Азиатские игры в Инчхоне: Церемония открытия, некоторые впечатления

Вчера в Инчхоне официально открылись XVII Олимпийские игры. Интересно было посмотреть церемонию открытия, посмотреть, на чем акценты корейцы расставят. Вот некоторые субъективные впечатления.
IMG_6465-Сж





Сразу скажу, что церемонию смотрел по телевизору, фото делал с экрана, не судите строго ))

- Понятно, что придраться можно к любому мероприятию и исполнению. Понятно, что Азиатские игры – это не Олимпиада (хотя и самое крупное после Олимпиады в мире комплексное состязание), но бюджет совсем иной. Тем более что Инчхон в свое время начал борьбу за эту Азиаду «вопреки» многим советам центрального правительства. В общем, денег было меньше, так что сравнивать с Олимпиадой не буду (масштабы и уровень другой).

IMG_6420-Сж

- для начала кое-что про подоплеку Азиады. Когда Инчхон решил бороться за Азиаду, то его просили это не делать свое же правительство. А все потому, что тогда же Пхенчхан боролся за Олимпиаду-2014. И если бы Инчхон выигрывал, то хоть и неофициально, но появлялось ощущение: А не до хрена ли корейцам будет? И Азиада, и Олимпиада!» Но Инчхон сказал, что «это наше дело» и стал бороться. Голосование по Азиаде-2014 и Олимпиаде-2014 было с разницей лишь в несколько месяцев, если не недель. Говорят, что Индия предлагала обмен Корее: «Вы голосуете за нас по Азиадае, а мы за вас по Олимпиаде». Инчхон сказал, что не выйдет и в итоге получил себе Азиаду, а Пхенчхан (голосование по нему было позже чем по Азиаде) - нет. Вот есть мнение, что Инчхон в определенной мере невольно внес вклад в том ,что Пхенчхан не получил Олимпиаду-2014, а победил Сочи. Но это слухи, дело прошлого, тем более, что Пхенчхан с третьей попытки взял Олимпиаду, хоть и в 2018 г. Потом вроде бы в том числе и из-за памяти о тех трениях были некоторые проблемы с бюджетом для Азиады в Инчхоне, но Инчхон-таки нашел спонсоров, все что надо – сделано. На фото - главный стадион в апреле. Его сделали специально для этих игр.

4_Сж

В целом – ничего, неплохо. Показалось, что где-то динамику потеряли, не очень захлестнули эмоциями, но были удачные моменты и в целом, скажем так, не провал. В общем было ярко, звучно, красочно. Сказал бы, что на 4 с минусом по пятибальной школе.

IMG_6456-Сж

- С самого начала пытались обыгрывать церемонию открытия Олимпиады-1988 в Сеуле. Там маленький ребенок с обручем бежал на церемонии открытия, тут девочка – лети 11-12. Выяснилось, что она – спортсменка ,занимается художественной гимнастикой в спортшколе. Эта девочка потом неоднократно появлялась по ходу церемонии. Правда такого умилительного эффекта как в 1988 г. уже не было, и девочка постарше и прием уже использованный.

- В плюс корейцам записал бы, что не стали особо расписывать (было, не перебор), какие они хорошие и продвинутые. Главная идея постановки была «Азия-единая семья». Разбили на 4 части: древнее прошлое, просто прошлое (средние века), современная история и будущее, когда все живут единой семьей. Молодцы в том, что не стали японцам «шпильки» вставлять за оккупацию. Тема вообще по поводу борьбы за независимость либо раскола на Юг и Север не было. В общем, обошлись без политики и хорошо.

IMG_6457-Сж

- Затем понравилось выступление «почтальонов», роль которых выполняли молодые девушки. Были оригинальные идеи, особенно когда стали интересно со светом играть. В общем, этот момент запомнился.

- Раз все это в Инчхоне, то похвалили Инчхон: оказывается именно между Инчхоном и Сеулом в 1895 г. впервые в Корее было установлено телефонное сообщение, в 1899 г. тоже Инчхон – Сеул прошел первый в Корее поезд. Ну и про Инчхонский аэропорт сказали, который построили в 2001 г. Действительно хороший, 9 лет подряд лучший в мире. Правда, этим аэропортом можно гордиться. Короче, показали, чем Инчхон гордится.

- Теперь про северокорейскую тему на Азиаде. Ну, южане уже успели организовать скандал, хотя могли бы заранее учесть, что тут будут споры (подробности вот тут есть: http://www.rg.ru/2014/09/13/flag-site.html). В целом же, как мне кажется, есть некоторое ужесточение подхода Юга к Северу по сравнению с Азиадой-2002 в Пусане и Универсиадой-2003 в Тэгу, когда КНДР тоже приезжала. Во-первых, Сеул отказался идти на какие-либо уступки, а потому «группа поддержки» из красавиц КНДР не приехала. Ее фотожурналисты очень сильно ждали, а многим Азиада-2002 запомнилась именно ими. Тогда, кстати, в группе поддержки были и Ли Соль Чжу, которая сейчас является женой Ким Чен Ына. Второе – именно про флаги. Насколько я знаю, в Пусане все же разрешали вешать флаги КНДР (наряду с другими флагами стран-участниц) не только в трех местах (стадионы, церемония награждения, спортдеревня), но и вокруг стадионов. Тут же и это запретили. Ну, не знаю, тут южане могли бы и не обращать на это внимание. Флаги КНДР в конце концов собирались вешать (оргкомитет) только в тех городах, где иду соревнования, и вместе с другими флагами (то есть еще 44 страны, а не то, что флаги КНДР десятками кучей развешаны), так что консерваторы, как мне кажется, переборщили, а власти у них на поводу пошли. В конце концов есть правила Азиады, а там указано, что и вокруг стадионов и местах проведения надо вешать флаги. В любом случае видно, что пожестче стали южане (оно и понятно в 2002 и 2003 гг. у власти были либералы).

Вместе с тем, это надо отметить тоже, КНДР на корейском была написано именно так, как она сама себя пишет, а не как ее называют в Южной Корее. То есть тут северян уважили. Да и по ходу в начале церемонии, когда «листали» книгу с обратным отсчетом, то там тоже КНДР показали, а не пропустили. То есть здесь было корректно. Зрители тоже северян таким одобрительным гулом встретили…
Вот некоторые фото с захода команды КНДР. Они, кстати, по моему личному ощущению, меньше всех остальных улыбались. Кто-то из спортсменов других стран орал даже в камеру, танцы устраивали, улыбались в 32 зуба ,а северяне очень сдержанны были. На первой фото видно, что название на корейском именно в северокорейском стиле

IMG_6425-Сж
IMG_6428-Сж
IMG_6432-Сж
IMG_6434-Сж

Что касается недочетов или тех моментов, которые не очень понятны были.

- Если я правильно понял, то президент Кореи Пак Кын Хе пришла, когда церемония уже началась. Получилось, что идет церемония, представление и камеры вдруг поворачиваются на трибуны и показывают входящего лидера. Не знаю в чем причина задержки, но это отвлекло и выглядело немного странновато. Возможно, что форс-мажор был какой-то, не знаю. Либо может я неверно понял...

IMG_6449-Сж
IMG_6454-Сж

- Другой момент и , как мне кажется, основной «ляп» (это и местные СМИ раскритиковали) – перебор с звездами «халлю» - актеры, певцы… Понятно было, что их стоило бы показать. Они популярны в первую очередь в Азии, он них в ЮВА (и не только) многие фанатеют . Не случайно, появления известных актеров, актрис и певцов в ходе выступления сразу оживляло публику - сразу становились слышны визги девчачьих голосов. Все это ясно, эти звезды действительно для многих это и есть в Корея, их знают, но, извините, это спортивное мероприятие, церемония открытия - "визитка" спортмероприятия. Могли бы главными героями сделать не звезд кино и музыки, а спортсменов. Даже должны были это сделать. Не понятно, почему девочку с обручем актер встречал, потом певец шел. Для этих ребят полно кинофестивалей, концертов и прочего.

IMG_6459-Сж
IMG_6470-Сж
IMG_6494-Сж


Повторюсь – их можно и нужно использовать, но не на главных ролях. Даже если из-за них начинают визжать. Под конец что-то устроить вроде короткого концерта – да, это было нормально, да PSY как обычно свой «Каннам стайл» исполнил, но именно, что собрали бы этих ребят в конце, а не делали бы на них ставку по ходу (не про PSY разговор, а других, кто раньше появлялся). Правда, нормальный концерт со всем К-ПОПом лучше устроить на церемонии закрытия, а то спортсменам пока не до танцев, хотя все же кое-кто стал плясать…

IMG_6478-Сж
IMG_6483-Сж
IMG_6493-Сж

А вот те спортсмены и зрители кто приплясывал на "Каннам стайл" )))

IMG_6480-Сж
IMG_6486-Сж
IMG_6487-Сж
IMG_6488-Сж
IMG_6489-Сж
IMG_6490-Сж
IMG_6492-Сж

И самый большой (ИМХО) ляп тоже из этой серии – не должна зажигать огонь на спортмероприятии подобного уровня актриса (Ли Ён Э – из драмы «Тэчжангым»), которая не имеет к спорту никакого отношения. Ну что, у Кореи нет спортсменов, которые достойны этого?

IMG_6460-Сж
IMG_6461-Сж
IMG_6462-Сж


Ту же Ким Ен У не вспомнили (она хотя бы спортсменка ,пусть и в зимнем виде, конькобежец же бы на церемонии проноса огня,допускаю ,что Ким не смогла или не захотела, ладно… ), из летних – ну футболист Пак Чи Сон есть, олимпийские чемпионы по стрельбе, таеквондо, тяжелой атлетике (да, Чан Ми Ран была, но просто вносила флаг),другим видам… А актриса, даже популярная (в Азии, не более того) более их достойна? Пусть открывает, позирует и прочее на кинофестивале, тем более скоро крупнейший в Азии Пусанский кинофестиваль стартует. А Азиатские игры - это праздник спорта, а не «халлю». За всю историю Олимпиад огонь зажигали неспортсмены только три раза и последний раз в 1994 г., это была принцесса Норвегии (если не ошибаюсь с титулом)… Пожалуй, это главный, но серьезный ляп, с моей точки зрения в плане сюжета церемонии открытия Игр в Инчхоне. Перебрали в этом плане, «халлю», К-ПОП – это здорово, круто, но есть случаи, когда они просто «не в тему». Корейские журналисты усмехнулись: «Церемонию организовывал режиссер, вот он и набрал, кого знал лично, то есть актеров»… Хочется надеяться, что в Пхенчхане так не будет. Уверен, что так не будет… ИМХО, спортсмены достойны быть главными героями и получать главное внимание на таких мероприятиях, а не певцы и актеры. Последние тоже нужны, но на вторых ролях в этих случаях.

IMG_6458-Сж

- Сам же огонь оказался оригинальным: пламя и фонтаны воды вместе. Сочетание несочетаемого, неплохо. Салют итоговый тоже был нормальный.

IMG_6465-Сж
IMG_6467-Сж
IMG_6481-Сж

- Из прочих проблем. Тут, говорят, в зале для бадминтона на 5 минут отключилось электричество, соревнования приостановить пришлось. Потом на многие соревнования зрителей не хватает. Например, слышал, что легкая атлетика вообще в этом плане проигрывает.. . Главные фавориты на Азиаде – бейсбол, художественная гимнастика (из-за Сон Ен Чжэ), плавание (когда Пак Тхэ Ван будет), футбол… Но это на многих спортмероприятих такие проблемы, придираться и обращать особое внимание не стоит. В конце концов все объекты построены, работают нормально, всех вроде бы расселили.
Возвращаясь к церемонии открытия… В целом нормально, откровенное разочарование лишь одно – с тем,кому доверили огонь зажигать, а так нормально было, только разве по мелочам с «халлюшными» звездами. Но придраться можно ко всему…
IMG_6419-Сж
IMG_6420-Сж

- Сегодня смотрел итоги дня соревнования корейцы (южные) хорошо показали свои приоритеты в плане, с кем они соревнуются и на кого обращают внимание. В общем медальном зачете были указаны не 1-3 места, а потом «интересные» (для них страны), а вот так: 1 место (Корея), 2 место (Китай), а потому сразу Япония (5 место) и КНДР (6 место). Хотя бы первую тройку надо было бы всю ставить, мне так кажется. Вот эта таблица.

Таблица

Полную пришлось искать, недолго, но все же краткая была именно такой: Корея-Китай-Япония-КНДР. Ну это и есть те, кто южанам более всего интересны. Китай почти без вариантов будет первым по итогам Азиады, Япония – главный конкурент, но южане все же скорее всего ее обойдут, КНДР – ну, всегда интересно. Вот приоритеты - как минимум по версии главного информагентства Южной Кореи "Ёнхап Ньюс".
А вот полная версия по итогам дня

Таблица-2

Ну и в завершении еще некоторые фотки с церемонии - в основном с заходов команд.(напоминаю, фото в экрана ТВ), просто для развлечения...
IMG_6419-Сж
IMG_6421-Сж
IMG_6423-Сж
IMG_6424-Сж
IMG_6435-Сж
IMG_6438-Сж
IMG_6440-Сж
IMG_6441-Сж
IMG_6442-Сж
IMG_6443-Сж
IMG_6445-Сж
IMG_6446-Сж
IMG_6468-Сж
IMG_6483-Сж

Все мы разные , но в нас много общего !
Интересно , спасибо . Этнопсихология проявляется и имеет силу при организации любых мероприятий , а поэтому некоторые шероховатости или непонятые нами моменты можно как раз отнести к проявлению иного в мировидения .....

Edited at 2014-09-20 09:47 pm (UTC)