О фильме «Битва Енпхендо» (연평해전)- некоторые впечатления

На днях довелось посмотреть корейский фильм, который сейчас пользуется большой популярностью в Южной Корее – 연평해전 (Битва Енпхено”) Некоторые впечатления от него, может кому-то и будет интересно, решая, смотреть или нет.





Заранее оговорюсь: я не профессиональный кинокритик, не претендую на тонкий разбор игры актеров и прочие серьезные вещи, просто свои сугубо личные впечатления рядового зрителя.

Фильм был приурочен к 13-й годовщине со дня, как его называют в Южной Корее, «второго морского столкновения в районе архипелага Енпхендо», который произошел 29 июня 2002 г. Если решите смотреть, то маленький совет – почитать (если не знаете) сюжет самого этого исторического события и понять, что такое «Северная разделительная линия» (СРЛ) и почему там постоянно неспокойно. Хотя, в конце концов, можно и без этого, но лучше с таким «бэкграундом»,

На корейском вот рассказ про тот инцидент в Википедии: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A0%9C2%EC%97%B0%ED%8F%89%ED%95%B4%EC%A0%84

У меня есть пара репортажей с тех мест – на всякий случай вот ссылки с впечатлениями, там и про СРЛ написано или связанные с этой границей события

http://www.rg.ru/2010/04/02/ostrov-site.html
или вот
http://www.rg.ru/2010/11/29/tochka-site.html
http://m.rg.ru/2009/12/08/reportaj-site.html

Скажу, что кое-где в мелких деталях описания были допущены неточности, да и сама СРЛ оказалась не такой безопасной, как думалось, но общая ситуация описана.

Что касается самого инцидента 29 июня 2002 г., то в самом общем рассмотрении там произошло следующее. Северяне (по версии южан) готовили какую- то провокацию на море, в итоге ударили по одному из кораблей. Завязался нешуточный бой, южнокорейская сторона потеряла 6 убитых и 18 раненых, их корабль в итоге затонул. Ему на помощь подошел второй катер Юга, северян тоже очень сильно потрепали, по оценкам Юга, у северян 30 погибли и получили ранения. Корабль Севера еле-еле ушел. Считается, что так КНДР попытались отомстить за «Первую битву при Енпхендо», когда их южане сильно поколотили.
Немного отвлекусь: по части ВМС (если не брать подлодки) – у южан по сравнению с северянами – сильное преимущество. Противопоставить Югу КНДР (по части ВМС) особо ничего не может, особенно заметен разрыв становится сейчас. Корабли северян – меньше, слабже, старые, с плохим вооружением. В принципе это (в том числе) и есть одна из причин, почему южане достаточно легко держал выгодную себе СРЛ.

- Сам инцидент 29 июня 2002 г. достаточно странный. В то время у Юга и Севера была дружба (Ким Дэ Чжун правил), сотрудничество, а тут вдруг такой удар под дых. Да еще тогда, как вся Южная Корея футбол смотрела. Как раз в день столкновения был матч за 3место на Кубке мира по футболу в Корее между Кореей и Турцией. Вся Корея тогда реально футболом жила, равнодушных не было. Кто тогда в Корее был – не даст соврать.

- Да и Север в итоге выразил сожаление, не могу ручаться точно, но вроде были сообщения, что, мол, северяне затем южанам сказали, что «виновные в провокации наказаны, а мы извиняемся». В итоге тот инцидент действительно как-то спустили на тормозах, так как он мешал развитию межкорейской дружбы. Военные Юга же обиделись на такое и вот, судя по всему, дождались, когда дали возможность напомнить. В определенной степени помогло, что сейчас и правительство на Юге такое, что с КНДР не особо дружит.


- Очевидно, что фильм в целом отражает посыл: «Северяне – злые и коварные, наши – герои, которых забыли». Да, пожалуй, что определенное задвигание (хотя все памятники есть) было. Этот же фильм своего рода не лишен пропагандистского контекста, почему его так минобороны разрекламировало.

- Общая оценка фильма: мне было интересно. Это (ИМХО) очень неплохо сделанный динамичный фильм на военную тематику. Одно из достоинств, что в целом он отражает то, что на самом деле (по версии Юга) произошло тогда. Есть некоторые расхождения (типа один из командиров в фильме – женщина, чего не было тогда и пр.), но в целом с исторической точки зрения интересно посмотреть. Батальные сцены мне понравились, может где-то иногда были несколько однообразные сюжеты и повторения, но смотрелось на одном дыхании.


- Из того, что не особо пришлось по вкусу. Перебор с кровью и определенной реалистичностью (оторванные руки и пр.), но не так сильно. Кроме того, это в целом характерно для корейского кинематогрофа. Еще не понравилось (уже особенности СМИ Кореи) включенные в кино отрезки, когда показывают, как реально убивались с горя родные и близкие погибших на похоронах. Это снова связано с реалистичностью корейского кино. Да и журналистов местных иногда хочется спросить: «У вас у самих что сердца нет?», глядя, как они объективами тычут в лицо рыдающим родителям. Вот эти отрезки из реальных съемок тоже в кино были и добавили драматизма.

- Понравилось, как сыграли свои роли основные актеры этой фильма: Ким Му Ель, Ли Хен У, Чин Гу. В одной из газет поставили обычные «слащаво-прилизанные-покоряющие сердца школьниц» фото этих ребят и их фото из этого кино. С моей точки зрения, второе им идет гораздо больше. Особенно понравилось, как справилось с ролью Ким Му Ель (роль командира корабля).


- На этом «анализ» фильма вроде бы и все. Я бы рекомендовал посмотреть, особенно интересно, если знать предысторию. Ну а так я лично бывал в тех местах, потому лично мне вдвойне было интересно.

- Данный фильм своего рода «реакция» на тоже очень драматичные, захватывающие фильмы только времен тех президентов, когда Юг пытался дружить с Севером. Тогда появился целый ряд фильмов, где проходило красной нитью, что, мол, корейцы – люди одной нации, у всех своя правда, а надо начинать забывать прошлое и дружить, строя базу для объединения (тот же фильм «38-я параллель», в какой-то степени «Шири» и пр.). Здесь же посыл обратный - о коварстве северян, что «враг не дремлет», «надо воздать долг памяти нашим героям». Своего рода маятник пошел в другую сторону. В любом случае рекомендую посмотреть.
- Фильм в Корее сейчас действительно популярен. Говорят, что на него многие обычные люди скидывались, чтобы смогли завершить съемки. Но кассы он делает, смотрят многие. Уже более полутора миллионов посмотрели.

- На днях заявили, что южане итоги того столкновения решили пересмотреть. Теперь, мол, будут считать победой южан. Не думаю, что это так важно, но вот решили, что все же победили. Это спровоцировало определенные споры. Если интересно подробнее, то вот здесь есть кое-что: http://www.koreatimes.co.kr/www/news/opinon/2015/06/264_181909.html
-
Если интересно, то вот здесь можно увидеть трейлер:

- Ну и под занавес немного нумерологии для Кореи: Когда развалился универмаг Сампхун в Корее,= (508 погибли 937 раненых?) - 29 июня 1995 г. Когда "2-я морская битва при Енпхендо"? - 29 июня 2002 г.

А если по поводу 20-х чисел, то потопление корвета Чхонан - 26 марта 2010 г., обстрел артиллерией КНДР Пэннендо - 23 ноября 2010 г., "2-я битва при Енпхендо" - 29 июня 2002 г., начало Корейской войны - 25 июня 1950 г. Конец июня правда не самый удачный для Южной Кореи период...



Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea



Recent Posts from This Journal

Оперативно отреагировали! Хотела удалить коммент, а он не удаляется что-то :)
Фильм заинтересовал, нужно будет глянуть)
А ты вообще в кино часто ходишь? 성난 화가 смотрел? Недавно, вроде, вышел ...
в War Memorial в Сеуле стоит этот корабль и на нем крутят 3д фильм о тех событиях. Очень душераздирающе показано. И это только 7 минут. Худ.фильм наверное вообще невносимое зрелище.