве уже были скандалы –уходили с постов министры в знак протеста, что «управляет не она, а пара ее помощников, которые узурпировали всю власть», так что все эти проблемы не новы.

«Скамейка запасных»,если говорить футбольным термином, у Пак мала. Вот это все и полезло в случае с попытками найти нового премьера.
Это было заметно и по другой части. Она сохранила министра обороны, который был еще при Ли Мен Баке (хотя у нее с Ли несмотря на одну и ту же партию отношения еще те), держала его долго министром, потом повысила и лишь недавно убрала. Опять же – людей особо нет. Других не было, получается.

Ангелов ищем?

Наверняка в этой ситуации играет роль и другой аспект. Очевидно, что оппозиция, которая не имеет большинство в парламенте, а имеет правящая партия, понимает, что «формальное утверждение» кандидатуры в парламенте скорее всего пройдут , раз там «свои депутаты». А потому стратегия «завалить» и испортить все президенту еще на стадии «утверждения по понятиям».

Правда получается, что скандал часто раздувают часто и из мелочей . Ну по крайней мере никто не доказал, что Ан Дэ Хи тот же миллион заработал нечестно, по поводу Муна – да сказал что-то, но наверняка кое-что «передернули», да и давно было. Согласен, лучше по поводу этих тем «крамолу» не пытаться говорить, раз так все болезненно относятся, но разве он тогда метил в премьеры?

Ради справедливости надо сказать, что в этом плане Корея часто отличаетя. Помнится годах в 2007-2008 гг. не могли найти замминистра (или представителя на шестисторонку), так как не было «абсолютно безгрешных». Одного забраковали, что у него было вождение пьяным за рулем 10 лет назад, а у другого – 20 лет назад! Никого не сбили , не убили, ДТП не устраивали, а просто остановила полиция, он дунул в трубку и там «показало». И все, значит через 20 лет после этого тебе вспомнят и не дадут занять ответственный пост.

Возвращаясь к Пак Кын Хе… На этот раз с премьером она как-то «выкрутилась», хотя и с большими и явными потерями для имиджа и прочего. Но с кадрами надо что-то решать, потому что «они решают все».
Все идет к тому, что снова введут отмененную при Ли Мен Баке должность помощника президента по кадровым вопросам. Этот человек как раз подбирает кандидатур на освободившиеся посты, проверяет их… У Пак был человек, который это делал «по совместительству», но,как видно, оппозиция и СМИ смогли вытащить и узнать про кандидатов много такого, чего не знали те, кто предлагал новые кандидатуры.
Если б знали про подобные «грешки», вряд ли предлагали.. Или людей правда «совсем нет» и нет «совсем безгрешных»…


Оффтоп
Тут недавно прочитал, что корейцы пьют похлеще не только нас, но даже финнов. Насколько это соответствует действительности?
Хочу сказать вам спасибо за ваши посты про Корею:) Читаю с большим интересом, столько разных корейских особенностей узнается.
Да уж, наблюдение за политической жизнью Кореи - преинтереснейшее занятие. После крушения парома у меня, как у диванного политолога, возникали мысли по поводу того, что врядли кто-то согласится возглавить правительство. По крайней мере до тех пор, пока весь сыр-бор не уляжет.
А сейчас вон и с этим буйным солдатиком история приключилась. Следим за развитием событий, короче.