Поездка в Северную Корею (3): Новостройки Пхеньяна

Продолжаю рассказ про поездку в КНДР. Теперь несколько слов про то, что успели настроить в Пхеньяне за последние несколько лет.
Предыдущие рассказы вот здесь:
http://olegkir2002.livejournal.com/49529.html
http://olegkir2002.livejournal.com/48945.html






Как говорят те, кто бывал в КНДР несколько раз и могут сравнивать «как было и как стало», то действительно в последние годы построили достаточно много. Некоторые говорят даже про «строительный бум». Особенно активно эти «стройки века» пошли с приходом к власти Ким Чен Ына.

Мне объективно трудно судить, раз был там лишь один раз, но точно скажу, что стройки активно идут в самых разных частях Пхеньяна. В других городах, где был – Нампхо, Синыйчжу, Раджин – тоже было постоянное шевеление на стройплощадках. Понятно, что в провинции уровень немного не тот, но все же.

Первая же стройка видна по прилету в аэропорт – про него я говорил в самом первом посте, потому подробно не буду рассказывать. Скажу лишь, выглядит (внешне) весьма достойно, это по масштабам конечно не Инчхонский международный, но в целом внешне стильно и хорошо.


Идем дальше. Естественно нельзя не сказать про новые жилые дома. Улицу Чханчжон называют неофициально «Пхеньян-сити». Вот как выглядит все это в светлое и темное время суток. В темноте с подсветкой – весьма эффектно.





Гиды постоянно мне напоминали о том, что «по указанию вождя Ким Чен Ына построены новые дома для научной элиты». Кстати, вот пара заметок на эту тему: http://rg.ru/2015/05/12/phenyan-site.html
http://rg.ru/2015/05/03/korea-site.html
В один из таких домов меня и сводили. Этот дом построили для преподавателей университета имени Ким Ир Сена.


Вот вид дома и квартиры внутри…Прошу прощения за качество...


Что сказать, квартира, конечно. Шикарная, до вуза близко, вид из окон – хороший.
Вот виды из окон…




Не думаю, конечно, что это все такие дома в Пхеньяне, но вот что показали, то показали. Постоянно говорили, что в квартире уже все готовое – не только отделка, но и бытовая техника, посуда и прочее. Заходишь - и живешь. Но вот подробнее в уже упомянутой заметке http://rg.ru/2015/05/03/korea-site.html
Запомнилось, что в лифте были кнопки в перламутровом оформлении. А в лифте надпись, что и он – тоже подарок «уважаемого вождя»…


Еще одна знаменитая новостройка Пхеньяна, которую лично проверял несколько раз Ким Чен Ын – аквапарк Мунсу. Опять же – все классно. Можно забуриться на целый день и там так и остаться жить ))) Бассейны внутренние и на открытом воздухе (на открытом воздухе открывается сезон с 6 июня), даже внутри самые разные и большие водяные горки, ванные. На другом этаже – сауны, тренажерные залы, рестораны, парикмахерские. Так как я человек ленивый, то вместо описания приведу выдержку из уже готовой статьи с цифрами про аквапарк: «Трудно сказать, насколько это типично для КНДР вообще, но открывший свои двери с октября 2013 года аквапарк Мунсу однозначно можно назвать современным и крайне интересным. В нескольких бассейнах крытой части могут находиться до полутора-двух тысяч человек одновременно, а в открытой части - уже 15-20 тысяч. "Сейчас идут подготовительные работы к началу сезона. С 6 июня начнут работать открытые бассейны, а в крытой части комплекса все работает 365 дней в году. В ближайшее время в открытой части мы собираемся построить 45-метровую водную горку вдобавок к действующей 18-метровой", - рассказала "РГ" директор аквапарка. На четырех этажах комплекса помимо бассейнов действуют также фитнесс-центры, парикмахерские, сауны, рестораны, кафе, площадки для игры в бадминтон, теннис и прочие удобства. Обеспечивают функционирование комплексом около 500 сотрудников. Плата за вход, по словам директора, для северокорейцев - около двух с половиной долларов (в пересчете на иностранную валюту), а для иностранцев - 10 долларов.»
Но правда, говорю честно, аквапарк хороший, он мне понравился. И народу при мне там было немало.
Вот фото комплекса









Прейскурант услуг и какие стрижки, а также купальники в КНДР есть







В один из вечеров меня повезли показывать «Парк развлечений Рынра». Народу там было тоже много (была суббота и к тому же «День армии КНДР» - 25 апреля). Именно в этом комплексе «дорогой товарищ Ким Чен Ын» катал генералов на одном из самых экстремальных аттракционов. Теперь именно этот аттракцион пользуется самой большой популярностью (кстати стоит 500 вон – только за этот аттракцион). В этом Рынра … в общем, обычный досточно крупный парк аттракционов. Я лишь попросил меня не сильно мучать меня осмотром всех аттракционов, так как три мужика в костюмах, лезующие кататься на карусель, по моему разумению, должны быть либо сильно пьяными и веселыми либо выглядят странно. Мы были трезвые, потому я взмолился: «Все увидел, все понял, поедемте лучше делать фото ночного Пхеньяна». ))) Вот некоторые виды парка.
Директор аттракциона только несколько смущалась, что иностранца привели. Когда спросил: «Тетя, а скока стоить пакататься на этай машинке?» она замешкалась и стала смотреть на гидов. Те же сразу сказали: «Да говорите, чего тут скрывать!» - 500 вон.
О, нашел цитату у себя же про этот парк с цифрами: «Как сказала сотрудник администрации Парка аттракционов Рынра, в праздничные и выходные дни комплекс посещают около четырех-пяти тысяч человек. Мы попали на аттракционы в субботу, так что народу в парке действительно хватало, а от визга и смеха веселящихся на различных аттракционах детей даже закладывало уши. Как выяснилось, некоторое время назад лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с ведущими партийными и военными начальниками лично проверил работу парка, прокатившись на одном из самых экстремальных аттракционов. Те фотографии тогда облетели ведущие мировые СМИ. "С тех пор именно это место и пользуется наибольшей популярностью среди посетителей", - сказала сотрудник парка Рынра».

Слышал, что иногда из-за проблем с электричеством парк не работает (выходной – среда, кстати), но при мне было все в порядке.




Про Музей войны с «Пуэбло» и про гостиницу «Рюген» писал в предыдущем посте, потому не будут повторяться. Музей (очень классный – рекомендую) обновили недавно и он шикарен как снаружи, так и внутри. «Рюген» также несколько лет назад облицевали стеклянными панелями, так что в какой-то степени и эти два объекта тоже частично новостройки.





Провели меня и по новой детской больнице Окрю. Она напротив главного роддома Пхеньяна. Ну, шесть этажей, детей много, все классно. Экскурсию вела главврач. Там все по последнему слову науки (аппараты КТ – «Сименс, 2013 год», комната, где врачи дистанционно общаются с пациентами – приглашали меня послушать, как врач и больной будут обсуждать болячки, но я решил, что лучше полчаса как-то иначе проведу). В больнице же есть преподаватели и разные классы, чтобы дети не оставали в учебе.
К меня не создалось впечатления, что ко моему приезду особо сильно готовились (понятно, что ждали все же), но некоторые мамаши с детьми откровенно открывали рты, а детишки показывали пальцами на «чудо заморское». Забавно смотрелось )))
Врач сама сказала, что эта больница все же самая лучшая в стране, в крупных городах есть похожие, но поменьше.
Вот пара фоток.




В первый же день побывали в православном храме Пхеньяна. Там вышел со мной пообщаться отец Феодор Ким. Интересно было с ним поговорить, так как он для священнослужителя очень был хорошо в курсе всех политических событий Юга: а сильны ли демонстрации в связи с «Севолем»? А как там идет расследование коррупционного скандала в правительстве? А как на Юге относятся к размещению противоракетных комплексов США THAAD? А… в общем долго «трещали» по политике и лишь потом вспомнили, что в храме. Построен в 2006 г. по личному указанию Ким Чен Ира, который увидел все это в Иркутске. Северокорейские священники учились у нас. Храм регулярно посещают россияне и некоторые дипломаты из стран Восточной Европы.




Рядом там был еще памятник достаточно загадочный. Надпись «Великому руководителю Ким Чен Иру» от (вроде бы) мецентов (или что-то в этом роде). У меня был каверзный вопрос, который я задал нашим дипломатам: «Это плата за разрешение иметь православный храм в Пхеньяне?» Говорят, что ничего подобного и они сами в деталях не знают, как и почему здесь это строение появилось.
Любуемся памятником….


В целом, повторюсь, стройки видел в Пхеньяне часто и много. С техникой все же проблемы видны – ее не хватает, народу работает много, но строят быстро. Говорят, что скоро завершат набережную перед Монументом идей чучхе. Вот там так было при мне – там активно вели работы. Кое-где были видны площадки, где строительство было приостановлено, но в целом – работа идет во многих местах.




Ну вот это то, что я видел. Если что-то будет интересно – спрашиваем. На что знаю ответы – отвечу. Постепенно буду выкладывать рассказы про другие этапы поездки. Кстати, на сайте выложил большинство фото с поездки. Так что смотрим в разделе фотографии – там не только Пхеньян, но и Раджин, Кэсон, ДМЗ – про что еще предстоит разговор. Вот тут все: http://prokorea.ru/fotoleft.html первые же девять фотоальбомов из КНДР
Как обработаны будут видео, то в видеоразделе появятся и короткие ролики.
Спасибо за внимание!

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/vkoree
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Очень интересно. Северная Корея всегда интересовала своей обособленностью.
так нам, оказываются, врут.
мол, "смотрите, до ужасов Северной Кореи нам ещё далеко".
Храм не мог быть построен в 2006 г. по указанию Ким Чен Ына, тогда руководил Ким Чен Ир.
Конечно, вы абсолютно правы, описАлся, поправил, Ын тогда еще и в наследниках не значился
а правда что проститутками в Сев. Корее могут стать только члены партии?
тут еще было бы в тему продолжить вопрос "... у утверждает каждую лично председатель обкома партии" ))) Не знаю, не спрашивал, а если б спросил, то ответ был бы, что проституции нет в КНДР.
2,5 доллара для местного населения за вход в аквапарк - это много или мало? Какая там средняя зарплата? И вход свободный, или по личному разрешению любимого вождя?
Официальную среднюю зарплату в КНДР на Юге пишут как 1-2 доллара, но глядя на обилие телефонов и машины местные, которая стоят за 12 тысяч баксов, невольно закрадывается сомнение. А статистику никакую КНДР не представляет, так что можно только догадываться. Еще вопрос, по какому мне курсу все эти доллары насчитали - официальному или черного рынка.... Короче, видно, что люди могут позволить ходить, возможно, что не все. Божились, что иностранцы и местные ходят вместе, их не разделяют (раньше были в бассейнах "дни для иностранцев" - так мне говорили, кто работал раньше). Про местных - подозреваю, что это только вопрос денег, если есть - то добро пожаловать. В любому случае более чем уверен, что мне бы ответили, что "вход для всех без ограничений". Могу предположить, что кого-то за заслуги поощряют абонементом, но это мои предположения, не более.
В месяц 1-2 доллара???? Это может быть только если все необходимое распределяется без денег, по спискам или талонам как-то... И телефоны с машинами, наверное, выдают, а не продают,
Любопытно, а Вы в магазинах местных были? Там какие цены? И вообще, магазины есть?
В целом очень напоминает СССР, точнее Москву конца 30-х годов с "домами на набережной" для руководящей партийной и академической элиты. С одной стороны, шикарные (по сравнению со средним уровнем) квартиры с государственным "всё включено" для избранных, с другой, при непопадании в такт с "колебаниями курса партии", возможностью лишиться всего этого в одну минуту. Но интересно не это, а транспорт. Весьма современные троллейбусы. Собственное производство или у НКДР достаточно валюты, чтобы их закупать хотя бы для столицы? И что это за тяжелая кавалерия эпохи китайской династии Тан на последнем снимке?
Насколько знаю, троллейбусы свои. Правда вполне возможно, что есть и китайские. Вот автобусов (особенно двухэтажных) китайского производства в КНДР много видел, даже южнокорейский "Хендэ" попался. А всадник - наверное воин эпохи Когуре (по версии корейцев), похожий в одном из музеев Сеула стоит.
Всегда подсознательно ощущал, что эта страна наиболее комфортна для жизни, вопреки всем домыслам изо всех щелей о ней.
Интересные фотографии... Особенно заинтересовала та, на которой интерьер квартиры. Где-то (то ли у Ланькова, то ли ещё где) было утверждение, что на стену с портретами Кимов не вешают более никаких посторонних картин или фотографий, однако же вот висит что-то в рамке.
Да. облицевали, но внутри всю пусто. Раньше "Кемпински" думал на первых 10 этажах гостиницу сделать, но отказались от затеи. Слышал, что там фундамент "пошел", потому здание превращается в проблему.