Путешествия по Южной Корее: квартал Камчхон в Пусане

На днях уговорил себя посмотреть в Пусане «культурный квартал (деревню) Камчхон» (감천문화마을). И не пожалел, всем советую. Репортаж и фотографии пойдут ниже под катом. Читаем, если интересно….





Я здесь просто выставлю репортаж, который подготовил для газеты и для своего сайта. Там (в репортаже) в принципе все сказано. Раньше как-то думал (почему-то), что Камчхон – неинтересно, делать там нечего. Но раз обитаю в Пусане, то решил все-таки сходить. Не пожалел. Квартал чем-то (по своей сути и задумке) напоминает Пукчхондон Сеула, но выглядит иначе.
Он небольшой, на фотографиях обычно он выглядит более красочно (домики), но, повторюсь, если приехали в Пусан, то советую выделить время на Камчхон. Интересное такое место, много уютных кафешек….


Камчхон – культурный квартал морской столицы Южной Кореи
Олег Кирьянов (Пусан)

Второй крупнейший город Южной Кореи Пусан является, пожалуй, одним из самых излюбленных среди корейцев направлений для отдыха в конце недели. Скоростной поезд КТХ домчит вас из Сеула в Пусан всего лишь за два с половиной часа, что позволяет с удобством спланировать отдых с конца пятницы до воскресенья.
Почему Пусан так нравится как местным, так и иностранным туристам? Главная причина – это море. Пусан – самый крупный порт страны, здесь же прямо в черте города расположены несколько больших пляжей, включая крупнейший в Корее пляж Хэундэ. Не случайно Пусан еще называют «морской столицей» страны.
Но в этом мегаполисе, который сохранил свою особую атмосферу и дух, и без моря хватает очень интересных мест. Если вы спросите у местного жителя: «Что мне стоит увидеть в Пусане?», то практически наверняка среди прочего услышите совет: «Сходите в квартал Камчхон. Там вы увидите совсем другой Пусан – не город рвущихся ввысь высоток из стекла и бетона, а город небольших и симпатичных домишек. Что-то похожее было в 1960-70-ее гг.»






Действительно, «культурный квартал Камчхон» очень интересен и во многом отличается от существующих в других крупных городах «старых районах». Здесь вы не увидите домов, построенных в традиционном корейском стиле, которые сейчас стали популярны в стране и которые существовали вплоть до начала ХХ века. Сейчас же это чаще всего современные «новоделы», у которых внешняя оболочка имитирует старину. А здесь сосредоточена более поздняя история – история Пусана, начиная с 1950-х гг. Камчхон во многом сохранил то, каким он стал со времен Корейской войны 1950-53 гг., хотя, конечно, многое здесь все же «облагорожено». Напомним, что только Пусан не смогла занять северокорейская армия в ходе войны, так что, с одной стороны, город смог избежать серьезных разрушений, а с другой пережил большой наплыв беженцев из разных частей страны. Именно в Камчхоне их и селили в первую очередь.
Но история Камчхона уходит еще дальше вглубь истории. С 1918 г. года в этом районе стали селиться приверженцы местного религиозного культа Тхэгыкто. Они до сих пор живут здесь, сохранив и главный храм в Камчхоне. Но затем, как уже было сказано, последовал сильный наплыв беженцев. Эти две волны –последователи Тхэгыкто и беженцы – и стали основой Камчхона.
Тогда и сформировался облик этого квартала: на крутых склонах ущелья один над другим в ступенеобразном порядке ютятся одно-двухэтажные небольшие прямоугольные и квадратные домишки. Между ними очень узкие проходы, идя по которым вы можете лицезреть как на ладони внутренние дворы практически каждого жилища. Так что жизнь протекала и протекает до сих пор у всех на виду. Здесь довольно тесно, но к этому быстро привыкаешь. Дома же построены по принципу сидений в кинотеатре – немного одно на другим, чтобы одно здание не перекрывало вид другому.

Сами дома покрашены в разные цвета, что придает этому месту уникальный пестрый вид. В городе часто можно увидеть сувениры-магниты с изображением ущелья Камчхона, которое пестрит яркой разноцветной мозаикой этих домишек. Этот «ковер» стал фактически визитной карточкой не только самого Камчхона, но и Пусана. Этот вид знают многие корейцы.

Вот эти виды чаще всего ставят на магниты... Как можно заметить на одной из фото, высотку смогли все же воткнуть в этот квартал и выглядит она "не в тему"






Ущелье постепенно расширяется и спускается к виднеющейся вдали одноименной бухте – Камчхон. Кстати, именно в ней чаще всего швартуются приходящие из России рыболовецкие суда. Так что в порту Камчхон русскую речь можно часто услышать.

Вид на бухту Камхчон


Еще несколько лет назад трудно было поверить в то, что Камчхон будет одной из главных «визиток» морской столицы Кореи. Этот район постепенно ветшал, приходил в запустение. Раньше здесь жили в основном рабочие с окрестных верфей, с заводов прилежащей промзоны и рыбаки. Здесь не было ни одного 24-часового магазина, что для крупного города Кореи практически нонсенс. За многими покупками приходилось выезжать за пределы этого района. Закрытие промзон и некоторых верфей привело к серьезному оттоку населения, оставались только старики. Камчхон стал приходить в запустение.
В 2009 г. в Пусане приняли решение создать в Камчхоне «культурный квартал», создав новую достопримечательность, которая бы в то же время сохранила бы исторический облик части города. Разговоров было много. Хватало тех, кто не верил в успешность проекта. Местные жители, которые все же остались в Камчхоне, ворчали на то, что «туристы не будут давать спокойно жить», так как улицы слишком узкие и т.п.

Улицы узкие и сейчас...







Но в конце концов «культурный квартал Камчхон» появился в 2010 г. и без него сейчас Пусан уже трудно представить. Можно без преувеличения сказать, что этот район обрел вторую жизнь. Конечно, квартал обновили, дома покрасили в разные цвета, придав кварталу характерный пестрый облик. Кроме того, были объявлены конкурсы на «лучший дом», «самое оригинальное кафе». На стенах зданий и на склонах стали появляться работы различных как корейских, так и зарубежных художников, скульпторов. На стенах домов можно увидеть целые картины.

























Хватает оригинальных и зачастую выполненных с юмором скульптурных работ и композиций.

Мне вот эта "парковка запрещена" понравилась )))


Одна из самых любимых среди туристов – это сценка из «Маленького принца», где принц сидит вместе с лисой, любуясь луной. Редкий гость квартала пройдет мимо этих двух друзей, чтобы не сфотографироваться, сев между ними и приобняв.





Камчхон, можно сказать, «расцвел». Теперь трудно поверить, что еще шесть-семь лет назад это был приходящий в запустение район. Теперь его посещают около 300 тысяч туристов в год. В хорошую погоду и на выходных здесь весьма многолюдно, а часто и шумно. Здесь хватает и оригинальных кафе, небольших ресторанчиков, лавок с оригинальными сувенирами и прочими поделками.
Гуляя по улочкам Камчхона, стоит внимательно разглядывать детали. Чувствуется, что во многие дома и просто даже в оформление дорог и переулков люди вложили душу.











Кстати, несмотря на узость переулков у них здесь есть серьёзное достоинство: все они обязательно сквозные и в итоге выходят к паре крупных дорог. А если есть тупиковое направление, то обязательно будет надпись «дальше тупик». Но заблудиться здесь нереально. Квартал небольшой и внизу идет автомобильная дорога, которая уже выведет вас к концу района.
Но советуем не торопиться и погулять здесь от души, заглядывая во все закоулки. Часто самые интересные детали и самые уютные кафе немного «спрятаны». Единственное правило, о котором стоит помнить – не стоит сильно шуметь. Камчхон тем и ценен, что он не столько созданный для туристов «продукт», а место, где жили и живут люди и по сей день. А им иногда хочется тишины.

Вот надпись с призывом не шуметь



После создания «культурного квартала» отток населения из Камчхона практически прекратился.
Да, этот район все же изменился – стал более ярким, красочным, опрятным, обрел кафе, ресторанчики, многочисленные магазины, но все же Камчхон в целом сохранил тот облик, который был у него несколько десятилетий назад. Эта своего рода живая история Пусана, которую стоит увидеть, если вам повезет и вы побываете в морской столице Южной Кореи.

И напоследок небольшой бонус: у выхода из деревни на втором этаже есть кафе "Авангард" (или что-то в этом роде). Советую туда зайти - с террасы открывается замечательный вид на весь квартал, не мешают провода. То есть хорошо фотографировать. ОБщие фото квартала они оттуда
Да и кофе ничего там...

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Featured Posts from This Journal

Вроде даже много новенького появилось по сравнению с прошлым годом. А какие там сладкие лепешки с семечками! Самые вкусные в мире.
Значит вот что это за храм. Ясно. По тропинке от храма были развалины в которых жило большое кошачье семейство, а выше обьявление что "здесь, пожалуйста, не гуляйте и не фотографируйте, это за огородами возле сосен, почти на перевале через гору.
Да., кошаки бродили где-то, как водится с обрубленными хвостами ))
Чтобы топливо в бойлеры наливать там вручную канистры носят, куда шланг не достает или на скутере не проедешь.
Любимый Камчхон! В нем есть что-то настоящие. После него надо ехать на Хэундэ и смотреть на небоскребы. Контраст будет удивительный.
Таких кварталов в Корее много стало, но Камчхон самый интересный.
да уж, Камчхон-МаринСити - хорошие будут две контрастные картинки одного и того же города

Edited at 2015-09-20 03:33 pm (UTC)