Дневник путешествий - "Музей наркотиков" Янгон, Мьянма

Выкладываю репортаж про "Музей наркотиков" в Янгоне (Мьянма). Любопытное было место, немного напоминает советские музеи по стилю: история проблемы - суть проблемы - вред от нее - методика борьбы - успехи правительства в искоренении этого зла ))) Вот такая суть... Сначала фото, потом внизу текст...

21_Сж



Вот видео небольшое с этого музея



Здание янгонского Музея по искоренению наркотиков


1_Сж

Эмблема Центрального комитета Мьянмы по контролю за оборотом наркотических веществ, под патронажем которого находится музей.

2_Сж

в музее

3_Сж

Вот как разные виды этого зла расползаются по миру из районов производства - одна из карт

4_Сж

Первый этаж музея посвящен истории проблемы наркотрафика в Мьянме и борьбе с этой проблемой. Судя по многим "историческим сценкам", в Мьянму наркоту завозили иностранцы, а местное руководство с этим злом усиленно боролось....

5_Сж
6_Сж
7_Сж


С самолетов поливают отравой маковые и прочие поля. Возможно, что и развозят также..

8_Сж


Набор настоящего наркомана )) древний вариант...

9_Сж

Газетные публикации в местной и зарубежной прессе по поводу борьбы с наркотрафиком в Мьянме.
10_Сж

Где растет, как выглядит и как называется ))) Наглядные экспонаты музея.
11_Сж
12_Сж
13_Сж

И не поспоришь....

14_Сж


Правительство борется с зельем и народ ликует....

15_Сж
16_Сж
17_Сж
19_Сж

Нажимаем большую красную кнопку и кердык крупной порции опия... Я вот кнопку нажал, но ничего не бабахнуло, отключен был стенд, а жаль....

18_Сж

Особенности Мьянмы отразились и способах реабилитации наркозависимых. Один из пропагандируемых способов исцеления – медитация. В общем, сел, ушел в астрал, и никакая ломка не достанет оттуда...

20_Сж

Наглядно показаны различные виды наркотиков и наркосырья

21_Сж
22_Сж
23_Сж

Что такое хорошо и что такое плохо в наглядных картинках

24_Сж


Как и в России зимой фонтан отключен, так как был "жуткий зимний дубак" - как-никак конец декабря и всего лишь + 32... В общем, чтоб трубы не полопались...


IMG_9023


Эти песики просто супер. Их много можно в Мьянме увидеть - совершенно мирные, добрые и сонные. Ну и тут перед музеем такие же были. Будто познали Нирвану )))


IMG_9027

А ниже сам репортаж... Просто описание, что там...

На передовом крае борьбы с «адским зельем»

Олег Кирьянов (Янгон – Пусан)

Когда мой хороший знакомый и большой знаток Мьянмы на вопрос о каких-то необычных и интересных достопримечательностях Янгона посоветовал «сходить в музей наркотиков», то невольно в голове возникли образы маковых полей Афганистана, а также показательные акции полиции многих стран, неустанно сжигающей тонны самых разнообразных видов «адского зелья». Казалось, что подобные «музеи» могут существовать только в недрах ведомств суровых борцов с наркоугрозой, а в таких заведениях скорее будут обучать будущих сотрудников правоохранительных органов, а не пускать туристов. Однако, как выяснилось, в одном из центральных районов Янгона существует открытый для посещения всех желающих весьма большой и представительный «музей наркотиков», который находится под патронажем Центрального комитета Мьянмы по контролю за оборотом наркотических веществ. Если быть точным, то «музей наркотиков» - это все же народное название. Официально он называется Музей по искоренению наркотиков.
Для Мьянмы проблема наркотрафика весьма актуальна. Северные районы страны входят в состав знаменитой мировой «наркофабрики» - так называемого Золотого треугольника, объединяющего ряд районов Таиланда, Лаоса и Мьянмы. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, в 2011 году в Мьянме было произведено около 610 тонн опиума, что сделало страну крупнейшим после Афганистана поставщиком этого наркотика в мире. Кроме того, некоторые из национальных меньшинств Мьянмы, коих в стране насчитывается более сотни, занимаются тем, что финансируют свою «борьбу за независимость» за счет наркоторговли. Так что власти Мьянмы – одна из тех «инстанций», которая знает проблему наркоторговли досконально.
Законы по поводу «адского зелья» в стране весьма жесткие, но, как и в случае с другими странами, это не всегда помогает эффективному решению проблемы. Правительство же справедливо считает борьбу с наркотрафиком одним из своих главных приоритетов. Постоянно проводятся рейды в «проблемные» районы страны, различные кампании, профилактическая работа среди населения. Властям Мьянмы в последние годы активно помогают различные международные структуры, в первую очередь ООН. В целом же можно констатировать, что Мьянма на самой передовой борьбы с нарктотрафиком, и борьба эта в самом разгаре.
Сам музей, как уже говорилось, сделан весьма добротно и с размахом. Он открыл свои двери в 2001 г. Его основной замысел – описание сути, масштабов и истории проблемы, демонстрация населению пагубного влияния наркотиков, а также рассказ о тех мерах, которые принимает правительство для решения проблемы. Возможно музею немного не хватает современных электронных технологий, но наглядных пособий и экспонатов там более чем достаточно.
Музей состоит из трех этажей. Первый посвящен общему анализу проблемы наркотрафика, а также истокам зарождения и развития этой проблемы в Мьянме. Второй этаж отведен под показ мер, которые принимает правительство для решения проблемы – как законодательного, профилактического, так и иного характера. Есть большое количество фото, видео и прочих материалов, показывающих различные кампании.
На третьем этаже показаны те шаги, которые принимаются для переориентации населения отдельных районов Мьянмы с выращивания наркосырья на «более мирные» виды деятельности.
В целом же, как уже говорилось, музей сам по себе любопытен обилием фактического и наглядного материала. Там самым подробным образом показаны различные приспособления для употребления наркотиков в различные эпохи, продемонстрированы многочисленные виды нарктотических веществ как растительного, так и синтетического происхождения. При желании можно «принять участие» в уничтожении «очередной партии наркотиков, захваченной в ходе рейда полиции и вооруженных сил». Для этого есть специальный стенд, где предлагается нажать на большую красную кнопку. После этого «партия наркозелья» эффектно взрывается, условно конечно. Весьма красочно расписаны и показаны все те негативные для здоровья человека последствия, которые неизбежно возникнут в случае желания «побаловаться» наркотиками.
Музей любопытен еще и тем, что по различным фотографиям можно проследить, как менялась страна в разное время, как выглядят те или иные удаленные районы этого весьма крупного государства.
Рассказ о мерах правительства Мьянмы по борьбе с наркотрафиком достаточно прост в своем посыле и в некоторой степени напоминает пропаганду времен СССР с плакатами и картинами «местных жителей радостно встречающих борцов с наркозельем, возглавляемых бравым генералом». Впрочем, что работы на поприще этой проблемы у госорганов Мьянма хватает – в этом сомнений не возникает.

P.S. отдельное спасибо тому, кто меня надоумил туда сходить )))

Личный сайт: http://prokorea.ru

Группа «Новости Южной Кореи» ВКонтакте: http://vk.com/vkoree

Группа «Hello, this is Korea (South Korea) в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea?fref=nf

> Набор настоящего наркомана )) древний вариант...

Заходи на огород - видишь, мак вон там растет.
Кроме мака нам не надо ничего.
Пропитаем соком бинт - видишь, прямо как стоит,
И в железной кружке сварим мы его.
Хороший музей, полезный. Чем богаты, как говориться, тем и рады.
Спасибо!
Я 2 раза бывал в Мьянме - в 2011 и 2013, провел там 50 дней, а этот музей забыл посетить, хотя где-то информация о нем попадалась.
Еще не был в Янгоне на крокоферме , в национальной деревне , Инсейне, озере Хлога, военных кладбищах, гурдваре и на колесе обозрения, которое восточнее остановки East point