Новые рассказы южнокорейской разведки о КНДР

Действительно, надо делать эту рубрику постоянной. Честно говоря, не обращал внимания, что директор НРС (разведка & контрразведка ЮК) так часто общается с парламентариями. Ну или сейчас он стал «постоянным посетителем» парламента… Разговор состоялся сегодня – 30 ноября. В общем, новая серия рассказов, правда на этот раз все достаточно коротко было…





Схема разговора была все та же. За закрытыми дверями директор НРС (сейчас Ли Бён Хо) общался с представителями парламентского комитета Южной Кореи по разведке. А депутаты потом уже рассказывали, что посчитали нужным и интересным, журналистам.

Два основных сюжета и оба связаны с КНДР.

Первая тема. Про возможную попытку запуска баллистической ракеты с подводной лодки, что, как считают в Сеуле, попыталась сделать КНДР в эту субботу (28 ноября). Вот заметка на эту тему, и мнение некоторых специалистов – по ссылке, чтоб не повторяться: http://www.rg.ru/2015/11/29/raketa-site.html


Примечание для знатоков военной техники: да, знаю, что на фото другая подлодка, да знаю, что класс "Санъо", что с нее нельзя баллистическую ракету запускать. Просто для иллюстрации поставил. Кстати, на фото - та самая подлодка КНДР, которая в 1996 г. села на мель у восточного побережья Южной Кореи, что вылилось в догонялки за спецназовцами КНДР... Подлодку же вытащили на берег, южане превратили ее в музей, сейчас можно посетить (стоит у Каннына). Если вдруг интересно, то рассказ с фото про эту историю и это место есть вот здесь: http://prokorea.ru/puteshestvija/po-strsne/613-park-ob-edineniya-kannyna-shans-posmotret-severokorejskuyu-boevuyu-podlodku-i-samolet-prezidenta-yuzhnoj-korei.html

Но возвращаемся к брифингу НРС.
Главная новость по этому поводу: Ким Чен Ын скорее всего лично присутствовал при этом запуске, как это было и при первом аналогичном запуске в мае этого года. Ким накануне посетил обувной завод в Вонсане, а затем, по мнению НРС, посмотрел на запуск. Оговорюсь, что НРС добавила, что «высока вероятность», а не «мамой клянусь, что так и было».
Было также отмечено, что старт скорее всего окончился неудачей. Полета ракеты в воздухе не было зафиксировано. Что, впрочем, сообщили еще вчера.
Мне же запомнилось несколько иное. Смотрел за этим лично лидер или нет – дело как-то не особо влияющее на полет ракеты, но НРС повторила, что была попытка запуска именно с подводной лодки. До этого у многих экспертов были сильные сомнения по этому поводу. Многие считают, что до запусков именно с подлодки дело пока не дошло, а пока лишь «пуляют» со специального погружаемого стенда-платформы. А запуски с подлодки – более продвинутая степень. СМИ на этом вопросе не стали останавливаться, а НРС не пояснила, отчего уверенность, что именно с подлодки. Впрочем, не исключено, что был подход «ну, с подлодки, ну с платформы – одна хрень» )))

Еще про запуск. НРС подчеркнула, что СМИ во вчерашних сообщениях ошиблись в одном. На поверхности воды плавали не обломки капсулы, в которую должны закючать ракету, а «другие обломки». При этом не стали уточнять, что это было за мусор и как тогда разведка Юга выяснила, что ракета запускалась. Вчера СМИ ссылались в первую очередь на этот мусор как на доказательство старта и на отсутствие пролета ракеты как доказательство, что все прошло неудачно.

Скажу лишь, что есть и альтернативная точка зрения, которая была озвучена в заметке. Вот цитата: «Впрочем, независимые эксперты Юга выдвинули и иную версию произошедшего. Они полагают, что у КНДР все идет по плану, а Север вчера просто отработал часть необходимой программы. "Для запусков с подводного положения необходимо также отрабатывать и простой выброс капсулы, а уж потом пытаться запускать ракету. Мы ожидаем, что Север произведет еще десятки подобных пусков", - отметил глава Корейского форума обороны и безопасности Мын Гын Сик, предположив, что вчера Пхеньян отрабатывал только выброс капсулы, а потому говорить о провале испытаний нельзя»…

Тут бы, честно говоря, для «чистоты эксперимента» предоставить бы слово ракетчикам, а то, как видно, что на корейском ТВ один и тот же человек комментирует и объясняет все – от ракет и ядерных бомб до мин и снаряжения солдат, так и у нас: почитал две книги про ракеты и уже как бы «эксперт». С другой стороны, не видя снимков хотя бы поверхности с тем самым «мусором» наверное трудно что-то сказать.


Вторая тема, про которую рассказала разведка Юга. Как они считают, сейчас наблюдается во властной иерархии быстрое возвышение главы орккомитета Трудовой партии Кореи Чо Ён Вона. Ему 58 лет, он отвечает за контроль и кадровые вопросы. В последнее время очень часто сопровождает лидера КНДР Ким Чен Ына, уступая в этом лишь № 2 во властной иерархии КНДР начальнику Главполитуправления ВС Хвен Бен Со. Не исключено, что Чо стали поднимать постепенно наверх взамен отправленного недавно «на революционное перевоспитание в колхоз» бывшего еще одного № 2 КНДР Чхве Рён Хэ.


Случайно появилась и третья тема в привязке к приходу директора НРС в гости к депутатам и утверждению парламентом сметы госрасходов на 2016 г. Расходы НРС на борьбу с терроризмом существенно увеличены. Но при этом сокращены расходы разведки по другим статьям, так что общий бюджет НРС остался примерно на прежнем с прошлым годом уровне.
Бюджет НРС, включая расходы на борьбу с терроризмом – сведения «совершенно секретные», так что журналистам депутаты конкретных цифр называть не стали. Правда в одном из комментариев к заметке было отмечено: «А другая газета написала, что увеличили на 25 млрд, вон расходы на борьбу с терроризмом (ок. 21 млн. долл.)». Верны цифры или нет – не знаю, да наверное не так и важно.
Это так – в привязке к «обзору».


Единственное, что еще попалось уже относящееся к КНДР. Не слышал про это, но и не особо интересовался. Появилась заметка на английском, что, мол, многие перебежчицы из КНДР вынуждены на Юге подрабатывать в сфере «услуг интимного характера» в провинции, в основном недалеко от Сеула. Кому интересно, вот ссылка: http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2015/11/116_192099.html Причины понятны: жить на Юге оказывается не очень просто, образования не хватает для нормальной работы, вот женщины и идут и на такое…

Не знаю, дойдут руки или нет. Недавно был распивание чая-кофе с двумя интересными перебежчиками из КНДР. Один из них закончил университет Ким Ир Сена, а другой - Ким Чхэка. Один из них бывший дипломат, работал в МИД КНДР, был в нескольких загранкомандировках. Они там высказывали свои точки зрения на все, что касается Северной Кореи. Скорее даже их вынуждали говорить даже тогда, когда они прямо говорили: "Мы ничего не знаем по этой теме", но тогда звучало: "Но тогда скажите как вы просто думаете..." Там было пару интересных моментов, мужики были не из тех, кто начинает сразу бороться за демократию и права человека в Северной Корее, стремясь заработать имя среди консервативных политсил Юга, скорее очень взвешенно. Но это если руки дойдут...

Всем удачи!

Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

Предлагаю ввести новый тэг для таких обзоров: "Тайны Пхеньянского двора")))
))) хорошая идея, только в скобках добавил бы "по версии НРС", а то рассказчиков про тайны Севера среди южан хватает, только уши развешивай ))
Судя по оборотам в тех постах, которые прочел (буквально пару-тройку), скорее всего сами северяне или они скидывают все материалы нашим чучхеистам, которые уже просто выставляют на FB. Обороты (некоторые неточности употребления слов, видно же, что не носители писали) уж очень напоминают рассылки, которые направляет посольство КНДР нашим журналистам, включая меня (переводы заявлений МИД и прочего на русский). Спасибо, кстати, за ссылку на группу. Не знал, кстати, что день рождения они не празднуют 8 июля и 17 декабря... Но вот в группу входить не рискну, так как нахожусь на Юге, при желании южане могут припаять "Закон о нарушении госбезопасности" ))) Тоже суровая правда межкорейского противостояния ((
Обороты, даааа. Количество фото матерьяла, опять таки, очень приличное, для "любителя просто прикольнуться".

Но я думала у них и близко нет выхода в фейсбук? И зачем он им? Такая пропаганда топором, я понимаю, что это стиль жизни, но не ужели у людей, которым дали "особый" доступ нет базавого понимания, что для других это просто смешно?
НЕ удержусь, процитирую ))) "Еще в 2012 году наши передовые ученые нашли доказательства существования известного существа - единорога. И это не удивительно - мы в очередной раз преодолели предел воли и терпеливости и прославили Родину!
Навсегда ваш товарищ, Ким У До"
а вот это знак стеба или диверсии - ибо емнип на деле никто этого не подтверждал.
в группе же своей поставили... Сам глянь... и не сняли... Выглядит, конечно, по-дурацки
Очень интересный у Вас журнал. Однозначно в ленту.
Прошел по ссылке на парк объединения и наткнулся на фото самолета. Douglas C-54 Skymaster и его описание. Сразу резанула глаза фраза "размах крыльев - 8 метров". Размах крыльев 29-и метрового самолета, никак не может быть 8 метров. Он не взлетит.
Загуглил. Размах крыльев 35.8 метров. А 8.38 - это высота самолета. Исправьте пожалуйста, а то несолидно.
Спасибо за уточнение, я бы поправил, вы только, если не сложно, подскажите, пожалуйста, где этот материал. А то я уже сам забыл...