Военный парад в Пхеньяне – фотоотчет…

Только что вернулся из Пхеньяна, где был на параде, посвященном 70-летию Трудовой партии Кореи. Там много фотографий, хватает военной техники. Если что-то интересное, то прошу специалистов комментировать, делиться мнениями, чем интересно, а чем нет. В основном фотографии, но зато много – как «формальные», так и жизненные )) Как главную заставку выложу своих северокорейских коллег - что-то типа суворовцев, только дэвушки ))




Пара замечаний

Вот ссылки на пару моих заметок для РГ. Там есть кое-какая фактура
1) предвариловка http://www.rg.ru/2015/10/09/kndr-site.html
2) по результату http://www.rg.ru/2015/10/10/parad-site.html

Как говорят южане, по-настоящему новой (впервые показанной публике) была только одна штука: РСЗО калибром 300 мм, которая на 240 км бьет… Вот она


Еще одно: одно дело по телевизору смотреть, как толпа идет и кричит-ликует при виде Кима, а другое смотреть с пары метров на все это. Телевизор все же не передает, что там творится в это время.

Было еще факельное шествие, это еще что-то. НО про него будет отдельный пост, а пока вот фото (если все не влезут, то в два захода выложу)


































































































































Recent Posts from This Journal

Спасибо, довольно занятно))
"литые"диски на мотоциклах это Пять))))
А что? На Иж-ах литые диски давно, много-много лет наблюдаю. И на китайских легких мотоциклах, типа "Минск"-ка тоже литые стоят.
Бедная страна, а на новые мерсы S-500 к параду наскребли денег.
Все солдаты дико худые, форма висит, как на скелетах мешком. Да и массовка не лучше. Голод?
Высокие девицы из почетного караула на общем фоне разительно выделяются.
Если у них знаки различия недалеко ушли от советских, то сводные колонны капитанов и майоров выглядят странно. Что это за рода войск-то такие?
наверное местная академия генерального штаба

А что за товарищи со значками радиоактивности? Носители ядерных зарядов?
Уже во второй раз на парадах у них. Символизируют "силы ядерного сдерживания", их ядерную программу, не реактор же на парад переть ))) Но это вот их парадное "ноу-хау"
отряд камикадзе с ручными ядерными бомбами доставил :)
Чир-гёрлз с эполетами хороши!
Не очень хорошо помню парад 74-го. Кажется, было не столь впечатляюще. Зато Ким Ир Сена издалека видел! :)))
Терпеть не могу эти англицизмы!!! В КНДР не чир-гёрлз а приличные девушки-военнослужащие!
Все такие парады везде одинаковы - дали разнарядку, надо исполнять. Видно по лицам. Хотя, и искренне радостных тоже есть.

...Прикольные звёзды на погонах нарисованы у молодого Кима на портрете - размером с морские ))) Не хватает инкрустации из драгоценных камней.
послепарадные фото прекрасные)
Спасибо, мне они тоже больше нравятся, для души, так сказать
интересно, это в основном пхеньянцы или люди из провинции? мне кажется, что из столицы были всякие гражданские, включая артистов в форме (танцовщицы, музыканты), а военные из мест попроще. больно различаются лица и как одежда сидит.

after party получилось душевное, на танчики можно посмотреть, посмеяться. хороший у людей праздник получился.
Да, afterparty было, они потом все шли обратно, но по другой стороне площади (только с зачехленными ракетами),а ликующая толпа приветствовала "армию-освободительницу"
Хороший фото отчет! По городу погулять удалось?
Характерно, что КНДР боевых действий не ведет, а у всех участников парада висят какие-то медальки, даже у самых молодых. Вот бы их поближе сфоткал кто-нибудь телевиком, посмотреть, кому и за что такие выдают. Типа, за особые заслуги в любви к Трем Полководцам или отличник боевой гигиены ( за мытье в бане не реже двух раз в году ) ? :)
Действительно, у солдатиков вид какой-то не бравый, а, скорее, заморенный (гражданские на их фоне гораздо бодрее смотрятся). Как уже говорили выше - такое ощущение, что на них форма с чужого плеча - не подогнанная, висит и т.д. А то самое фото вверху, где две девицы и воин - это просто п...дец! Вот твой командир бы что сказал, если бы его юнкера на парад по случаю 70-летия ВОСР так вышли? Такое ощущение, что парадка вообще неглаженая!
Мосинки, бипланы...

Это реконструкторы или они с этим собираются воевать?
У нас 9 мая на Красной площади прошли солдаты с ППШ. Армия РФ реконструкторы или они с этим собираются воевать?
Ждал, когда появятся фотографии. Очень интересно. Конечно такие парады - в первую очередь шоу. И где там реальная техника, а где муляжи сказать сложно (не одни северные корейцы такие умные, мы во времена СССР тоже этим грешили). Однако не думаю, что у них действительно есть на вооружении ракеты класса "Тополь". По крайней мере об успешных испытаниях "межконтиненталки" с дальностью порядка 10 000 км пока не слыхал.

Техника в основном советская, причём разношёрстная. Вряд ли танк Т34-85 образца 1944 года представляет в современных условиях хоть какой-то боевой интерес. Однако японская форма (а другой в Корее после разгрома квантунской армии попросту не было), да ещё винтовки с примкнутыми штыками на плече впереди идущего (стиль парадов 30-х годов прошлого века), наводят на мысль, что это театрализованное представление о том как Корейская Народная Армия освобождала родину от японцев. Под руководством сами знаете кого. Так что сохранение памятников советским воинам конечно "да", но мы там были вроде как "на подхвате".

Современная автотехника скорее всего "отвёрточной" сборки из китайских комплектующих, так что процесс колонизации Северной Кореи Китаем в том или ином виде идёт вовсю (полагаю, это наиболее вероятный сценарий развития событий на Корейском полуострове, а вовсе не объединение Корей). Есть конечно и собственные разработки. Тот "голубенький" самолётик на шасси ЗиЛ-130 очень смахивает на беспилотник.

Про "гражданскую часть" парада писать не буду, очень красочно и патриотично. Тут у Северной Кореи большой опыт ещё со времён "дедушки"-Кима. Было с чем сравнить: открытие Московской олимпиады 1980 года и фотографии в журнале "Корея" (стоил, кстати, 5 копеек, полностью цветной на глянцевой бумаге, "Огонек" такого же формата обходился копеек в 25-ть).

Из парадоксальных наблюдений. Очень много женщин-военнослужащих. Или это пристрастие фотографа к корейским "красным девкам" (в древнерусском смысле слова)? Разделяю, последние 35 лет уж точно. Кстати, по фотографиям очень хорошо видно, кому форму дали "напрокат", а кто носит её регулярно. По крайней мере, на "дамочках" в фуражках американского образца она сидит как влитая.

Из "хохмы". Порадовал главный "пионер-пенсионер". В Советском Союзе руководство Всесоюзной пионерской организации куда как моложе было. И на портрете "Новая звезда, Гений среди гениев в военной стратегии" - это я про Ким Джон-Ына (и ничего ни ха-ха, это его официальные титулы, теперь понятно, зачем кое-кто читал журнал "Корея": ржали, сравнивая славословия в адрес Брежнева и Ким Иль-Сона, хотя до путинского "божьего благословения России" им обоим, пожалуй, далеко). Так, вот, на портрете "внучок"-Ким ну очень уж смахивает на Джеки Чана.

Кстати, если нумеровать фото, проще будет делать ссылки.
С нумеровкой согласен, времени не было, всем скопом выставил. Про девок - их правда много было, наверное процентов 40-45 от всех военных. Ну и женщины в военной форме всегда более интересны. Я когда в газету отдал на выбор фото для иллюстрации, там была одна лишь фото с женщинами, но именно ее и отобрали;
Про ракету на 10-12 тысяч км я тоже не понимаю, с какого перепуга ей такой радиус приписывают. Мусудан вообще ни разу не испытывали... Т-34 и прочее - это историческая часть, там прошли в военной форме всех периодов, начиная с партизан и далее до современности.
"Пыонэр" меня тоже повеселил, я потому его крупно и выхватил. Забавно смотреть, когда такой взрослый дядька салют отдает.