Путешествия по Южной Корее: "Кафе мечтающего фотоаппарата"

Довелось побывать в одном очень оригинальном корейском кафе- в форме фотоаппарата выполнено. Небольшой рассказ с фото идет ниже, любопытное место и интересные хозяева с интересной судьбой ))

02-сж



Вот небольшое видео оттуда



Вот сам рассказ, вперемешку с фото

«Кафе-фотоаппарат» в окрестностях Сеула
Место, где вам помогут поверить в свою мечту


Мы все привыкли к возможно уютным, но все же достаточно стандартным по меню, обстановке и интерьеру многочисленным кофейням – Кофемания, Шоколадница, Кофе-хауз, Старбакс… Их список можно продолжать долго… А потому наверное часто хочется посидеть с чашкой кофе и помечтать о чем-то своём сокровенном в каком-то необычном, кафе, что называется «с изюминкой».
В Южной Кореей, относительно недалеко от столицы есть такая кофейня, которой смело можно выдавать «приз симпатий общественности», награду за оригинальность и ещё много других подобных премий и призов. Ее вид сразу обращает на себя внимание, её невозможно забыть. Выглядит она как старая камера Rolleiflex, только двухэтажной высоты. Да и название тоже запоминается – «Кафе мечтающего фотоаппарата». Нам посчастливилось побывать в этом интересном месте.

Всё в фотоаппаратах
«Старая фотоаппаратная тема» прослеживается сразу – с внешнего вида. Это действительно сильно увеличенная копия камеры Rolleiflex, которая существовала ещё задолго до появления привычных “цифровиков”, да и их предшественников-“плёночников” современного вида.

вот как это выглядит снаружи

01
02-сж
03-сж

А вот запечатлен на фотках процесс строительства

18

Зайдя внутрь, вы попадаете в уютное кафе, где, впрочем, можно было с уверенностью устраивать небольшой музей. На стеллажах, на подоконниках, на столах стоят старые модели фотоаппаратов, многие из которых являются действительно раритетными. Здесь довелось найти и нашу знаменитую советскую Lomo, а также Leica, Pentax, Polaroid – в основном именно старых моделей. Один из фотоаппаратов был даже с клеймом нацистской Германии и надписью Luftwaffe. Гостеприимная хозяйка по имени Квак Мён Хи дала повертеть эти раритеты, пояснив, что они с мужем увлекаются фотографией, а супруг коллекционирует старые фотоаппараты, которые и стали одним из главных украшений кафе.

Вот они эти раритеты
06
07
08
09
10

На стенках также хватает фотографий, сделанных хозяевами. «Фототематика» прослеживается и в мелочах: салфетки уложены в упаковки, выполненные в форме рулонов с плёнками, на стеллажах полно книг, посвящённых фотографии, а также представляющих собой фотоальбомы, окна в кафе – круглой формы, как у объективов и т.д. Впрочем, тут хватает и прочих милых мелочей, которые делают обстановку очень уютной.

11
12
13

Само же кафе небольшое, состоит из двух этажей. На первом – касса, кухня, один большой стол, а на втором уже несколько столов для приехавших отдохнуть посетителей.

04
05


«Кафе пилотов-мечтателей с боевых вертолётов»
Естественно, что такое «Кафе мечтающего фотоаппарата» вызывает массу любопытства и вопросов. Откуда идея? Почему решили так сделать? Есть ли более глубинная задумка?

Оказалось, что история хозяев – Пак Сон Хвана и его жены Квак Мён Хи – не менее интересна, чем само кафе. Квак, которая постоянно находится в кафе и является радушной хозяйкой, с удовольствием рассказала всё, хотя, как надо полагать, это ей приходится рассказывать практически всем новым посетителям.

Как оказалось, Пак и Квак – пилоты боевых вертолётов южнокорейской армии. Муж до сих пор служит в армии, а вот жена ушла с отставку пару лет назад.
Пак в своё время мечтал стать пилотом вертолёта, но по каким-то причинам вся его семья была против. Тем не менее он все же добился своего, поступил в военную академию, выучился на пилота, а в армии ещё и встретил свою судьбу в лице женщины-пилота – Квак Мён Хи. У Пака было хобби – фотография и коллекционирование старых моделей фотокамер.

Вот вертолет, на котором вроде бы муж летает

17

В конце концов супруга решила прекратить службу в армии и реализовать свою другую мечту – удалиться от суеты крупного города и «сделать что-то своё и необычное». Так на семейном совете и родилась идея «кафе-фотоаппарата», который бы совместил мечты обоих супругов. Сначала хотели сделать здание кафе в форме модели Leica M 9, но в итоге из-за некоторых технических сложностей взяли за основу дизайн Rolleiflex. Так в 2013 году в живописном уезде Янпхён, примерно в 60 км к востоку от Сеула появилось это “Кафе мечтающего фотоаппарата” или Dreamy Camera Café.


Не кафе, а место для вдохновения и мечты

Вы можете сюда приехать и выпить кофе или чай с пирожными. Это все вам приготовит хозяйка с большим радушием и очень красиво оформит, но все же – это не кафе, точнее не столько кафе. «Стремление заработать деньги, получить известность – здесь абсолютно не присутствует. Не могу сказать, что мы зарабатываем на этом, - рассказала мне Квак Мён Хи. – Предназначение этого места иное. Это место, где вы можете помечать, где можете написать о своей мечте в специальной книге – будущей мечте или уже исполнившейся. Можете почитать истории других людей. Мы с мужем хотели, чтобы это стало тем местом, где люди бы получали вдохновение и понимали, что любая мечта достижима, главное – в неё верить», - пояснила она. «Да, здесь есть и чай, и кофе, и сладости, но главное – это наполниться мечтой», - добавила Квак.

14

То, что это кафе точно не ориентировано на прибыль и славу – очевидно. Добраться туда не так просто, надо точно знать, куда едешь, а указателей к кафе практически нет. Да и само место – недалеко от Сеула, но все же это отнюдь не оживлённый мегаполис. Это буквально деревня, впрочем, с красивым видом на окрестные сопки. Достаточно случайно кафе стало широко известно среди иностранцев, их аккаунт в Facebook получил большое количество «лайков», но не это главное. Хозяева уже неоднократно отклоняли предложения от телеканалов и газет. Они не хотят «раскрутки», потому что цель в другом.

«Мы специально здесь выбрали место. Здесь надо чувствовать себя в стороне от городской суеты, оставшись наедине со своими мечтами. Ну а интерьер да и наша с супругом история, если кому-то будет интересно слушать, поможет зарядиться уверенностью в том, что мечты сбываются», - сказала Квак Мён Хи.

Вот хозяйка

16

Женщина в корейском обществе, которая стала пилотом боевого вертолёта, а затем решила исполнить свою другую мечту «для души», её супруг, которого все отговаривали от профессии тоже пилота, но который всё же смог достичь цели – эти люди действительно заряжают своей целеустремлённостью, мечтой, а также тем, что сумели найти себя и помогают в этом другим.
«Успех нашего кафе мы не измеряем количеством денег, полученных за кофе и пирожные. Если к нам будут приезжать люди и говорить о своих мечтах, делиться рассказами и заряжаться уверенностью в том, что мечты действительно исполняются, то именно это для нас и означает успех. А потому мы и назвали это место как «Кафе мечтающего фотоаппарата», - сказала на прощание хозяйка, указав на написанные на стене слова: «Пока у нас есть кто-то, с кем мы можем поделиться мечтой, нет ничего невозможного. Мечты исполняются, они возможны»… Из этого кафе действительно трудно уехать без мечты.

15


Сложновато представить эту милую хрупкую женщину за штурвалом боевого вертолёта :)
Потому что женщина? Есть немного ))) Видел пилотов-мужчин - они худые и невысокие, там же кабина маленькая, а потому крупногабаритных просто не берут в пилоты. Ну а сила не нужна особо. Она по росту-то для пилотов вполне, отнюдь не низкая .
Снаружи домик кажется меньше чем внутри.
Спасибо:)
Очень хорошее кафе и прекрасная мечта:)