«Американские сценарии» в Корее – две стрельбы за два дня, восемь трупов

Корейцы, мягко говоря, сильно удивлены, а скорее ошарашены. Два очень схожих и очень нетипичных для страны происшествия за два дня. Сначала в Сечжоне мужик расстрелял жену (с которой не жил полтора года), ее брата, сожителя, а потом сам застрелился. Сегодня в Хвасоне очень похожее: 75-летний старик застрелил старшего брата (86 лет), его жену, ранил невестку, убил приехавшего по вызову полицейского, а потом сам застрелился.

9


Вот ссылки на заметки с подробностями по этому поводу (если интересно).

http://rg.ru/2015/02/25/korea-site-anons.html
http://rg.ru/2015/02/25/korea-site.html
http://rg.ru/2015/02/27/strelba-site.html


В обеих случаях мотивы и подоплека одна – споры по поводу денег и имущества (в первом случае факт сожительства жены в другим не особо повлиял, супруги реально были разведены, мужик же требовал свою долю в магазине).

Вообще в Корее с оружием очень строго. Тут банки если вдруг и грабят, то с пневматикой или газовыми пистолетами,а скорее с копиями (да и то редкость очень большая). А такой «вестерн» - совершенно нетипичная ситуация. И страна в целом безопасная (понятно, что разное бывает и бытовухи хватает, но в целом – одна из самых безопасных стран мира) и спецслужбы с полицией обычно очень чувствительно относятся к оружию.

Охотничье оружие есть, но сильные ограничения. Купил ружье – сразу иди сдавай в полицейский участок, там оно и будет лежать, а дадут лишь на время охоты. А мест для охоты мало, она дорогая, а потому оружия крайне мало.

Местная мафия – это бейсбольные биты, ножи, а вот появись пистолет – тогда группировке хана, полиция не слезет с нее, пока не отнимет оружие и не разгонит эту группу, попересажав попутно. Типа негласного правила "никакого оружия", что местные мафики очень хорошо знают.

А тут вдруг законопослушные граждане и вот так. Явно все заранее спланировано.

Понятно, что ошарашенные корейцы «требуют принять меры», «гарантировать безопасность», но правила и так строги, а что ни делай – все равно гарантии не будет. Проще, как говорит полиция, вообще сказать: оружия у гражданских быть не может никогда и не при каких условиях, и никакой охоты заодно. Идите «охотьтесь» на компьютерных стрелялках.

Но шумиха в обществе из-за двух трагедий поднялась. До этого про стрельбу в Корее слышал лишь в армии, где иногда сослуживцы друг друга стреляли, были и с киданием гранат происшествия, но вот у гражданских практически не было. Похоже, что все же Корея меняется.

В последнее время обратил внимание, что по ТВ прошла серия передач, а в газетах подборка статей на тему: «Откуда берутся преступления, основанные на «взрыве гнева» и что с этим делать? Как «зверя», который внутри человека, утихомирить? и прочее». Похоже, осознают проблему.

Тут еще один аспект хотелось бы затронуть. Сами корейцы стали говорить, что надо как-то и СМИ ограничивать в том, как они подают подобные материалы. Это уже давно было видно и про это иностранцы часто говорили. Как что-то нехорошее и шокирующее в Корее произошло, так всё – все СМИ забывают обо всем остальном и только давай про это говорить. И весь день, по всем каналам только про это: мельчайшие подробности, всевозможные (в том числе провокационные и идиотские, но будоражащие сознание) версии, эксперты десятками, схемы- графики-компьютерное моделирование.

В результате получается, что страна жить начинает только этим, что подогревается СМИ. Особенно это касается трагедий. Очень хорошо было заметно с крушением «Севоля», про это писал неоднократно, еще раз повторюсь. Чрезмерное нагнетание траура, истерии, тоски (это все понятно, что шок, но меру надо знать) привело к тому, что стали гибнуть другие люди, которые должны были бы жить – разговор идет про рост самоубийств.
Рост самоубийств в Корее – уже давняя проблема, а другая проблема, что одно самоубийство провоцирует другие, если все это широко обсуждается и освещается. В общем, эффект Вертера в Корее наблюдается постоянно и четко. Пора с этим что-то делать…

Ну а в этих двух стрельбах немного иное, но, как мне кажется, СМИ сыграли свою роль с чрезмерно повышенным вниманием. Хотя и журналистов тоже можно понять – в Сечжоне произошло что-то очень нетипиное для Кореи.