Путешествия по Корее: гробница короля Сечжона Великого (и Хёчжона)

Возвращался тут с фестиваля керамики (через пост ниже есть отчет), увидел указатель на "гробницу короля Сечжона Великого". Естественно, проехать мимо могилы самого почитаемого корейцами короля не мог, посмотрел. Там была могила еще одного короля, где корейцы про Россию вспомнили.

13-Сж



Сначала общий рассказ про гробницу, а потом пара замечаний-комментариев. Ну и много фото будет по ходу.


В гостях у самого почитаемого монарха Кореи
В гробнице короля Сечжона Великого


Если вы спросите у корейцев, какого короля они больше всего уважают, почитают и помнят, то почти со 100 % вероятностью услышите ответ – «король Сечжон Великий», который жил в первой половине XV века. Наверное самая известная заслуга этого монарха – создание корейского алфавита, которым жители Страны утренней свежести пользуются до сих пор. Он считается, пожалуй, главным просветителем Кореи, обеспечившим быстрое развитие самых различных направлений науки и искусства. Кроме того, он смог укрепить и границы страны, расширить территорию. В общем, если в России есть Петр I, то в Корее самый близкий аналог – это король Сечжон.

В честь Сечжона названа построенная недавно административная столица – город Сечжон, имя «Король Сечжон Великий» гордо носит самый крупный и самый современный эсминец южнокорейского военно-морского флота, сразу несколько памятников монарху установлены в самых людных местах Сеула. Да и другие города не забывают его. В честь короля Сечжона проводится фестиваль, ему посвящены сразу несколько музеев. Изображение монарха можно увидеть на купюре достоинством 10 тысяч вон. В общем, список доказательств того, что монарха действительно в Корее помнят, уважают, любят и почитают можно продолжать долго.
А потому когда после посещения фестиваля керамики в Ичхоне на глаза попался скромный дорожный указатель «Гробница короля Сечжона», то у меня колебаний не возникло, и руки сразу же повернули руль машины в ту сторону. Место упокоения так много значащего для корейцев короля надо было посетить. Тем более что было любопытно сравнить захоронение с могилами монархов других стран – китайских, российский, европейских.


И снова о Сечжоне
Несмотря на уже сделанное введение надо все же поподробнее рассказать об этом короле, не забыв описать его заслуги. Король Сечжон является четвертым по счету монархом династии Чосон (1392-1910 гг.), который жил в конце XIV- первой половине XV вв. (1397-1450 гг.). Его семейное имя – И (Ли) До. Правил он достаточно долго – с 1418 г. и до своей смерти. Он был лишь третьим по счету сыном у короля Тхчэжон, так что он не должен был занимать трон. Но право управлять страной старшие братья уступили Сечжону: старший брат больше интересовался развлечениями и охотой, а средний ушел в монахи, так что отец в 1418 г. отрекся в пользу Ли До, а затем некоторое время занимал позицию регента, помогая править страной. Согласно преданию, перед смертью напутствовал сына «править так, чтобы народу жилось хорошо и спокойно».
Судя по отчетам историков, завет отца Ли До исполнил сполна. Королю Сечжону приписывают очень много заслуг в самых разных науках. Наверное было бы более верным говорить, что он создал самые благоприятные условия для развития науки и лично курировал многие проекты, а где «именно он» что-то создал или открыл, а где «было изобретено благодаря созданным королем условиям», точно сказать уже сложно. В любом случае он действительно, наверное, претендент № 1 на звание «самого выдающегося монарха Кореи».
Как уже говорилось, самое известное изобретение короля (точнее группы ученых возглавляемых им) – корейский алфавит Хангыль, который некоторые эксперты считают «самой научной и логичной азбукой в мире». Этой письменностью корейцы пользуются до сих пор. По преданию, Сечжон изобрел буквы корейского алфавита, глядя на рыболовную сеть. Буквы эти действительно просты, но все же обошлось эта история с сетью скорее является красивой выдуманной историей. Но алфавит был создан и успешно существует до сих пор.
Среди других достижений и заслуг Сечжона значится создание придворной научной академии Чипхёнджон («Зал достойных»). Он сумел заметить талант и знания низкого по происхождению Чан Ён Соля, возвысив его до ученого. О своем решении, насколько можно судить, Сечжон ни разу не пожалел. В созданных королем для изобретателя и его сподвижников условиях их талант раскрылся в полной мере. Были созданы остроумные водяные часы, открыты новые технологии, внедрено множество полезных приспособлений.
Сечжону также приписывают внедрение прогрессивных технологий сельского хозяйства, различные достижения в области литературы, искусства, права, государственного управления, медицины. Монарх смог прославиться и в военной сфере, заключив ряд выгодных договоров с китайской империей, расширив владения Кореи на севере, укрепив там границы, а также разгромив японских пиратов, которые совершали разорительные набеги на корейское побережье. Так или иначе самые разные хроники подтверждают, что либо «сам король Сечжон лично» либо «благодаря созданным им условиям либо его покровительству» Корея очень сильно продвинулась в различных областях. А потому не удивительно, что он остался в истории именно как Сечжон Великий. Приставка «великий» существует у многих корейских монархов, но, пожалуй, именно Сечжона корейцы чаще всего вспомнят не просто по имени, а с этим титулом. Считается, что именно на период правления Сечжона приходится расцвет Кореи как государства.

Гробница Ённын
В конце своей жизни Сечжон страдал от диабета, из-за которого в последние годы правления ослеп. Умер он в 1450 г. и вначале был похоронен на южной окраине Сеула. Официальное название гробницы – Ённын. В окрестности городов Ёчжу и Ичхон, что примерно в 60 км к востоку от Сеула, гробницу перенесли в 1469 г. В 1975 г. правительство Южной Кореи приняло решение расширить и обновить комплекс. Он приобрел тот вид, который мы видим сейчас. Забегая несколько вперед отметим, что здесь же есть гробница еще одного короля Кореи – Хёчжона, но про нее мы расскажем позже.

Вот, кстати, схема этих двух комплексов гробниц: слева - Сечжона, справа - Хёчжона.

23-Сж

Среди сосен и холмов
В целом комплекс гробницы короля Сечжона производит хорошее впечатление: он достаточно большой, но в то же время в нем не видно особой помпезности. А место располагает для прогулок и размышлений. Тягостного впечатления, что ходишь в районе могилы, нет – скорее прогулка по красивому парку.
В самом начале после входа стоит небольшой музей, где упомянуты достижения Сечжона. Перед музеем стоят копии различных приборов, устройств и приспособлений, изобретение которых приписывают монарху. Тут же есть и памятник ему. Можно сказать, что по поводу внешнего вида Сечжона в Корее сложился определенный консенсус. Практически на всех памятниках его изображают схожим образом.

Вот сам вход в комплекс (если входить со стороны Сечжона, потому что есть вход и со стороны Хёчжона). Справа от входа табличка, что гробница в каком-то списке наследия ЮНЕСКО (не всемирного, а какого-то иного, там этих списков...)


3-Сж

А вот и музей и разные приборы. Музей небольшой, там дед-охранник сидел и спал

4-Сж

Вот памятник в комплексе гробницы

1-Сж

А вот два которые в Сеуле. Один на Ёыдо, а другой на Кванхвамуне. Такое ощущение, что под копирку два последних штамповали (ну, почти под копирку, все с поднятой рукой на одном из памятников). Ну и в целом внешность та же.

143

IMG_1161

Далее идет уже «исторический» вход в комплекс гробницы. Пройдя через него попадаете в настоящий парк с шикарными красивыми соснами, которые не очень типичны для этих мест. Есть и небольшой пруд. Дорожка идет между сосен через тщательно подстриженные и ухоженные травяные поля. В общем, виды очень живописные, приятные глазу.


6-Сж
7-Сж

Через несколько сот метров появляются уже особые ворота, которые символизируют начало священной части гробницы. Гробница короля и его супруги находятся в конце на холме, а у подножия холма стоит павильон, где регулярно проводят обряд поминовения монарху. Справа от холма находится стела XVIII века, которая рассказывает о том, когда и откуда гробница Сечжона была перенесена в эти места.

павильон виден
10-Сж

вот опять упомянутый павильон
11-Сж

Вот стол для подношений при обряде
12-Сж

А вот и стела
16-Сж


Тропинка позволяет подняться наверх прямо к самой гробнице, можно постоять перед ней, посмотреть с некоторой высоты холма на живописные окрестности. Гробница достаточно большая, но не огромная, достойная, но не помпезная. Сама гроб покоится в основании холма, но туда входа нет, покой Сечжона не нарушают.


Гробница сама 13-Сж

И прочие виды в этом месте и вид с гробницы на окрестности

14-Сж
15-Сж

Гробница Ённын -2
Справа от гробницы Сечжона идет тропка, которая ведет к гробнице другого короля – Хёчжона. Эта гробница также носит название Ённын, но для записи ее используются другие китайские иероглифы, чем в случае с гробницей Сечжона. Но на корейском пишутся и читаются обе усыпальницы одинаково – Ённын.

Вот это на этой табличке видно - корейское написание и иероглифическое

2-Сж

Хёчжон не может сравниться в своем величии с Сечжоном, но тоже формально носит титул «великого». Он жил в 1619-1659 гг., правил Кореей 10 лет – в 1649-1659 гг.
Хёчжон, как пишут хроники, сумел укрепить корейскую армию. Кроме того, именно Хёчжон по требованию китайской династии Цинь направил войска для войны против российских казаков. Тогда столкновения с Китаем на берегах реки Амур и Сунгари для России закончились поражением. Корейцы же теперь записывают Хёчжона как «победителя российской агрессии», утверждая, что «корейские солдаты решительно разгромили российских захватчиков» (цитата с пояснительной таблицы у гробницы). Так или иначе именно при Хёчжоне произошел возможно единственный случай, когда Россия воевала против Кореи, хотя война шла в первую очередь между Россией и Китаем, а Корея скорее исполняла роль младшего союзника Поднебесной. В любом случае, историки отмечают, что «этот конфликт не привел к осложнению российско-корейских отношений».
Говорится также, что Хёчжон после «северного похода» против России собирался «наказать китайскую династию Цинь, но этому помешала смерть». Среди прочих заслуг этого корейского монарха указаны также проведение налоговой реформы, стимулирование использования денег, что способствовало развитию торговли, а также укрепление армии и обороноспособности государства в целом.

Комплекс гробницы короля Хёчжона расположен в нескольких сотнях метрах от усыпальницы Сечжона. Туда ведет через сосновый лес ухоженная тропа. Структурно и внешне гробница Хёчжона очень похожа на предыдущую: могилы стоят вдали на холмах, перед ними есть павильон для поминовений, а начинается все с уже упомянутых ворот, означающих начало священного места. Могила жены Хёчжона расположена перед гробницей самого монарха.
Кстати, Ённын-2 также, как и усыпальница Сечжона, была в другом месте – недалеко от Сеула. Сюда могилу Хёчжона и его супруги перенесли в 1673 г., а в 1977 г. комплекс был перестроен и обновлен, получив современный вид.


Различные фото с комплекса гробницы Хёчжона
17-Сж
18-Сж
19-Сж
20-Сж
21-Сж
22-Сж

А теперь мои личные неформальные замечания

1. В целом понравилось, было интересно. Ну как бы кореевед, а где могила Сечжона не знал, не видел, а тут восполнил пробел. Да и сам комплекс приятное впечатление оставил. Может потому, что еще толп туристов не было.

2. Вход стоит мизер - 500 вон, хотя могли бы вообще не брать. Это не те деньги, чтоб пытаться что-то получить. Но это так, к слову.

3. Сосны впечатлили. В Корее такие мало где можно увидеть - большие и с претензией на прямоту. Их вот такими подпорками часто снабжают тут (да и в других местах).



8-Сж

IMG_6286

4. Вообще все сделано так добротно, мощно: в пруду карпы (или кто там) большущие, все ручейки обложены здоровенными каменными плитами, дорожки ухожены, газоны подстрижены. В общем, "порядок в танковых войсках" )) Правильно, на гробнице самого уважаемого короля так и должно быть. У меня в голове вертится имя только еще одного "великого", кто сравним по почитанию с Сечжоном - адмирал Ли Сун Син. Да и Сечжон все же монарх.
А вот какими плитами тут выкладывают.
24-Сж

5. Не знаю почему ,но очень серьезная система наблюдения и разных датчиков столько, что будто в хранилище центробанка. Может из-за случая, когда пьяный дядя ворота Намдэмун в Сеуле спалил? Даже по тропинке от гробницы Сечжона к Хёчжона, которая идет через лес, вот такие вот столбы. Будто в воинской части, мало где видел

25-Сж

6. Не могу не остановиться на достижениях Хёчжона. Короче, по версии корейцев, он отправился с Китаем в поход против России, чтобы "разведать и получить информацию о китайских войсках". А не будто Корея в то время стояла в позе пьющего лося в зависимости от маньчжуров, которые ее тогда и "принудили к сотрудничеству в военной сфере". Ну и, понятное дело, "корейские солдаты решительно разгромили российских захватчиков". Да и китайцам потом сильно повезло - Хёчжон умер, не успел наказать Китай. Хотя, что говорить, вот табличка на английском, читайте сами (про российские дела - второй абзац снизу). Я не знал,что именно при Хёчжоне была та самая вроде бы единственная стычка между Россией и Кореей, но слышал краем уха про нее рассказы. Мне интересно, насколько реально там роль корейцев была велика в том походе (может и правда значительна?)...Но как-то преувеличивать свою роль и ретушировать историю свойственно всем, так что это мелочь.


27

7. Отдельно ехать на эту гробницу может и не стоит, а вот составить маршрут, заехав в расположенные в этих окрестностях места керамики (Ичхон, Ёчжу) и пр., то может получиться неплохая (ИМХО) прогулка.

А в чём заключается особенность корейского алфавита? Почему он считается логичным и тд?
Ну буквы действительно простые очень. например "И" - просто вертикальная палка, "Ы" - горизонтальная. Быстро выучите. Другой вопрос, что они начинают "сплетать" их друг с другом в слоги, что не знающим может показаться, что это "иероглифы". Как мой друг говорит, "это палочки и кружочки" )))
Если мы рисуем условно крест, то получаем ИЫ? Неожиданное решение.
Меня тоже забавляет, как корейцы из своих королей великих завоевателей делают. И все как один борются с Китаем, только побороть никак не могут)) С другой стороны они молодцы - свою культуру и историю активно продвигают в массы. Я этих корейских ванов скоро буду знать лучше, чем российских князей.
)))) И одну победу над Китаем в 7 веке до сих пор прославляют )))
У меня вообще складывается ощущение, что у корейцев это больное место, что их постоянно кто-то под контролем держал. Поэтому они любую мало-мальскую победу превращают в великое завоевание.
Мне это кажется, или такое действительно есть?
Я бы согласился с этим впечатлением. Они постоянно любят говорить: "Мы, малая держава, находящаяся в толчке столкновения интересов 4 держав мирового уровня" (Китай, США, Япония, Россия - слово отдельное для этой четверки есть). Пословица есть, которую постоянно в политике упоминают: ."При битве китов креветок давят". Креветка, мол, Корея. В общем, с этим я согласен.
Да и исторически - быть военным считалось не особо почетным, а вот чиновником, слагать стихи по древнекитайскому канону - вот это мужииииик )))))) А раскидать человек 10 - ну да, ничего так, раз стихи слагать не умеешь. Потому и армия постоянно была дохловатой.
не за что. Я тут прочитал, что в комментарии написал в "в тоЛчке соприкосновения интересов" ))) смешно получилось, в "точке" )))
Я по смыслу догадалась, что имелось ввиду))
Мне еще интересно стало, а сейчас у них армия дохловатой не считается? Я так понимаю, они к делу серьезно подходят, и с воинской обязанностью все супер-строго.
со словом прикольно получилось))))))

Edited at 2014-09-11 01:45 am (UTC)
А зачем они гробницы туда-сюда таскали?
Насколько эти памятники аутентичны? Зачем их было перестраивать? Как я слышал, корейцы довольно специфически относятся к подлинности и реставрации, по сути разрушая оригиналы и создавая на их месте муляжи-новоделы. Так ли это?
Гробницы же давно таскали - первую вообще в 15 веке. Из столицы убрали наверное. А новоделов много. Подозреваю, что "ребрендинг 1975-77 гг." в этих гробницах сильно многое изменил. Но, с другой стороны. у Кореи и выхода особого нет. Корейская война ,когда туда-сюда города и районы переходили по несколько раз, когда ковровыми бомбардировками все сравняли, мало что оставило нетронутым. Кроме того, на японцев часто кивают - мол, пожгли, гады. Как в монастырь не придешь, так что в истории: "Был основан в 7 веке,но в 15 веке (тогда война были 1592-98 гг.) пришли и сожгли"...
Интересный репортаж :)

Добавила вас, буду рада взаимной дружбе и общению :)
Спасибо Вам огромное.. Получаю огромное удовольствие читая ваши очерки о Корее и не только...