Обзор текущих громких скандалов Южной Кореи

В последнее время в Южной Корее один за другим вспыхивают и параллельно идут несколько резонансных самых разноплановых скандалов. Они все по-своему интересны, в чем-то показательны, но писать про каждый в отдельности времени нет, а потому лишь краткое содержание. Может кому-то интересно, чем корейцы живут….

KAL (2)




1. Продолжение скандала с «солеными орешками» вокруг Korean Air. Предысторию можно посмотреть здесь же в предыдущих постах ЖЖ. Теперь выходит все на финишную прямую. Прокуратура требует 3 года тюрьмы главной даме – Чо Хен А и по два года двум другим. Вот ссылка на статью по этому поводу: http://rg.ru/2015/02/03/sroki-site.html



Общее впечатление – дамочка ничуть не раскаивается. Ее тактика теперь такая, что не злить публику, а потому всегда и голову склоняет и извиняется, а на слушаниях четко ведет клонит свою линию, чтобы штрафом отделаться. Наняты грамотные адвокаты, но против этого всего общественное мнение. Что будет – посмотрим. Прокуратура жестко запросила три года, понимая, что суд скостит. Главное обвинение – изменение курса самолета. Поведение Korean Air удручает в том плане, что они продолжают выгораживать своего экс-вице-президента. То есть они четко показали, на чей стороне. Накануне слушаний опубликовали видеозапись, как самолет двигается туда-сюда, чтоб убедить судей, что самолет недалеко отошел. С другой стороны, двери были задраены, а потому уже «полет» (точка зрения обвинения), а если полет это сроки от 1 до 10 лет за изменение маршрута (фактически угон сюда же записывают).
Еще не думаю, что бортпроводнику и стюардессе дадут нормально работать. Не обязательно нагло выгонять, но могут «создать условия», не выходя за рамки правил…. А удар по имиджу компании сильный… И он еще сильнее, так как они продолжают выгораживать Чо Хен А.

2. Резонансное ДТП, когда пьяный сбил на машине мужчину, который вышел за выпечкой для беременной жены. Сначала все шло, что полиция разводит руками, мол, «не можем поймать. Тут корейский Интернет проявил себя. Кто-то написал подробности про беременную жену, которая попросила мужа сходить ночью за булками и тут началось… На полицию конкретно общественность наехала, стали искать всем миром. В итоге преступник сам явился. Поначалу отец погибшего его пожалел, мол, молодец, что пришел. А потом стало выясняться, что скорее всего пришел, так как на его стали обкладывать и в итоге вычислили бы. А так сам виновный пытался отремонтировать машину втихаря….

3. Это скандал немного ушел, но все же. Жил мужик А и женщина Б. Женились, родились у них две дочки и сын. Но потому супруги разошлись. Б вышла замуж за С, но и с ним в итоге перестала жить вместе, хотя формально не развелась. Б опасалась за детей, отвела их к бывшему мужу. С (по его словам) заподозрил, что Б изменяет с бывшим мужем. Взял двух падчериц в заложники в квартире А (дети ему открыли). Когда пришел А, то С его зарезал. (сына так и не было) И драма с заложниками в течение 5 часов. В итоге штурм спецназа, но С успел зарезать младшую дочь и пытался ее до этого изнасиловать (не получилось). Спецназ скрутил его, но два трупа – А и младшая дочь. С же теперь ведет себя нагло, говорит, что это он жертва, а виновата Б, которая не хотела его видеть… ВОзникли вопросы и к спецназу полиции. Долго не могли понять, сколько людей в квартире, что с А и прочее….


4. Скандал в военных кругах. Даже серия коррупционных скандалов – в разных сферах: поставки оружия в ВВС, ВМС, программы модернизации и прочее. Самый высокий из арестованных – экс-глава штаба ВМС. Говорят, что вся система с оборонными заказами там такая, что, мол, иначе никак…

IMG_5441

5. Еще серия скандалов в армии, но иного рода. Два изнасилования офицерами женщин-сержантов в одной и той же части, убийство солдатом своей матери во время увольнения, стрельба в казарме и прочее. Как бы в очередной раз вопрос: «А что у нас в армии творится?» По поводу преступлений на сексуальной почве – скорее следствие, что в армию стали приходить значительно число женщин, вот некоторые и «не могут привыкнуть». Сейчас 10 % набора в офицеры обязательно женщины. Их сейчас в 560-тысячной армии 10 тысяч человек. Не так много, но становится заметно. Один депутат тут сказал, что потом долго извинялся: «А вы не думаете, что проблема в том, что совершившие изнасилование офицеры в течение года лишь один раз могли ночевать за пределами части и к ним лишь однажды приезжала семья? Так любой не выдержит»… И тут началось «Что тогда все военные насильники потенциальные?!» Короче, депутат извинился. Скажу лишь, что раз в год всего лишь семья приезжала, то значит там проблемы в семье. Корея не та страна, чтоб огромными расстояниями впечатлять. Скорее всего и сами офицеры домой не рвались.

IMG_5197

6. Допинговый скандал с олимпийским чемпионом Пак ТХэ ХВаном. Он наряду с фигуристкой Ким Ен А – два главных спортивных кумира Кореи, и тут вдруг такое… Действительно, много вопросов: зачем парень стал принимать Небидо (тестостерон), почему в левую клинику пошел и прочее… Но скорее всего в Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 не сможет поехать, дисквалифицируют. Жаль, лично мне как спортсмен он мне был очень симпатичен. Ну и у нас (Россия) сейчас допинговые скандалы, те же ходоки….
Вот ссылки на скандал с Пак Тхэ Хваном

: http://rg.ru/2015/01/30/plovec-site.html
или вот: http://prokorea.ru/society,-sports/doping-scandal-south-korean-olympic-champion-grows

7. Не скандал, но скорее интрига. Поговаривают, что генсек ООН Пан Ги Мун собирается попробовать продолжить работу президентом Кореи в 2017 г )) Вот ссылка: http://rg.ru/2015/02/02/gensek-site.html

Он отнекивается, но в типичной для него манере – толкуй как хочешь. Тут точно «нет дыма без огня». Другой вопрос, что часто такие вот «неожиданные кандидаты» «сгорали» на подходе к выборам (примеров много. Премьер Ко Гон ранее был и прочие), Пан это прекрасно знает, но рано или поздно придется определяться.

8. Экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак опубликовал свои мемуары. Вот тут есть, http://rg.ru/2015/01/29/peregovori-site.html
или вот тут то же самое:http://prokorea.ru/politics,-military/ex-president-of-south-korea-said-that-north-korea-demanded-us-$-10-billion-for-inter-korean-summit

Сказал много интересного, а потому скандалы. В основном интересно про отношения с КНДР: как Пхеньян (с его слов) сам саммит предлагал, как торговались и прочее. Возможно, что это правда. Проблема в другом: Ли ушел с поста недавно – в начале 2013 г. И сразу стал писать по щекотливым темам. И этим и скандал спровоцировал, и ряд людей (в том числе на Севере Кореи) подставил. Мог бы и подождать. А, еще напомнил своим подходом тетю с «солеными орешками»: у меня было все правильно, я ни в чем не виноват… Говорит, что проекты его (копать мегаканал по диагонали через Корею всю, что потом снизили до проекта расширения русел 4 больших рек – хотя в канале реки не особо «большие»; выкуп всех подряд возможных месторождений за рубежом, оказалось, что сплошные убытки и прочее) – в общем, «я все правильно сделал, это вы неверно критикуете, а я прав». Это тоже один из главных посылов его 800- страничных воспоминаний.

9. «Мелочь», но… Корея тут стала известна как Мекка пластической хирургии. Сами кореянки много делают, иностранцы (в первую очередь китаянки) толпой валят «подкорректировать» лицо, ноги, грудь и прочее. Так вот тут ошарашили профессиональные пластические хирурги. Говорят, что 90% тех, кто оперирует в Корее (пластические операции) не имеет право это делать, не имеет достаточной подготовки и квалификации.
Вот тут есть: http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2015/02/116_172875.html

Постскриптум: просто удивило своей откровенностью заявление министра объединения Юга. Мол, либо начинаем объединяться либо остаемся с КНДР навсегда двумя разными государствами: http://prokorea.ru/politics,-military/south-korean-minister-said-that-south-and-north-korea-it-is-time-to-choose-between-the-association

ИМХО: Объединение на Юге не мыслят иначе, как полное крушение и сдача Севера. Другие варианты и не пытаются серьезно прорабатывать. ПОнятно, что Северу это не нравится, а потому ждут краха КНДР, который может быть и очень скоро и через 100 или более лет или вообще правда останутся разными государствами. Но это тема для отдельного разговора ))

Вот так и живет Корея )) Но это только скандалы, хватает и хорошего )))

Да, кстати, новый сайт у меня появился. Потихоньку доводим до ума содержание, но "будете у нас в Интернете - милости просим" )) http://prokorea.ru

Спасибо за сайт! Буду всем рекомендовать :)

А теперь про хорошее можно? Которого тоже хватает))

Профессия у меня "специалист по скандалам" ))) Про хорошее в правительственных в пресс-релизах пишут. у них все хорошо, могу в ближайшее время фоторепортаж из красивого места Кореи выставить в качестве баланса ))
Ну вот. Сперва обнадежили, а потом послали... пресс- релизы читать)))
))) реабилитируюсь скоро красивыми фото из Кореи, это тоже из разряда "хорошего" )))
А можно поменять оформление тегов у статьи. Уж больно вырвиглазное сочетание синего фона с красным текстом. Когда наводишь, цвет фона меняется на оранжевый - тоже не очень читабельно получается.
Может дело в разных настройках дисплея у нас с вами? У меня на синем фоне белый текст, наводишь - светло-желтый. Смотрится весьма спокойно (сам не люблю ни броские, ни сливающиеся) и в то же время четко... Или мы о разном говорим? Опять же, повторюсь, может быть в дисплеях разница. Одно и то же изображение на разных экранах сильно разнится может... Поясните, я поменяю, если мешает
Ёпрст, вы бы сказали, что про сайт говорите, а то я в настройках ЖЖ искал. Согласен с вами, спасибо. что сказали, действительно плохо видно, попрошу поменять.
Я уж думал проверять в разных браузерах.

Не за что :).
Спасибо. Общее впечатлегие - в тихом омуте черти водятся.
Не поняла только про проекты бывшего президента - слишком фантастично
Так многие думают, только когда Ли президентом был - все молчали и поддакивали или затыкали рты критикам, а теперь вот "выяснилось". Про канал - реально под диагонали хотели сделать канал через Южную Корею, чтоб корабли ходили, вбухать собирались 15 млрд. долл, Оппозиция вой подняла, иностранные эксперты на смех подняли - в итоге сошлись на "укреплении и расширении русла четырех рек". Мол, поможет с наводнениями бороться и вода чище станет. В итоге вода местами еще хуже, с наводнениями проблем тоже хватает, вот много велосипедных дорожек появилось вдоль этих "забетонированных русел" - это надо признать, но за многие миллиарды. Например канал по выходу из Сеула в Желтое море длиной 18 км обошелся в 2 млрд. Дороговато... Да и не загружен этот путь особо сейчас. Ну а про Ли прикол ходил среди журналистов: "Он когда не знает, что надо делать, то начинает копать. Вот и роет постоянно по стране" ))) ОН же раньше был директором Хендэ Констракшн, строитель, то есть привык все копать и строить )))
А "дипломатия природных ресурсов" (еще один бзик ЛИ) - выкупать права на разработку полезных ископаемых за рубежом, чтоб гарантировать Корее доступ к природным ресурсам, коих у Кореи почти нет. По сути идея неплохая, но реализовали зачастую так, что купили убыточные, нерентабельные месторождения и фирмы, теперь вот "А зачем такую хрень покупали?" Проблема в том, что все будто бы прозрели внезапно, это известно было... Еще есть пара спорных мегапроектов. Один из них развитие альтернативных источников энергии, еще что-то...
Вот это и поразило больше всего, что практически вдоль всех русел рек не коттеджи с глухими заборами и частными территориями, а открытые поля и велодорожки, гуляя по которым реками можно любоваться сотни километров, и это при намного большей плотности населения чем у нас.
с армией, конечно, охренительно... Интересно, как обстоит в России со служащими по контрактам... в любом случае, психология у нас отличается...