Как нас «заперло» в горах Киргизии – будни изолированного высотного лагеря

Небольшое пояснение. Нас уже «вызволили» - обещанный вертолет прилетел и достаточно быстро и неожиданно. Так что просидели мы три дня. В остальном сохраняю тот текст, который был написан во время "изоляции". Может начинающим альпинистам может быть интересно, да и вообще - про "высокогорный быт"....




Несколько необычным, хотя не исключительным, получилось продолжение восхождения на пик Хан-Тенгри (Центральный Тянь-Шань, территория Киргизии). На пик (высота 7010 м) удалось подняться, про это рассказ со множеством фото и видео будет потом, сейчас разговор не про это.

Нас (разношерстная группа альпинистов из разных стран) заблокировало в базовом лагере Южный Иныльчек на высоте 4100 м. Вернуться в цивилизацию пока не можем, но свободного времени много, так что, дабы занять себя, решил что-то написать в ЖЖ и рассказать об жизни в условиях «снежного плена».

На самом деле ничего катастрофического нет. Но дело в том, что до Южного Иныльчека (ЮИ), откуда идут на штурм пиков Победы и Хан-Тенгри, можно долететь из «цивилизации» (то есть докуда можно доехать еще на машине) только на вертолете.

Нас забросили в ЮИ 7 августа, мы благополучно отработали программу по пику Хан-Тенгри и должны были улететь 23 августа утром обратно. Но вот уже третий день (сегодня 25 августа) мы остаемся в ЮИ.

Сначала причиной была непогода. В районе ЮИ пришел большой фронт, снег, плохая видимость, а потому вертолет не летает. Так что мы ждем-с… Таких нас застрявших – 8 человек из нашей группы, еще несколько альпинистов, которые делали восхождение на Победу, сотрудники базового лагеря. Всего человек 25 застряло. Как я смог выяснить в основном россияне и киргизы, но также представители Испании, Италии, Израиля.

До этого погода дала «окно», позволив вывезти большую группу треккеров из Европы – человек 20. Оно и к лучшему, они-то точно не рассчитывали на превратности такие, а просто пришли видами полюбоваться. Так что теперь только мы.

Сегодня к полудню стало проясняться, и мы радостно стали ожидать, что нас наконец вызволят. Но теперь новая фишка – вертолет сломался, техника вызвали из Бишкека (вертушка базируется в базовом лагере Каркара, Иссык-Кульская область, это часов 8 на машине из Бишкека), так что мы продлеваем свое сидение на 4100 м на неопределенное время.

В самом лагере с разных сторон нас развлекает природа: сходят лавины (снег же прошел), камнепады, ледники колется и движется ))

Как нарочно: сначала был вертолет, но непогода не позволяла ему прилететь, теперь есть погода, но вертолет сломался.

Кто смог, тот билеты поменял, многие сильно пролетели по деньгам. У многих работа, учеба и прочее, но сначала непогода, а теперь вот и сломанный вертолет распорядились за нас иначе.

Чтобы мне не умереть со скуки опишу быт нашего высотного базового лагеря. Может кому интересно будет.

Вообще виды тут шикарные. С одной стороны – Хан-Тенгри с соседними пиками (Чапаева например), с другой – пик Победы. Но это когда погода хорошая. Вчера еще тут было все в тумане и ничего не видно.

Вот такие «ежики в тумане»





А вот так, когда ясная погода



От избытка снега и свободного времени у многих проснулись творческие способности по части лепки снежных фигур



Живем в таких палатках по двое. Палатки удобные, просторные, стоять можно, так что особо не страдаем по части стесненности


Белая палатка – кухня .

Надо отдать должное поварам: несмотря на постепенное истощение запасов нас кормят хорошо, разнообразно... Правда волнуются, что газ уже близок к исчезновению, а тогда будет не на чем готовить…

А вот это столовая…



Это фактически «главная площадь» базового лагеря Южный Иныльчек. Желтая длинная палатка – столовая, перед ней небольшой пруд-лужа. Некоторое время там даже рыбки жили… Смотрим, как шутники оформили пруд по всем законам безопасности – спасательный круг присутствует




А это «аэропорт» - сюда должна вертушка когда-нибудь приземлиться и увезти нас



Вот уже который день рядом с аэропортом лежат вещи – люди ждут вертолет. Но пока мы по утрам лишь «тренируемся» во встрече вертолета. То непогода мешает, то сам вертолет «захворает»



А вертолет вот такой…



Палатка Интернета и телефон. Мобильной связи здесь нет, только спутник. Интернет – 10 евро за час



Важнейшая точка – розетки!!!! Но генератор включается только с 19 до 22-00, так что заряжать устройства можно только в течение трех часов



Общий умывальник, а не то некоторые уже и свое лицо забывают, а тут хоть зеркало есть


Общий вид лагеря


Указатели лагеря




Над лагерем гордо реет стяг Киргизстана… Правда, когда были официальные команды других стран, тут было куча других флагов


«Стратегический объект» лагеря – туалет. После спартанских условий более высотных лагерей этот туалет кажется верхом удобства и комфорта: имеет крышу и дверь ! ))


Смотрим в верхнюю часть фото – над облаком стала проглядывать гора


Вот так и живем. Если что-то интересно про «жизнь суровых альпинистов в высотных лагерях» - спрашивайте. Если застрянем дольше – буду отвечать регулярно. Хотя тут вполне комфортно, вот только вынужденное безделье «достает».

С приветом от снежных отшельников Южного Иныльчека! ))


ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Несмотря на слова про "необходимость ремонта и приезда техника из Бишкека" в этот же день, когда стояла отличная погода, вечером неожиданно прилетел вертолет. Заслышав его, мы экстренно собрали манатки и вылетели. Теперь уже на большой земле и уже снова скучаем по базлагерю ))) Там действительно красиво. Рассказ про само восхождение - впереди



Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Featured Posts from This Journal

А что за тип палатки такой - RedFox - интересный. Арочный такой.
Более привычны конусообразные палатки, они понятное дело, крепятся на прямых палках, и ставятся и собираются быстро.
А в чем преимущество арочных? и как они переносятся? легко ли собираются-разбираются?
Эти арочные гораздо крупнее и просторнее конусных - в том разница и преимущество. В них можно стоять в полный рост. Это "стационарные" палатки - такие на себе не потаскаешь, а конусы - переносные. Совсем разные типы... Собираются "арки" дольше, там каркасы из железных труб, что тяжелее, но и прочнее...
ПРИВЕТ)))
Добавила Вас в друзья ))
Не знаю насколько Вам может быть это интересно, а вдруг…
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла.
Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))