Про северокорейских рабочих за рубежом

Как и обещал, теперь небольшой пост про рабочих из КНДР, которые трудятся за рубежом. Это по сути пересказ пары статей, которые появились в некоторых СМИ Южной Кореи за последнее время. Хотелось бы попросить тех, кто сталкивался или знает про северокорейских рабочих, просто поделиться впечатлениями: как работают, сколько зарабатывают, какая дисциплина, условия и прочее. Тема для меня совершенно незнакомая, а потому опыт тех, кто сталкивался на практике, очень интересен.





Далее идет пересказ из СМИ Южной Кореи…

В последние годы КНДР стала в более значительных масштабах направлять своих рабочих трудиться за рубеж. По мнению южнокорейских СМИ, это произошло потому, что власти КНДР стали искать новый способ заработка валюты, так как по ним сильно ударили санкции и сокращение сотрудничества с Южной Кореей.

Интересный момент начинается сразу. По данным южнокорейской разведки, сейчас за рубежом трудятся в общей сложности около 58 000 рабочих из КНДР. А всего с 1990-г за рубежом на заработках (по легальной линии) побывало уже 220 тысяч человек (про это походя говорил в предыдущем посте).

Однако в 2014 г. Комитета по правам человек ООН привел иные данные. По их сведениям, КНДР направила в 16 стран мира в общей сложности 80 500 – 81 300 человек. То есть разница с разведкой заметная. Кто прав – не знаю. Но сказано, что больше всего северокорейских рабочих в России.

Вот данные (информацию комитета ООН по правам человека в КНДР) по странам
1. Россия – 47 000
2. Китай – 19 000
3. Кувейт – 5 000
4. Катар – 3 000
5. ОАЭ – 2 000
6. Монголия 1 300 – 2 000
7. Ангола – 1 000
8. Польша – 400-500
9. Малайзия – 300
10. Ливия – 300
11. Оман - 300
12. Мьянма – 200
13. Алжир – 200
14. Нигерия – 200
15. Гвинея – 200
16. Эфиопия – 100

ИТОГО: 80 500 – 81 300

По словам южан, около 20 тысяч северокорейцев работают на лесозаготовках на Дальнем Востоке РФ, остальные в строительстве. Всего якобы в районе Владивостока (правда этот «район» может до Иркутска простираться – не уточняется) работает около 30 тысяч северян.

Ранее они выезжали в Россию или возвращались домой по железной дороге через станцию Хасан, но теперь многие летают на самолете, так как стали лучше зарабатывать.



Отмечается, что помимо дровосеков и строителей теперь появились и северяне, которые работают в сельском хозяйстве РФ.

Приводятся следующие подробности. Так как выезд за рубеж- это возможность заработать, то многие северяне стремятся туда попасть, дают для этого взятки. Все расходы по выезду – билет + виза + взятка – составляет около 1000 долларов. Берут, мол, в долг, а потом расплачиваются по мере зарабатывания.

В ходе работы каждый рабочий должен выполнять «план» и перечислять государству по 200-300 долларов в месяц. Но если взять этот план + налоги + некоторые иные расходы, то получается, что работяги часто не могут отложить 1000 долларов за год работы.

По подсчетам южан, эти рабочие приносят в казну КНДР от 1 млрд. 200 млн. до 2 млрд. 300 млн. долларов ежегодно.

Приводят пример, что был в Кувейте случай, что на стройке погиб гражданин КНДР. Власти Кувейта выплатили компенсацию в 100 тысяч кувейтских динаров (Прим: поясняется, что это 381 450 000 вон – скорее всего пересчет здесь на южнокорейские деньги, или более 320 тысяч долларов ), а семья погибла лишь 2 миллиона вон (в долларах это ок. 1800 долл (тут просто сошлюсь на источник: Газета «Чунан Ильбо» от 10 ноября 2015 г. 18-я полоса)

Некоторые из рабочих бегут, один из таких говорит, что их плохо кормят, а работать приходится до 20 часов в сутки.


В принципе на этом резюме публикаций заканчивается. Добавлю лишь, что постоянно у южан среди возможных трехсторонних проектов фигурирует следующая схема сотрудничества РФ- Юга и Севера Кореи: земля на Дальнем Востоке РФ, туда южане привозят капитал и технологии, а от северян – рабочая сила. Земли возделывают, выращивают всякие зерно-кукурузу (образно говорю), продают, деньги делят, сотрудничают и всем хорошо.

Мне просто любопытно и хочу спросить у тех, кто имеет информацию по теме:

Какие у рабочих КНДР условия работы?
Как работают? (одни мне говорили, что быстро, но некачественно, другие говорили, что надо стоять над ними, а то тяп-ляп все делают, третьи были довольны)
Какие заработки?
Как они как люди? Общаются ли?
Ну и любые другие подробности…

Просто я этой темой никогда не сталкивался, а разговоров в СМИ Юга все больше и больше, потому хочу иметь представление о картинке и с нашей стороны.




Recent Posts from This Journal

Во Владивостоке их раньше много было. Они где-то жили организованно, и, наверно, так же организованно работали, но еще и ходили по квартирам и делали ремонты. Мне два раза делали. Один раз один - так он даже ночевал у меня ( т.е. видимо, им не нужно было отмечаться каждую ночь). Этот работал хорошо, быстро и качественно, брали в то время по сравнению с русскими они меньше . На разговоры он не шел, хотя и по-русски говорил более-менее. Приносил с собой еду- но только рис и кимчхи, видимо им выдавали. Говорил, что нужно часть отдавать денег "капитану", так он называл. Я его, конечно, кормила, но он был то ли стеснительный, то ли гордый, особо не ел. Потом еще было трое, через несколько лет, те были откровенные халтурщики, сделали все тяп-ляп, и не хотели переделывать. И ели очень хорошо и даже с собой ничего не приносили, т.е. были нагловатые. Помню, я им давала в качестве панчхан минтайную икру, как ее тут делают (сама сделала). А на следующий день ушла на работу и оставила мужу обед для них, так они стали трясти с него опять эту икру :) Но это все было уже давно, лет 10-12 назад. Тогда во всех газетах были объявления про корейских ремонтников. Что сейчас- не знаю.
Спасибо большое, интересный рассказ такой, живые факты )))
Видел пару северокорейских отделочников при строительстве огромного отеля.

Город Уфа.

Я заинтересовался услышав какой-то незнакомый язык. Спросил у них по-английски. Они не малейшего интереса ко мне не проявили, за них ответил один из подрядчиков, который проходил рядом -- "корейцы". К сожалению пообщаться с ними не получилось, т.к. русского или английского они не знают (все их общение происходит только с другими строителями -- узбеками, армянами, другим интернационалом, соответственно учить русский им нафиг не сдалось). На каком языке с ними общался их начальник, не знаю.

Да и вообще, им на меня было пофиг абсолютно. На всех пофиг. Между собой перекинулись еще парой фраз и потопали дальше.

Зарплата такая же, как у других строителей, порядка 30-40 т.р.

Условия житья нормальные, на стройке был отделен технический этаж строящегося здания под общежития.


130 тысяч рублей за полный ремонт квартиры
Отличный видеоочет и комментарии, за 130 т.р. действительно очень неплохо. Хотел про электрику спросить - часто это показатель способности делать сложный ремонт, но Вы сами сказали, еще раз спасибо!
Во Владивостоке раньше, когда было мало узбеков, многие нанимали их делать ремонт в квартирах. Качество работ разное.
В аэропорту Владивостока они по прилёту собираются большими группами с несколькими начальниками во главе. Начальники все высокие и полные хорошо одетые корейцы, такого, приличного вида, от южан не отличить. Работяги все тощие и малорослые, довольно смуглые. Любознательно смотрят по сторонам. Всех увозят на специальном автобусе.
Можно ли им самостоятельно ходить-гулять по городу я не знаю, наверное можно. Там столько азиатов по улицам ходит, не разберёшь, если не прислушиваться. Северяне не рабочего вида ходят везде, гуляют.
Видела как в аэропорту каждому выдают небольшое количество русских денег, наверное чтобы могли купить себе что-то необходимое.
но теперь многие летают на самолете, так как стали лучше зарабатывать.
================
Тоже правда. В видеоотчете одного из туристов в КНДР есть кадры из аэропорта Владивостока где толпы северокорейских рабочих едут домой, да ещё с немаленькими сумками. А дома в Пхёньянском аэропорту их встречали семьи, с радостью и от встречи и от хорошего заработка мужей. Видео уже не найду давно было.
Да я сам их видел, когда летал, Действительно сильно затариваются
Но если взять этот план + налоги + некоторые иные расходы, то получается, что работяги часто не могут отложить 1000 долларов за год работы.
===============
какие налоги? В КНДР налоги отменены.
тут говорилось про расходы северян в России - налоги в росказну
И ещё у них не чемоданы с колёсиками как у туристов и не рюкзаки как у походников, а простые сумки-баулы, огромные такие. Кажется в мире уже никто с такими не ездит.:)
Я уже отписывал у Асмолова. Могу добавить лишь, когда хотел поставить коттедж 150 квадратов и согласовывал вопрос с соответствующей бригадой корейцев, вся смета (годичной давности) уложилась в миллион. С остеклением-проводкой. Прибыль корейцев с этой суммы составляла порядка 150-200 тысяч рублей.
Не только в азиатской части — в Нижнем Новгороде корейцы целый микрорайон строят. По крайней мере, в окне недостроенного дома я видел плакат с хангылем.
Я три года назад работал лепщиком в Стрельне под СПБургом. Бок о бок со мной трудились рабочие из Северной Кореи. Несмотря на процветавшее стукачество, очень приятные люди. Они постоянно пели, то хором, то поодиночке. Любили фотографироваться, пить кофе, который мы, я и мои коллеги, им предлагали, а от сыра и от хлеба отказывались наотрез. Они вообще, отчего-то, считали, что хлеб для нас - это основное блюдо и постоянно шутили на эту тему, превознося достоинства риса. Кто-то неплохо изъяснялся по-русски, кто-то вообще ничего не понимал - или делал вид. Наиболее характерная фраза: "Деньги карман нету", - с похлопыванием себя по пустому карману.
Они приезжали на пять лет, работали 7 дней в неделю. Деньги им отдавал бригадир. Однажды случился конфликт из-за обмана, хороший парень с бригадиром подрался и его отправили назад. Вот, только видео от него осталось:




Edited at 2015-11-18 03:03 pm (UTC)
У нас в Уфе их к саммиту завезли на стройку. Один раз разговаривал с корейцом. Спросил как заработки, говорит, что хорошо, где-то 2000 $ в месяц.))) Естественно, пиздит, как Троцкий. По-видимому, им так заставили говорить, что получают они хорошо.
Как Ким Чен Ын, нравиться ? Говорит он очень, очень хороший. Он, говорит, в городе цветы и розы сажает (про людей, что сажает не упомянул). ))).
Как в КНДР живется ? Говорит, хорошо, и тут же показывает рукой всем известный знак "хорошо". Сказал, что женат и есть дети. Был слегка пьян, но дело было после 17.00, но он в это время работал (стену штукатурил-"косяки" устранял).. Правда они приходили к 7.00 и уходили после 19,00.

А теперь, насчет заработков. Получают они копейки. Им платили 50 !!! рублей за квадрат штукатурки+ шпаклевки+затирка+ сами таскали на себе стройматериалы на этаж. А гостиница, кстати, 12 этажная. Представляете таскать мешки на себе ?!!! У нас меньше, чем за 200 руб никто не согласен. Доставка материала проблема организации.
Все носят маленькие значки со своим богом. Есть смотрящий, у него значок по-больше. Кстати, из-за него разговор у нас прекратился - зашел в комнату.
А ещё. Он говорит, что правильно зовут их нового "солнцеподобного" не Ким Чен Ын, а Ким Чен Ун. Переспрашивал раза 4, думал ослышался.

Работают, как роботы. Это уж у них не отнять. Правда, качество на "4-". Это от силы.

Был удивлен не плохим знанием русского языка. Для рядового строителя просто охуенно. Правда акцент сильный.

Вот и всё, что я успел узнать пр них.
Cпасибо за подробный рассказ. Про Ким Чен Уна лишь скажу... Долгое время на юге считали, что будущего (тогда еще будущего) вождя зовут как раз Ким Чен Ун и были сильно в этом уверены (тогда даже его фотки не было, только когда ему лет 8-10) Но потом он объявился публично (в 2010 г) и его назвали именно Ким Чен Ын... Ну по-корейски там все однозначно, у и ы - разные буквы все же и в корейском ))) Это всех сильно удивило, но с тех пор он Ким Чен Ын... И пишется как Ын.... Не исключаю (основываясь на словах вашего знакомого), что будущий вождь был Уном с рождения (каковым и значился), а потом вдруг (не могу предположить причин) переименовался и стал Ыном... Может поэтому рабочий говорил, что "правильно Ким Чен Ун"? Может правда поменяли, а не южане неправильно знали? Интересная ремарка и за нее спасибо тоже...
в Новосибирске работают бригады швей из Северной Кореи
подробности какие-то смогу сообщить через неделю, две, если нужно
перепостил у себя, попросив аудиторию отписаться тут или там.
Лет пять назад знакомый утверждал, будто видел как в подмосковье на строительстве в частном секторе северокорейцы вкалывали. Жили на большом неосвоенном участке за забором в вагончиках и бараках. Необщительные, обособленные, но старшой их бутылку водки со змеёй таки подарил.
Работают на заводе.Мужики - грузчики, тетки работают в цеху. Работают вроде как официально.
Весной сдавали какие-то экзамены по русскому языку.
Обедают все в общей столовой, живут где-то в районе рядом с заводом.
Тетки выглядят гораздо ухоженней мужиков, часто смеются прешучиваются. Раз видел сцену, в коридоре одна кореянка громко отчитывала другую, та плакала.
В Питере они были на стройке рядом со смольным там за институтом времени - на месте психушки где строят элитняк.
Они вобще разные есть.
Есть те кого завозят на три-шесть месяцев и они работали 7 дней в неделю. Как бы 16 часов но не спешно. Они языка не знают за ограду их не выпускают. Жили они как гастры на объекте. Еда у них простая дешёвая и не корейская. Я бы назвал то что им на кухню закупалось отходы :). За каждого списывали по 40-50 тысяч ( тогда 1200-1500 долларов ) но получали они деньги только дома из рассчёта где то 150 долларов. А остальное делилось по братски :). Между российским подрядчиком и любимой властью. Надзиратель язык знает но - классический короче. За место трясётся.
А есть те кто годами в России при этом они не бригадиры. Русский или знают или учат. Получали они на руки где то 500 долларов. (2012 год). Могли жить не со всеми - снимали в коммуналке комнату на троих. Но каждый день ходили отмечаться. Рабочий день у них не нормирован тоже, но меньше на много чем у тех завозных. Времени приработать нет. Но они могли три выходных взять за месяц. Уходили на работу в 6 утра приходили в 7 часов но могли и позже. Они не чернорабочие, а отделочники,сантехники, электрики универсалы. Естественно и работают они не так как те кто за 150.
Лесорубы работали наши партнёры - 150 долларов работнику, 300 конторе - было это ещё до обвала рубля.Пол года вахта. Живут на вырубке и никуда не отлучаются язык знает только бригадир, общение с внешними не поощряется. Не пьют, надо постоянно подгонять. Делают всё спустя рукава, но как то делается всё. Нормы перевыполняют. Но надо постоянно подгонять. Чуть дашь слабину начнутся постоянные перекуры, сидения, песни, болтовня. Народ - обычные советские мужики. И думаю не пьют лишь потому что взять не откуда. В посёлок им нельзя, да и далеко он бывает. Да и сбегают тоже бывает. Потом металлолом тащут - для этого язык не нужен. Тем и живут. Постепенно изучают русский, а потом как все.
Швейка в Польше - они как бы все нелегалы. Но надзиратель имеется. Работает где то двести человек женщин. За пределы свободно ходить не могут. Живут в общаге. Есть те кто по нескольку лет уже. На польском не говорят. Их кормят централизованно. Одежду они сами себе шьют. Работница получает 200 долларов за 14 часовой рабочий день без выходных и возможность часть их отослать домой бесплатно. Надзиратель говорит на польском и русском. Были случаи когда и сбегали. Куда дальше не ясно потому что нигде потом не светились. Просто сбегали и всё - бомжуют? хз. В польской прессе не светились вроде. Назад им попасть сложно - они должны накопить на дорогу домой, что не реально. А языка то они не знают. Разве что какая корейская секта им помогает - тут в области были когда то мунисты как раз в той школе где я учился - и я их гонял . уухххх.... да было время. Но опять таки а как они к ним попадают ? Польша то большая. хмм
Выплату за них платят 150 за голову плюс полторы тысячи евро надзирателю и по восемьсот двум помощникам, они же и по сбыту. Знают литовский, русский, польский и пробуют по английски что то ужасное сказать. Впечатление - не скажешь что корейцы. Больше вьетнамцы какие - они тут привычнее. Но корейцы и северные.
Как качество товара - ну китайское. Не лучшее - но сойдёт . Конечно так людей выжимать. Пьют. Выпив матерят любимую родину. У них там родня они деньги им посылают. Так его родня благодаря этому три закусочные имеет.
ДА и касаемо денег.
У них работает стандартная схема. Идут в банк где Золотая Корона или Контакт. Сами кто может, а кто не может конторские и пересылают во Владик. Там сидит свой человек который их получает и меняет на юани. Время от времени он ездит в КНДР - на границе его пропускают потому что он сотрудник спецслужб. Он кстати может всё что угодно доставить в КНДР - вопрос цены. А вот легенда про то что любой торговец может любую сумму пронести всё же легенда - не любой. Тоже надо на лапу дать. И это зависит от того на кого этот торговец работает.
И вопрос этот прост - родня получает 30% от суммы которую ты переслал. Есть курьеры и 40 и 50 . Но это нужно себя зарекомендовать что ты не стукач и не сдашь. И сумма не меньше ман юаней. Эти похоже просто с начальством не делятся, или не со всем начальством.
Так работают все переводы. Они в основном Золотой Короной пользуются.
А да рабочие - вот те которые белые люди они разные - есть те кому Родина не очень, но семья держит папа мама брат сестра. У кого и дети и жёны. А есть те кто находит в этом себе пользу - он реально когда приезжает на Родину богач и пелевал на всех с высокой башни и ... прочее. Такие да - как хорошо что мы теперь друзья, и песни поют. И Путин у них большой друг и Великий Человек. .кстати на чистом русском :) Помню сидел и слушал это пронос каждый раз эта пластинка на ровном месте. Идеологически верный путенец. Нет ну я маленький был , но помню отношение в СССР к Ленину. Но не в бытовой же жизни. Короче вот сейчас можно включить Россия 24 и будет как раз тот трехлетней давности корейский пронос.... Но есть тихони короче он себе тогда женщину искал чтобы остаться. И нашёл что интересно. А когда время нашёл хз. 24 года. и ей 27. Он вообще просто шарахался от всех разговоров в сторону. Хотя русский знал - но он такой чисто конкретный пацан.
ИТшники же это отдельный разговор. Они не рабочие. Программист в КНДР это пожалуй самая козырная профессия , ну после дипломата.
В 90х годах северо-корейцы в Пермской области лес валили, на севере, в районе Ныроба и Половинки... А там места специфические - в окрестных деревнях в основном староверы (ну и плюс какая-то часть з/к бывших там оседает, кому податься некуда), на лесоповале - зэки... Как местные участковые рассказывали - только корейцев им там и не хватало для счастья. Очень конфликтные оказались. Язык кроме бригадиров никто практически не знал, плюс куча воровства по мелочи в деревнях, ну и драки с местными... Участковые все время боялись, что у местных терпение лопнет, а там не по одному стволу в каждом доме. Тайга же...
В Беларуси работают на стройках. Про количество не могу сказать точно.
Кстати, в прошлом году была информация, что трое корейцев сбежали.