Очередные откровения южнокорейской разведки: КНДР, Сирия, ИГ и прочее…

За прошедшее с предыдущего аналогичного поста время глава южнокорейской разведки (НРС) неоднократно общался с депутатами – раза три вроде бы. Учитывая, что ранее это многих заинтересовало, то сделаю выжимку из сказанного…





Предыдущий пост по этой тематике (рассказы от НРС) можно посмотреть вот здесь: http://olegkir2002.livejournal.com/62021.html

Всем, кто откликнулся, на пост про северокорейских рабочих – огромное спасибо за свои впечатления, рассказы, материалы и прочее, было все интересно и познавательно (по крайней мере мне).

Итак, новые рассказы от НРС (хоть регулярную подборку теперь делай ☺)

С учетом парижских событий много говорили о борьбе с терроризмом, но не забыли и самую «любимую» тему – Северную Корею. Выступал, как правило, глава НРС Ли Бен Хо. Он общался с представителями Комитета по разведка парламента, а они (два депутата) потом его «ретранслировали» для прЭссы…

Основые сюжеты

• Южная Корея – небезопасная от терроризма зона, она включена в список «62 стран-крестоносцев» (такой список когда-то ИГ опубликовала), а потому надо как можно скорее принимать соответствующий закон, так как нынешние не дают особо работать НРС в этом направлении. (Примечание: в Корее могут создать специальный Комитет по борьбе с терроризмом с широкими полномочиями, его возглавит, естественно, НРС, что оппозиции не понравилось в свете скандалов с попытками НРС влезать во внутреннюю политику, но ответа на вопрос «А кто еще, если не НРС?» - нет)
Еще можно добавить, что относительно недавно исламисты обещали взорвать выставочный комплекс СОЕХ на юге Сеула, где куча народа всегда находится. Так что побеспокоились тогда, а сейчас вот опять вспомнили…



• Примеры «небезопасности Кореи от терроризма»: в мае 18-летний кореец по фамилии Ким через Турцию ушел в ИГ, скорее всего его там пришибло американскими бомбежками, еще двое южан пытались последовать примеру Кима, но НРС их вычислила, отловила прямо в аэропорте и забрала паспорта (для выезда). Но больше ничего сделать не могут – нет закона. Не исключено, что и другие от скуки или дури в голове тоже решили податься в ИГ, но НРС просто не знает.

• История с арестом 32-летнего индонезийского исламиста в Южной Корее – там все было в прессе. Он два года работал в Тэгу, а потом остался на нелегалку в Корее. Вот и всплыл. Думаю, что просто депортируют на родину, а там пусть свои разбираются…
римечание: Вот ссылка на мою заметку короткую: http://www.rg.ru/2015/11/18/korea-site.html Один маленький вопрос: А почему стали шевелиться по поводу индонезийца только после событий Парижа?)

• В Корее обнаружены как минимум еще 10 пользователей Интернета (корейских), которые активно поддерживают идеи ИГ и выясняют, как попасть в боевики ИГ и как можно пообщаться с действующими «товарисчами-боевиками»… НРС говорит, что по действующему законодательству они не могу установить, кто это такие (прозрачный намек на «давайте больше полномочий, принимайте специальный закон». Единственное, что лично я не верю, что они не установили. Наверняка отследили и знают точно, какие IP-адреса и кто это, но не могут легализовать информацию. Те же НРС раньше говорили, что «корейские мобильные телефоны технически прослушивать невозможно», что «не могут контролировать мессенджеры» и прочее… Но, как показали возникшие потом скандалы, все они это могут и делают, другой вопрос, что некоторые законы НРС ограничивают, но при желании про это забывают.) Кстати, по поводу этой «десятки потенциальных боевиков для ИГ» вот есть заметка: http://www.rg.ru/2015/11/24/corea-site-anons.html

• В ИГ сейчас действуют около 30 тысяч иностранцев из 100 стран, из 5000 выходцев из Западной Европы около 500 человек вернулись на родину, а потому несут потенциальную опасность для своих стран. Южной Корее надо готовиться к возможному сценарию с такими «возвращенцами» и думать, что с ними делать…


• В связи с парижскими событиями усилены меры безопасности в аэропортах, проверяют теперь дольше. Стали брать отпечатки пальцев и у «зарубежных сограждан» - этнических корейцев с иностранным гражданством , закупают новое оборудование, усилили патрулирование и т.д. и т.п. – в общем «прореагировали на парижские события и доложили о проделанной работе». На новые меры выделено 100 млрд вон ( ок. 86 млн долл).


• В настоящий момент в Южную Корею из Сирии прибыло около 200 беженцев, заехали в период с января по сентябрь 2015 г. 135 из них переместили во временный центр, дав временный статус, а 65 просто сидят в Инчхонском аэропорту. (Примечание: Запад потихоньку давит на Южную Корею, мол, участвуйте в общей эпопее по приему беженцев, корейцы же и так особо не любят беженцев, а после Парижа еще меньше проявляют энтузиазма…)



Про КНДР

• Глава НРС сделал эпическую ремарку, когда его спросили: «Может и КНДР помогает ИС?». Тот ответил: «Считаю такой сценарий возможным… Но доказательств этого нет». (Примечание: ИМХО, несколько «смело» (безответственно) обвинять главе разведки целое государство так, говоря тут же, что «доказательств нет». Или тогда «карты на стол» надо…А если бы про Юг так кто-нибудь сказал? Тем более у южан-то один уже добрался до ИГ… Понятно, что про Север предполагать можно всякое, но тут как бы перебор – с моей личной точки зрения. Мог бы остановиться на «доказательств нет»… А так дал повод для заметок в стиле: «Глава разведки Южной Кореи не исключил сотрудничество КНДР с ИГ» - и это НЕ будет неверным заголовком).



• Чхве Рён Хэ - секретарь Трудовой партии Кореи, которого до недавнего времени считали одним из двух (наряду с Хван Бен Со) главных помощников Ким Чен Ына, попал в опалу, но не расстрелян. (Примечание: он перестал появляться в окружении Кима и его не было в списке комитета по похоронам маршала Ли Ыль Соля – писалось и в предыдущем посте про откровения НРС и вот ссылка на заметку: http://www.rg.ru/2015/11/11/lider-site.html) Чхве, как считают в НРС, попал в опалу и отправлен на прохождение «революционного и идеологического обучения» в отдаленный колхоз. Причины опалы: на него возложили ответственность за частичное обрушение конструкций на новой Пэктусанского ГЭС (см. предыдущий пост про рассказы НРС), а также «продемонстрировал расхождение во мнениях с Ким Чен Ыном по поводу необходимости обращать особое внимание на молодежь. (Примечание: Это, надо сказать, было выделено Ким Чен Ыном на речи к 70-летию основания ТПК (10 октября) как одно из трех главных направлений). Но, как считают в НРС, Чхве просто решили «взбодрить», через 2-3 года может опять вернуться в правящую верхушку (а может и нет). Это не история с арестом и расстрелом Чан Сон Тхэка (впрочем, и у Чана был схожий эпизод, когда его отправили в небытие в провинцию, а потом вернули и он дорос до «серого кардинала» Ким Чен Ира. Вот с сыном Ким Чен Ира, как видно, «не срослось»).

• Вопрос был задан: А какого хрена на переговорах 25 августа (после эпизода с минами в демилитаризованной зоне) КНДР так легко пошла на соглашение и явно не хотела раздувать инцидент и нагнетать напряженность? Ответ НРС: Для начала скажем, что Хван Бен Со (начальник главполитуправления ВС и № 2 после Ким Чен Ына) и Ким Ян Гон (секретарь ЦК ТПК и главный по политике в отношении Юга) были встречены как герои в КНДР по итогам переговоров с южанами. Причина: смогли избежать напряженности. КНДР же решила не «повышать градус», так как намерена проводить после 36-летнего перерыва съезд партии, а это требует спокойной вдумчивой обстановки (было объявлено позже, 7-й съезд пройдет в мае следующего года), а для этого нужна мирная обстановка вокруг страны. Возможны попытки (это все версия НРС) Пхеньяна подружиться с Сеулом до съезда.

• В связи с объявлением о съезде партии власти КНДР активизировали работу по зарабатыванию инвалюты. Давят на все представительства и работающих за границей северокорейских бизнесменов, требуя «денег для съезда».


• Напротив южнокорейского острова Енпхендо (который в ноябре 2010 г. обстреляла КНДР) северяне на острове Аридо строят радар и соответствующую инфраструктуру. Чтобы лучше видеть, что там творится у южан…



Из прочего, что имеет отношение к разведке или ИГ, но НЕ ОТНОСИТСЯ к заявлениям главы НРС можно просто упомянуть два сюжета:

- Скандал вокруг бывшего главы разведки (при президенте Но Му Хене) Ким Ман Бока который вступил в правящую партию и решил сам себя выдвинуть на выборах в парламент (апрель 2016 г.). Он стал отрицать, что вступал в партию (соратники, которые сейчас в основном среди оппозиции, восприняли это как предательство), но его в итоге прижали доказательствами. В итоге и с бывшими соратниками поссорился и «новые друзья» ему сказали покинуть партию. Такой вот казус.

- Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сделала несколько спорное сравнение между демонстрантами и боевиками ИГ. Подоплека в том, что14 ноября были демонстрации в Сеуле (крупные), столкновения с полицией, сейчас судятся обе стороны. Пострадали с обеих сторон около 200 человек (включая 130 полицейских). Полиция требует, чтобы демонстранты не носили маски, а то самые буйные это используют, чтобы их нельзя было опознать на видео и привлечь к суду. Пак Кын Хе поддержала эту инициативу, сказав, мол, вот и ИГ носят маски, они тоже плохие. А потому и демонстрантам нельзя носить маски и скрывать свои лица. Корейские СМИ это легко проглотили, а вот зарубежные сразу обратили внимание на подобные параллели (ИГ-демократические демонстранты).

На это про НРС все. Есть еще на подходе пара сюжетов: завтра хоронят экс-президента ЮК Ким Ен Сама, сейчас гостраур (кстати, по жертвам «Севоля» так гостраура и не было, насколько помню, а вот по экс-президенту есть). Человек он неординарный, есть некоторые параллели с Ельциным, постараюсь завтра короткий пост сделать.

Второй сюжет – история с «поездкой-непоездкой» генсека ООН Пан Ги Муна в Северную Корею и его возможное выдвижение в качестве кандидата на выборах президента Юга в 2017 г….Постараюсь отписать и про это…

Спасибо тем, кто дочитал!


Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea


Recent Posts from This Journal

Впечатляющий обзор! 화이팅! ㅋㅋㅋ
Кратко и информативно. Отлично, я бы сказал.
Регулярная подборка - хорошая мысль )