Новые откровения южнокорейской разведки о ситуации в КНДР

Относительно недавно (20 октября 2015 г.) представители южнокорейской разведки в ходе общения с депутатами парламента Республики Корея, которые входят в состав Комитета по разведке, пообщались по поводу Северной Кореи. Появились кое-какие любопытные моменты по поводу ситуации КНДР (по крайней мере как ее обрисовали южнокорейские разведчики), так что ниже пойдет выжимка из этих разговоров (на основе публикаций в СМИ Южной Кореи).





Опять скажу, что в этом конкретном случае рекомендовал бы прислушаться к тому, что сказала НРС (Национальная разведывательная служба Южной Кореи) депутатам. Не стоит это списывать сразу как «дезу». НРС, предполагаю, занимается и этим, но для этого нет необходимости говорить прямо своим депутатам, тем более когда имя представителя НРС известно. Если раскроется, что это деза, то тень сразу падает на НРС и на конкретного сотрудника (как правило высокого уровня – замдиректора НРС). Для сброса «дезы» и всяких сумасшедших слухов про Север есть другие каналы, когда можно не подставляться так разведчикам.

Ну и еще напомню, что именно НРС первой сообщила про казнь Чан Сон Тхэка (когда про это никто еще не знал) и про казнь (или как минимум исчезновение в политическое небытие) министра обороны КНДР. Министр так и не «всплыл», а вместо него появился другой человек, про Чана всем хорошо известно. Это к чему? Просто НРС может говорить очень интересное про КНДР своим депутатам. Конечно, бывали и ошибки, но не думаю, что преднамеренные в стиле «дезы», тем более НРС неоднократно и опровергала многие дикие слухи про КНДР. Это как прелюдия к «послушаем внимательно», а само содержание ниже. Может кому и интересно, можно запомнить, а потому может и получиться сравнить, когда что-то позже прояснится….Хотя, понятно, что могут и ошибаться, а кое-где и сгустить краски либо передернуть в выгодном для НРС направлении, но скорее «слегка», не до уровня (сознательного) обмана…

Сгруппировал по основным тезисам…


1) Северокорейские хакеры пытались взломать компьютеры 30-40 депутатов южнокорейского парламента и их помощников, а также сотрудников администрации президента, министерства обороны, МИД, министерства объединения. Те компы, которые находятся под охраной НРС, хакеры не взломали, а вот у трех депутатов и 10 помощников компы все-таки взломали, а также электронную почту. Среди депутатов, у кого взломали – глава Комитета по дипломатии и объединению На Гён Вон. Была украдена информация, имеющая отношение к регулярным парламентским проверкам деятельности госструктур (примечание: раз в год такие проверки устраивают и депутаты могут запрашивать различного рода информацию, иногда и закрытую). Также в НРС сказали, что до этого северяне пытались взламывать компьютеры тех, кто имеет отношение к выстраиванию политики Сеула в отношении КНР (накануне визита Пак Кын Хе в Пекин 3 сентября были попытки).

2) По данным технической и агентурной разведки НРС, КНДР продолжает готовиться к запускам баллистической ракеты большой дальности и ядерному испытанию.

3) Причины, почему к 70-летию ТПК КНДР не запустила ракету большой дальности, хотя вроде бы собирались: а) сильное негативное отношение и давление со стороны мирового сообщества, включая Китай, б) технические проблемы, в) а вообще все это наши догадки и предположения и «хрен его знает, товарищ майор» )) (по словам НРС)…




4) Среди элиты стало ослабляться ощущение единства с лидером, то есть ослабли настроения, что «все мы в одной лодке». Если такие настроения при Ким Ир Сене взять за 100 баллов, то при Ким Чен Ире стали 50-70, а при Ким Чен Ыне (сейчас) – лишь 10. Даже молодежь из элиты, прожив полгода за границей, начинает критиковать строй КНДР.

5) Все сильнее распространяются рыночные отношения, рынки, «раньше любили партию, а теперь деньги». В КНДР насчитывается 380 рынков. По поводу преданности к партии, говорят, что стала распространена поговорка с игрой слов на корейском. 당이 두 개가 있다. 장마당이 도움이 되는데 노동당은 도움이 안 된다. Перевод очень опосредованный (если вдруг кто не знает): «Трудовая партия особой пользы не приносит, а вот рынки – приносят». Прикол основан на том, что слово «партия» и окончание слова «рыночное место» звучит и пишется одинаково-당. На этом и строится игра слов.

6) В народе есть настроения недовольства, что многих людей гоняли несколько месяцев на подготовку к параду. Ворчат, мол, работать надо, деньги зарабатывать, а тут маршировать заставляют. По поводу решения Ким Чен Ына выплатить всем оклад в связи с праздниками, мол, народ КНДР усмехается: «дали в пересчете на доллары 50 центов, на это и 1 кг риса не купишь, а времени заняли много, гоняя на тренировки».



7) Число пользователей мобильных телефонов растет, их сейчас около 3 млн. 700 тысяч. Власти КНДР запретили пользоваться южнокорейскими смартфонами, особенно после скандала, когда выяснилось, что НРС пыталась закупить программное обеспечение, чтобы иметь возможность читать содержимое переписки по мессенджеру KakaoTalk и прослушивать разговоры.

8) Несмотря на напряженные отношения между КНР и КНДР Пекин все равно продолжает поставлять в Северную Корею безвозмездно 500 тысяч тонн нефти в год, что является серьезной помощью для КНДР. (Прим.: Отмечу от себя, что по официальной статистике КНР эта помощь не проходит и до недавнего времени были недоумевающие высказывания: «Если КНР не поставляет, то кто тогда? Как машины в КНДР ездят? Может Россия стала снабжать?»

9) Цитата: «Ким Чен Ын сказал одному из своих близких помощников: «Трудное это дело управлять страной. Перед смертью папа сказал: «Вот станешь главным – поймешь, насколько это трудно». Вот теперь я это понял»… Кто там «свечку держал» при этом разговоре – не знаю, просто передаю, что было сказано замдиректором НРС депутатам.



10) Ким Ген Хи ( тетя Ким Чен Ына, младшая сестра Ким Чен Ира и вдова казненного Чан Сон Тхэка) жива, состояние здоровье не самое лучшее, но в целом нормальное. От себя: периодически возникали слухи, что она либо уже умерла, либо при смерти, либо в депрессии сильной, либо в России на лечении…

11) Накануне 70-летия ТПК с большой помпой сдали новую Пэктусанскую ГЭС. На открытие приезжал Ким Чен Ын. Требовали достроить ее (строили с 2002 г.) к юбилею, сильно торопились. На рассвете в день приезда Кима один из водоводов ГЭС не выдержал потока воды и обрушился, пришлось останавливать турбину. Этот факт от Ким Чен Ына скрыли, он так и не узнал, приехал – порадовался – наградил многих – и уехал. Водовод чинят.

12) В 2013 году в Южную Корею перебежало 8 сотрудников посольств и иных зарубежных представительств КНДР, в 2014 – 18 человек, до октября 2015 г: перебежало уже 20. Среди них есть и весьма высокопоставленные, «не уровня Хван Чжан Епа (прим.- Секретарь ТПК, перебежал на Юг в 1997 г., до сих пор – самый высокопоставленный перебежчик из КНДР, на момент побега был вроде бы № 25 во властной иерархии Севера), но тоже весьма высокого уровня». На многих перебежчиков, как они сами призались, оказали сильно воздействие передачи южнокорейского радио, которое Юг ведет на зарубежье.


13) Впервые публично показанная на параде 10 октября новая 300-мм РСЗО имеет очень хорошие показатели и характеристики (см. на фото)



14) За рубежом находится в общей сложности 58 тысяч северокорейских рабочих (выехали на заработки). В общей сложности по этой линии с 1990 г. за границей побывали около 220 тысяч человек. «Поработав за границей, познали вкус денег и привыкли к капитализму». Из нынешних 58 000 - 1100 человек – это профессиональные хакеры, находятся на территории Китая и Малайзии, зарабатывают в месяц до 3000 долларов, но из них 2000 должны отправлять в госказну, а на остальное живут и откладывают деньги. Выживают в среднем на 400 долларов в месяц. (Примечание: в другой газете есть данные по количеству рабочих из КНДР за границей (речь идет только о тех, кто легально выехал, по гослинии) – около 81 тысячи, но вот НРС дала цифру 58 тысяч. Про этих рабочих пост скоро сделаю)



15) Официальный курс и курс черного рынка доллара различаются в 75 раз. Официальный курс 1 долл = 106 вон (прим: где-то так, насколько я помню по своей поездке в Пхеньян в октябре), а на рынке 1 долл = 7950 вон.



16) Не про КНДР, но актуально с учетом последних событий в мире. В Южную Корею пытались проникнуть 5 человек, имеющих отношение к ИГ. У них была взрывчатка. НРС получила информацию заранее и задержала их. Сейчас эти деятели находятся в Южной Корее (это выяснилось позже, на брифинге НРС не стала уточнять, где эти боевики). Кроме того, НРС смогла задержать двух южнокорейцев, которые хотели уйти в Сирию и примкнуть к ИГ. 18-летний Ким, который ранее смог добраться до Сирии и уйти в ИГ, куда-то исчез, где и что с ним – неясно. (Прим.: Добавлю, что позже появилась информация, что этого Кима скорее всего накрыло в ходе американской бомбежки, власти Южной Кореи исходят из того, что он погиб.)



Ну вот на этом и все. Повторюсь, «за что купил – за то и продаю», это не мои «данные», а содержание того, что замдиректора НРС в рамках брифинга 20 октября 2015 г. рассказал депутатам, входящим в состав Комитета парламента по разведке. Как правило, такая беседа идет в закрытом порядке – замдиректора рассказывает двум депутатам (один от правящей партии, второй – от оппозиции, но оба в составе Комитета по разведке), а они потом рассказывают журналистам. Такие брифинги проводятся не очень часто, но все же регулярно… Если кому-то было интересно, то рад :)



Recent Posts from This Journal

> профессиональные хакеры, находятся на территории Китая и Малайзии, зарабатывают в месяц до 3000 долларов, но из них 2000 должны отправлять в госказну, а на остальное живут и откладывают деньги. Выживают в среднем на 400 долларов в месяц.

А эти хакеры они работают официально? Почему именно 3000? Может у них ещё серых доходов на десятку :)
))) На визитке наверное написано: "Хакер, специалист по взломам южнокорейских сайтов" ))) Трудно сказать, я просто довел, что было сообщено. Было сказано "зарабатывают до 3000"... Наверняка как-то вычислили, с кем-то общались, не знаю, как там НРС это делала, а 3000 как своего рода "очень неплохой уровень заработка"... Подозреваю, если бы они знали бы про "на десятку", то сказали бы, они (НРС и офицструктуры Юга в целом) любят иногда "шокировать" в стиле "и там богачи есть"... Есть же реальный потолок... Наверняка что-то в карман кладут... Но в целом всех работников таких очень сильно свои же контролируют. Это не тот случай, что выпустили за границу и работай как хочешь, только деньги давай. Как правило, там есть "ответственные лица", которые контролируют. Как пример, слышал, что официантки, которые работают в северокорейских ресторанах в Китае (обычно девушки из семей руководства среднего звена), не могут свободно разгуливать, только "ресторан-гостиница" (как правило тоже северокорейская), а если выход нужен, то "собираемся по трое и под руководством ответственной девушки шагом марш"...
Мелкая техническая поправка: 7950/106 — это не "в 79 раз", а в 75.
Спасибо и согласен с вами, это была цитата с газеты (возможно опечатка), но как в "оригинале" привел
Интересное было на этот раз общение...
Вообще было бы хорошо время от времени пересказывать то, что в парлменте рассказывает южнокорейская разведка. Она просто так туда не приходит.
Среди элиты стало ослабляться ощущение единства с лидером
Парочка расстрелов все исправит
На счет официального курса - а килограмм риса сколько стоит?
1. "당이 두 개가 있다. 장마당이 도움이 되는데 노동당은 도움이 안 된다."
Я бы перевёл так:
Есть два типа "-оргов": есть торг, и он уместен, а есть парторг и он неуместен

или даже так:
Есть два типа торгов: обычный торг уместен, а парторг - неуместен.

2. " На рассвете в день приезда Кима один из водоводов ГЭС не выдержал потока воды и обрушился, пришлось останавливать турбину. Этот факт от Ким Чен Ына скрыли. "
О, бля, узнаю брата Колю и "빨리-빨리" -стайл! Объединение с южными братьями, по ходу, пройдёт как по вазелину, Хотя, с другой стороны, на пиздёж сильно похоже. Что значит "скрыли от Ким Чен Ына"? Т.е. НРС в курсе, а вождь нет? Т.е. вождя обманывают? А кто конкретно? И где он сейчас? И не обманывал ли раньше? Да, как грицца, тоталитаризм уже не тот .....

Edited at 2015-11-17 08:30 pm (UTC)
Странно требовать от разведки 100% достоверной и точной информации о такой закрытой стране. Я достаточно пожил в СССР и хорошо представляю, как тяжело с этим делом в подобных странах. С одной стороны, информация неизбежно утекает (например, о "Буране" я знал лет за 5 до старта, не имея никакого отношения к программе), с другой - за ее достоверность никто не поручится.
Требуют максимально возможной. В НРС три главных управления, одно из них целиком посвящено работе по КНДР. Это к вопросу о том, какое внимание уделяют. Ну и финансирование такое же. По слухам, лучшим спецы разведки и контрразведки заняты на том же направлении. Понятно, что на 100 % это недостижимый идеал, особенно когда речь о КНДР, но требуют постоянно стремиться к идеалу )))
Насчет корейских работяг. У нас на стройке работают порядка 30 северокорейцев. Курирует их представитель консульства, пару раз видел его. Парнишка-россиянин, который ими тут разруливает говорит, что бОльшую часть заработка отжимает государство. Капитализм им нравится, порнухи всякие, шоу там смотреть... А почему не дергаются? Потому что дома семьи-родственники. Мол покарают сразу вплоть до расстрела.
Спасибо! Вы не пропадайте до следующего поста, пожалуйста, там хочу обратиться ко всем с просьбой поделиться впечатлениями о работягах КНДР. Слышал самые разные отзывы.
1. если бы это были северокорейцы то процент успеха был бы а не просто пытались взломать. У них отличные линуксоиды.
2. да и куда она долетит ? Как всегда до Японского моря ?
3. у них её просто нет - хохлы не продали.
4. ну мажоры там всегда такие были. А простой народ, Китай очень большую роль сиграл - такое ощущение что Китай хочет помочь закончить этот эксперемент. Китай хочет подкинуть РК проблемы путём объединения . Это китайцы - они жёсткие парни.
5.поговорка из Синыйджу , поговорка старая. Ещё времён бандита-цветочника.
6. это они выдают желаемо за действительное - это только в довольно узком кругу пхеньянцев могло быть. Они всегда были прикормлены. А деревенским - они забиты и ждать там что они даже позволят такое при себе говорить ..... не реально.
7.ага - смешно вышло :) понятно что речь идёт только об элите - кто ещё сможет самсунг купить или лыжу на севере, но да :) Дима Айфончег .
8. точно Китай ???? странно. А не Мьянма ? Они не сказали каким образом они это вычислили ? Ведь китайцы не такие тупые и знают что мост контролируется и гнать цистерны не стали. Поставки только морем. Но море - да хоть ИГИЛ через трейдера в Латакии. Но Китай ? Странно.
9. согласен скорее всего миф - но впринципе так всегда любые отцы говорят . так что ниочём
11. да естественно - спутниковая разведка плюс донесения. Это было узнать не так сложно. Современная техника позволяет легко это увидеть даже из космоса. - сброс воды. А то что бошки не оторвали никому - значит наверное не знает.
12. чушь - это они финансирование радио выбивают. Это стандартная помощь свояку. А перебежчики - да просто начинают понимать что страна швах и катится она либо к реогранизации либо к краху. Ну это ещё Линкольн говорил можно обманывать нескольких людей долго, можно обманывать всех но не долго, но нельзя обманывать всех и всегда.
13. да уж было бы странно если бы калтовский А100 от Вейши имел бы плохие характеристики :)
14. я бы верил бы больше НРС - у них всегда в этом вопросе оперативней так как у них есть агент в МИД КНДР судя по тому что они выдают. И работает он судя по косвенным признакам в отделе выдачи выездных разрешений или в отделе статистики. Но доступ его не высокий - потому что он точно выдаёт общие цифры типа количества того кого и где, по коммерческим поставками этих голов , на какие фирмы, какие идеологические установки контролёрам выдают. Но абсолютно плавает во внешней торговле КНДР и в финансовых потоках . Следовательно это может быть какой либо интервьюер , сборщик информации на выезжающих, контролёр, либо секретарь. Либо один из замов отдела личной безопасности граждан. Как то так.
Спасибо за подробный ответ по пунктам. Позвольте высказать свое мнение по вашим замечаниям.
1. Ну, полагать, что спецы КНДР могут абсолютно все взломать, это как считать, что они полные дураки. Как одно, так и другое - крайности. Думаю, что вполне возможно, что где-то получилось, а где-то нет. Хотя доказательств того, что это именно КНДР ломали, НРС не озвучивала, впрочем, и не должна была.
2 и 3. Ракеты большой дальности... Это как южане их называют, а КНДР говорила о запуске спутника, освоения космического пространства и прочего. Способность выводить спутник или хотя бы добрасывать его до орбиты они уже доказали... Да, это не ракеты военные, где надо отрабатывать повторный вход в атмосферу, но на орбиту закидывать свои возможности они показали уже. Но для "мирового сообщества" было бы все едино - что спутник, что ракета - это для КНДР запрещено санкциями ООН. Возвращаюсь к разговору - кое-что (мягко говоря) у них есть....
4. Мне больше ваши объяснения напоминают конспирологию, но полностью исключить не могу.
5. Не знал, что старая поговорка, спасибо.
6-7 пропускаю, там как не о чем особо говорить
8. Мьянма? За бесплатно? это вообще из области фантастики. Я не знаю, как там у Мьянмы с собственными возможностями по добыче нефти, но спрошу. Но за бесплатно вряд ли... А что Китай - точнее некуда. Ну, начнем с того, что Китаю вообще-то и прятаться нет смысла. Поставки нефти в КНДР не нарушают никаких санкций, так что поставлять могут сколько угодно, а про контроль - да, можно сидеть рядом с мостом, только он китайский, потому прикрыть кое-что можно, а суда еще проще отслеживать. И последнее и главное по этому поводу - Китаю ни суда, ни цистерны не нужны для этого, в районе Даньдуня шесть нефтепроводов: качай что хочешь и сколько хочешь и никто не узнает. Так что Китай и это не особо удивительно.
9-11 пропускаю.
12. Тут можно сказать и иное: что в последнее время число перебежчиков упало до рекордных уровней (буквально вчера заметка была), впервые с 2000 г. их меньше 100 в месяц на Юг приходит. Так что поток беглецов сокращается. Я не говорю, что в КНДР стало супер...Хотя среди причин названы (южанами же): улучшение экономической ситуации, развитие рыночных отношений, усиление контроля на границе. Все в совокупности. Вот ссылка: http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/16/2015111601682.html
13. Тут я не спец, сказать нечего.
14. А скорее совокупность всего возможного, если бы их товарищ так бы легко вычислялся, вряд ли бы стали болтать так...
Спасибо за ваше мнение.
По 2) и 3). Квалифицированные кадры с окончательно сдохшего "Южмаша" разбрелись кто куда. В основном в Россию, часть в Иран и в КНДР.
В КНДР сбежали южмашевцы - это ваши предположения - как бы "ну куда им еще бежать?" или есть веские основания?