Как Samsung и LG делят песочницу или скандал о «вандализме со стиральными машинами»

И смех и грех. В очередной раз говорю, что в Корее скучно не бывает. Samsung Electronics и LG Electronics сейчас заняты тем, что активно переругиваются. Самсунг уже подал в прокуратуру жалобу, обвинив одного из топ-менеджеров LG в вандализме в ходе международной выставки…
Самсунг-Стирка




Если немного приукрасить и художественно обрисовать ситуацию, которую рассказал Samsung прокуратуре, то дело примерно обстояло так. Группа людей, одетых в примерно одинаковые костюмы и галстуки, ворвалась на международную выставку в Берлине, подошла к экспозиции Самсунга и целенаправленно расхреначила две самые дорогие и новые «стиралки», которые стояли на выставке. Примерно в то же врем, в других местах пострадали еще три опять же стиральные машины и опять же Самсунга. Запись с камер наблюдения показала, что две первые стиралки лично «хреначил» президент одного из крупнейших подразделений конкурентов – глава подразделения бытовой электроники LG Electronics Чо Сон Чжун.
Но в целом подробности этой истории вот они: http://www.rg.ru/2014/09/15/samsung-vs-lg-site-anons.html
Я эту статью на всякий случай и в конце поста выставлю.

По сути получается, что все так и было. Ну, стиралки тоже не особо вдрызг разбили, но дверцы сломали, что они не закрываются. У всех пяти стиральных машин. Полиция подтвердила, LG ущерб оплатила, но это только началось в Германии. История сейчас продолжается в Корее. Самсунг говорит, что не стал раздувать шумиху, учитывая международный статус Чо Сон Чжина (слабо верю в такую бескорыстность конкурентов) и чтобы имидж Кореи и производителей оттуда не пострадал (это, ИМХО, похоже на правду).
Что до стиралок, то дверцы у них теперь не закрываются. Вот фото, которую Самсунг распространил: справа – «пострадавшая от конкурентов-вандалов», слева – исправная.
Самсунг-Стирка

Самсунг, если он действительно руководствовался именно этими мотивами, правильно поступил, что не стал сразу орать. Так бы просто говорили все не про выставку, а про этот скандал и говорили бы «эти дикие корейцы», а так в Корее это все же больше междусобойчик, хотя тоже напоминает возню в песочнице больших дядек.

И достаточно смешно. Эту тему уже в корейских СМИ вовсю муссируют. Даже про «главного вандала» - топ-менеджера LG Чо Сон Чжина все узнали, все досье его показали. Вот он, достойный такой мужик, но вот не терпит продукцию конкурента, со слов самих же конкурентов ))
CAM00352

Правильно сказали, что хорошо бы, чтоб обе компании сами разобрались без прокуратуры, а то все в дураках остаются, да и на имидже Кореи сказывается. Однако пока, насколько можно судить, не судьба. Самсунг уже пообещал представить в прокуратуру в качестве доказательства поврежденные стиралки, запись с камер наблюдения уже в прокуратуре, LG говорит, что они «у всех компаний-конкурентов проверяют продукцию».
Но, мне вот интересно, Чо также у всех так до повреждения дверей «проверяет»? LG тоже в контрвыпадах Самсунг «жжет», говоря, мол, если б мы захотели что-то у вас сломать, то не стали бы делать там где камеры, да и не топ-менеджера послали. Это все верно, но все равно для такого высокого дяди не очень солидно на выставке ломать продукцию конкурентов.
Как видится. Чо, который вроде бы действительно большой спец по стиралкам, нашел (скорее, конечно, подчиненные нашли) слабые места у стиралок «Самсунга» и решил так проверить. Но купил бы, да и напроверялся бы втихаря, а не на выставке. А то действительно выглядит как-то не очень солидно – сломали пять штук сразу. «Самсунг» и взбесился. Ясно, что немного все это по-детски, но вот теперь для компаний это «дело принципа».
Один из заочных знакомых по «ВКонтатке» (Александр Старчено – спасибо ему) прислал забавную картинку. Прикольно. Похоже по сути

Самсунг

Samsung Electronics и LG Electronics (речь сейчас только о бытовой технике) уже, оказывается, давно друг другу шпильки вставляют. Сегодня была подборка их «перебранки» через рекламу и прочие споры: то говорят, что завышают объем холодильников, то по поводу кондиционеров сцепятся (мол, продаете меньше, чем рекламируете), теперь вот стиралки, много еще было.
Теперь вот потеха всем, кроме двух этих компаний. Скандал только разгорается. Хватило бы ума у кого-то затушить его, а так удар по престижу и тех и других. С другой стороны, похоже, теперь таким способом показали, где у стиралок «Самсунг» есть слабое место. Правда, судя по тестам, там надо действительно очень сильно «хреначить» по дверце «стиралки», чтобы так сломать ее, как сломали на выставке. Но – профессионал работал, знал как бить ))) а так – скандал набирает обороты…
Ниже сама статья, которая была в «РГ».

Стирка на публике
Samsung обвинила LGв вандализме

Курьезный, абсурдный и в то же время очень громкий скандал, который сразу же вышел на первые полосы южнокорейских газет, разразился между двумя крупнейшими мировыми производителями бытовой электроники – компаниями Samsung Electronics и LG Electronics. Представители Samsung обратились в прокуратуру Южной Кореи, обвинив президента одного из ведущих подразделений компании-конкурента, а также несколько его подчиненных в вандализме и преднамеренной порче новых стиральных машин Samsung, которые были частью экспозиции международной выставки в Берлине. LG считает выдвинутые претензии абсурдными, однако уже оплатили нанесенный экспозиции Samsung ущерб. Специалисты же считают, что две компании, которые являются главным конкурентами в мире за место «производителя № 1» бытовой электроники, несколько перестарались, перейдя на не самые красивые методы соперничества.
Как говорится в заявлении, которое было подано Samsung Electronics в Центральный отдел прокуратуры Сеула, группа сотрудников LG во главе с президентом подразделения домашней бытовой техники LG Electronics Чо Сон Чжином на недавно прошедшей в Берлине международной выставке намеренно повредили несколько новых моделей стиральных машин компании Samsung. Эти образцы входили в состав экспозиции и были своего рода «гордостью» фирмы. Как утверждается, в общей сложности было повреждено как минимум пять стиральных машин Samsung. У двух дверцы сломал лично президент Чо, а еще три были повреждены другими служащими LG Electronics. В подтверждение своих слов Samsung предоставила запись с камер видеонаблюдения, где видно, как Чо Сон Чжин с силой бьет дверцами стиральных машин компании-конкурента.
Скандал разразился еще в Германии 3 сентября, когда о порче имущества заявил немецкий сотрудник, который отвечал за экспозицию Samsung. Немецкая полиция задержала Чо, допросила его, но решила не возбуждать дело, когда компания LG согласилась возместить все убытки. Однако, судя по всему, Samsung Electronics решила этот инцидент не оставлять без последствий для LG, подав жалобу в прокуратуру Кореи сейчас. Свое молчание в Берлине в Samsung объяснили нежеланием провоцировать скандал и шумиху во время международной выставки за рубежом, что могло бы негативно сказаться на имидже корейских производителей и Южной Кореи как страны в целом.
LG Electronics назвала обвинения конкурентов в вандализме абсурдными. «Вряд ли уважаемый топ-менеджер да и кто-либо еще стал бы ломать продукцию прилюдно и лично, да еще и в ходе международной выставки, зная, что вокруг полно камер», - парировал один из представителей LG. По версии LG Electronics, их босс «проверял» стиральные машины Samsung. «Для специалистов и представителей руководства является обычной практикой посещать выставки компаний-конкурентов и проверять их продукцию. Для нас не было никакой причины ломать чьи-либо машины», - говорится в официальном заявлении LG Electronics, распространенном еще в ходе выставки в Берлине. Отмечено также, что их представители проверяют продукцию всех конкурирующих фирм, а не только Samsung. Тем не менее, несколько стиральных машин Samsung Electronics оказались в итоге поломанными и сделали это сотрудники LG. Другие конкурирующие фирмы не жаловались на то, что представители LG проверяли их продукцию так, что отлетали дверцы.
В настоящий момент пресс-службы двух электронных гигантов устроили перепалку друг с другом, издавая обвинительные заявления и контр-заявления в адрес друг друга. Фразы «лживые высказывания, неприемлемое с моральной точки зрения поведение» с одной стороны парируются выражениями «абсурдные обвинения, нечестные методы конкурентной борьбы и выходящие за рамки здравого смысла слова».
Этот скандал быстро оказался в центре внимания южнокорейских СМИ. Местные издания и эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда Samsung Electronics и LG Electronics «цепляют» друг друга. То они критиковали продукцию друг друга в различных рекламных роликах, то обвиняли в завышении показателей продаж и характеристик, а вот теперь дело дошло, похоже, до прямой порчи имущества.
Эксперты считают, что Samsung и LG на этот раз перестарались. Обе компании заявили, что в 2015 г. станут «мировым производителем № 1» бытовой техники и электроники, а потому пытаются любыми путями победить в конкурентной борьбе. Рядовые корейцы же отмечают, что компании этим скандалом превратили себя в объект насмешек и иронических замечаний со стороны всего мира, но из-за этого может пострадать имидж Южной Кореи вообще, так как обе фирмы – корейские.
Тем не менее Сеульской прокуратуре теперь придется решать, кто прав, а кто виноват. Samsung обвинили сотрудников LG во главе с топ-менеджером в вандализме и причинении ущерба имиджу компании. LG Electronics обещала «максимально сотрудничать» с прокуратурой, чтобы полностью прояснить всю ситуацию.


По-моему это правильнее всего называется <<детский сад>> :-)