"Орешковый скандал" в Korean Air - все, похоже, еще только впереди.

Вчера еще казалось, что скандал вокруг Korean Air и не самым корректным (мягко говоря) поведением ее вице-президента завершается с уходом главного фигуранта с ряда постов и ее извинениями, но, как видно, корейская публика не смирилась с тем, что пытаются просто "пожурить". Все еще впереди...

KAL (2)



Вот предыдущие посты по этому поводу: http://olegkir2002.livejournal.com/38370.html и http://olegkir2002.livejournal.com/38402.html

Мне один знакомый кореец сказал, что все эти отставки Чо - это хрень полная, она не ушла с реальных постов, а потому этим ничего не закончится, так как корейская публика реально возбудилась. Я сказал: "Ну вроде и так неплохо вроде наказана", но он сказал: "Не, тут задело всех, этого не простят".
Оказалось он был прав.

Корейцам не понравилась "половинчатость" мер, которые скорее всего были приняты с подачи папы вице-президента, который владеет всем холдингом. Дочка ушла с части постов, но основные, самые важные остались при ней (вот заметка по этому поводу: http://rg.ru/2014/12/09/oreshki-site.html) Это все заметили и шум продолжился.

Второе. Как плевок восприняли извинения Чо Хен А - она извинилась, но не лично, а посредством заявления через компанию. Пора бы ей это сделать, корейцы действительно хотят, чтобы она пришла лично, поклонилась, может даже всхлипнула, посыпала голову пеплом... Корейцы вспыльчивы, но отходчивы, это бы помогло (ИМХО, конечно). А так только и крутят видеохронику с ней где она постоянно ходит либо сидит с надменным видом.
Тут еще тот фактор играет, что это вице-президентство явно не за ее таланты - она дочка основателя. Кроме того, другие дети тоже в руководстве компании, и один (сын) уже попадал в тоже очень некрасивый скандал. Тем более Чо - 40 лет, что немного для вице-президента, короче, "возобнившая о себе много соплячка" - вот так говорят многие в Корее.

Вот и понесся снежный ком скандала дальше. Нашли других людей, кто говорит, что она постоянно орала в самолете, как она летит - так весь экипаж дерганый ходит, так как однозначно истерику с криками закатит. Если б не разворот судна, то, думаю, и это бы сошло с рук, а так нет.

Пошли находить новые неприятные факты. И рожать она улетела - "чисто по случайному совпадению" - в США, чтоб дети получили "автоматом" гражданство США. Такие явные попытки сделать детей американцами (и дать им хороший шанс откосить от армии) в Корее не приветствуются. Это делают многие богачи, об этом известно, но это в Корее не любят.

Всплыл и другой некрасивый факт. Говорят теперь, что Чо дала указание собрать у всего экипажа мобильники и определить, кто из них "слил" в прессу информацию о скандале (она еще не приземлилась в Корее, а слухи уже пошли). Кроме того, утверждается, что по прилету с экипажем провели инструктаж на предмет того, как общаться со СМИ: надо валить все на старшего бортпроводника, которого высадили (из-за чего и вернулся самолет к терминалу).

В общем, разозлили корейцев. К их чести надо сказать, что такого явного уж чванства они терпят все меньше и меньше. Афишировать свои связи, положение, богатство - это, конечно, бывает, но все же сильно не приветствуется. Я в свое время учился в Сеульском госуниверситете (не по заслугам, но попал все-таки в первый вуз Кореи). Со мной на факультете международных отношений училось, как я выяснил только на четвертом курсе, много детей из "непростых семей" - сын замминистра иностранных дел, дочь ведущего госНИИ по экономике, дети известных юристов, бизнесменов. Но вот никто никогда не афишировал и не бравировал этим. Я не видел никого, чтобы приезжали в вуз на Порше или хотя бы БМВ, нет. Выпендрись и тебя не поймут. Да, корейцы очень часто сразу же "встраивают" тебя и определяют твое место в иерархии, может проскользнуть снисходительность, но вот явная заносчивость не прощается. Ну, по крайней мере, когда это делается так публично и нагло. Вот Чо Хен А в этом дело и влипла....

Тут еще следствие правительства по поводу ее поведение пошло... Вспомнили, что некоторые "сильно уважаемые" уже получали в Корее тюремные сроки за крики и скандалы в самолетах. Думаю, что и Чо не уйдет от публичного наказания. Надо было ей извиняться лично сразу же, а так, что вполне возможно, она считает, что имела право так себя вести, а вот публика считает, что нет...


вот какой же сериал получается! надо запастись поп-корном, и я буду с нетерпением ждать продолжения.
Эх, если б в России вот так тоже за скандал в самолете увольняли сразу со всех постов... А корейцы - молодцы, что ни говори. Изначально этого чванства и снисхождения богатых к бедных у них не было вообще, это появилось только недавно, когда Корея более-менее разбогатела, и эти "новые корейцы" начали ездить по миру и учиться у своих коллег, как надо обращаться с холопами. Хорошо, что в самом корейском обществе этого не любят и не прощают.