Поездка в Северную Корею (5): «Цветы Пхеньяна» - девушки-регулировщицы

Так как намечается очередная поездка в КНДР, то спешу «подчистить хвосты» - дорассказать о предыдущей поездке. Сейчас коротенько про девушек-регулировщиц. Как их назвал один японский журналист, «прекрасные цветы Пхеньяна» )))






Времени остается немного до очередной поездки, потому рассказы будут короткие. Главное хочу выложить фото и дать короткие пояснения.
В общем, регулировщицы. Их запоминают многие иностранцы и потом вспоминают долго. Мне было все интересно и это тоже. Сопровождающие были немного удивлены (но не запрещали), когда я стал пытаться из машины фотографировать регулировщиц. Потом пояснил им, что это «один из прекрасных символов вашей столицы», они кивнули и потом даже стали водителю говорить, чтобы он притормаживал, где можно.
К сожалению, особо хороших фотографий не получилось. Но что есть. Ходят слухи, что на работу в регулировщицы принимают только модельной внешности, что там «ТАКИЕ красавицы!»… Не знаю, супермоделей не заметил, но девушки молодые, миловидные. Судите сами…
Сами они, кстати, не очень любят, когда их фотографируют. Один раз вышел из гостиницы, смотрю – на перекрестке появилась. Я стал с расстояния делать фото – начала свистеть.
Вот это она ))



Проезжали на светофоре, встали, я окно открыл, спрашиваю: «Разрешите сфотографировать, пожалуйста» - «Нельзя». Сопровождавшие меня мужики стали ржать, говоря: «Ну кто же спрашивает в таком случае?! Фотографируй, да и все».

Вот она, успела отвернуться...

Один раз была нормальная реакция. Навел объектив – девушка сначала удивленное лицо сделала, а потом улыбнулась – честь отдала. Но в основном они с видом неприступных королев стоят )))

Вот кому отдаем "приз зрительских симпатий" - не ругалась на фотографа, а наоборот приветливо улыбнулась.


Работают по-разному. Некоторые достаточно спокойно стоят. Но запомнилась одна, которая как заведенная вертелась и все движения такие резкие, четкие были .)))
Форма меняется в зависимости от времени года. Вот на фото – это конец апреля. Зимой, говорят, полушубки, шапки.
Как заменил, часто стоят в паре с мужчиной. Она с одной стороны улицы или на перекрестке, а мужик-ГАИшник у обочины, выцепляет нарушителей. Насколько я понял, женщины-регулировщицы только в Пхеньяне, в провинции их нет.
Несколько лет назад пошли слухи, что, мол, девушек уберут с перекрестков, оставят лишь светофоры, но после какого-то периода отсутствия появились вновь.
С моей точки зрения, да и не надо их убирать. В Лодоне свои старомодные такси, в Гонконке – двухэтажные трамваи и паром характерный, а у Пхеньяна пусть такая будет интересная «визитная карточка».

У меня пара рассказов с той поездки осталась. Один будет про Кэсон и ДМЗ, а второй про Синыйчжу. Если интересно, могу еще подборку памятников Советским воинам выложить…

А пока вот оставшиеся фото регулировщиц. Может в ближайшую поездку сделаю получше…















Вот тут у них, как я понял, «гнездо». Постоянно в это здание заходили-выходили. Ну наверное типа центра, где собираются




Кстати, если уж разговор про женщин из КНДР. Тут недавно (31 августа) в Москве выступал Государственных хор КНДР и был дебют недавно созданной новой северокорейской группы "Чхонбон". Если интересно, то фото вот здесь можно увидеть http://prokorea.ru/kontsert-khora-kndr-v-moskve-31-08-2015.html#nanogallery/nanoGallery/6189334341594989073 Кто в военной форме - это хор, а "Чхонбон" - в черных платьях...

А вот заметка про эти выступления. Правда, интересно было послушать наши песни в исполнении корейцев, хорошо пели )) http://rg.ru/2015/09/01/koncert-site.html

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Featured Posts from This Journal

сев-карейцкий агитпроп...
Да...Звините, а Вам Ким не приплачивает? Вы бы глянули на корейцев сахалинских...иппонцких...а потом снимки-то тискали...ЭТО-неизящность фигуры, а просто следы банального недоедания, увы...обратите внимание и на остальных персонажей на улицах...У нас на сахалине целые бригады работают на стройках оттуда...своя НКВД...отбор заработка...прочие прелести - подчеркну, с молчаливого согласия наших "братьев по вере"...Более чем печально- никак не познавательно....
Re: сев-карейцкий агитпроп...
Можно подробнее и детальнее? Где именно работают? Адрес, желательно. Приехали бы, материальчик подсобрали.
Re: сев-карейцкий агитпроп...
не понимаю суть вашей реплики. Выставлены снимки, которые реально каждый день можно увидеть на улицах Пхеньяна. Не постановка. Если Вы воспринимаете это как агитацию за КНДР - это Ваша, мягко говоря, вольная интерпретация.
"Вы бы глянули на корейцев сахалинских...иппонцких...а потом снимки-то тискали." - логика где? Пост про поездку в КНДР, причем здесь корейцы из других стран? Можно написать про корейцев в Бразилии тогда.
Про недоедание.... Можно много сказать на эту тему и я готов пообщаться, но для начала обозначьте, насколько вы в теме, там ситуация с питанием улучшается в последние годы, хотя, конечно, как бы сказать обтекаемо, "есть проблемы".

Edited at 2015-09-26 02:18 pm (UTC)
Re: сев-карейцкий агитпроп...
вообще то если человек с сахалина и он моряк то может и знать. ну это так к сведению
А если отбросить эмоции.
Ранее были девушки 1987 года рождения - среди них встречались реально и высокие и красивые. Но сейчас девушки 1995 года когда у них уже во всю был голод. сразу видны радикальные отличия - девушки ниже, лишь у части их красивое с японской точки зрения лицо, НО ни у одной из тех что вы сфотографировали нет этого классического идеала корейской красоты - пухлое почти круглое лицо, широко поставленные крупные глаза,массивная шееплечевая группа мышц, очень густые волосы и брови, немного жирноватая кожа лица. Вполне вероятно это и было настоящей причиной их временной отмены. Девушки в КНДР стареют очень быстро потому что у них вообще нет увлажняющих кремов, особенно это заметно по вашим же снимкам военных - которые пашут в поле. Их лица - пятидясителетняя южанка с тайм капсулой *косметика от самсунга выглядит существенно лучше. А ведь им нет тридцати большинству. При этом показателен и выводок пионеров - там вполне нормальные корейские дети образца японского правления и 50х-60х - что говорит об улучшении питания после 2005 года. Но если их жизнь будет такой же суровой то они также быстро угаснут.
Касаемо же регулировщиц - да именно что следы недоедания. Они даже на такую элитную должность второго эшелона не смогли набрать более менее рослых и без дефектов лица - просто потому что их нет. Есть только первый эшелон - высшая номенклатура, но те не пойдут на работу второго эшелона. Впрочем японский стандарт не так строг как корейский, и более - этот по другому сформированный череп, по другому сформированные пропорции тела намного ближе к японскому - и понятно японцам такое нравится. Но опять таки - если у японцев это генетика то тут ....
В 90-е когда в Сеул прилетал, то просто с нетерпением ждал таможенного и паспортного контроля. Там такие красотки сидели, что просто обалдеть. Потом, правда, куда-то они пропали.....


Замуж повыходили за более активных клиентов )))) Я вот не помню такого, честно говоря. Сейчас на паспортном женщин много (на Юге), но там точно не модельные внешности
Ага, поактивничаешь там.. В Кимпхо тогда ещё наряды автоматчиков постоянно круги нарезали, пару раз даже с овчарками.....
Щас тоже автоматчики есть, вот только овчарки куда-то делись... Вместе с теми красивыми кореянками, что на паспортном контроле ))
стареют там просто быстро. Нет кремов а климат ... от того они либо успели выскочить за муж либо ушли в утиль. Вы кстати никогда не задумывались почему миф о тангуне такой ? Потому что раньше Корея жила как КНДР, девушка была лишний рот. Работник из неё хуже чем из мальчика. Мальчик в 12-13 лет мог работать как взрослый - девочка же могла только процентов на 70 от мальчика делать. При этом её надо было быстро выдать пока у неё лицо красивое. Поэтому её сразу же старались выдать - они сами тоже понимали свою участь - пока она дочка ей ( блин Ланькова вспомнил как он про это яйцо говорил , но смешно но так ) так вот ей это яйцо не попробовать даже. Оно мальчику. И креветок ей не поесть. А если она выйдет за муж да ещё и мальчика родит то её будут хорошо кормить, нет работать всеравно придётся но её будет хорошо кормить муж и пока она беременна она и яйца поест и креветки. Поэтому девочка уже в 14 лет стремилась сама во всю найти себе мужа. Кстати обычаи ихние - митинги это не фига не запад но вы знаете. Эти дома куда они собирались по вечерам пели песни и танцевали ещё Тан описали подробно. Цель этих митингов тогда была куда конкретней чем сейчас. Это сейчас - ну может быть встретимся там посмотрим. А тогда она туда бежала приведя себя в лучший вид чтобы кто нибудь на неё клюнул и предложил выйти замуж. А в 20 лет уже всё - старушка. Но можно успеть заскочить в последний вагон. В 22-24 же начинались необратимые изменения лица , от работы естественно - родители кормить бы её просто так не стали бы. собственно это и происходит у северокорейских девушек.
Я не буду говорить о том какая ещё традиция с этим угасанием лица была связана а то одни на меня опять обидятся, а другие начнут требовать монографии с источники - ни того ни другого я не желаю.
это было другое поколение - не пережившее голод в детсве. Если северян нормально кормить мясом то через два поколения у них снова будут такие девушки .
Полагаю, попасть в девушки-регулировщицы в КНДР сложнее, чем затесаться в какую-нибудь южнокорейскую девчачью айдол-группу. И конечно же они, в первую очередь, да и во вторую тоже, видимый и весьма привлекательный элемент пропаганды крайне милитаризованного северокорейского режима. Ведь регулировать дорожное движение можно и без этих "столичных штучек". Неужто кто-то всерьёз полагает, что промышленного потенциала КНДР не хватает для обеспечения дорог светофорами? При таком-то движении.

И ещё, лично я не увидел в репортаже призывов судить о жизни в КНДР по Пхёнъяну. Нам же не приходит в голову переносить московско-рублевские реалии на Россию в целом! Что касается северных корейцев, работали в прошлом году в Казани на стройках. Сам видел. При этом без колючей проволоки и охраны на вышках. На Сахалине, похоже, больше соблазна "сделать ноги" подальше от государства "чучхэ".
"Полагаю, попасть в девушки-регулировщицы в КНДР сложнее, чем затесаться в какую-нибудь южнокорейскую девчачью айдол-группу" - к этим айдлоам тоже непросто пробиться. Но, говорят, что в регулировщицы непросто попасть, хотя там больше слухов и домыслов, чем реального знания... Целый сайт где-то видел (западный), посвященный регулировщицам КНДР.

"И конечно же они, в первую очередь, да и во вторую тоже, видимый и весьма привлекательный элемент пропаганды крайне милитаризованного северокорейского режима" - уверен, что и как элемент саморекламы, Но когда другие столицы и города придумывают какие-то интересные "фишки" у себя как саморекламу мы же нормально воспринимаем... Потому да, наверняка самореклама, как и другие страны-режимы-города себе позволяют.

"Неужто кто-то всерьёз полагает, что промышленного потенциала КНДР не хватает для обеспечения дорог светофорами? При таком-то движении" - Знаете, тут мог бы просто добавить, что в Пхеньяне регулярно бывают отключения электричества. Я с этим не столкнулся, но говорят, что даже в гостиницах для иностранцев регулярно лифты встают и свет вырубается... Потому могу допустить, что полностью на светофоры с учетом напряга с электричеством они могут не хотеть полагаться, а потому регулировщицы могут и быть нужны... Движения все же слабоватое, но (говорят)более активное, чем ранее...

" И ещё, лично я не увидел в репортаже призывов судить о жизни в КНДР по Пхёнъяну" - спасибо, что поняли это. Постоянно подчеркивал, что Пхеньян - это отдельный разговор, витрина КНДР...
Ну столицы во всем мире отдельный разговор. Вот сколько смотрю фотографии которые выкладывает уважаемый hanber, наверное уже сотни фотографий, в КНДР как и везде в столице столичная жизнь в остальных городах и сёлах своя жизнь. Должен сказать что в северокорейской провинции жизнь мало отличается от жизни в провинции российской, например от жизни вокруг меня. А в селах так часто и получе чем во многих российских деревнях а когда одинаково. Лично мне больше понравились фотографии из жизни малых городов и деревень КНДР, мне как селянину жизнь в больших городах и в столицах не очень по душе.
На Сахалине, похоже, больше соблазна "сделать ноги" подальше от государства "чучхэ".
==================
могу сказать, что те кто хотел сбежать из КНДР те сбежали. Это не так уж сложно и не так уж дорого. И думаю что руководство КНДР поступило правильно оставив возможности для побега для тех кто сильно хочет этого. Дома чище будет.
не так уж дорого ? да порой вообще бесплатно - правда сечас немного зажали границу. Только вот тогда твою семью в трудовой лагерь что верная смерть , а с семьёй не сбежишь. Плюс дворовые комитеты стучат на всех по вечерам ходит злобная тётка и смотрит кто дома ? На месте ли портреты Вождей.
руководство КНДР не оставляет никакой возможности не надо врать. Оставляют возможность торговые отношения с КНР.
А сейчас гайки закрутили - причём и с юга тоже начинают закручивать отказываясь принимать северян. От того их число по министерству упало. Теперь они бегут в КНР и в Россию. Благо тайга большая, а дешёвые рабы всем нужны на лесозаготовки. А они готовы работать ....
просто пример - я знавал одну стройку в питере - рядом с Смольным. Там были северокорейцы. Для них было радостью что для них регулярно закупали отходы. Это когда курицу обрабатывают - остаётся кожа, кости с немного мяса - по двацать рублей кило потом продают. Или обрезки шкуры с жиром и салом после разделки свиннины, или обкромсаные куски вымении кости от коров ( нет про кости я в курсе, эти кости хоть как то можно объяснить но ....) - так они были счастливы и считали что Россия это очень хорошая страна что их тут так хорошо кормят ... Этим хорошо питерцы кормят собак .
Вот не знаю, Вы сами сочинили то что сейчас несёте или пересказываете чьи-то сказки?
Ага, так трудно бежать из КНДР что в Китае и РК их мягко говоря тысячи. Что-то я не видел в КНДР таких трудовых лагерей чтобы вместили всех родственников беглецов. Или беглянка из КНДР рассказывает на камеру западной телекомпании как тяжело ей было в КНДР и она бежала и ей пришлось много работать чтобы накопить денег на побег для младшей сестры. Ну охренительно репрессивный страшный режим в Корее что сестра сбежавшей за границу девушки продолжает спокойно жить, а потом спокойно выезжает за границу чтобы не вернуться.
Что касаемо южной Кореи то по её закону все северокорейцы являются гражданами РК и автоматически получают право паспорт и право на жительство как только ступают на территорию РК. А потому РК никак не может отказаться принимать бегунков с Севера. Закон не позволяет. Другое дело что теперь эти беглецы уже нахрен не нужны как материал для идеологической борьбы а потому вообще никому не нужны. Им вручают документы а потом пинка под зад - иди живи как хочешь, здесь не Север а Юг, здесь ты никому не нужен, ни заводу, ни колхозу, ни государству.
Я рядом с этими северокорейцами рядом не стоял, не смотрел что они едят. Но сколько эти "голодные корейцы" денег домой привозят и какие баулы с барахлом домой везут это притча во языцех.
слышь ты пропагандон - я вообще то в этой стране бывал и не туристом а контрабандистом. Что ты тут мне трёшь сказочник ? Страна скелетов единорогов и могил Тангуна по заказу. А если я вам закажу мощи Ильи пророка и могилу Саваофа вы мне её тоже найдёте ?
Ух ты, чем дальше в лес тем толще партизаны. А курите что, траву или листья можжевельника? А может мухоморы?
С моей точки зрения, да и не надо их убирать. В Лодоне свои старомодные такси, в Гонконке – двухэтажные трамваи и паром характерный, а у Пхеньяна пусть такая будет интересная «визитная карточка».
=========================
ну пока ещё можно, пока транпорта на дорогах мало. А станет больше то будет слишком расточительно гробить множество здоровых красивых девушек и их потомство ради "визитной карточки". В Европе у тех инспекторов кто стоит на дороге у них кровь к переливанию непригодна настолько загрязнена от выхлопных газов.
дебют недавно созданной новой северокорейской группы "Чхонбон"
===============
одну из них я узнаю. Она раньше в "Ванчжэсане" была.