Прогулки по Южной Корее: гора Пэкунсан

Очередной рассказ про корейскую достопримечательность, которую довелось посетить еще в конце мая, но руки дошли только сейчас. Горный массив Пэкунсан (гора Белого облака), что недалеко от города Кванъян в провинции Южная Чолла.




История посещения была следующей: в очередной раз захотелось по горам побродить. Сначала поехал в Чирисан, но в итоге подумал, что там был уже раз десять, а потому захотелось чего-то нового. Вот не так далеко от Чирисана по карте нашел не особо известную гору Пэкунсан. Высота, по меркам Южной Кореи, вполне солидная – 1216,6 м (понимаю, что серьезные альпинисты начнут смеяться, но вот в Корее с серьезными высотами проблема), так что решил открыть для себя новую гору. И не пожалел.

Пишу в первую очередь для любителей горных походов. Потому и рассказ будет больше в «практическом стиле». У меня была цель устроить переход часов на 8-10, при этом подъезжал на машине. То есть надо было возвращаться в то же место, откуда и выходил. Но ходит туда-обратно не хотелось, да еще было желание, раз приехал, и местный монастырь буддийский посмотреть – Пэкунсан.
Потому маршрут спланировал по большой дуге с небольшим возвратом, спуском к монастырю и потом проходом еще пару километров (на самом деле около пяти) до машины уже по шоссейной дороге.

Если что, то вот маршрут. Заходил с самой юго-восточной оконечности – от деревни Тондон. 동동-노랑이재-точка 962 –точка 995-вертолетная площадка- пик 백운산 (1216,6) – 신선대-한재-똬리봉 (1127)-한재-신선대-상백운암-백운산-вертолетная площадка – и вниз к монастырю 백운사 – далее вниз к 용문사 и по дороге к동동. Вот все и заняло около 9 часов. Не скажу, что особо спешил, но не застревал особо.
Если бы был без машины и твердо бы знал, как выезжать, то сделал бы более интересный маршрут без повторов по максимально возможной в этом массиве дуге вплоть до пика 형제봉. Подозреваю, что это было бы часов на 11-12 поход, но вот с учетом имевшихся ограничений, сделал так, как сделал. Тоже неплохо.


Общий набор высоты составил около 900 м. Но он происходит в основном в начале, а потому уже выходите на уровень в 1000 м и постепенно вверх-вниз набираете еще метров 200 до главного пика, потом немного вниз, резкий спуск к 한재 с потерей метров 400 по вертикали, затем почти столько же набор до 똬리봉 и все в обратном порядке.






Технически дорога несложная. Единственное поначалу были некоторые проблемы с определением точки захода от деревни동동. Но карта, глаза и некоторое знание корейского при наличии местных жителей позволили выйти на нужную тропу. Виды интересные, хватает скальных выходов. Но в целом – достаточно стандартный корейский горный массив, которых в стране много. Думаю, что зимние виды будут интересными, так как обычно на деревьях скапливаются большие снежные шапки.


















Монастырь Пэкунса не особо приглянулся – небольшой, там идет стройка, но и даже после нее он просто превратится в один из многих похожих буддийских монастырей Кореи. Но один раз посмотреть можно. Я еще зашел и в «верхний» скит монастыря 상백운암, который немного в стороне и требует спуска-подъему, ну, тоже так себе.






В общем же впечатления от поездки были хорошие: побывал на природе, подустал, прогулялся по горам, народу не было вообще (реально, за 9 часов гуляний там не встретил ни одного человека), узнал новую гору, новое место. На спуске еще посмотрел поля с растущим рисом. Такая неплохое место в «копилку» осмотренных корейских гор. Таких в Корее много, но в горах всегда интересно )))


Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea



Recent Posts from This Journal

Супер! Вот, наверно, местным велосипедистам раздолье!... :)))
P.S. Пэгунсан не лучше будет?
Там, по горам? не особо, неудобно слишком даже для горников. Тащить придется на себе больше половины пути
P.S.: конечно лучше
Уверен, на склонах не один десяток километров тропинок, пригодных для велосипедной езды - сингл 싱글. А энтузиасты, наверно, забираются и на вершину. В Тэчжоне любители даунхила затаскивают велики аж на самый Сирубон. Потом мчатся вниз...
Как называется место? Кванъян? Погуглю местные велоклубы.
А что значит "Пэкун" или "Пэгун" в переводе (если вообще что-то значит)? Просто вижу, что в Корее это название носят довольно много гор разной высоты в разных местах.
Во второй строчке текста написано.. "Горный массив Пэкунсан (гора Белого облака)..." Действительно, распространенное название... Некоторые пики любят называть "Пиком небосного правителя (короля)" - Чхонванбон... Есть ряд "стандартных" для гор названий...
Олег, спасибо, и извините за забывчивость: видимо, пока я смотрел на карты, полупростуженные мозги успели забыть про вторую строчку текста :).
))) да это я что-то заворчал зря... Картинки часто скрадывают внимание и отвлекают от текста, сам часто замечал. Кстати, ползая по горам в разных странах замечал, что названия в принципе схожие - та же Белуха, Белоголовая - Пэктусан корейский...Хантенгри в Киргизии - владыка гор... Тот же Чхонванбон (почти) ... Ну и везде схожие легенды про спустившихся на землю фей, окаменевших великанов и пр.