Коронавирус MERS в Южной Корее: итоги на 11 июня 2015 г.

Нового мало: цифра заболевших потихоньку растет, пока расползается, новые умершие, но все идет по той же схеме и достаточно рутинно… Появилось ощущение, что накал и основные страсти прошли, народ как-то привык к MERSу, ажиотажа поменьше.




Статистика на 11 июня (в скобках цифра показывает увеличение по сравнению с предыдущим днем)
Заражено – 122 (14)
Умерло – 10 (1) (показатель смертности от общего числа заболевших– 8,2 %)
На карантине – 3805 (366), из которых 3259 (530) на домашнем карантине
Снят карантин - 955 (314)
Вышли больные – 7 (3)

Объявили каникулы 2431 учебных заведений. Это достаточно много - 11,7 % всех учебных заведений. Это уменьшение по сравнению с предыщим днем, хотя и незначительное. Общий фон тот же – закрыты в подавляющем большинстве заведения в провинции Кенги, затем (с большим отрывом) Сеул и Тэчжон.

По смертности – все то же самое, ничего нового. Умер мужчина – 65 лет, поступил в больницу с последней стадией рака легких, вот MERS его и добил. Опять же – инфекция косит пожилый, кто ослаблен болезнями, особенно если это болезни органов дыхания.С утра умерших не было, вечером пришлом сообщение, если б прошли день без смертей, то можно было бы показывать как перелом. С другой стороны вот и сейчас - 13 человек в нестабильном состоянии...

Выздоровели еще три человека, но что-то как-то не очень много. Пока только семеро. То реальное число реальных больных в Корее растет (это то есть общая цифра зараженных минус умершие минус выздоровевшие) Сейчас в стране с вирусом 105 человек. Учитывая (округленно) население в 50 миллионов, получаем цифру заражения – 0,00021 %. Это (пока) НЕ эпидемия, больше шума в СМИ.

Из нового – подтвердили заражение у беременной женщины, у полицейских. Вот полицейские много потом где бродили, так что могли еще кото-то поназаражать. Был слух, который взбудоражил многих. Мол у 35-летнего врача , который заразился от больного в клинике, констатирована смерть мозга. Это вот было бы иное дело – здоровый человек, нестарый и тут такое… Но минздрав быстро опроверг информацию, не ясно, откуда пошел этот слух…

Иностранные врачи (медики из ВОЗ), говорят, что корейский MERS их удивляет. Генетически – практически то же самое, что на Ближнем Востоке, не мутировал, но распространяется среди корейцев быстрее, а с другой стороны – смертность существенно ниже (мене 10 % до сих пор).

В целом же какое-то (у меня по крайней мере) личное впечатление, что корейцы как-то стали «привыкать» к этому MERSу, вроде и ажиотажа меньше и другие новости наконец-то стали появляться в новостных лентах. Ну и хорошо, а то шумиха сильная.

Попался в одной газете список из "10 продуктов, которые помешают вирусу MERS проникнуть в вас". Вот думаю, как кактус жрать? ))) Вот список
1. Чеснок
2. Брокколи
3. Животный протеин
4. Йогурт
5. Устрицы и рыбий жир
6. Грибы
7. Черный чай
8. Ячмень
9. Сладкий картофель
10. Кактус

Тут еще попалось сообщение, что скоро (вроде завтра даже) в Сеуле пройдет россиийско-корейский форум по развитию туризма. Хуже время и не придумаешь. И Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок, и MERS вообще, и наши туроператоры стонут….








12 лет назад был не мерс, а сарс, тоже в основном азиаты болели, китайцы. Тогда все тоже на ушах стояли, паника, ношение масок. Но списочек продуктов тогда был короче: кимчхи да чеснок. Сколько мы тогда чеснока сожрали...
Так много туристов брони поотменяли и поотказывались, боятся, как-будто чума.
Шутку в жизнь: мышки плакали, давились, но продолжали поедать кактус.
За советом надо к мексиканцам обращаться. Они умеют кактусы есть, заодно и научили весь мир как надо кактусы пить. Текила, однако...
Об этом наверное и речь - жахни текилы и не парься ни о чём. )))
Интересный список продуктов, однако. Вот в том отчете, на который была ссылочка в первом посте, указано, вроде, что бороться надо, поедая манго (которых, кстати, сейчас в магазине просто завались) и корни одуванчика. Якобы содержат нечто, что заставляет организм вырабатывать другое нечто, которое препятствует размножению вирусов. Мы жрем манго. ))) Это приятнее, чем кактусы.
Я думаю, они просто написали те продукты, которые иммунитет поднимают. Ну а с чесноком - понятно. Это всегда не вредно. Ъ
Забавно, но кимчхи забыли. Это ж по мнению аборигенов чуть ли не эликсир молодости ))
Точно, вот против SARSа они кимчхи точно рекламировали, думаю, что скоро появятся "научно подтвержденные рекомендации"