Как в Южной Корее делают деньги (монетный двор в Кенсане)

Некоторое время назад побывал в одном интересном месте – монетный двор Южной Кореи. Люблю такие места, где можно своими глазами увидеть, как делают то, с чем сталкиваешься каждый день. Ну и объясняли интересно – надо отдать должное. Ниже фото с репортажем и пояснениями





Некоторое время думал, как обо всем построить рассказ, но посмотрел на «официальный» (сделанный для «РГ») репортаж, там информации хватает, а потому просто буду вставлять куски из него, фото и добавлять немного своих пояснений.

«Здесь делают корейские деньги»
Корейцы показали журналистам Монетный двор

- Хотите в подарок? – спросил шутливо спросил меня сотрудник Корейского монетного двора Ким, увидев, что я задумчиво остановился перед увесистой пачкой тщательно упакованных в целлофан самых крупных по номиналу корейских банкнот. – Это не так и тяжело! Всего лишь 10 кг, зато целая квартира. Свёрток точно в небольшую сумку влезет, - продолжил искушать меня кореец.
- Да чего мелочиться? Отдайте сразу станок, а я уж себе сам напечатаю, сколько нужно будет, - поддержал я его веселое настроение. – Кстати, а сколько тут денег-то?
- Говорю же – квартира, хорошая квартира. 500 миллионов вон – почти полмиллиона долларов. Ну а если серьезно, то это и есть один из самых главных наших продуктов – банкноты номиналом по 50 тысяч вон. Крупнее сейчас нет. Выглядит – деньги, ну и деньги, а для нас эти банкноты – один из главных предметов гордости. При производстве банкнот этого номинала использованы 22 уровня самых современных видов защиты – голограммы, особая печать, встроенные ленты, водяные знаки и еще много чего. Появилась она сравнительно недавно – в июне 2009 г.
- Сами что ли делали? – поинтересовался я.
- Ну, практически. Был в группе, которая занималась созданием этой банкноты, - пояснил собеседник.

Вот эта крупная пачка, про вес и все остальное правда. Дали в руках подержать )))




Деньги и монеты Южной Кореи рождаются в Кенсане

Про деньги ходит большое количество поговорок, пословиц, существует много притч, поучительных рассказов. Деньгами пользуются все, практически каждый день, без них невозможна современная жизнь. А вот как именно осуществляется процесс производства денег видели немногие. Руководство Корпорации монетного двора, ценных бумаг и удостоверений личности Кореи (KOMSCO – Korea Minting and Security & ID Operation Corporation) решило восполнить этот пробел в знаниях иностранных журналистов, устроив экскурсию на одно из двух главных подразделений Корпорации – Центр по производству банкнот и монет, расположенный на юго-востоке страны в городе Кенсан, что примерно в 300 км от Сеула. Руководство KOMSCO и Центр по производству удостоверений личности и паспортов находится в другом городе – Тэчжоне, а вот деньги Южной Кореи печатают только в Кенсане, куда мы и прибыли.


Вот вывеска, а вот немного из внутреннего убранства. Так, стандартное госсздание Южной Кореи, вход похож на министерство.






Было ожидаемо, что в подобного рода местах существуют самые строгие правила безопасности. Нам заклеили камеры на всех мобильных аппаратах.

Вот так заклеили… С другой стороны, фотоаппараты и видеокамеры мы привезли, а вот камеры на мобильниках нельзя… Ну нельзя – так нельзя, это их «огород» в конце концов



Несколько раз бдительные охранники прямо вздрагивали и грудью вставали на пути ощетинившейся десятками мощных фотоаппаратов и видеокамер журналистской братии, говоря: «Съемка категорически запрещена!» И только вмешательство самого высшего начальство KOMSCO помогло снять барьеры. Сфотографировать дали многое, попросив, впрочем, соблюдать некоторые ограничения: не снимать общие планы залов, не подходить близко и не фотографировать некоторые из станков. Хотя, с другой стороны, нас показали почти все этапы процесса: превращение листа бумаги в денежную банкноту или металлического заготовки в монету, которые тут же отправились получателям – в корейские банки.

Охранники правда чуть за сердце не хватались, когда видели такую кучу объективов. Каждый раз начальник корпорации лично вмешивался… Была и немного глупая ситуация на выходе. Мы уже отсняли все внутри, снаружи. Уже из-за ворот начали снимать просто входные ворота – «Нельзя». Тогда некоторые отошли чуть подальше и все равно давай щелкать. Охранники: «Нельзя!» Им свой же с Монетного двора чиновник говорит: «А вот на каком основании запрещаете? И не глупо ли? Они же уже все отсняли и мы это согласовали. Что с воротами? Тем более что их можно легко с проходящего мимо шоссе снять….» В общем нелегко давалась эта открытость. А так показали все фактически. В итоге перестали даже пытаться говорить «это снимайте, а это нет» за исключением некоторых случаев.

«100-1 = 0»
- А что это у вас за такая странная арифметика, - спросил я, указывая на крупную надпись: «100-1 = 0» на стене одного из зданий.
- Это своего рода философия нашей работы. Можно сделать очень хороший по сути продукт, но из-за одного-единственного упущения он будет иметь нулевую ценность. То есть надо просто делать совершенную по качеству продукцию. Есть пример и другой нашей арифметики: «100+1 = 200». Это означает, что если мы создадим что-то такое, чем выделяемся на фоне конкурентов, то ценность такого идея будут в разы больше, - рассказал по пути в здание Центра по производству банкнот и монет глава пресс-службы KOMSCO.

Наша экскурсия началась с небольшой лекции о том, на какие хитрости приходится идти при производстве современных денег. Несмотря на обилие технических подробностей и деталей было очень интересно, а благодаря рассказам сотрудников корпорации и наглядным видеопрезентациям технологии Ghostsee, Smart See (Hidden QR), Hidden Face уже значат несколько больше, чем набор нескольких иностранных слов. Впрочем, перегружать здесь деталями не будем, а главный посыл был следующим: современная банкнота любого уважающего себя государства – это действительно очень сложный и высокотехнологичный продукт. И чтобы произвести его и соответствующим образом защитить нужны и высококвалифицированные специалисты, и соответствующие технологии, и производственная база, и научно-исследовательская поддержка в виде различных НИИ, и еще много чего.

Корейцы убедили своей лекцией, что это действительно целая наука. Ну интересно было узнать, какие технологии использованы.





“Технически возможно сделать очень сильно защищённую банкноту, но тут встаёт другая проблема. Защита должна быть с одной стороны очень надёжной и эффективной, а с другой – такой, чтобы ключевые «бастионы безопасности» или своего рода «знаки надёжности» могли выявляться человеком очень быстро или с применением минимума приборов. Мы не можем требовать с кассиров, чтобы они пропускали каждую банкноту через специальный мощный сканер – так просто торговля встанет. Но вполне можно научить его, какие знаки должны проявляться под определённым углом, как должны играть цвета, что должно быть видно, какие голограммы есть и прочее. Ну а если сомнения все же остаются, то тогда уже идут в дело более серьезная техника, чем глаз обывателя», - рассказал в ходе лекции один из сотрудников KOMSCO.

Корейцы известны всему миру за свой хай-тек, суперсовременные разработки, а также за стремление как можно скорее перейти из разряда учеников в самостоятельных производителей, а затем превратиться и в учителей для некоторых. Так произошло и с банкнотами и монетами. Сначала все было иностранное, всему приходилось учить, но постепенно появились свои инженеры, технологи, свои ноу-хау. Достаточно быстро корейцы самостоятельно разработали и стали производить банкноты и монеты. Сейчас своего рода «венцом» денежно-технической мысли Кореи считается уже упомянутая в самом начале банкнота в 50 тысяч вон с 22 уровнями и технологиями защиты. Её создали в июне 2009 г. До этого в 2006-2007 гг. были разработаны и запущены в обращение новые образцы банкнот в 1 000, 5 000 и 10 000 вон. Последняя, кстати, вплоть до 2009 г. была самой крупной банкнотой Кореи.
Уже с 1970 г. KOMSCO начала поставлять свою продукцию за рубеж. Сейчас список иностранных покупателей состоит из представителей более 40 стран мира. Неоднократно корейские образцы ценных бумаг и монет получали призы на самых престижных мероприятиях, где оценивали и сравнивали качество подобной спецпродукции из разных стран мира.


«Понятно, что время не стоит на месте. Многие фальшивомонетчики – очень талантливые и умные люди, хотя и поставили свои способности на службу незаконного промысла. И чтобы успешно конкурировать с ними, обеспечивая безопасность наших денег, паспортов, ценных бумаг и прочей продукции у нас помимо специальных технических отделов каждого подразделения есть и свой специализированный научно-исследовательский институт, которые разрабатывает новые технологии, способы защиты», - сказал глава пресс-службы Корпорации. Он также озвучил амбициозную цель KOMSCO: войти в ближайшее время в число пяти ведущих монетных дворов мира. «Мы не считаем это невозможным. У нас есть все для этого: производственная база, исследователи, высокопрофессиональные исследователи и желание всегда совершенствоваться», - подытожил сотрудник корейского монетного двора, пригласив нас в цеха.


Банкноты – пачками, монеты - ящиками
По данным на сентябрь 2014 г. в KOMSCO, включая все ее подразделения, производства и НИИ, работает в общей сложности 1366 человек. Много это или мало? – Сложно сказать. Но цеха, по которым нас провели, были немноголюдны.
«Это общая тенденция всего производственного процесса во всех отраслях – автоматизация и уменьшение роли человека. Все делают компьютеры, машины, конвейеры, роботы», - сказала сотрудница Центра по производству банкнот и монет KOMSCO Чон Чжон Соль, начиная показ производственного цикла. – Но полностью отказаться от людей нельзя. И это не только вопрос контроля и безопасности. Кое-что люди все же еще делают лучше, чем машины.

Производство банкнот разбито на восемь этапов. Основное время деньги штампуются на огромных листах и только на последнем этапе их режут на привычные по размеру банкноты и упаковывают в пачки. А до резки наносят поочерёдно различные виды защиты, вставляя специальные ленты, изображения, наносят с обеих сторон рисунки, номиналы банкнот.

Начинается производства банкнот с нанесение изображения на большие листы бумаги



Схема технологического процесса по производству банкнот



Станок печатает первичные изображения для листов с банкнотами



Первый этап производства банкнот: нанесение первичного изображения с одной стороны листа



Второй этап производства банкнот: нанесение первичного изображения с обратной стороны листа


Третий этап производства банкнот: вставка специальной ленты с голограммой


Четвертый этап производства банкнот: нанесение дополнительного изображения на обратной стороне




Пятый этап производства банкнот: нанесение дополнительных изображений на лицевой стороне



Когда лист почти готов, то идёт этап проверки, где изображения проверяют совместно люди и компьютеры, выявляя брак. Такое тоже случается – то краска слегка «поплыла», то линия исказилась – все это сразу отмечается и отбраковывается.

Шестой этап производства банкнот: Первичная проверка качества




Банкноты, которые прошли первичную проверку



Слева – прошедшие проверку банкноты, справа – брак




Пример брака: при близком рассмотрении через «лицо» идет полоса краски




Прошедшие проверку банкноты

Затем наносят номера, проверяют снова и грузят огромные кипы денежных листов на резку.



А теперь грузим проверенные листы и отправляем на резку…
Такими кипами листы отправляются на резку






Далее идёт нарезка по пачкам, упаковка сначала в специальные конверты, а затем уже оборачивают целлофаном.
Этап резки и фасовки банкнот по пачкам






Завершающая стадия производственного процесса. Вот такими пачками и уходят банкноты к заказчикам. Вес этих двух упаковок – по 5 кг каждая. В каждой упаковке – по 5 пачек по 1000 банкнот номиналом по 50 тысяч вон. Общая сумма на фотографии – 500 миллионов вон (почти полмиллиона долларов). Вот этой пачкой меня и соблазняли…

В итоге «на выходе» в случае с купюрами в 50 тысяч вон имеем стандартные пакеты весом по 5 кг каждый, в каждом из них пять пачек по 1000 банкнот. Общая сумма – 250 миллионов вон (ок. 227 000 долл.). Вот пара таких свёртков, которые мне шутливо предлагал в подарок сотрудник KOMSCO, и составляет «квартиру» по корейским ценам.




Потом мы пошли во второе здание, где уже штампуют монеты, медали и прочий «металл»
План работы отдела по производству монет и медалей.




Принцип производства монет несколько иной по деталям, но суть примерно та же. Есть готовые болванки-заготовки, их режут, наносят штамп с обеих сторон, упаковывают в специальные «столбики-свертки» и затем уже собирают в отдельные картонные ящички. Например в случае с самыми расхожими в обороте монетами номиналом в 100 вон в компактный ящик укладываются «столбиками» 2000 монет на общую сумму 200 тысяч вон (ок. 180 долл.).

Вкратце показан весь процесс штамповки монет – от заготовок до упаковки в картонные коробки.


Конвейер с только что отштампованными монетами номиналом 50 вон.


Упакованные в «столбики» монеты по 50 вон


Конвейер с только что отштампованными монетами номиналом 100 вон.



Итоговый этап: робот грузит уже упакованные в ящики монеты



А вот как вывозят деньги и как их сопровождают - нам показывать не стали, тут уже большой секрет, связанный с безопасностью. Хотя Южная Корея является одной из самых безопасных стран мира, огнестрельное оружие очень жёстко контролируется, но все равно безопасность и вооружённая охрана в KOMSCO – на высшем уровне. А сам процесс доставки – государственная тайна.

К разряду тайн также была отнесена и себестоимость производства банкнот. Можно лишь сказать, что лет 10 назад в корейских СМИ попалась статья, в которой со ссылкой «на осведомлённые источники» говорилось, что производство банкноты в 10 тысяч вон обходится в 90 вон, то есть 0,9 % от номинала. В этом плане более дорогими являются монеты, так как используется металл. Несколько лет назад в Южной Корее перешли на выпуск 50-воновых монет из более дешёвых сплавов, меньшим объёмом и весом. Дошло до того, что производство таких монет оказалось дороже номинала. Монета в 50 вон стала обходиться Корпорации в 80 вон. Потому и перешли на новые образцы. Впрочем, в последние годы стабильно наблюдается тенденция на снижении спроса на объем производимых банкнот и в первую очередь количество монет, необходимых для экономики.

Это я вот с этим вопросом еще в начале на лекции домогался – наотрез не хотели говорить ))


Люди все больше используют безналичные способы расчёта, те же самые карточки, а потому нет необходимости носить с собой большое количество наличности. И Корея – в авангарде мира по частоте использования кредитных карт. С другой стороны это означает прибавление работы другому подразделению KOMSCO, которое выпускает заготовки для кредиток.

«Золотые слитки» в подарок
- Вот станок я вам подарить не могу – у нас самих некоторые по одному экземпляру, от 10-килограммового пакета с деньгами вы отказались, подарю я вам тогда слитки с золотом, - сказал снова смеясь Ким, протягивая фирменный бумажный пакет с логотипом корпорации.
- Что-то больно легко для золота, - ответил я, принимая с благодарностью пакет.
- Но зато это золото очень вкусное, дома посмотрите, - сказал он на прощание, раздавая такие же пакеты моим коллегам. – Спасибо, что приехали. Надеемся, что теперь вы знаете, как делаются деньги в прямом смысле этого слова.
Кстати, подаренные «золотые слитки» оказались плитками шоколада, но выполнены они были в виде точных копий полукилограммовых официальных слитков со всеми тиснениями и пробой с надписью «999,9 – чистое золото».


Вот они, правда похожи на настоящие… И в красивой упаковке были…



Действительно, теперь, вертя в руках корейские банкноты или монеты, невольно вспоминаются станки, конвейеры, упаковочные ленты, голограммы, защитные ленты, большие листы с оттисками сотен банкнот на них. И также, конечно, Центр производства банкнот и монет KOMSCO.

В общем, было очень интересно. За что и большое спасибо руководству Корпорации!




Recent Posts from This Journal

И, впрямь, интересно. 수고했습네다, 길동무. :)))
Бабушка работала в 60-е годы на Ленинградском монетном дворе. Там тоже было совмещенное производство чеканки монет и изготовления медалей. Продукция, конечно, интересная и материал (это я про золотые слитки), но в остальном обычная, с точки зрения технологии, полиграфия и штамповка. Репортаж, однако, наводит на мысль о желании корейцев выйти на мировой рынок с новой продукцией, типа "деньги нужны? можем напечатать в срок и с высоким качеством".
А у меня какой-то психологический барьер. Сколько не вижу деньги разных стран, почти все (даже евро) на первый взгляд выглядят, как разноцветные фантики. И только смотря на доллар, на уровне подсознания, ощущаются, что это - "деньги". Скорее всего дело в архаичном и почти неизменном дизайне купюр.
На меня, кстати, евро впечатление производят как раз как фантики )) А как с металлами? Золото всерьез воспринимате? ))
Дык я и написал, что евро на фантики похоже. А золото, есть золото - главное, что его любой скупщик и ломбард в любой точке мира серьезно воспринимает))
Круто! Наверное, сотрудников отбирают очень тщательно, с психологическими тестами на стойкость к соблазну деньгами )))
"Всего одна пачечка - моя новая машина, что им, жалко, что ли? Ещё напечатают..." )))

Всё-таки любые бумажные деньги - фантики, всего лишь производные от электронных денег, т.е. цифр в компьютере.
Только золото - настоящие деньги, т.к. его количество ограничено. Да, можете назвать меня экономическим варваром =)
только коку риса имеют ценность - а золото не сьешь.
Давно пора на пластиковые купюры переходить .