Поездка в Северную Корею (6) – Памятники воинам Советской Армии в КНДР

Продолжаю серию фотографий из КНДР. На этот раз подборка фотографий про памятники и захоронения воинов Советской Армии и советских граждан в КНДР. Надо отдать должное – в отличие от ряда других стран (не будем указывать пальцем) к нашим захоронениям в КНДР северные корейцы относятся очень бережно, за что им большое спасибо.






Про эту тему во время поездки я писал небольшую заметку. По сути, этим и была обусловлена моя апрельская поездка. Вот она http://www.rg.ru/2015/04/30/kndr2-site-anons.html Там есть основная информация, но может повторюсь.

Сначала небольшая справка…. По данным посольства Российской Федерации в Пхеньяне, на территории КНДР находятся всего 11 братских и 345 отдельных могил захоронения советских военнослужащих и граждан СССР. Эти могилы расположены в городах Пхеньян, Вонсан (провинция Канвон), Чхонджин и Раджин (провинция Северная Хамгён), Хамхын (провинция Южная Хамгён), Ыйджу (провинция Северная Пхёнан). Общая численность захороненных составляет 1375 человека (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных).
Основная часть установленных захоронений относится к 1945-1948 годам и более позднему периоду, вплоть до 1959 года. Кроме того, в городах Пхеньян, Хэджу (провинция Южная Хванхэ), Нампхо (провинция Южная Пхёнан), Чондин (Северная Хамгён), Тонрим и Синыйджу (провинция Северная Пхёнан) установлены памятники ("Монументы Освобождения") советским воинам, погибшим в боях за освобождение Кореи.


Часть предоставленных фотографий не мои. Мне их дали наши дипломаты, которые ранее работали либо работают до сих пор в посольстве России в КНДР. Большое им спасибо за это. Часть памятников находятся в закрытых для посещения районах (например на территории воинской части), потому я бы сам не смог бы их увидеть. Но благодаря помощи некоторых людей (очень помог Даниил Чехлань например, сейчас работает в посольстве РФ в Сеуле) я смог увидеть хотя бы на фото.
Памятники северокорейцы (правда на наши средства) обновили ко Дню Победы. Главный помятник, пожалуй, - «Монумент освобождения» или «Башня освобождения» в Пхеньяне.

Цитата из заметки: «Башня освобождения" стоит в одном из центральных районов Пхеньяна - на холме Моранбон, который является популярным местом отдыха жителей северокорейской столицы. Монумент представляет собой большую 30-метровую стелу, увенчанную красной звездой. На монументе на русском и корейском языках выгравированы следующие слова: "Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейским и советским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник. 15 августа 1945 года".

Отмечу, что действительно этот памятник стоит в очень красивом месте, оттуда замечательный обзор на окрестности. Хотя, надо отметить, что его наличие не очень стыкуется с официальной версией своей истории со стороны КНДР, но памятник есть.


Вот он с разных сторон…






Вот такой вид от этого памятника...



«Другие памятники советским солдатам в КНДР также находятся в образцовом состоянии. В частности, главное кладбище советских солдат на территории Пхеньяна в микрорайоне Садон содержится в полном порядке»…
Вот это кладбище…





Вот мемориальный комплекс в Хамхыне (фото предоставлено посольством РФ в КНДР)





Монумент освобождения в Синыйджу (на заднем плане смотрим - новая многоэтажка, говорят ее раньше не было. Это к вопросу, что строительство идет в КНДР не только в Пхеньяне, хотя, конечно, в провинции масштабы иные)


Памятник советским воинам в Нампхо или «памятник солдату Андрею»
Вот про него цитата из заметки, мы туда специально ездили из Пхеньяна…

"В народе у нас называют его "памятником солдату Андрею", - пояснил представитель Отдела по связям с заграницей исполкома города Нампхо. - Конечно, мы следим за монументом и помним о том, кто помог нашей стране обрести независимость, не пожалев своих жизней", - отметил чиновник.



Захоронения в Ыйджу (фото предоставлено посольством РФ в КНДР)



Монумент освобождения в г. Тонрим (фото предоставлено посольством РФ в КНДР)



Могила советских солдат в Раджине (фото предоставлено посольством РФ в КНДР)



Северяне несколько раз подчеркивали свое бережное отношение к памятникам. Может потому что День Победы был рядом, может потому что это было главной задачей моей поездки или от чистого сердца… Ну и наша благодарность за это…
Вот цитата, приведу здесь… Можно как угодно относиться к КНДР, но наши памятники они берегут. Это не вопрос «рекламы КНДР», а просто факт.
"Мы не можем понять и принять того, что происходит в некоторых странах Восточной Европы и Прибалтике, где осуществляются попытки реабилитации фашизма и порочат память советских солдат. У нас все знают, кто освобождал Корею. Мы следим и будем следить за памятниками и захоронениями советских солдат, прекрасно понимая, как это важно для россиян", - отметил сотрудник Комитета "Российской газете". Российские дипломаты отметили, что в КНДР действительно очень чтут подвиг Советской Армии.
"Тут надо отдать корейцам должное. Все памятники и захоронения в прекрасном состоянии, они за ними постоянно следят и обновляют. Многие памятники - тот же "Монумент освобождения" - стоят в центральных районах различных городов КНДР, что уже говорит о многом. Мы очень благодарны властями и народу КНДР за подобное отношение и память", - сказал "РГ" один из российских дипломатов, несколько лет проработавший в посольстве РФ в Пхеньяне.

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

Могила советских солдат в Раджине - фамилии