Коронавирус MERS в Южной Корее: итоги на 9 июня 2015 г.

Ничего сверхъестественного не произошло за прошедшие сутки: немного увеличилось число заболевших, еще один умерший (спокойно – опять же пожилой человек и болел до этого). Правительство заверяет (правда уже более недели), что «скоро пойдет на спад», СМИ же по-прежнему говорят в первую очередь об инфекции, продолжая пугать впечатлительных и вообще всех, кто видит ситуацию не сам, а через СМИ.





Сначала свои замечания, а потом заметка, которую в газете выставили, там тоже есть кое-какая фактура….

Статистика на 9 июня (в скобках цифра показывает увеличение по сравнению с предыдущим днем)
Заражено – 95 (8)
Умерло – 7 (1) (показатель смертности от общего числа заболевших– 7,36 %)
Находятся в нестабильном состоянии – 9 больных
На карантине – 2892 (384), из которых 2729 (379) на домашнем карантине
Снят карантин - 607 (24)
Вышли больные – 2 (0), обещают завтра выпустить еще двух


Власти и медики всерьез боятся, что начнется распространение в учебных заведениях, а потому объявили каникулы 2208 учебных заведений. Это достаточно много, немногим больше, чем каждое десятое заведение в стране (10,6 % - всего же в Корее насчитали 20 800 учебных заведений)
Из закрывшихся:
Детские сады - 683
Школы начальной ступени – 988
Школы средней ступени – 297
Школы высшей ступени – 184
Спецшколы - 31
Прочие учебные заведения - 5
Вузы – 20

Как видно, в первую очередь закрывают детсады и начальные классы.

Регионально закрыты в первую очередь учебные заведения провинции Кенги (1431), затем с большим отрывом – Сеул (359), Тэчжон (191), Южная Чхунчхон (135), Северная Чолла (85). В остальных регионах закрыты либо 1-3 школы либо все работает.

Страдает сильно туризм, розничная торговля. Тут были споры по поводу того, действительно ли отменяют свои туры иностранные туристы. Все местные СМИ со ссылкой на Корейскую национальную туристическую организацию дают статистику, что из-за MERS отменили свои поездки в общей сложности 45 600 иностранных туристов (в первую очередь Китай и Тайвань). Только за период с 5 по 7 июня отказались около 25 тысяч: Китай – 16 500, Тайвань – 4 800, Япония – 1 900, Гонконг – 900, страны ЮВА – 100, Европа и Америка – 100. Ростуризм уже рекомендовал воздержаться от поездок в Южную Корею. С другой стороны, Ассоциация туризма США не стали рекомендовать отказываться от поездок в Корею, напомнив лишь о необходимости соблюдения мер гигиены.

Что тут сказать? Мне кажется, что пороть горячку тут не надо. В стране НЕ та ситуация, что, мол, оспа бушует в средневековой Европы и выкашивает полнаселения. Реально больных (за вычетом выписанных и умерших) – 86 при населении в 50 миллионов. Правильно говорят, что от гриппа и прочего умирают больше, но все как-то про это не говорят. MERS передается скорее при близком контакте. Опять же подчеркивали, что здоровые люди либо вообще не заболевают либо спокойно перебарывают. Другой вопрос, что про это постоянно говорят в СМИ Корее, народу явно меньше на улицах, больше людей в масках, отменяют многие массовые мероприятия и фестивали (и правильно делают вообще-то). Короче, «что-то тут такое не самое нормальное» - такое некоторое ощущение есть, но это скорее психологическая атмосфера, чем реально обоснованная ситуация. Но тут можно понять и тех, кто решил отменить поездку: отпуск раз в году, там (в Корее) вроде бы что-то не то, а потому не хочу рисковать отдыхом и поеду в Малайзию-Таиланд-Мальдивы-Антарктиду-Крым-Канары-Сочи. Короче, каждый решает сам. Это не эпидемия чумы, подчеркну, но определенное присутствие того, что «что-то происходит» есть. С другой стороны, все работает, людей меньше, но они есть, горы-монастыри-пляжи никуда не делись. Вот что советуют обходить за версту – это медклиники (в первую очередь те, где были или есть сейчас зараженные), так как именно они превратились в рассадников вируса. А все потому, что инфицированные ждут долго приема, смешиваются с обычными людьми и т.д. и т.п.

Да, умер еще один человек. Но опять та же тенденция – пожилой человек (женщина 68 лет) с серьезными болячками до этого. Вот эти людям (пожилые с болячками) я бы в личном плане (если позволите совет, конечно) не советовал бы ехать сейчас в Корею – именно из-за MERS. Ну его такой риск подальше, а остальным – «мойте руки – и да пребудет с вами сила и отдых» ))) Но когда Ростуризм дал официальную рекомендацию, понятно, что это уже сильный козырь для тех, кто против поездок…

Смотрю, заинтересованные группы (турагентства, медклиники) пытаются переломить тенденцию в СМИ, успокаивая. Это понятно, они-то и потеряли клиентов в первую очередь сейчас. Но все что хотел по этому поводу уже сказал (не истина в последней инстанции естественно, а мое глубоко субъективно мнение – не более того). Вот только, честно говоря, заголовки «Власти Южной Кореи обещают, что скоро ситуация улучшится» вызывают ироническую усмешку – они это говорят уже более недели. А что будет дальше – (в плане простого распространения, никаких трупов тысячами не будет) – вопрос. «Потушили» в самом первом очаге – перекинулось на клинику Самсунг в Сеуле, сегодня там приглохло, но вспыхнуло в клинике Сеул-Асан (самая крупная в стране, кстати). Еще и карантинные катаются по стране, правда за ними пообещали следить как следует власти и при необходимости «принуждать к карантину». Но в целом – да, от простого гриппа умирает людей гораздо больше.

Говорят, что медклиникам корейским сильный удар по престижу нанесен. Среди туристов-отказняков много китайцев (китаянок скорее), которые ехали в Корею делать «пластику». Но это понятно, что именно от медучреждений в Корее сейчас шарахаются, так как, повторюсь, там все очаги основные.

Продолжается критика в адрес действий правительства. Хотя и оно само признало, что на первых порах не среагировало как следует. ВОЗ же говорит, что сейчас, мол, власти Кореи действуют грамотно. В Корее уже стали призывать президента Пак Кын Хе отложить визит в США (16 июня вылет запланирован) «в такое трудное для Кореи время». Но, похоже, полетит. А политическое измерение у всего этого MERS уже однозначное. Консерваторы (в первую очередь «Чосон Ильбо» и ее телеканал) ополчились на мэра Сеул Пак Вон Суна, что, мол, стал пороть горячку стал, популист. Оппозиция поддерживает мэра и говорит, что пока мэр Сеула воюет с MERSом, президент Пак Кын Хе и консерваторы воюют с мэром. Идут свои внутриполитические баталии с прицелом на ближайшие президентские выборы. Ну, для мэра Сеула это игра по повышенным ставкам – может и набрать очков и потерять. Пока скорее он набирает (на фоне начальной пассивной реакции правительства на MERS), а что будет дальше – посмотрим.

СМИ же продолжают нагнетать. Это уже как журналист говорю, это их стиль – как нашли ТЕМУ, так ее долбят с такой интенсивностью, что жуть. Вот пару часов назад «новость-молния»: «Среди инфицированных беременная женщина в возрасте за 40!» Понятно, что такое могло случиться, а для беременной и будущего ребенка любая простуда очень опасна, но тут же такое обсуждение пошло… Вчера же про «первого среди заболевших школьника» (16 лет парню) – тоже «долбили» по этой теме. Конечно, ситуацию нагнетают местные СМИ, но тут надо учитывать, что это не столько заговор, чтобы MERS-фобию подстегнуть и продажи масок увеличить (хотя увеличили и подстегнули), сколько их стиль вообще. Найден сюжет – все, долбим его со всей интенсивностью и в мельчайших подробностях, муссируем все возможные варианты. Так и с политическими скандалами, с любыми движениями КНДР, ну а про «Севоль» вообще молчу… Ну еще и публика, подключенная ко всем соцсетям, с продвинутым и доступным интернетом и т.п. вносит свою лепту…

В общем, всем не болеть! Ниже заметка сегодняшняя, кое-какие штрихи там тоже есть, но основное уже было сказано…



В Южной Корее из-за коронавируса MERS закрыты более 10 % учебных заведений


Темпы распространение коронавируса MERS в Южной Корее несколько замедлились, хотя общее число заболевших продолжает расти, составив 95 человек. Руководство страны пообещало предоставить медикам из антикризисного центра чрезвычайные полномочия в целях борьбы с вирусом. Внеочередные каникулы объявлены в каждом десятом учебном заведении.
Согласно информации, предоставленной сегодня утром Центром по противодействию коронавирусу MERS минздрава Южной Кореи, общее число подтвержденных больных увеличилось за ночь еще на 8 человек, составив в общей сложности 95 пациентов. Состояние девяти из них оценивается как «нестабильное».
Зафиксирован очередной случай смерти. Скончалась 68-летняя женщина. Общее число жертв таким образом достигло 7 человек, показатель смертности вырос до 7,3 %. Впрочем, общая картина не меняется: все умершие – люди преклонного возраста, у кого до этого были серьезные проблемы со здоровьем. Врачи еще раз подчеркнули, что здоровый организм справляется с вирусом самостоятельно, часто болезнь не передается к людям с нормальным иммунитетом даже после длительного контакта с больными.
Власти страны предпринимают активные меры, чтобы сдержать распространение вируса. Правда теперь выяснилось, что вирус появился и в самой крупной клинике Южной Корее – больнице Сеул-Асан. Общее число находящихся на карантине возросло до 2892 человек, что на 384 больше, чем днём ранее. Подавляющее большинство из них находятся на домашнем карантине.
В связи с ситуацией более 10 % учебных заведений страны закрыли свои двери, объявив о внеочередных каникулах. Сегодня количество «вынужденно отдыхающих» детских садов, школ и вузов составило 2199 (или 10,5 % от общего количества в 20 800 заведений).
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, посетив одну из клиник, заявила, что медикам и управленцам из антикризисного центра будут предоставлены очень широкие полномочия вплоть до права немедленно закрывать клиники, если это будет сочтено необходимым. Дело в том, что именно больницы сейчас выступают главными очагами распространения MERS. Десятки людей уже заразились, просто придя в клиники навестить родственников либо чтобы получить какое-то лечение, не имеющее отношение к коронавирусу.
Исполняющий обязанности премьер-министра страны Чхве Ген Хван заявил о возможности повышения уровня эпидемугрозы до «серьезного». В то же время прибывшие эксперты Всемирной организации здравоохранения отметили, что власти в целом «хорошо реагируют на угрозу».
Правда теперь для Кореи возникли сложности другого плана. MERS превратился уже и в экономическую проблему. В первую очередь вирус ударил по туристическому сектору. Согласно данным Корейской национальной организации туризма, всего число отказавшихся от приезда в страну иностранных гостей превысило уже 45 тысяч человек. Ростуризм вчера рекомендовал россиянам в связи с распространением вируса воздержаться от поездов в Южную Корею, а также Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. Минфин Южной Кореи заявил о том, что намерен прибегнуть к различным мерам экономической поддержки туризму, розничной торговли, а также других отраслям местной экономики, которые сильнее всего пострадали от нынешней ситуации.
Одновременно следует отметить, что местные СМИ уделяют коронавирусу такое пристальное внимание, что вольно или невольно провоцируют обеспокоенность в том числе и у иностранцев. Сообщения о MERS сейчас доминируют в информационном контенте СМИ. Первые 5-6 полос практически всех без исключения печатных изданий посвящены именно инфекции. В новостных выпуска по ТВ этой теме уделено до половины и более эфирного времени.



Да уж точно, что продажи масок подскочили. Кроме того очень сложно стало найти "санитайзеры". Моя мама смогла купить бутылочку только в "тридесятой" аптеке.
Она кстати по своей хроническиой болезни частенько навещает клинику Асан и говорит, что там сейчас все на измене. Не в плане паники, нет. Как врачи, так и пациенты все с виду спокойны, носят маски и т.д.
Жопа "горит" у руководства, ибо, как ей кажется, грядут серьёзные проверки больниц на тему соблюдения карантина. Качества приточной вентиляции, дезинфекции помещения и оборудования. Вопросы возникают от того, что вирус передали посредством проборов принудительной вентилляции лёгких, которые подключают больным с воспалением (так говорят её знакомые врачи). А вирус уже их добивает. Все смерти - это люди уже болевшие воспалением, были подключены к приборам.
Ну и прессы там конечно нагнали порядком...
Корейцы в этом плане постоянно попадают в "просак". Для них очевидно, что лучше перебдеть, чем недобдеть. ))
Севоль напоминает.. Красивая обложка, а как копнули, так и полезло....