Путешествия по Корее: Фестиваль керамики в Ичхоне.

После некоторого перерыва возобновляю ЖЖ. Сейчас небольшой рассказ про проходящий в Ихоне фестиваль керамики (이천도자기 축제). Лично мне этот фестиваль очень нравится...

21-Сж



Этот материал готовился для "РГ". По сути добавить особо нечего, так что просто продублирую текст и выложу фото с пояснениями. Мне действительно кажется, что это один из самых удачных фестивалей в Корее и полезных с практической точки зрения (ну, купить там интересную вазочку, кружечку и пр.) и на всякие скульптурные чудеса подивиться.

Путешествие в царство керамики

«Если вы хотите узнать о керамике все или почти все, то вам сюда» - примерно так можно охарактеризовать суть проходящего сейчас в южнокорейском городке Ичхон, расположенном примерно в 60 км к востоку от Сеула, крупном фестивале керамики.
Будучи проведенное впервые в 1987 г. это мероприятие теперь проходит каждый год в парке Сольбон, став, по признанию как специалистов, так и обычных людей, одним из самых успешных фестивалей Южной Кореи. Действительно, на него постоянно съезжается большое количество туристов как со всех уголков Кореи, так и множество иностранцев. Ваш покорный слуга побывал на этом фестивале как минимум в пятый раз и на этот раз снова дал себе обещание: «В следующем году надо заглянуть сюда опять».
Следует признать, что Фестиваль керамики в Ичхоне, который в этом году проходит в 28-й раз, удалось сделать очень интересным, полезным и познавательным.

На входе вас встретит вот этот вот товарищ, талисман Тоя (не Толя)))
1-Сж

Что касается познавательно-образовательного аспекта, то на фестивале есть несколько павильонов и выставок, где наглядно объясняется, как керамику делали в разные эпохи и как изготавливают ее в современных условиях.
При желании можно и самому создать свой «эксклюзивный» кувшин, кружку или чашку. Для этого предусмотрены специальные секции на фестивале, где изваять свой «шедевр» вам помогут профессиональные мастера. Судя по наплыву участников, эта часть фестиваля пользуется особой популярностью особенно среди детей. Они-то уж с удовольствием возятся с глиной.

Вот, насколько я понял, полноценная мастерская, там компьтеризированные комплексы всякие. Платишь 15 тысяч вон - и тебе помогут поучаствовать в процессе, сделать что-то

19-Сж

На фестивале одновременно проводится выставка и работ из керамики профессиональных скульпторов. Творения можно увидеть самые разные – от понятных обычному человеку до абстрактных работ, требующих отдельных пояснений по поводу заключенного в них смысла. В любом случае не устаешь удивляться тому разнообразию предметов, которые можно выразить из керамики. Например перед зданием главного музея керамики стоит целая стена, полностью составленная из небольших чайных и кофейных кружек.

Вот эта стенка из кружек

4-Сж



Я тут мягко выразился, но иногда вылепят такое, что вообще ничего не понятно. Но есть и интересные и понятные "скульптурные композиции". Вот серия таких работы
6-Сж
7-Сж
8-Сж
9-Сж
10-Сж
11-Сж
14-Сж
15-Сж
16-Сж

А вот прикольные - что сапоги, что чайник (чайник, правда, вроде бы из Германии)

17-Сж
18-Сж

Ну и конечно же не забыли про практический аспект. Этот фестиваль позволяет самым многочисленным корейским гончарам показать свои работы. Если надумаете поехать на фестиваль, то настоятельно советуем заглянуть в павильоны, где мастерские выставляют свои работы. Есть очень много интересных, оригинальных и действительно эксклюзивных сервизов, кружек и прочей посуды, которую можно купить по очень доступной цене. Такого разнообразия посуды вы не увидите ни в одном крупном универмаге.

20-Сж
21-Сж
13-Сж
12-Сж


Помимо всего этого во время фестиваля практически каждый день проходят различные представления, шоу, концерты и прочие развлекательные мероприятия. Например по аллеям парка Сольбон, где проводится фестиваль, ходят на огромных ходулях клоуны и общаются со всеми посетителями. Иногда выдают такие номера, что даже взрослые не могут удержаться от смеха, а уж восторгу детворы нет предела.

Вот клоуны
22-Сж

А вот перуанские индейцы, правда есть подозрения, что они такие же индейцы, как я - представитель коренного населения Египта. Но антураж есть...

23-Сж
Так что и на этот раз Фестиваль керамики в Инчхоне доказал, что его по праву считают одним из самых успешных и удачных с точки зрения туристической привлекательности. Стартовал фестиваль 29 августа и продлится до 21 сентября включительно. Подробная информация на корейском и английском есть на сайте фестиваля: http://www.ceramic.or.kr

2-Сж
3-Сж
4-Сж
5-Сж

Отличная выставка, в прошлом году там были.
Только на фотках как-то безлюдно.
Ученые уже, специально к открытию пришли, толп и не было )) Но к 11 стали нарисовываться стада диких школьников )))
наверно было много интересного а на фто мне сапоги понравились