MERS в Корее: итоги на 5 июня 2015 г.

Статистика заболевших растет, что, впрочем, и ожидалось, но, с другой стороны, такого уж лавинообразного роста нет.





Данные на 5 июня по заболевшим и находящимся на карантине
(в скобках – на сколько увеличилось по сравнению с днем ранее)

Подтверждена болезнь- 41 (5)
Умершие – 4 (1)
Высока вероятность заболевания, есть симптомы – 770 (80)
Карантин – 1820 (153)
При этом находятся дома на карантине – 1636 (133)
Выпущены из карантина – 221 (159)

То есть рост примерно стабильный – по пять человек в день. Смертей немного, хотя показатель очень высокий для «сильного гриппа» - чуть менее 10 %. Но все, кто умер – пожилого возраста, организм был ослаблен

Всего прекратили (временно) работу из-за инфекции 1317 учебных заведений: детские сады – 450, школы начальной ступени – 635, школы средней ступени – 159, школы высшей ступени – 38, спецшколы – 17, вузы – 15.
Больше всего «вынужденно отдыхающих» - в провинции Кенги (838 заведений), затем Тэчжон (182), Южная Чхунчхон (112). В связи с позицией мэра Сеула, который явно играет на контрасте с несколько пассивным правительством, стремящимся сбить ажиотаж, в столице тоже закрылись почти 100 (99) заведений.

- Началась сильная перепалка с политическим подтекстом между мэрией Сеула и правительством. Мэрия Сеула и мэр лично (Пак Вон Сун) заявили, что зараженный врач контактировал с более чем 1500 человек. Минздрав быстро обвинил мэра в популизме и неподтвержденных данных. Сейчас идут взаимные обвинения по поводу того, кто соврал. Мэр, судя по поведению, отражает настроения тех, кто требует действовать более решительно, обнародовать список больных, больниц, где заражения имели место и прочее. Правительство этого делать не хочет, говорят, что спровоцирует ненужный ажиотаж. Пак – один из главных претендентов и (возможно) главная надежда нынешней оппозиции на ближайших президентских выборах. Вот в этом и подтекст критики правительства, но не могу исключить, что и сам Пак решил так же специально показать себя более активно, чтоб набрать очки среди электората. В любом случае мэрия Сеула (с одной стороны) и правительство и поддерживающие правительство некоторые консервативные СМИ (с другой) сильно сцепились.

- Инфекция добралась-таки до вооруженных сил. Сегодня подтвердили вчерашние подозрения – корейский офицер с базы ВВС США в Осане действительно инфицирован, еще оказалось, что женщина-офицер из ВМС тоже помещена в карантин. А заодно на карантин посажены несколько сот военнослужащих.

- Распространение продолжается, инфекция обнаруживается во все новых районах, которые ранее считались безопасными – Северная Чолла, высока вероятность, что в Пусане, Тэгу, Инчхон, Канвон. Но с плотностью населения и развитым транспортом это неизбежно.

- Так, теперь подтверждено - главный источник распространения коронавируса MERS - клиника Святой Марии в Пхентхэке (평택성모병원)). Именно так все началось и там больше всего больных (30 из 42 всего). Клиника сейчас закрыта. Названы имена и других клиник, где больные – вот они на картинке ниже…



- Местные СМИ очень сильно нагнетают ажиотаж. Хотя это обычно для корейских СМИ. Они как обнаружили какую-то тему, так сразу же на нее накидываются и долбят в одно и то же. Так видно по политическим скандалам, обострениям отношений с КНДР, а теперь вот MERS. Это главная тема, про нее большинство новостей, а потому сами корейцы теперь постоянно про это говорят. В итоге и мировые СМИ на это реагируют, как следствие – ощущение такого, что в Корее вообще что-то несуразное творится.


- На самом же деле все куда более спокойнее. Я не профессиональный врач, мне трудно говорить, но, насколько понял, эта инфекция очень похожа на сильный грипп. И меры предосторожности банальные и те же: иммунитет, мыть руки, не появляться в местах скопления людей (чтоб не заразиться) и пр. Умирают, повторюсь, до сих пор слабые люди, все четверо, кто умер – пожилые (57, 68, 72, 82 года – может на 1-2 года путаюсь, но разброс примерно таков) и имели букет болезней. В такой ситуации опасна любая сильная простуда. Нормальный организм перебарывает сам, хотя, конечно, вакцины пока нет и это некоторых пугает. Но при всем при этом заболевших – 41 человек. Если взять статистику по обычному гриппу, то думаю, что сейчас в Корее им болеют куда больше, он так же заразен, но вот шумихи не вызывает. Понятно, что и минздрав Кореи на первых порах не очень оперативно сработал, но в целом не стоит преувеличивать.

- Но туристы зарубежные стали массово отказываться от туров в Корею. Количество тех, кто отказался приехать в Корею, превысило 10 тысяч человек еще 3 июня. В основном это туристы из Китая и Тайваня. В интервью телеканалу «Джи-Ти-Би-Эс» глава одной из автобусных компаний Сеула заявила, что у них из-за MERS отменили аренду автобусов 90 % турагентств, сославшись на то, что иностранные туристы решили повременить с посещением Кореи.

- Тут ситуация такая. С одной стороны, шумиха преувеличена по сравнению с реальной угрозой, а потому (по очень моему непрофессиональному мнению) поездка – не опаснее, чем в страну, где есть грипп (да и то, 41 человек больных – это не эпидемия). Но власти на это реагируют – отменяются массовые мероприятия, праздники, фестивали, люди меньше ходят на разные развлечения, гораздо больше людей в масках, СМИ постоянно про инфекцию талдычат, а потому общее впечатление такое, что «что-то не так». И в этом плане можно понять туристов, что когда есть выбор, то «ну его, поеду в другую страну, не буду рисковать на всякий случай» - если выбор есть. И тут уже каждый сам решает – ехать в таких условиях или нет…А туроператоры и авиаперевозчики, понятно, ругаются – группы отказываются, поток снижается, хотя во многом угроза сильно преувеличена. С другой стороны, руки надо мыть тщательно и все же (по возможности) не бывать в местах скопления людей…






Спасибо большое за информацию!
Туристов понимаю - кому охота играть в рулетку. И от обычного гриппа бывают неожиданные осложнения, а тут атипичное заболевание..