Южнокорейская разведка обвиняет Россию в помощи КНДР в развитии ракетных технологий

Попалось несколько скандальное (ИМХО) заявление со ссылкой на директора южнокорейской разведки. Просто приведу так, как оно написано. Источник конкретного этой части - газета "Сеул Кенчже". Она подробнее всех дала цитату высказывания про Россию. Но пассаж, что "скорее всего из России ввезены важные комплектующие для ракеты КНДР" дали очень многие СМИ. Это опять же с закрытого брифинга директора Национальной разведывательной службы РК для Комитета по разведке Национального собрания (парламента) Кореи. Эта встреча была 7 января. Вот ссылка на публикацию в "Сеул Кенчже"
http://economy.hankooki.com/lpage/politics/201602/e2016020719133696380.htm





Южнокорейская разведка обвинила Россию в помощи КНДР в развитии ракетных технологий

Директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи обвинил Россию в помощи КНДР в развитии ракетной программы.
Напомним, что 7 февраля в 9 часов утра по местном времени с полигона Сохэ на северо-западе КНДР была запущена ракета-носитель «Кванменсон» («яркая звезда»), которая вывела на орбиту одноименный искусственный спутник Земли. Эти действия вызвали осуждения со стороны международного сообщества, так как подобные запуски запрещены Пхеньяну резолюциями Совета Безопасности ООН.
7 февраля для депутатов парламентского Комитета по разведке брифинг по ситуации провел директор НРС Ли Бён Хо. После брифинга, который проводится в закрытом режиме, к журналистам вышли несколько членов комитета, чтобы довести основное содержание брифинга. По словам депутатов, директор НРС высказал возможность оказания помощи со стороны России КНДР в развитии ракетных технологий.
«Благодаря этому запуску КНДР, как сказал представитель разведки, смогла в определенной степени накопить новые знания по части разделения ступеней ракеты, управления системой и прочим направлениям межконтинентальных баллистических ракет», - заявил председатель парламентского Комитета по разведке Чу Хо Ён. Другой депутат комитета Ли Чхор У отметил, что им сообщили о возможности оказания Россией помощи Северной Корее по части получения необходимых технологий. Депутат сказал, что они задали вопрос о том, «могла ли КНДР самостоятельно дойти до такого уровня ракетных технологий?» «Нам ответили, что, по мнению НРС, КНДР конечно что-то сделала и сама, но важные детали (для ракеты) скорее всего были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации», - сообщил Ли, ссылаясь на слова директора НРС Ли Бен Хо.

на всякий случай вот этот ключевой кусок:
주호영 정보위원장도 이날 회의가 끝난 뒤 기자들과 만나 “이번 발사로 탄 분리와 유도조정 등 ICBM급 미사일의 기술을 (북한이) 어느 정도 축적한 것으로 판단했다고 (국정원은 분석)한다”고 말했다. 이 의원은 북한의 기술축적이 러시아의 도움을 받았을 가능성이 있다고 전했다. 그는 “북한에서 자체 개발해서 이렇게까지 (기술이 발전한 수준으로는) 오지 않았을 거 아니냐”면서 “자체개발도 했지만 중요한 부품은 러시아에서 도입했을 걸로 추측하고 또 상당한 자료도 있는 것으로 (국정원이) 분석했다”고 전했다.





Recent Posts from This Journal

Попытка сохранить лицо ... переложив ответственность на третьи лица ))
что за манера ? не люблю людей которые пытаются усидеть на двух стульях восхваляя две взаимоисключающие вещи. Но при этом не верящие не в одну из них, а выбирающих это коньюктурно.
Коньютктурщиков я презираю как грязь на дороге. Они не люди.
Потому что человек это тот кто отстаивает свои идеи, и не ищет удобной позиции. Эти идеи мне могут быть глубоко противны - но только такие люди являются людьми. Остальные - ничто.
Это не просто срач как вы думаете - это мои убеждения.
Как их всех корёжит-то. Даже забывают, что это подрывает националистический имидж «Корея — родина слонов».
Какой имидж ? У РК солидный счёт к РФ, надо платить :).
Это какой счёт и за что им должны? За то что барахло сюда своё сбывают? Так наоборот клиента должны бы вылизывать. Российский рынок не самый большой, но сколько сил было потрачено на раскрутку того же «Самсунга» — года этак с 88 как заведённые старались.
А почему они не обвиняют Украину? Большой белый господин с чёрной рожей не велел?
Это, кстати, хороший вопрос. Там сильные подозрения были...
Наверно потому, что делегация из КБЮ ездила делится опытом в Сеул 10 лет назад
была запущена ракета-носитель «Кванменсон-4» («яркая звезда-4»), которая вывела на орбиту одноименный искусственный спутник Земли
===============
шо за фигня? С каких пор ракеты-носители Ынха стали Кванмёнсон? Они там в ставке НРС все что-то курят?
Зря вы так. Это северяне сами так обозвали свою эту ракету-носитель... Точнее просто "Кванменсон"...
Да сам тоже слегка удивился, явно системы очень похожие. Но вот "Кванменсон" на этот раз.
Вот, кстати, пресс-релиз их посольства в Москве, их перевод на русский язык, так что иногда забавные обороты

7 февраля 2016 года
Сообщение Центрального Телеграфного агенства Кореи
Высший руководитель нашей партии, государства и армии товарищ Ким Чен Ын 6 февраля Чучхе 105(2016) года отдал приказ о запуске Искуственного спутника земли для зондирования земли «Кванменсон - 4».
Будет опубликовано сообщение Государственного агенства по освоению космоса КНДР в связи с успешным запуском ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон - 4» под непосредственным руководством товарища Ким Чен Ына.

Сообщение Государственного агенства по освоению космоса КНДР

Научный и технический персонал Государственного агенства по освоению космоса в соответствии с планом на 2016-й год и пятилетним государственным планом по освоению космоса разработал новый ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон - 4» и добился полного успеха в его запуске на космическую орбиту.
Ракета-носитель «Кванменсон» был запущен в 9 ч. 7 февраля Чучхе 105(2016) года из Космодрома Сохэ, расположенного в уезде Чхолсан Северной провинции Пхеньан, и через 9 м. 46 с. - в 9ч. 9м. 46с. точно вывела на заданную орбиту ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон - 4».
ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон - 4» совершает полет по полярной орбите с наклонением 97,4°. Перицентр орбиты – 494,6 км, апоцентр – 500 км, период обращения 94,24 мин.
ИСЗ «Кванменсон - 4» оснащен оборудованиями для измерения и связи, необходимыми для зондирования Земли.
Полный успех в запуске ИСЗ «Кванменсон - 4» является блестящим результатом политики Трудовой партии Кореи на отдачу преоритета науке и технике, а также переломным событием в развитии научно-технической отрасли, экономики и оборонной мощи страны путем законного использования своих прав на мирное освоение космоса.
Очаровательная полетная дуга чучхейского ИСЗ, запущенного на светлое, голубое весеннее небо в февральские дни, когда приближается величайший праздник солнечной Кореи – День сияющей звезды(16 февраля), является самым искренним подарком наших ученых космической отрасли великому товарищу Ким Чен Ыну, нашей великой партии, государству и народу.
Государственное агенство по освению космоса, следуя политике ТПК по отдаче приоритета науке и технике, будет и впредь запускать еще больше чучхейских ИСЗ на небоскреб.
Читал в отзывах у русских туристов в КНДР что их гиды прекрасно владеют русским языком. Даже лучше чем носители, потому как лучше знают русскую литературу. Но видимо все хорошие знатоки с туристами, а в Нэнару и в посольство отправили двоечников. Такие обороты временами выдают что хоть стой хоть падай.
По своим гидам не сказал бы, что это родной. Безусловно хорошо говорят, но акцент заметен и подбор слов именно в этом стиле. Но это кто мне попался. В любом случае, учитывая то, что подавляющее большинство из них не выезжали (кроме нескольких дней) в Россию, то однозначно молодцы.
Общался с северным дипломатом, проработавшим в посольстве невесть сколько лет, во всяком случае в бумажках за 2000 г. его фамилия уже была. Общался с южным консулом, правда помоложе. С южным миссионером, с детства кочующим по просторам СНГ с родителями-миссионерами. Русский, что характерно, у всех вне зависимости от возраста и КНДР/РК, такой, что приходится друг друга три раза переспрашивать
Таки да, для них это язык сложный. Принципиально другая система грамматики.
общался с кучей татар у которых такая же система грамматики - все отлично говорят по русски. Общался с японцем отлично говорящим по русски. Всё зависит от конкретного человека.
Скоро у КНДР будет мощный конкурент в космонавтике.

Так ведь южным наши тоже помогали - летало не очень (хотя вроде там корейские ошибки были)
не помогали а продавали и за очень хорошие деньги. На столько хорошие что когда выставили счёт за Витязь южнам поплохело. :)
И помогали в том числе.. А насчет "очень хорошие деньги" - преувеличение. Цену назвать можете или просто "много получили"? Это было самое дешевое, что корейцы получили. США, Япония просто отказались, Франция закатила в 5 раз больше России. Да и для космической отрасли это отнюдь не "очень хорошие деньги".
P.S.: Запятые ставить религия не позволяет?

Edited at 2016-02-08 08:55 am (UTC)
Корейцам плохеет от любой названной суммы, если она превышает стоимость поляны в хорошем кабаке.
Зная корейский бизнес-стиль (быстро-быстро, дёшево-дёшево), сложно представить их в аттракционе "неслыханная щедрость".
Там один раз точно корейские ошибки, другой раз кивали друг на друга. С третьего (вроде бы) полетело... У корейцев тоже немного был странный подход, что с первого раза должно быть тип-топ... Так же в космосе не бывает, та ступень необкатанной была. Одна из причин для демпинговой цены сотрудничества и была, что НИИ Хруничева получало также возможность обкатать новую ступень....
Самое интересное, что в 2013 кажется году, когда после очередного пуска южане выловили из моря отработанную ступень, то поковырявшись в ней, сказали что таки все местное корейское, кроме совсем уж мелких болтиков не попадающих под санкции.
Может, конечно, ситуация при новом пуске изменилась, но почему бы господам из НРС не помолчать до выуживания и исследования куска новой ракеты, дабы со своими заявлениями не выглядеть, кхм, несколько странно? От избытка сердца глаголят уста?
Корея - это такая же оккупированная страна, как и Германия, где у ылит (тем более спецслужбистских) роли давно расписаны и самодеятельность они могут себе позволить в минимальном масштабе.

Edited at 2016-02-08 02:18 pm (UTC)