Япония разыгрывает свою северокорейскую карту?

Информация для размышления: http://rg.ru/2013/05/16/kndr-site-anons.html

Давно уже ждал, что Япония рано или поздно начать активничать на северокорейском направлении. ИМХО, Пхеньян при желании мог бы хорошо поиметь на этом поприще, грамотно разыграв всю эту карту. При хорошем раскладе, Пхеньян и Токио может быть смогли бы дойти до разговора о компенсациях за Вторую мировую (по примеру того, как в свое время Япония выплатила Южной Корее при установлении дипотношений), а затем и установить и дипотношения. Компенсации явно будут нехилыми – разговоры шли о 5-10миллиардов долларов, что для Севера очень большие деньги, до даже если Токио собьет «ценник» до 3-4 миллиардов, то тоже Северу будет очень неплохо.
Кроме того, КНДР бы поимела то, чего добивается давно – возможность для лавирования и новую «дойную корову», а так только Китай, с которым не особо забалуешь и который сейчас просто не имеет альтернативы. Юг пока в сфере экономики отошел от сотрудничества, так что Япония очень удобна и перспективна в этом плане. До начала 2000-х Япония же была на 2-3 позициях в списке торговых партнеров КНДР и весьма активно торговали.
В общем, КНДР есть за что бороться и есть то, что нужно Японии. Могут и договориться, могут. Единственное – как на это посмотрит США и дадут ли они Токио развивать это направление. С другой стороны, если грамотно мобилизовать японское общественное мнение в плане «наконец-то вернем наших похищенных граждан на родину», то можно и поменьше оглядываться на США.
Короче, интересно должно быть. Пока слишком рано говорить о прорывах,но не исключаю, что на японо-северокорейском направлении могут начаться интересные дела, а Токио начнет превращаться в более активного и хотя бы чуть более самостоятельного игрока в северокорейских делах. В общем, как говорит один мой друг: «Запасаемся большой корзинкой попкорна, берем большую бутыль Соса-солы и смотрим всю эту веселуху».