О запасах редкоземельных металлов и нефти в КНДР (короткий обзор пары заметок в СМИ Южной Кореи)

Может кому из специалистов эта справочная информация и пригодится…

В последнее время регулярно говорят об «огромных запасах редкоземельных металлов», которые должны стать своего рода платой за реализацию Россией в КНДР крупных инфраструктурных проектов. Тут попались пару цифр на эту тему Института объединения газеты «Чунан Ильбо». Мне кажется, что эти цифры очень сильно завышены, но просто озвучу, что они выдали (хотя тоже говорят, что это «предположительно»)






Получается, что по редкоземельным металлам южане (в лице этого Института) по запасам редкоземельных металлов ставят КНДР на второе место в мире после Китая.
Вот данные: в миллионах тонн: Китай – 89, КНДР – 48, Россия – 21, США -14, Австралия – 5,8, Индия – 1, 3.

Отмечу, что представители КНДР сами себя ставят на первое место в мире. В прошлом году Управление геологоразведки Министерства разработки государственных ресурсов КНДР (может название точное иное, потому для точности напишу, как в статье было названо – 조사국 국가자원개발성) озвучило результаты своих оценок запасов редкоземельных металлов в КНДР – аж 210 млн. тонн. То есть, повторюсь, первое место в мире. Говорят, что для работ привлекали геологов из Австралии. Южане это посмотрели, сказали, что это только «оценки», а не результаты геологоразведки, надо учитывать, что эти металлы часто находятся среди других ресурсов, а потому трудно добраться до редкоземельных. В общем, по мнению южан (ссылаются на анонимный источник в правительстве Юга), экономически оправданные объемы как раз 49 млн. тонн. То есть второе место в мире.

Основные месторождения и шахты: в районе западного побережья и рядом с ним – Чхольсан, Рёнпхо, Монгымпхо, в районе ДМЗ в центре – Аптон, в районе восточного побережья – Чхахо, Опок, в районе Кимчхэка и Рёнъян, а также Мусан (на границе с Китаем).

Получается, что КНДР опережает даже Россию. Я не специалист по этой теме, но мне кажется, что это очень и очень сильное завышение. В противном случае КНДР торговала бы редкоземельными металлами давно и в больших количествах. Понятно, что есть проблема нехватки электричества, технологий и прочего. Но если бы был бы такой гарантированный куш, то уверен, что Пхеньян добрался бы до запасов и вскрыл бы их, учитывая сильную потребность в валюте.
По данным южан, северяне в прошлом году экспортировали в Китая лишь 60 тонн редкоземельных металлов.

С другой стороны, несколько лет назад стали появляться упорные слухи, что на мировом рынке редкоземельных металлов произошел какой-то не очень объяснимый вброс откуда-то. Некоторые стали кивать в сторону КНДР. Но так и осталось на уровне слухов.
Добавлю еще, что редкоземельные металлы сейчас выглядят как главный «кошелек», которым, как считается, КНДР будет расплачиваться с Россией за все заявленные мегапроекты (тот же «Победа»). Знаю про скептические хмыканья, но вот так.

Если специалисты по геологии скажут свое веское слово, то буду благодарен. В частности, интересно, насколько сложно организовать добычу редкоземельных металлов, комментарии слухов по поводу наличия у КНДР возможно запасов мирового уровня и прочего по теме. А так приходится слушать, как правило, рассуждения на эту тему политологов, в лучшем случае экономистов, которые вообще-то не особо спецы по залежам природных ресурсов.


А теперь по поводу запасов нефти в КНДР

Основные тезисы заметки

- Монгольская компания HBOil в декабре 2013 г. за 10 млн. долл. приобрела 20 % акций северокорейского НПЗ Сынни. Собирались проводить геологоразведку на предмет наличия нефтегазовых запасов в КНДР.
- в 2004 г. британская компания «Аминекс» в бассейне Тонхан Восточного (Японского) моря заявила о высокой вероятности наличия нефтегазовых месторождений. Предварительные оценки – 4-5 млрд. баррелей нефти. Подписали соглашение с северокорейскими партнерами, но прекратили работу в 2012 г. в связи с нестабильной обстановкой вокруг КНДР.
- В 2005 г. китайская CNNOC заявила о возможности наличия до 60 млрд. баррелей нефти в заливе Сохан Желтого моря. Подписано МОВ с вице-премьером КНДР Но Ду Чхолем. Сотрудничество приостановлено в связи с охлаждением двусторонних политических отношений.
- Слухи также, что в уездах Мёнчхон и Онсон провинции Северная Хамген и уезде Онсон провинции есть запасы (Менчхон – 300 млн. баррелей, Онсон – 100-300 млн.) Есть разговоры о наличии запасов в уездах Анчжу и Кэчхон провинции Южная Пхенан.
- Сами представители Минвнешторговли КНДР заявляли (по версии «Чунан Ильбо»), что у них запасы нефти на уровне 60-90 млрд. баррелей. Если это так, то по запасам нефти КНДР находится на 8 месте в мире сразу после ОАЭ. Но это как минимум не подтверждено, и эксперты в это мало верят.
- Какие-то запасы у КНДР есть, но нет денег и оборудования на проведение поисково-разведочных работ. Бурение одной скважины (пробной) обходится в 10 млн. долл. КНР не особо хочет поставлять в КНДР буровое оборудование (по версии «Чунан Ильбо», по тому что боится, что обнаружив нефть КНДР станет независимой от помощи Китая)
- В настоящий момент КНДР импортирует значительное количество нефти из России, поставки ведутся танкерами через порты Чхончжина и Раджина. Перерабатывают на НПЗ «Сынни» в районе Расона. В период с января по сентябрь 2014 г. КНДР импортировала из РФ сырой нефти на 15 млн. долл., что на 12 % , чем за аналогичный период 2013 г.
- Из Китая нефть в КНДР идет из Дацина через Даньдун и Синыйчжу. Переработка нефти ведется на НПЗ «Понхва».
- Из-за падения цены на нефть КНДР вообще потеряла интерес к поиску нефти, считает, что выгоднее импортировать.

Еще раз повторюсь, все эти тезисы – не мои, а приведены в заметке, я лишь тут озвучил почтенной публике.


  • Current Mood: Новости, Корея, КНДР, нефть, редкоземельные металлы, геология

Recent Posts from This Journal

Миллионы тонн это замечательно, но весь мировой рынок оценивается что-то около 50 000 тонн ежегодно. Даже если у них не 48, а 10 миллионов тонн, то это на 200 лет общемировых потребностей.
На первом месте находится извлекаемость. Организовать добычу адски сложно, это настоящий хайтех. После добычи остаётся куча вредной дряни, которую надо куда-то девать, это тоже особые технологии. У нас месторождение черти где, на границе Красноярского края и Якутии. Там нет дорог, нет транспортных артерий, нет энергии.
Чтобы добраться до запасов и вскрыть их, надо во-первых иметь много денег, во-вторых иметь доступ к технологиям.

P.S. Не геолог, но химик.

Edited at 2015-07-02 02:11 pm (UTC)
О, спасибо, уже кое-что с более профессиональной точки зрения
кстати, что нашел в Википедии, думал они правда редкие.... "Название «редкоземельные элементы» исторически сложилось в конце XVIII — начале XIX века, когда ошибочно считали, что минералы, содержащие элементы двух подсемейств, — цериевого (лёгкие — La, Се, Рг, Nd, Sm, Eu) и иттриевого (тяжёлые — Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) — редко встречаются в земной коре. Однако по запасам сырья редкоземельные элементы не являются редкими, по суммарной распространенности они превосходят свинец в 10 раз, молибден — в 50 раз, вольфрам — в 165 раз."
Ну да. Вопрос в извлекаемости и в сложности добычи. Урана того же всего в 5-6 раз меньше, чем свинца, т.е. по сути очень много. А месторождений - мало, и разрабатывать их тяжело.
По поводу редкоземельных элементов в Северной Корее есть очень большие сомнения. Разговоры о том, что у них есть самое большое в мире месторождение еще два года назад начались, но пока нет вообще никакой достоверной информации о месторождении. Это даже не месторождение пока, а "target" - перспективный объект для геологоразведки. Пока понятно только, что северокорейцам нужны для этого проекта очень серьезные инвестиции. Поэтому размеры месторождения планируют оценивать в соответствии с австралийским стандартом отчетности JORC, и им для этого рекомендовано провести огромную работу - больше 200 тыс. метров бурения.
Если бы они со своими заявлениями о 216 млн. тон редких земель появились не в 2013 году, а лет на пять раньше, может смогли бы даже инвестиции привлечь под геологоразведку, а сейчас гонка за редкими землями уже на спад пошла... Вряд ли из этих разговоров, что то реальное получится.
У нас как-то ненавязчиво насадили миф о том, что природные ресурсы - это нечто важное, на чем можно сказочно разбогатеть и поэтому ради них ведутся войны. Разумеется, современная экономика немыслима без ресурсов, но к счастью на Земле их настолько много, что их рыночная цена падает до уровня рентабельности добычи и поэтому большинство месторождений даже не разрабатываются, а остаются лишь те, где добыча самая дешевая - но и они часто балансируют на грани рентабельности. Те же редкземельные металлы первоначально были открыты в Швеции и она стала их основным поставщиком. Затем они были открыты в Бразилии и из-за более дешевой добычи (вероятно определяемой зарплатой рабочих) она стала лидером. В 90-х - 2000-х первенство перешло к Китаю, а добыча в Швеции практически прекратилась. (По той же причине у нас прекратилась добыча олова в Якутии и на Чукотке - дешевле добывать в Индонезии.) Если редкоземельные металлы начнут добывать в КНДР, да еще и в больших количествах, то цена упадет еще больше и даже в Китае добыча станет нерентабельной. КНДР же, из-за нищенской оплаты труда, сможет это делать, даже если месторождения будут бедными и добыча будет трудоемкой. Но по этой же причине она не сможет на них много заработать. Если же они будут добывать немного, чтобы не обрушить цены, то также заработают немного, но уже из-за малых объемов. Поэтому вряд ли стоит говорить об этом как о некоем прорыве, который поможет вывести КНДР из нищеты.