Послесловие к ЧМ по футболу: место азиатского футбола вообще и Кореи в частности

Для Кореи в отношении итогов ЧМ очень похоже на ситуацию с Россией: сначала «с группой повезло», «из нее должны выйти», ну а результат… даже похуже, чем у России. Были завышенные ожидания, ну а теперь, наверное, пора привыкать, что успех в 2002 г. для Кореи останется как для СССР успех в 1966 г. на ЧМ.

Команда


Завышенные ожидания

Несмотря на тревожные звоночки в виде 0-4 в товарищеских встречах и не очень внятную игру корейские СМИ и общественность (не все, но многие) устроили конкурс прогнозов по поводу того, как высоко их сборная заберется. Ну, да четверти финала многие надеялись, что дойдут. Правда сразу надо сказать, что тренер Хон Мен Бо говорил, «выйдем из группы – успех, не выйдем – не успех», дальше он загадывать не хотел.
Первая игра, где Россия и Корея расписали «по-дружески» ничью, корейцев сильно ободрила. Хотя, честно говоря, я не понимал поднявшейся в СМИ эйфории. Такое ощущение было, но Корея не 1-1 с РФ сыграла, забив случайно (ошибка нашего вратаря) мяч, а будто 5-0 Голландию сделала.

IMG_9031

А вот игра с Алжиром стала повторением разгромов в «товарняках» - 4-2 – просто по игре. На игру с Россией они вышли внимательными настроенными, а наши были скованными и не хотели забивать, пока их жареный петух в виде гола не укусил. Но тогда корейцы играли внимательно, опасались. А вот с Алжиром решили «обязательно побеждать» - в итоге 4-2 проигрыш. В первом тайме просто поплыли, а во втором было поздно…
Бельгия играла больше тайма вдесятером, без ряда ключевых игроков, для бельгийцев игра ничего не решала, а победа обязательно была нужна корейцам, причем с разницей не менее в два мяча. Но даже при таких раскладах 0-1 в пользу Бельгии.


Корея в частности и Азия вообще
Пожалуй, что все это четко отразило место корейского футбола. 2 проигрыша и 1 ничья и последнее место в группе, с «которой повезло». Но и Азия в целом в том же духе. От того континента были четыре команды Япония (тоже в целом в группе, с которой опять же «повезло), Австралия и Иран. Все четыре команды не вышли в 1/8. Общий результат на азиатов на этом ЧМ – из 12 игр 3 ничьи и 9 проигрышей. У Австралии и Ирана были группы непростые, но все равно очень показательно.


Команда-3
С чего были у корейцев большие надежды? Наверное роль играет память об итогах 2002 г., когда вышли в полуфинал и стали четвертыми. Но про ЧМ-2002 среди европейцев много разговоров про судейство, когда голы в ворота корейцев несколько раз не засчитали, но и и без этого – фактор своего поля, который для корейской сборной играет очень большую роль. Потом в 2006 и 2010 г. У Кореи были одинаковые результаты в группах – 1 выигрыш, 1 ничья и 1 проигрыш. Короче, были на грани – в 2006 этого не хватило, в 2010 г. – повезло и вышли из группы.
Но опять же особо не блистали, а вот авансов им раздали много. Алжир заранее списали в разряд той команды, за счет которой будут обязательно завоевывать очки. Правда, как выяснилось, у Алжира была своя точка зрения на этот вопрос ;)) Получилось, что предчувствие в одном из предыдущих постов было верное. Вот что писал до начала ЧМ: «Правда почему-то предчувствие, что Алжир "наведет шороху". Уж больно все быстро списали Алжир, посчитав, что у него все победят….» ))) Забавно
С другой стороны, корейцы молодцы, что болеют за свою сборную так. Здесь вряд ли даже при проигрыше сборной президент скажет, что он не смотрел ТВ, когда команда играла…
Так или иначе ЧМ-2014 корейцев сильно отрезвил. Это к лучшему. В Азии Корея – команда одна из самых лучших, но сам регион слабоват, чтобы они росли заметно. Но ученики они старательные и прилежные. Могут иногда заноситься, но вот получили по носу и, надо думат, сделают выводы…
Так что у СССР есть 1966 г., а у Южной Кореи – 2002 г. Может быть, что такого повторения еще очень долго не будет.


Без крайних

Конечно, корейских игроков и тренеров многие «лягнули» по итогам ЧМ: и конфетами (ёт) бросали в аэропорту (это символ ругательства в их адрес, тут надо знать корейское выражение, чтоб понять, почему именно этими сладостями кидались), и «позор» и прочее. Но хватило в СМИ и публикаций в стиле «давайте поддержим наших парней, как сыграли – так сыграли, сделаем выводы и пойдем дальше».
Сегодня также заявили, что тренеру Хон Мен Бо вернули его заявление об отставке. А глава Корейской федерации футбола сказал, что «неверно все проблемы валить на одного тренера». Короче, дали возможность работать дальше, как минимум до чемпионата Азии, который вроде бы в январе 2015 г. будет. Сам Хон как человек и специалист выглядит достойно – никогда не бахвалится, вроде бы нормальный «трудяга», без понтов и чванства. Короче, рад, что его оставили.

ХонМенБо

В этом плане заявления наших депутатов вызвать Капелло «на ковер» в Госдуму веселят. Что от тренера хотят услышать? Что он не бегает за игроков? Что деньги не могут всего решить? ….

IMG_9035

По поводу наших говорить особо не буду, у нас модно своих же ругать. Ну да, если учесть, какие деньги крутятся в нашей футбольной лиге и зарплаты, то наверное можно и нужно ругаться. У тех же корейцев гораздо более скромные масштабы, а нам, напомню, забил парень, который играет за 5000 рублей в месяц ))) Понятно. что он в армии так служит, а потому зарплата такая, но официально является самым низкооплачиваемым игроком ЧМ-2014 )))

А, у корейцев еще бы одному стоит поучиться - поведению болельщиков. Уже говорил про это, но повторюсь, можно залезть в самый центр корейской фанантской трибуны, быть полностью в экипировке соперников Кореи, орать за другую команду и вас никто не тронет... А вот у нас? ;))) А, еще, поболели - и все убрали за собой -тоже молодцы корейцы...

В любом случае ругаться можно на наших, но поможет ли? Есть чемпионат Европы, есть ЧМ-2018, куда мы уже отобрались как страна-организатор, так что наверное надо подвести черту и работать, делать выводы. А «легких групп» на ЧМ быть не может, Бельгия до сих пор играет, а Алжир очень неплохо потрепал Германию… Судя по игре, наверное то, что Россия и Корея остались внизу группы – справедливо. Да, неприятно, ничего, переживем, а верить и болеть за своих надо, потому что других «своих» нет. Но это просто моя личная позиция. В общем, болеем за наших )))

у корейцев есть одно - они бьются ... как за Родину !!! а все остальное придет ...
Что проиграли - не беда. В хоккее на льду у них тоже не лады, но не унывают трудяги. В других видах спорта (в бейсболе например) они одни из самых сильных.