Корейские врачи: Хотите защититься от MERS - идите в баню и другое содержание интервью ))

Сегодня побывал в клинике Пусана "Good Gang-An", где лежат больные с MERS. Правда там всего он одни, да и то вроде бы выписан будет совсем скоро. Но разговор с корейскими специалистами был интересен. Кому интересно - выставляю интервью целиком, есть кое-какие подробности.




Новости же за истекший срок все в том же стиле. + 1 новый больной, + 2 смерти (опять же старые и больные), еще больше выздоровело. Общее число больных (за исключением выздоровевших и умерших) продолжает снижаться.

А вот заметка с интервью:

Корейские врачи призвали россиян не бояться ехать в Корею
Корреспондент «РГ» побывал в клинике, где лечат больных MERS
Олег Кирьянов (Пусан)


«Да, на начальном этапе были упущения, которые привели к распространению MERS в стране, но сама по себе инфекция – не страшнее сильной простуды или гриппа, а потому бояться иностранным туристам в Корее нечего, надо только мыть руки почаще. Тем более сейчас в стране начался влажный период, во время которого вирусу будет распространяться еще труднее», - такими словами можно резюмировать основное содержание интервью с директором медицинской клиники «Good Gan-An» в Пусане Со У Ёном, человеком, который сейчас находится на самой передовой борьбы с коронавирусом MERS в Южной Корее. Несмотря на занятость и особый статус, который получила его больница в связи с распространением инфекции, наш собеседник нашел время, чтобы пообщаться с «Российской газетой», а заодно с позиций профессионала прояснить всю ситуацию, рассказав, чего стоит опасаться, а что успели придумать особо впечатлительные натуры. Журналисту «РГ» также показали и саму больницу, на некоторых этажах которой сейчас находятся инфицированные коронавирусом.

Клиника «Good Gang-An» в южнокорейском Пусане хорошо известна многим россиянам, которые побывали здесь ранее – кто сделать операцию, кто просто пройти обследование или консультацию.


Но теперь в ней совсем безлюдно – в приемном зале не было ни одного постороннего человека, только медперсонал, который обязательно носит защитные маски. При входе в клинику также «все серьезно»: сначала вы должны протереть руки дезинфицирующим раствором, затем написать в журнале свое имя и дату рождения, а также время захода в больницу. На выходе та же процедура, только с указанием времени выхода. Никуда не деться – MERS совсем рядом, буквально через несколько этажей, а потому все посетители фиксируются.



«Ранее в приемном зале было очень людно. Хватало и россиян среди наших пациентов. Клиника работала на полную мощность, а теперь вот все иначе. Но надеемся, что скоро все будет опять в норме», - сказала сопровождавшая меня медицинский координатор больницы Эльвира Чон, курирующая работу с россиянами.





«Проходы по лестницам между этажами закрыты. Передвижение только на лифтах. Правила карантина очень строги. Проходит к больным только ограниченное число медперсонала и всегда в полном защитном костюме, масках и специальных очках», - добавил сотрудник отдела планирования клиники Чон Мин Хо, извинившись, что меня туда пустить не могут – «таковы правила, никаких посторонних».




Директор больницы «Good Gang-An» Со У Ен согласился пообщаться на первом этаже клиники, отметив, что здесь «режим достаточно свободный».



«Российская газета»: Сколько больных MERS в вашей клинике?
Директор Со У Ен: Сначала был мужчина в возрасте 31 года, но он уже выздоровел и его выписали на днях – 25 июня. Но сразу появился еще один – 55-летний мужчина. Так что физически у нас один подтвержденный больной.

«РГ»: Как они заразились и каково их состояние?
Со У Ен: Про состояние первого уже все понятно, он здоров. Он пришел к нам с жалобой на боли в животе, от этого и лечили сначала. Мы его спрашивали несколько раз, не посещал ли он больницы, где были случаи заражения MERS, но он это отрицал. Но подскочила температура, анализы дали положительный результат на коронавирус. В итоге он признался, что работал по контракту в течение месяца в клинике Тэчжона, где были больные. Там и заразился. Второй больной был в течение трех дней в одной палате с первым. Он сразу был одним из главных «кандидатов» на заражение, а потому и следили за ним особенно внимательно. Два первых анализа дали отрицательный результат, только третий дал незначительное превышение показателей, которое позволило записать его в инфицированные. Думаю, что произошло это потому, что мы успели «поймать» болезнь на ранней стадии. Третий анализ проводили уже, так сказать, «для очистки совести» - накануне ухода пациента из клиники. Оказалось, что не зря беспокоились. Но состояние его стабильное, чувствует себя нормально.

«РГ»: Насколько можно судить, на подтверждение инфицирования уходит достаточно много времени. Это такие сложные анализы?
Со У Ен: Не могу сказать, что очень сложные и что много времени. Обычно результат уже известен через 4-6 часов. Но тут есть какой нюанс: вирус может проникнуть через легкие, а уже потом начать распространяться и попасть в кровь. В крови его быстро распознают, а вот до этого все зависит от того, какова степень инфицирования и где вирус. Потому и бывают расхождения, требуется время и повторные анализы,

«РГ»: Скажите с позиций профессионала, но на понятном обычным людям языке: что такое MERS и насколько он опасен?
Со У Ен: Если совсем упрощать, то MERS – это что-то типа сильной простуды, не меньше и не больше того. Но вот вокруг него поднялась такая шумиха в СМИ, что невольно может показаться какой-то страшной инфекцией. От сильного гриппа в стране ежегодно умирает 200 человек в среднем, но никто почему-то не поднимает паники. А вот MERS вызвал бурный ажиотаж, хотя вот на сегодня 31 человек. Люди умирают в первую очередь те, у кого организм и так очень слабый – очень пожилые, с серьезными заболеваниями, на последней стадии рака, а потому эта инфекция становится последним ударом по и без того расшатанному организму. Но таким людям и обычная простуда так же опасна. А так, повторюсь, как сильная простуда. Отсюда и меры профилактики те же самые.

«РГ»: Кстати, как посоветуете предохраняться? Вакцины ведь нет…
Со У Ен: Все то же, что и при простуде – часто моем руки, желательно не касаться рта, носа и глаз немытыми руками, можно и маску носить. А так – надо в целом делать все, что повышает иммунитет. Люди с нормальным иммунитетом либо не заболевают вообще либо очень быстро выздоравливают. То есть рекомендации банальные: регулярно питаться, не изматывать себя, стараться избегать стресса, высыпаться, можно витамины попринимать, регулярные занятия спортом тоже помогают улучшить иммунитет. Никаких, как видите, секретов и особых мер тут нет.

«РГ»: Если нет особых лекарств, как тогда лечат больных?
Со У Ен: Согласно рекомендациям: «повышаем иммунитет и не изматываем организм». Они просто спокойно отдыхают, много спят, хорошо питаются. В итоге, если, повторюсь, до этого организм не подорван, он сам справляется.

«РГ»: Как отразилась вся ситуация на вашей клинике? Кому тяжелее всего?
Со У Ен: Как видите, мы прекратили прием здесь обычных пациентов, но скоро эти ограничения будут, кстати, отменены. Основная нагрузка легла на врачей и прочий медперсонал. Я бы сказал, что тяжелее всего приходится медсестрам – их и не хватает, им приходится трудиться очень интенсивно. За это им всем огромное спасибо.

«РГ»: Насколько известно, ваша клиника пользуется популярностью среди россиян. Стоит ли потенциальным клиентам повременить с приездом к вам? И вообще, оправданны ли опасения иностранных туристов, кто боится сейчас ехать в Корею?
Со У Ен: Да, к нам приезжало много россиян. В начале июля запланирован еще приезд пациентов из РФ – будут делать у нас операцию. Мойте руки почаще, спите хорошо - и ничего не бойтесь. Все страхи раздуты и преувеличены. Относитесь к MERS как к сильной простуде. А потому могу ответственно заявить, что отменять поездки в Корею из-за MERS не стоит. Мы рады видеть россиян всегда. Понятно, что вся эта ситуация с распространением коронавируса отнюдь не показала нас с лучшей стороны, но страхи не стоит преувеличивать. У нас отличное оборудование, хорошие специалисты, а главное – эта инфекция не так опасна, как про нее думают некоторые.

“РГ”: Однако ваши коллеги из ВОЗ четко дали понять, что ошибки со стороны корейских врачей были, что и привело к распространению заболевания
Со У Ен: Этого никто не отрицает. Все это станет хорошим уроком для нас, и мы сделаем уже делаем выводы.

“РГ”: В чем причины тогда вспышки MERS в Корее?
Со У Ен: Действительно, никто не ждал появления этого вируса у нас в стране. Потом сыграли свою роль и нерешительные действия. В той же больнице “Самсунг”, которая в итоге превратилась в один из главных источников распространения, даже после подтверждения диагноза не были приняты в начале меры для изоляции инфицированных. Ну и некоторые принятые в нашей системе здравоохранения правила сыграли свою роль. Да, это все показало нас с достаточно неприятной стороны. Но мы поняли преподанный урок. У нас оборудование мирового уровня, хорошие специалисты, так что думаю, что все достаточно быстро нормализуется.

“РГ”: Кстати, когда можно будет говорить о победе над MERS или хотя бы его уходе из Кореи?
Со У Ен: Трудно говорить про конкретные даты, все зависит, как будет развиваться ситуация. Но сейчас видно, что количество инфицированных (физически присутствующих больных за вычетом умерших и выздоровевших) стабильно снижается. Насколько я знаю, в правительстве осторожно говорят, что, возможно, к концу июля можно будет сделать официальное заявление. Но точно говорить сложно.

«РГ»: В СМИ есть определённые разговоры по поводу того, что установленный в Корее максимальный для MERS инкубационный период оказался неверным. Утверждают, что не 14 дней, как считали ранее, а больше.
Со У Ен: Да, насколько я знаю, появились несколько больных, у кого MERS выявили уже после истечения тех самых “максимальных” 14 дней. Этот период был установлен на основе данных о больных в Саудовской Аравии, откуда инфекция и начала распространяться. Похоже, что может быть и больше. Это все же неизвестный коронавирус, его еще предстоит до конца изучить. Но в любом случае и после выписки мы еще несколько недель держим под особым наблюдением как тех, кто выздоровел, так и тех, у кого истек установленный период. То есть пытаемся перестраховаться и “закладывается” на возможное продление сроков.

«РГ»: Туристам, повторимся, в Корее бояться нечего?
Со У Ен: Нечего, моем руки, хорошо спим и наслаждаемся отдыхом в Корее. Тем более сейчас начинается период, когда вирусу будет сложнее распространяться. Вот только изматывать себя отдыхом тоже не стоит, это уже как обычный врач говорю. А то некоторые иностранцы так «отдыхают», что им потом опять нужен период восстановления.

«РГ»: Почему сейчас в Корее вирусу сложнее стало распространяться?
Со У Ен: На полуострове с южных районов начался влажный период, когда выпадает большое количество осадков. В таких условиях распространение коронавируса становится еще более затруднительным, что будет способствовать его затуханию.

«РГ»: Возможность попадания коронавируса в Россию?
Со У Ен: Абсолютных гарантий дать не может никто, но, с моей точки зрения, в вашей стране для MERS условия тоже не особо благоприятные. Этот коронавирус не любит холод, а Россию сложно отнести к разряду знойных стран. Да и у русских есть одна особенность, которая, как мне кажется помогает укреплению иммунитета и профилактике заболевания.

“РГ”: Речь, надеюсь, не о распространённом среди иностранцев клише по поводу любви русских к спиртному?
Со У Ен: Такие методы профилактики предлагают и некоторые наши корейские “эксперты от народа”, но нет, я не про это. Я про любовь русских к посещению бани, сауны. Я сам несколько раз был в России и убедился, что такое русская баня и насколько она полезна. Она способствует укреплению иммунитета.

“РГ”: То есть можно сказать так: “Хотите защититься от MERS – идите в баню!”?
Со У Ен: Да, ошибкой не будет. Но при этом не забываем и про другие рекомендации – сон, отсутствие стресса, мытье рук и прочее.



Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/vkoree
Наша группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea
Личный веб-сайт: http://prokorea.ru

Recent Posts from This Journal

я согласна с Со У Ен что MERS это что-то типа сильная простуда.
Мне кажется что многие корейцы слышком много волновает от этой простуды. Мои коллеги американские солдаты. И мы работем с корескими солдатаим тоже. Риакция на MERS отличается между американцами и корейцами. Корейцы дают всех Антисептик для рук но американцы и американцы шутят об это