Коронавирус MERS в Южной Корее: итоги на 10 июня 2015 г.

Хотел сегодня пропустить подведение итогов, но кое-что новое появилось. Несмотря на заверения властей вирус на хочет угомоняться. По крайней мере пока, хотя, с другой стороны, это предсказуемо, а умирают все те же – старые и больные (причем в сочетании этих слов)






Сначала свои замечания, а потом заметки, которую в газете выставили, там тоже есть кое-какая фактура….

Статистика на 10 июня (в скобках цифра показывает увеличение по сравнению с предыдущим днем)
Заражено – 108 (13)
Умерло – 9 (2) (показатель смертности от общего числа заболевших– 8,33 %)
Находятся в нестабильном состоянии – 11 больных
На карантине – 3439 (547), из которых 3259 (530) на домашнем карантине
Снят карантин - 641 (34)
Вышли больные – 4 (2)


Объявили каникулы 2474 учебных заведений. Это достаточно много - 11,9 % всех учебных заведений, то есть число растет.
Из закрывшихся:
Детские сады - 809
Школы начальной ступени – 1075
Школы средней ступени – 324
Школы высшей ступени – 204
Спецшколы - 34
Прочие учебные заведения - 6
Вузы – 22


Регионально закрыты в первую очередь учебные заведения провинции Кенги (1710), затем с большим отрывом – Сеул (345), Тэчжон (210), Южная Чхунчхон (88), Северная Чолла (88), Северная Чхунчхон (29), Канвон (3), Южная Кенсан (1). В остальных регионах все работает. Интересно, что резко подскочило число закрывшихся в Кенги, а немного снизилось в Сеуле и Южная Чхунчон.

Ну, опять к вопросу о разговорах, что «скоро вирус прекратится». Вчера вроде пошел на спади и вот снова количество больных увеличилось больше, чем в предыдущий день. Надеялись, что больница Самсунга в Сеула будет потихоньку «затихать», но там все продолжается – 10 из 13 новых больных оттуда.

Тенденция со смертностью та же: умирают пожилые, у которых к тому же были проблемы со здоровьем. Умер мужчина 62 лет (цирроз печение + другие болячки) и женщина 75 лет (был тоже букет болезней).

Из политического измерения всей этой эпопеи сегодня была новость, что президент Пак Кын Хе отменила визит в США. Еще вчера буквально ее помощники божились, что «точно поедет, нечего тут придумывать», большинство проправительственных экспертов говорило, что «ехать надо», а то, мол, неизвестно, когда еще с Обамой получится повидаться, что КНДР ракетами забросает, что лидеры Китая и Японии недавно побывали в Штатах и нам надо. Думаю, что тут ряд факторов сработало. Просто вставлю отрывок из своей заметки, чтоб не переписывать, «во-первых, вопреки надеждам MERS продолжает распространяться по стране, что сопровождается и ростом количества умерших. Во-вторых, Пак уже в апреле улетела в Латинскую Америку, не став особо концентрироваться на траурных мероприятиях в память о трагедии с «Севолем». За это Пак раскритиковали многие. В-третьих, именно на правительстве лежит во многом ответственность за то, что вирус не был локализован на начальном этапе. В-четвертых, до сих пор в стране нет премьер-министра, а его обязанности исполняет его заместитель. Получилось бы, что в разгар всей непростой ситуации страна бы осталась как минимум на несколько дней и без президента и без главы правительства»
С учетом подхода нынешнего правительства, которое действительно очень прислушивается к мнению Вашингтона и крайне опасается сделать что-либо, что «может быть не понятно за океаном», это серьезное решение для Пак Кын Хе. В определенной мере отражает понимание того, что либо ситуация правда очень серьезная, что либо внутриполитические последствия для Пак и правящей партии будут слишком заметными и негативными. А скорее и то и другое вместе.

Интерсно, что уже столкнулся с тем, что некоторые корейцы обижаются . Прочитав посты, говорят: "Почему Корею так ненавидишь?" Когда говорю: "В чем ненависть, ребята? И где неправда? Посты-то хоть внимательно читали?" - "Ты пиши хорошее только" )))) Отнюдь не большинство, но парочка, которым было сильно "за державу обидно" попались. С таким националистическим оттенком. Говорить, что вообще-то это "только факты", ваши же СМИ критикуют вообще в пух и прах - бесполезно. Иностранец так не должен критиковать великую нашу страну. Но все же это скорее исключение. Тут же и других корейцев хватает, кто наоборот Корею чихвостят так, что невольно начинаешь успокаивать: "Ничего, у нас тоже хрени всякой хватает, не огорчайтесь сильно". Ладно, это лирика…

Ну вот на сегодня как-то так, всем не болеть, а заметки сегодняшние ниже…

Из-за MERS президент Южной Кореи отложила визит в США

Несмотря на первоначальные заявления помощников о том, что «визит президента Южной Кореи в США состоится в запланированные сроки», Пак Кын Хе приняла решение отложить поездку к главному союзнику в связи со вспышкой коронавируса MERS у себя в стране.
Напомним, что визит Пак Кын Хе в США был запланирован на 14 – 18 июня. В ходе поездки 16 июня в Вашингтоне должна была состояться встреча Барака Обамы и Пак Кын Хе. После начала распространения вируса в Южной Корее появились голоса, призывающие лидера отказаться от поездки в связи со сложной ситуацией. Однако совсем недавно пресс-секретарь президента Кореи заявил, что ему «нечего сообщить репортерам по этому вопросу», а сам «визит состоится в запланированные сроки».
«Президент Пак в целях скорейшего прекращения распространения коронавируса MERS, а также ради безопасности народа решила отложить запланированный на следующую неделю визит в США», - заявил сегодня помощник южнокорейского лидера по связям с общественностью Ким Сон У. Он подчеркнул, что президент «делает все в ее силах» для решения проблемы с коронавирусом, а также понимает обеспокоенность общественности. Была выражена уверенность, что в Вашингтоне «поймут причины данного шага» официального Сеула.
Похоже, что на решение Пак Кын Хе отказаться по крайней мере временно от поездки в Вашингтон повлияли ряд факторов. Во-первых, вопреки надеждам MERS продолжает распространяться по стране, что сопровождается и ростом количества умерших. Во-вторых, Пак уже в апреле улетела в Латинскую Америку, не став особо концентрироваться на траурных мероприятиях в память о трагедии с «Севолем». За это Пак раскритиковали многие. В-третьих, именно на правительстве лежит во многом ответственность за то, что вирус не был локализован на начальном этапе. В-четвертых, до сих пор в стране нет премьер-министра, а его обязанности исполняет его заместитель. Получилось бы, что в разгар всей непростой ситуации страна бы осталась как минимум на несколько дней и без президента и без главы правительства. Все это в совокупности перевесило соображения внешнеполитической целесообразности, «обязательств перед главным союзником» и прочие вопросы. Хотя еще совсем недавно основные помощники и близкие к правящему лагерю эксперты в один голос заверяли, что «ехать в США надо», а визит «можно сократить, но отменять нельзя».
Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Южной Кореи Чхве Ген Хван обратился к народу, призвав спокойно реагировать на ситуацию, но в то же время строго соблюдать предписанные правила поведения.

Между тем
Согласно последним данным минздрава и министерства образования Республики Корея, на полдень 9 июня в Южной Корее зафиксировано 108 случаев заболевания коронавирусом MERS, 9 больных уже умерли (8,3 % от общего числа инфицированных). Число находящихся под карантином возросло по сравнению с предыдущим днем на 547 человек, составив 3439 лиц. Из них 3259 находятся на карантине дома. Снят карантин с 641 человека. В связи со вспышкой коронавируса внеплановые каникулы объявлены в 2474 детских садах, школах и вузах (11,9 % учебных заведений страны).



Количество инфицированных коронавирусом в Южной Корее превысило 100 человек


Несмотря на неоднократные заверения властей, что распространение коронавируса MERS скоро пойдет на спад, инфекция продолжает ставить новые рекорды. Сегодня зафиксированы новые больные, доведя общее число до 108 человек, добавилось и двое умерших.
Как заявили сегодня утром в министерстве здравоохранения Южной Кореи, за прошедшую ночь список людей, у кого подтверждено наличие коронавируса MERS, выросло еще на 13 человек. Таким образом общее число заболевших достигло трехзначного показателя, составив в общей сложности 108 человек. Новые данные по находящимся в карантине пока не предоставлены, но ожидается, что общая численность превысит три тысячи человек.
К сожалению увеличилось и число жертв. За ночь скончались еще двое, доведя общее число смертей до 9, а показатель смертности до 8,3 %. Правда общая тенденция летальных исходов в случае с коронавирусом в Южной Корее продолжает оставаться прежней: умирают люди почтенного возраста, которые к тому же имели проблемы со здоровьем или организм у которых был ослаблен. Сегодня умер мужчина в возрасте 62 лет и женщина, которой было 75.
Несмотря на повторяемые вновь и вновь властями слова о том, что «распространение вируса скоро прекратится», статистика продолжила показывать тенденцию к росту. Если вчера было только 8 новых инфицированных, то сегодня 13. При этом 10 из них пришлись на одну и ту же клинику – крупную больницу Самсунг в Сеуле. Данная клиника уже превратилась в новый очаг распространения вируса, приняв своего рода «эстафету» от клиники Святой Марии в Пхентхэке.
Вслед за «ввозом» коронавируса из Кореи в Китай, куда въехал один из корейских больных, возникли подозрения и по поводу распространения инфекции на Тайване. Недавно посетивший с туристическими целями Южную Корею 39-летний тайванец госпитализирован с первичными признаками MERS. Сейчас ждут результатов анализов, чтобы установить, действительно ли он заразился коронавирусом либо все ограничится банальной простудой.
Власти Южной Кореи продолжают проводить в стране широкий комплекс профилактических мер, чтобы сдержать распространение инфекции: одни за другим отменяются массовые мероприятия – фестивали, концерты, собрания, людям рекомендуют носить маски, чаще мыть руки и избегать мест возможного скопления публики. Если здоровые люди с нормальным иммунитетом как правило либо не заболевают коронавирусом MERS вообще либо легко его переносят, то главную группу риска составляют лица пожилого возраста с ослабленным по тем или иным причинам здоровье. Особенно опасен вирус для тех, у кого болезни органов дыхания.
Напомним, что впервые вирус MERS был занесен в страну 20 мая южнокорейцем, который заразился им скорее всего в Саудовской Аравии. Первоначальные надежды на то, что коронавирус не получит распространения, не оправдались. Это в конце концов вынудило власти Республики Корея пойти на принятие экстренных мер.







Спасибо, что держите руку на пульсе.) А то я, посмотрев телевизор, честно говоря, мало, что поняла, а так можно сориентироваться. Удивляет, а как корейцы читают посты? Они так хорошо знают русский язык? Или это не простые корейцы? )
Прочитали, как я понял, те, кто учился в России. Но там вроде было "общее понимание" без деталей, потому что не смогли четко объяснить, где, с их точки зрения, что-то не так. Просто был поток недовольства без конкретики