Даньдун и новый мост из Китая в Северную Корею

Некоторое время назад довелось побывать в Даньдуне. Там удалось на день заскочить в расположенный по другую сторону реки северокорейский Синыйчжу, но про это расскажу позже. Здесь же выложу фотографии в основном двух берегов - китайского и северокорейского, а также нового моста, который Китай построил в КНДР. Мост пока еще не открыт, функционирует в основном старый. Может кому-то из корееведов будет интересно посмотреть, как выглядит новый мост. Про него много говорили, вот теперь можно посмотреть...




Вот до сих действующий автомобильно-железнодорожный мост, соединяющий Китай и КНДР. Для северян это "мост жизни", так как через него идет практически половина (если не больше их товарооборота). Ну, на Китай приходится около 70 % внешней торговли КНДР, а через этот мост идет 70-80 % китайско-северокорейского оборота, так что 50-55 % от общего оборота и набегает. По нему Ким Чен Ир в Китай и ездил...

Многие его видели, но все же...Со всех сторон и ракурсов. Удалось увидеть и достаточно редкий момент, когда по мосту шел поезд.









А вот совсем издалека. Слева Китай, справа (берег) - Северная Корея



А теперь вот сравниваем с ним новый мост, тоже со всех сторон и ракурсов. Мост уже построен, но к нему не подведена дорога со стороны КНДР (буквально пара километров). По слухам, КНДР хочет, чтобы и этот кусок дороги и всю инфраструктуру китайцы им в подарок построили (сумма небольшая - ок. 20 млн долл), но это наложилось на охлаждение отношения Пекина и Пхеньяна. Пекин сказал, мол, хватит с вас и моста халявного, а остальное строить не будем. Так мост готов, но пока не открыт. Но красив и современен. Впрочем, смотрите сами.









Китайцы, впрочем, уже подвели инфраструктуру всю, здание таможни почти построили, жилые кварталы. Думаю, что сейчас там почти все готово...






Китайцы на острове, который совсем рядом с берегом КНДР отгрохали большой и красивый жилой комплекс. Еще пару-тройку лет назад его только строили. Как рассказывают, власти КНДР были против, требовали отложить стройку, мол, слишком контраст сильный, но китайцы не стали особо слушать.






А вот берег КНДР прямо напротив, буквально несколько сот метров, может километр-полтора...










А вот некоторые фото с китайского берега... Контраст сильный конечно, хотя, говорят, вплоть до 80-х КНДР выглядела процветающей...





Еще пара фоток - северокорейские рестораны в Даньдуне, прямо на набережной напротив КНДР







Ну и пара фото просто Даньдуня...




Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea
//А вот некоторые фото с китайского берега... Контраст сильный конечно//
С китайского или просто китайского берега?

Вспомнил, как 9 лет назад ездил в Маньчжурию. Здесь немного про Даньдун. http://atsman.livejournal.com/130943.html
Я тогда ездил налегке, поэтому имеющийся текст - это, по существу, то, что писал в блокнотике во время поездки. В те годы у меня была манера, выложив запись, через пару месяцев удалять ее. Когда через несколько лет решил восстановить китайские записи, восстановить текст было проще пареной репы (правда, оказалось, что пропали многочисленные ссылки), а вот многих фотографий текст не досчитался (слишком их много было и слишком муторной показалась процедура их выкладывания).

Edited at 2015-09-15 05:39 pm (UTC)
Имел в виду сильный контраст между берегом Китая и берегом КНДР. На китайском - сплошные современные высотки и "заросли" зданий, а на корейском - то, что на фотографиях (трехэтажные здания, которые не менялись уже, говорят, лет 30-40)
Ну да, понятно, что речь идет о "фотографиях, на которых изображены китайский берег и то, что находится на нем". Я имел в виду, не лишнее ли здесь с. Ведь нормально "фото с китайского берега" означает "фотографии, снятые с китайского берега", что подразумевает, что то, что изображено на снимке, находится на противоположной стороне реки, то есть в этом случае корейский берег... :)))
Чего-то не понял: старый мост — это фактически два моста?
Реально один. Второй - это половина моста, он обрывается посередине. Является своего рода музеем, туда туристов водят. Памятник "американской агрессии" - американцы, когда началась Корейская война, прилетели и расхреначили северокорейскую часть моста, а китайскую не тронули. Вот с тех пор эта половина и стоит.... На шестой фото посмотрите внимательно, там видно, что ближний мост обрывается посередине.
В Даньдуне хватает турфирм, которые организуют поездки в КНДР (хоть длинные, хоть однодневные - как в моем случае)