Коронавирус MERS в Южной Корее: итоги на 13 июня 2015 г.

Очередной день прошел, очередные новости по MERS… Коротко несколько слов….А в самом конце – написанные сегодня заметки по этой теме.





Статистика по распространению MERS в Южной Корее на 13 июня 2015 г. (в скобках – рост по сравнению с предыдущим днем)

Общее число заболевших – 138 (12)
Умерло – 14 (1)
Выздоровело больных – 10 (3)
Находятся на карантине – 4014 (334)
Из них находятся на домашнем карантине – 3776 (323)
Сняты с карантина – 1930 (681)

- После вчерашних только четырех новых больных сегодня скачок – 12 добавилось. Как-то волнами идет. Опять же правительство говорит, что на этих выходных может быть перелом, но это цитировать уже надоедает. С другой стороны, рост не взрывной.

- Но есть новые неприятные детали. Пошла т.н. «четвертая волна». Впервые заразился человек за пределами больницы. Ранее все так или иначе заходили в больницы и там подхватывали, а теперь появился человек, который иначе заразился. Это врач кареты скорой помощи. Данный факт не очень приятен. Понятно, что вирус, судя по статистике, не так просто передается, но как-то накапливаются сомнительные случаи, которые говорят в пользу того, что он все же более «липкий» чем ожидалось.

- Второй больной в Пусане. Вирус расползается. Но это ожидалось, хотя Пусан вздрогнул немного.

- Умершая – все та же тенденция: пожилой человек (67 лет) и проблемы со здоровьем (щитовидка и высокое давление). Правда в том возрасте наверняка абсолютно здоровым быть очень непросто.

- Легкий переполох. В Вончжу умер больной нестарый и который был просто на домашнем карантине. Ему было 48 лет, но дважды анализы на МЕРС дали отрицательную реакцию. Но вот умер. Власти сначала решительно заявили, что «МЕРС тут не при чем», но потом сказали, что «все выяснится после вскрытия». Если он умер от МЕРС, то картина будет несколько иной. До этого, как было сказано выше, умирали только пожилые и слабые. С другой стороны, у этого были тоже вроде бы ранее проблемы с органами дыхания.

- Пока не подтверждаются подозрения, что МЕРС передался детям. Новые анализы у 7-летнего парнишки (вчера заподозрили МЕРС у него) дали отрицательный результат. Там получилось так: отрицательный – положительный – отрицательный. Будут проводить еще раз анализ. До сих пор детям не передавалось. Местные врачи также говорили, что вряд ли передастся. Такая вот у МЕРСа особенность – к детям очень плохо «липнет» - и слава Богу…

- По туризму сильный удар. Корейская организация туризма дала статистику – отказались более 100 тысяч иностранных туристов. Внутренний туризм в кризисе, школьники отказываются от «выпускных путешествий», отменяют или сокращают масштабы многих мероприятий.

- На этом фоне несколько удивил шаг мэра Сеула Пак Вон Суна. Это он неделю назад привлек внимание, обвинил правительство в пассивности, обнародовал статистику некоторую, сказал, что заразившийся врач общался на крупном мероприятии со многими людьми, подчеркивал, что лучше «чрезмерно реагировать на распространение вируса, чем «недореагировать». На этом фоне он все же решил проводить экзамены на госслужащих в Сеуле, где собрались 130 тысяч человек. Ну как-то противоречие получается. Понятно, что, как он и сказал, «многие готовились к экзамену, подстраивали планы и т.д. и т.п.», но вирусу-то это по барабану. НУ посмотрим, если же это даст вспышку, то Паку достанется. Пока он от своей активной деятельности выиграл политически, сейчас на 1-м месте среди возможных кандидатов на пост президента на ближайших выборах. Но вот, как выяснилось, на экзамены пытался пройти человек, который должен был быть на домашнем карантине.

- Власти перестали церемониться. Тут один не хотел быть госпитализированным – насильно оттащили в больницу. Правда знакомый китаец (китайцы вообще после САРСа своего сильно напуганы МЕРСом) сказал, что у них бы еще бы и оштрафовали, а все бы сидели как миленькие.

- Но самое интересное за день было выступление представителей ВОЗ (ниже будет отдельная заметка, почитайте). Там мужик – замгенсекретаря ВОЗ – сначала вежливо поблагодарил корейцев, похвалил за сотрудничество и обмен информацией, за активные меры и старание в последнее время, а потом типа «А вот теперь слушайте правду-матку». В общем, его посыл был таков: что МЕРС у вас так разгулялся – сами виноваты: и ваше поведение в конкретный момент и серьезные упущение в системе здравоохранения. Вот названные им причины распространения МЕРСа в Корее (слова мои, несколько приукрашены, но смысл абсолютно однозначен и таков):
1) медики не были готовы к МЕРСу, знали его только по учебникам, не ожидали, что он может появиться у них; оборудование искусственной вентиляции легких не стерилизовали соответственно, потому зараза стала быстро передавать между пациентами с проблемными органами дыхания, а они – самая уязвимая группа;
2) распространенный в корейской системе здравоохранения подход, который не выдерживает никакой критики с точки зрения эпидемиологии: пациенты устраивают «медшоппинг», когда в поисках более лучших условий одно и то же лечение проходят в разных клиниках, разнося заразу,
3) не больницы, а проходные дворы – к больным постоянно ходят толпы родственников и друзей, за больными постоянно ухаживают знакомые (а не медперсонал), больные сами шатаются где и когда захотят, их никто не ограничивает. Приемные переполнены, никто не изолирован. Результат – зараза гуляет;
4) неэффективные действия властей на начальном этапе. Они не стали разглашать ситуацию об очагах заражения, что не позволило ее локализовать быстро (люди продолжали идти туда, где была зараза).
5) Нерешительные действия властей по контролю за больными и потенциальными зараженными, а потому «рекомендуем запретить им выезжать за границу и вообще перемещаться до завершения карантина, но не только просто запретить на словах, но и обеспечить запрет – если надо при помощи полиции и прочих органов власти;
6) нехватка квалифицированных эпидемиологов, оборудования, опыта, научных центров в этой сфере.
-
Потом тот же представитель ВОЗ сказал, что темпы вроде бы замедляются, но все равно еще несколько недель будут новые больные, а вообще – будьте готовы ко всем вариантам развития ситуации. Эти слова в зависимости от ориентации СМИ трактовали по-разному «МЕРС замедляется» «МЕРС продолжит распространяться», «Не исключены худшие варианты».

Но не это главное. Представитель ВОЗ четко указал корейцам в чем их проблема, причем весьма жестко. Тут корейцам обижаться не стоит, а стоит реагировать (да, знают, в России тоже проблем куча, но разговор сейчас не про Россию) . Понятно, что задним умом все умны и критиковать всегда легче, но сказанное – абсолютно верно. У корейцев прекрасное оборудование, в некоторых областях у них все тик-так как в швейцарских часах, а вот тут сбой. Их ведущие клиники оказались рассадниками инфекций. Вот только что пришло сообщение, что больница Самсунг в Сеуле частично закрывается и не будет принимать внешних пациентов. А это считалась одной из главных и престижных клиник. Самая крупная клиника страны тоже заражена. И это на фоне их ставки на медицинский туризм и попыток развивать его для интуристов.

Думаю, что националистически настроенные товарищи могут быть опять обиженными, но у Кореи есть как чему поучиться ( и нам в том числе), но хватает и того, где им самим надо многое исправлять и «доводить до уровня». Они грамотно создают красивую картинку, отлаживают систему, которая позволяет экономить время, делают все быстро, но иногда упускают в сути. А потому скандалы, трагедии и такие «открытия»: «Севоль», «соленые орешки Korean Air», теперь МЕРС… Сейчас вот МЕРС (понятно, что это чисто мое очень личное мнение, которое может быть и ошибочным) выявил ляпы их системы. И ВОЗ им указал на все это. Впрочем, стоит признать, корейцы и сами уже стали говорить, что им надо менять, и многие признали, что ВОЗ сказали все верно. Но тут уже похоже с одной большой страной: пока не грохнет – никто ничего не пытается сделать, авось пройдет.
Есть и красивая Корея, которой многие восхищаются (и, повторюсь, во многом они этого и заслуживают, многому можно и нужно у них поучиться), а есть и другая Корея – оборотная монета, где отнюдь все не так благополучно и гладко. С другой стороны – как в каждой стране: свои достижения и свои упущения….

По сути же, что получилось с Мерсом и умершими? Да, все верно, все умершие - старики, у кого был букет болячек, и МЕРС скорее их просто добил. Но кто позволил, чтобы этот последний удар был нанесен? Или, скорее, кто не защитил от этого удара? Более того, эти удары многие из умерших получили именно в больницах случайно. Один вот дедуля пришел лечить колено, а схватил МЕРС и ослабленный организм не выдержал. И кто виноват?

Хотя уверен, что корейцы выводы сделают. Всем не болеть!


А ниже идут заметки, которые были сегодня написаны по теме вируса. Кое-какие подробности в заметках есть. Хотя, признаться, тема уже набила оскомину.

ВОЗ из-за MERS раскритиковала систему здравоохранения Южной Кореи
Олег Кирьянов
Коронавирус MERS вновь увеличил темпы своего распространения по Южной Корее. За сутки диагностировано 12 новых больных, при этом количество умерших увеличилось еще на одного человека. Находящиеся в Корее представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обвинили местные власти в неготовности к борьбе с инфекцией, медленной реакции, а также раскритиковали местную систему здравоохранения, которая способствовала быстрому распространению вируса в обществе.
Сегодня министерство здравоохранения Республики Корея представило очередную статистику по ситуации с распространением коронавируса MERS. За сутки заболевание подтверждено у 12 новых больных, что довело общее число зараженных до 138 человек. При этом еще один из заболевших сегодня на рассвете скончался. Это была женщина в возрасте 67 лет, у которой до этого были проблемы со щитовидной железой и высокое давление.
Правда увеличилось на три человека и число тех, чей организм сумел самостоятельно побороть вирус. Таким образом выздоровели в общей сложности 10 человек, включая офицера местных ВВС. Врачи взяли у него образцы крови, надеясь использовать их для работ по созданию вакцины. Таким образом в настоящий момент число физически имеющихся больных в стране (исключая умерших и выздоровевших) составляет 114 человек.
Власти продолжают повторять, что «надеются на скорое снижение темпов распространения инфекции», но эксперты нашли новый повод для обеспокоенности. Так, среди новых подтвержденных больных оказался и водитель машины «скорой помощи», который участвовал в доставке пациентов в клиники. Получается, что началась так называемая «четвертая волна» заражения. Кроме того, выявлен второй больной и в крупнейшем после Сеула мегаполисе страны Пусане. Это серьезно обеспокоило местные власти, которые подсчитали, что он контактировал в последние дни с 717 человек.
Сегодня в 11 часов утра была проведена пресс-конференция совместной группы экспертов, составленных из представителей местных врачебных инстанций и специально прибывших в Корею экспертов Всемирной организации здравоохранения.
Помощник гендиректора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения Кэйдзи Фукуда сначала отдал должное «высокому уровню обмена информацией, сотрудничеству и взаимопониманию» с корейскими коллегами, а затем в вежливых выражениях, но весьма прямо раскритиковал поведение властей страны и медиков на ранних этапах распространения вируса. Фукуда отметил, что быстрому распространению вируса способствовали ряд факторов: неготовность местных врачей к борьбе с вирусом, о котором они имели только теоретические знания; отсутствие мер предосторожности, что привело к распространению вируса среди больных с проблемами органов дыхания; нежелание властей на начальном этапе предоставлять информацию об очагах вспышки заболевания. Международный эксперт также указал на особенности корейской системы здравоохранения, которые способствовали быстрому распространению инфекции. В качестве таковых были названы практика «медицинского шоппинга», когда пациенты в поисках более лучших условий для себя начинают с одним и тем же заболеванием «кочевать» из одной клиники в другую, не останавливаясь в одном заведении. Кроме того, по корейской традиции, больных постоянно навещает большое количество родственников, некоторые из фактически посторонних людей постоянно находятся в клинике, сами больные не ограничены в передвижении. Все это также привело к тому, что заразилось большое количество людей.
Косвенно Кейцзи Фукуда дал понять, что власти плохо контролируют передвижение как подтвержденных больных, так и возможно зараженных. Так он от имени ВОЗ настоятельно рекомендовал корейским властям запретить больным и возможным зараженным передвигаться как по стране, а в особенности выезжать за рубеж. Ранее уже возник скандал, когда выяснилось, что больные и находящиеся на карантине корейцы сумели вылететь в Китай. Фукуда дал понять, что эти запреты на путешествия не должны ограничиться словесными рекомендациями, а необходимо реализовывать их с задействованием возможностей всей системы власти, включая полицию.
ВОЗ указала и на проблемы Кореи в плане нехватки специалистов-эпидемиологов и соответствующего оборудования. Было рекомендовано выделить средства на подготовку врачей соответствующих специальностей и инфраструктуру, так как сейчас ясно, что Кореи была не готова к борьбе с инфекцией.С другой стороны, Фукуда признал, что в настоящий момент власти принимают очень активные усилия по борьбе, выразив уверенность в их эффективности.
По поводу перспектив MERS в Корее в ВОЗ заняли осторожную позицию, призвав власти «не расслабляться». С одной стороны международные эксперты заявили о «замедлении темпов распространения коронавируса в Корее», но с другой предупредили быть готовыми, что новые больные будут появляться еще как минимум несколько недель, а инфекция в итоге сможет в полной мере добраться и до других регионов. «Необходимо быть готовыми ко всем вариантам развития ситуации», - отметили в ВОЗ.
Судя по комментариям корейских медиков и публикациям в СМИ, корейцы признали указанные недостатки. В настоящий момент доминирует точка зрения, что в системе здравоохранения страны «надо многое менять», так как коронавирус наглядно продемонстрировал многие слабые места и упущения.


Более 100 тысяч иностранных туристов отказались от поездок в Южную Корею из-за MERS
Олег Кирьянов

Количество иностранных туристов, напуганных сообщениями о распространении коронавируса MERS в Южной Корее, продолжает расти. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на данные государственной Корейской туристической организации (КТО), число отказавшихся вплотную приблизилось к 100 тысячам человек и скорее всего сегодня уже превысило эту отметку.
Согласно обнародованным КТО данным, с момента начала вспышки MERS во второй половине мая и до 11 июня включительно от туров в Южную Корею отказались 95 300 иностранных гостей.
КТО предоставило данные по отмене турпоездок с разбивкой по дням в июне. Так, 1 июня отказались 2500 человек, 2-го июня – 4500, 3-го июня – 4800, 4-го июня – 8800, в период с 5 по 7 июня – 22 500, 8 июня – 8800, 9 июня – 13 300, 10 июня – 16 750, 11 июня – 10 850 туристов. Всего 95 300 человек. Учитывая общую тенденцию и пока еще отсутствие статистики на 12 июня, то практически очевидно, что число отказавшихся к 13 июня уже превысило показатель в 100 тысяч человек.
Больше всего от туров в Корею отказываются граждане Китая, Гонконга, Тайваня и Японии, которые помнят вспышку эпидемии SARS и возникшие тогда панические настроения. Так, из отказавшихся 11 июня 10 850 интуристов 4300 представляли КНР, 4000 – Гонконг, 1350 – Японию, 900 – Тайвань, 220 – страны ЮВА, 80 – США и государства Европы, включая Россию.
Корейские СМИ также отметили, что спад наблюдается не только в притоке иностранных туристов, но и во внутреннем туризме. Школы и вузы отменяют запланированные на эти дни выпускные путешествия, местные власти переносят на неопределённый срок различные фестивали и концерты. Представители курортного острова Чечжу заявили, что они лишились более 66 тысяч туристов, половину из которых должны были составить китайцы.
Кризис виден и в компаниях, сдающих автобусы напрокат. Ожидалось, что с июня начнется сезон активных туристических поездок, но коронавирус MERS спутал все планы. Так, количество арендованных крупных туристических автобусов в последние дни составило не более 10 % от уровня прошлого года в аналогичный период.

Справка «РГ»

Статистика по распространению MERS в Южной Корее на 15-00 по местному времени 13 июня 2015 г. (в скобках – рост по сравнению с предыдущим днем)

Общее число заболевших – 138 (12)
Умерло – 14 (1)
Выздоровело больных – 10 (3)
Находятся на карантине – 4014 (334)
Из них находятся на домашнем карантине – 3776 (323)
Сняты с карантина – 1930 (681)

Recent Posts from This Journal