Пекин и Вашингтон поставили Южную Корею перед сложным выбором

В корейском языке есть пословица: «В драке китов всегда страдают креветки». Именно в положении такой креветки находится сейчас Южная Корея, обнаружив себя втянутой в явное противостояние двух крупнейших держав – США и Китая. Вашингтон и Пекин явно дали понять, что хотят от Сеула того, чего не хочет соперник.
РК-Флаг-3



Речь идет о размещении на территории Кореи комплексов противоракетной обороны THAAD, против чего выступает КНР, и о возможном присоединении Сеула к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), что не по вкусу уже Соединенным Штатам.

В настоящий момент в Сеуле одновременно находятся два высокопоставленных представителя КНР и США – заместитель министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао и помощник госсекретаря США по восточноазиатским и тихоокеанским делам Дэниэл Рассел. Оба дипломаты заняты одним и тем же – пытаются привлечь Сеул на свою сторону по двум основным вопросам: участие в системе глобальной противоракетной обороны и присоединение к банку AIIB. Что интересно, оба иностранных дипломата будут встречаться с одними и теми же корейцами – замминистром иностранных дел Кореи Ли Гён Су и первым замом главы МИД Чо Тхэ Ёном.


Судя по первым итогам, предварительные прогнозы местных экспертов оказались верны – Сеул поставили перед нелегким выбором: принять сторону Китая или США. Комментируя итоги сегодняшних консультаций с Ли Гён Су китайский посланник мягко, но в то же время однозначно напомнил позицию Китая. Он заявил, что у него с южнокорейским дипломатом «прошла очень плодотворная консультация по вопросу о размещении в Корее ПРО-комплексов THAAD», выразив надежду, что Сеул «учтет обеспокоенность Пекина» по данной проблематике.

Китай

Как известно, Китай (как и Россия) выступает резко против появления данных комплексов на Корейском полуострове, считая, что США под предлогом «северокорейской ракетно-ядерной угрозы» попросту пытается втянуть Сеул с глобальную систему американской ПРО.

С другой стороны, Лю Цзяньчао обозначил желательность присоединения Сеула к другой инициативе – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Эту финансовую структуру возглавляет как раз Пекин, стремясь создать противовес международным и региональным финансовым институтам, где доминируют США и Япония.

В ближайшее время представители Республики Корея проведут переговоры уже с Дэниэлом Расселом. Хотя основная повестка дня скорее всего будет той же самой – участие в ПРО и AIIB, но вот от Кореи будут требовать противоположного. Вашингтон наоборот хочет, чтобы Сеул активно сотрудничал по ПРО и разместил комплексы THAAD, а вот в продвигаемый китайцами банк США не хотят отпускать своего союзника. В качестве предлогов для этого называется «непрозрачность процесса принятия решений», но по сути США просто ставят палки в колеса Китаю, что, впрочем, очевидно. Соединенные Штаты уже получили неприятные сюрпризы, когда Новая Зеландия и Великобритания заявили о своем намерении войти в AIIB, а потому не намерены продолжать «финансово-дипломатическое отступление в Азии».
Ships_1-19
По упорно циркулирующим слухам, Вашингтон по своими каналам уже начал оказывать давление на Канберру и Сеул, которые проявили интерес к присоединению к новому банку.

Южная Корея, следует признать, оказалась перед непростой дилеммой: с одной стороны главный военно-политический союзник в лице США, а с другой – главный торговый партнер в лице Китая, роль которого в сфере безопасности для Сеула день ото дня растет. США и КНР требуют от Кореи противоположного.

Сеул же не хочет ссориться ни с кем, но, похоже, время принятия решений подходит.
Насколько известно, в самой Корее нет единства по поводу этих двух сложных вопросов. Если правящая партия и правительство в целом поддерживают идею размещения у себя комплексов ПРО THAAD, но против этого категорически выступает оппозиция и значительная часть экспертов. Что касается банка AIIB, то корейские экономисты в основном придерживаются позиции «а почему бы и нет?», но в то же время не хотят перечить Вашингтону.










Спасибо, интересно. Не знал что США имеют что-то против этого банка, ведь даже директор World Bank (вотчина США) поддержал его создание.
Сейчас армия РК качественно уже на голову превосходит армию КНДР. В таком случае зачем так необходимо военное сотрудничество с США (я конечно понимаю что США сейчас основной поставщик вооружений для армии РК, но вроде они сейчас ведут множество разработок в сфере ВМС, ВМС и армий, да и для такой богатой страны есть множество др. вариантов)?
Год назад в парламент Южной Кореи вызвали начальника Генштаба ВС, спросили: "Кто победит в случае войны Юга и Севера?" Ответ был: "Если нам не будут помогать США, то победит Север, если будут, то мы". Потом был скандал и вопросы: "А на хрена на вас тогда денег 35 миллиардов тратить, что раз в 30 больше, чем в КНДР?!" Но это к вопросу об оценке военного потенциала... Понятно, что военный скорее не самым удачным способом пытался новых денег выбить на финансирование, но в целом не сказал бы, что там все так однозначно... (Про то, что в КНДР только МИГ-21, Т-55, солдаты худые, а на Юге F-16, скоро будут F-35, "Ичжисы", крылатые ракеты и прочее знаю, но у военных нет однозначного ответа, кто сильнее). Ну и в целом - не сказал бы, что южане самостоятельны по части вооружений, разработки, ставка на свое (попытка скорее) - есть, но ключевое все американское или (меньше) европейское. Юг - третий крупнейший в мире покупатель вооружений США.
Что-то мне с трудом верится, что с такой разницей экономик (1,4 трлн$ против 0,030) и бюджетов РК не может раскатать чучхейцев в тонкий блин. Немцы в ВМВ в тактическом и оперативном искусстве превосходили союзников и СССР на голову, однако даже на них 5-и кратного превосходства хватило, а тут - в 46 раз, да и армия КНДР - далеко не вермахт обр. 39-40!!!

Edited at 2015-03-17 08:36 am (UTC)
Важно не просто раскатать, а раскатать с приемлемыми для себя потерями. А понимание "приемлемых потерь" на севере и на юге сильно разное. Как правильно отмечают в соседнем комментарии, Сеул жалко. Причём жалко до такой степени, что с горы Бугаксан на севере города фотографировать в сторону центра запрещено, стоят солдаты и следят. Плюс северяне после прорыва первых линий обороны легко уйдут партизанить в горы, и выкуривать их оттуда придётся долго.
И это ещё без учёта северокорейской ядрёны-бомбы, которая то ли есть, то ли нет, но если есть, то может всплыть в совершенно неожиданном месте в руках какого-нибудь великого мученика чучхе.
Мой изначальный вопрос об острой необходимости военного сотрудничества с США не предпологает обязательных наступальных действий - а для уверенности ю. корейцам и того что есть предостаточно.
Куда более реалистичным, учитывая стоимость и обьемы закумаемого в США вооружения, мне кажется ответ, не относящийся к военной сфере - просто куча высокопоставленных корейских политиков нехило кормится на откатах с многомилиардных контрактах. А что кто-либо из корейского генштаба всерьез боится вторжения и только в американцах видит свое спасение - это даже не смешно.
по работе наслушался много таких дискуссий в стиле "кто кого: Юг или Север?" Обычно приходили к выводу "А хрен знает, пока не попробуем на практике,то и не узнаем, а на практике вряд ли реально". Про дальнобойную артиллерию КНДР тоже есть другие оценки (в сторону сильного снижения ее эффективности, может руки дойдут, чтоб описать эти статьи), но и про боевую подготовку южан тоже хватает хмыканий. Так что не поймешь... А поводу откатов - вы совершенно правы, скандал за скандалом в этой отрасли, сейчас вот прихватили бывшего главкома ВМС и начштаба ВМС... До этого было скандалы с вертушками, самолетами, танками (в плане коррупции) и еще много с чем. Хлебная это сфера -посредничество в оборонных закупках... А, вот нашел статью, про которую говорил с самого начала (про признания южанина, то Север сильнее). Посмотрите ради любопытства (если время и желание есть): http://www.rg.ru/2013/11/06/korea-site.html
Про эту статью уже все понятно из приведенной ниже таблицы, особенно про ВМС (20 у РК и 420 у КНДР) - это даже не искажение фактов, это пи...ж!! Хотя может они у РК за корабли только УДК и фрегаты считали, а у КНДР - даже спасательные плоты?

Edited at 2015-03-17 05:34 pm (UTC)
))) Про таблицу согласен. Сам не знаю, откуда редакция взяла статистику, а статью я писал ( сам текст) - за сказанное там ручаюсь. Статистика,конечно, подкачала
Конечно стоит проверять конечный материал)) Да и приводить подобную таблицу совсем неккоректно! По факту в графе ВМС все равно будет стоять 170/400+, рядового читателя пободное соотношение вводит в заблуждение, т.к. 170 южнокорейских кораблей - это 1 УДК, 10 эсминцев и 9 фрегатов УРО, 24 корвета - современные и мощные корабли. Из тьмы северокорейских - 3 допотопных фрегата и 2 доисторических эминца, остальное - мелюзга вроде 150 торпедных катеров, построенных по советским образцам 50-х гг. Некомильфо...

А как развивалась история дальше? В статье указан конкретный человек и его должность! Я не представляю, что будет с руководителем разведки в США, России, Британии или Франции, в случае обнародования подобного заявления (в США заявит что сольют Китаю/России, России - что сольют Польше или Украине в Вб - что Аргентина легко возмет реванш за Фолкленды). Минимум - незамедлительная оставка!
Обезательно передам редакторам про необходимость проверять качество конечного материала. )) Сами же собкоры такой возможности не имеют, да и последнее слово всегда за выпускающим редактором - что хочет, то и вставит, особенно дело касается иллюстраций. схем, таблиц.

А про историю - да ничего тому мужику не было, продолжил работу. В парламенте и СМИ пошумели, а в Минобороны заявили, что "это подчеркивает необходимость активизации сотрудничества с США в военной сфере", там они при любом случае об этом талдычат.
А толку от их качественного превосходства в ситуации, когда Сеул под прицелом сотен чучхейских орудий от 152мм на защищённых позициях, да с их рельефом и количественным соотношением сил?
Порвут как тузик грелку чучхейцы самсунгов, о чём генерал корректно и заявил.
"Помощь США" для победы должна начаться оказываться за месяцы до начала войны (что в случае нападения чучхейцев нереально) и в объёме Иракской компании (что никак не влезает в их бюджет ). Т.е. если помощь и будет, то по сценарию 50-го года...Заровнять северян ЯО рядом с нашими и китайскими границами не комильфо...
а как они хотели?
думали им за красивые узкие глаза дают дешевые кредиты?
пусть отрабатывают)
Я не очень понимаю смысл написанного. Почему Корея должна возражать против американских комплексов противоракетной обороны? Только потому, что возражает Китай? А какое он имеет к этому отношение? Он может предложить альтернативные комплексы? Лучше ? Дешевле? И почему Южная Корея должна делать выбор между этими американскими комплексами и субсидируемом Китаем банком инфраструктурных инвестиций? Выгода от противоракетной обороны очевидна, выгода от банка - не знаю, я не экономист. Но в любом случае, какое отношение имеет одно к другому?
Ну тогда долго объяснять. Если совсем на пальцах, то по той же причине Китай против ПРО в Корее, по которой Россия против ПРО-комплексов в Восточной Европе. Значительное количество экспертов уверены, что эти комплексы от ракет КНДР не особо спасут, в от втянуть южан в глобальную ПРО США смогут и могут быть использованы против Китая. Потому Китай к этому имеет отношение все же. Это если уж очень примитивно...

А банк - ПРО, вроде бы все написано в статье. В контексте общего противостояния США - Китай. Банк явно в пику Штатам китайцы делают (так Штаты не смогут иметь право решающего голоса, в МВФ и Всемирном банке США могут блокировать решения), ПРО воспринимается как попытка окружить Китай американскими системами. В разных сферах, но противостояние (финансы и военка, но схема общая). Сеулу же неуютно, так как два главных соседа требуют противоположного, а выбирать, похоже, придется. Правда, ИМХР, скорее и THAAD появятся в Корее и в банк они вступят.
Конечно стоит проверять конечный материал))
А как развивался конфликт дальше - в статье указан конкретный человек и его должность? Я не представляю, что будет с руководителем разведки в США, России, Британии или Франции, в случае обнародования подобного заявления (в США заявит что сольют Китаю/России, России - что сольют Польше или Украине в Вб - что Аргентина легко возмет реванш за Фолкленды). Минимум - незамедлительная оставка!