Шоу межкорейского противостояния продолжается... Но уже не смешно...

Юги Север Кореи, похоже, решили доказать, кто из них самый жесткий и решительный. Иногда идут на такие шаги, которые выглядят,как бы сказать, не самыми "разумными"... Это я про настоятельные рекомендации правительства Юга своим гражданам отказаться от посещения северокорейских ресторанов. И Север не лучше... В общем, стоят друг друга.





Эта тема была сегодня одна их тех, что привлекла внимание на корейском "информационном фронте". Еще две - прилет F-22 и требование Китая к Сеулу отказаться от размещения американских противоракетных комплексов THAAD.

Чтобы была понятно фактура, поставлю заметку про рестораны...

Южнокорейцам запретили посещать рестораны КНДР

«Съел плошку риса в северокорейском ресторане? Считай, что помог Ким Чен Ыну создать ядерную бомбу! Не трать деньги в ресторанах агрессора!» - плакаты такого рода, судя по подходу официального Сеула, в ближайшем будущем могут появиться в Южной Корее.
По крайней мере власти Юга попросили своих граждан не посещать северокорейские рестораны, расположенные в других странах. Как полагают в Сеуле, выручка этих заведений используется Пхеньяном в том числе для создания ракетного и ядерного оружия.
Информация о том, что в «рестораны КНДР лучше не ходить» сегодня подтвердили в министерстве объединения и МИД Республики Корея. «В связи с проведенными Севером ракетными и ядерными провокациями ситуация сейчас очень серьезная. В этой связи мы просим наших граждан воздержаться от любых действий, которые могут способствовать получению Севером иностранной валюты», - заявил сегодня журналистам пресс-секретарь министерства объединения РК Чон Чжун Хи, подтвердив появившиеся в СМИ сообщения о запрете на посещение южанами ресторанов КНДР.
Отметим, что за пределами КНДР в других странах находится около 130 северокорейских ресторанов. Подавляющая их часть (около 100) находится в Китае, особенно часто их можно увидеть в районе китайско-северокорейской границы. Но также есть и в других странах – России, Японии, государствах Юго-Восточной Азии и других. Гражданам Юга запрещено посещать КНДР без особого разрешения властей Сеула, а потому южнокорейские туристы частенько, «дабы почувствовать северокорейскую экзотику, а заодно распробовать северный вариант корейской кухни», заходили в подобные заведения. Это им позволяло также пообщаться и с северокорейскими официантками.
Ранее подобные «посиделки» не возбранялись, но все, похоже, изменилось после недавнего осложнения межкорейских отношений и решения Сеула прекратить попытки диалога и сотрудничества и перейти исключительно к тактике изоляции и давления на КНДР. Одна их таких мер – запрет на посещение южанами северокорейских ресторанов.
В МИД Южной Кореи подтвердили все это, добавив, что в диппредставительства РК за рубежом уже разосланы соответствующие циркуляры, касающиеся «застолий в северокорейском общепите». Насколько эта мера действительно нанесет удар по ядерными амбициям КНДР – вопрос спорный, но в Сеуле теперь намерены перекрыть абсолютно все каналы поступления в Северную Корею валюты. Так, Юг уже приостановил абсолютно все проекты сотрудничества и помощи Северу, включая гуманитарную.
Среди самих южан реакция на рекомендации правительства была смешанной. Кто-то считает, что действительно в такой сложный момент надо полностью прекратить любые контакты с КНДР, а кто-то рекомендует южнокорейским властям придумать более эффективные меры.
«Как мне кажется это далеко не самый лучший шаг со стороны нашего правительства. Общий посыл понятен и, возможно, оправдан, но вряд ли стоит доходить до официальных запретов на походы в рестораны. Иностранцы просто смеются теперь. Некоторое время назад северяне нас засыпали с воздушных шаров окурками и туалетной бумагой. Теперь вот мы ответили в схожем стиле – эмоционально и не очень умно», - сказал «РГ» один южнокорейский журналист на условиях анонимности.
Напомним, что в 2010 г. после гибели корвета «Чхонан», который, как уверены южане, был потоплен подлодкой КНДР, Сеул также «настоятельно рекомендовал» соотечественникам поискать другие места для еды помимо северокорейских ресторанов. Правда со временем про этот запрет потихоньку «забыли».



- С моей личной точки зрения это несколько такой "детский" запрет, как возня в песочнице. Знакомый кореец правильно сравнил по стилю и подходу с выбрасыванием окурков северянами... Как-то забавно ведут обе стороны...
Но проблема в другом. Можно было бы похихикать и забыть. Рестораны, как понятно, это лишь штрих.

Южная Корея и США решили очень серьезно надавить на КНДР. Риторика со стороны президента Юга Пак Кын Хе по сути не отличается от северокорейской (правда нет цветистых северокорейских оборотов, но "жесткач" такой же) Что она вчера сказала можно тут почитать: http://www.rg.ru/2016/02/16/prezident-iuzhnoj-korei-poobeshchala-izolirovat-kndr.html

Южнокорейские военные, как мне кажется, "копытом землю роют", желая проучить северян. Еще с 2010 г. после обстрела Енпхендо обида осталась, когда, как говорили знакомые, "американцы не дали нам как следует северянам ответить".
Свернуто все сотрудничество по линии Юг - Север, абсолютно все линии связи разорваны. Как метко сказали местных СМИ: "У нас теперь остался один канал связи - мегафон в руке"...Отказались от Кэсона, Хасан-Раджина и прочего... В общем, при Пак межкорейские отношения зашли в эпоху, которая была наверное еще до 1995 г. Понятно, что тут Север естественно очень сильно постарался своим испытаниями, а вот Юг на этот раз реагирует уж очень жестко...Возможно, что "достали они!" - такое настроение...

С моей личной точки зрения, если бы южане хотели бы разрушить КНДР, то им надо 10 Кэсонов открывать, тогда бы "ветер инакомыслия" стал бы дуть посильнее, а так - разошлись по углам и винят друг друга... Так правительству КНДР еще и проще поддерживать "психологию осажденной крепости". Похоже, что и южанам это тоже нужно, особенно на фоне призывов Пак "сплотиться на фоне сложной ситуации в сфере безопасности"...

- США так же как-то "закусили удила и понесли"... атомная подлодка, F-22, B-52, ждем В-2, две авианосные группировки. Совместные маневры в марте-апреле пообещали сделать "беспрецедентные по масштабам" и уже не только не скрывают, но и подчеркивают, что учения отнюдь не только оборонительные (отработка высадка в Пхеньяне, ликвидации объектов в КНДР и пр.). Похоже, что и у США накипело и тоже решили проучить КНДР, хотя тут наверняка есть и стремление этой демонстрацией силы оказать давление на Пекин, чтобы тот уже согласился на жесткие санкции против Пхеньяна.

- Как видится, КНДР ждут беспрецедентные санкции по линии ООН, на Китай сильно очень давят США и союзники. Пекин как бы огрызается, но ракетные испытания стали второй оплеухой для Пекина (с учетом приезда в день заявления об испытаниях замминистра индел КНР У Давэя)... Полагаю, что через ООН на этот раз смогут продавить очень сильные меры... Почти, возможно, и блокаду... Думаю, что финансовые санкции в стиле "Банка Дельто Азия" - однозначно будут, могут дойти до запретов на экспорт нефти в КНДР...

- На этом фоне Китай уже стал на Южную Корею открыто ругаться по поводу комплексов THAAD, но это другой разговор (подробнее: http://www.rg.ru/2016/02/17/kitaj-potreboval-ot-seula-otkazatsia-ot-razmeshcheniia-kompleksov-pro.html). Хотя, как мне кажется, этими шагами Сеул только лишь провоцирует Пекин на то, чтобы он наоборот менее жестко отнесся к Пхеньяну. Но это другой разговор...Кстати, вот еще один "штрих" в пользу того, что южнокорейское руководство как-то несколько эмоционально действует, не всегда просчитывая возможные последствия и "эффект бумеранга" http://www.rg.ru/2016/02/15/smi-iuzhnaia-koreia-priznalas-v-pomoshchi-raketnoj-i-iadernoj-programme-kndr.html Но это, повторюсь, иная тема...

- Север тоже, как обычно на давление "ответит стократно"... Так что все как-то "жутко принципиальные и взвинченные". Во всех элитах правят "ястребы". В КНДР после ДТП ушел Ким Ян Гон, с которым южане, похоже, находили общий язык и считали наиболее адекватным, а заведовать "южнокорейским углом" в КНДР стал генерал, один из главных ястребов Ким Ен Чхоль (подробнее здесь: http://www.rg.ru/2016/02/06/v-kndr-naznachen-rukovoditel-otvechaiushchej-za-otnosheniia-s-seulom-struktury.html)
Но ястребы правят бал везде - на Юге, Севере, США, жестко выступает Китай (причем как к Югу, так и Северу и США делает жесткие заявления)
Действительно, обстановка накаляется. Не думаю, что кто-то хочет полноценной войны, но готовность и даже желание "жестко проучить хуком справа, чтоб потом не лез" однозначно есть, а потому вполне может быть резкое обострение с сильными перестрелками.

- На Юге уже как-то ненароком посоветовали населению "вспомнить, где находятся бомбоубежища" (если интересно подробнее, то вот здесь: http://www.rg.ru/2016/02/13/vlasti-iuzhnoj-korei-gotoviat-naselenie-k-obstrelam-so-storony-kndr.html)

- Думаю, что весна будет "жаркой": как раз примут санкции, начнутся учения, КНДР будет как-то реагировать... Надеемся, конечно, на здравый смысл, но...А межкорейские отношения загнаны в такой дальний тупик, что и не знаю, как будут выбираться... Впрочем, приход к власти нового президента всегда дает предлог "начать с чистого листа". Тем не менее Кэсонский технопарк, судя по всему, накрылся медным тазом...

Раз разговор начали про рестораны, то вот некоторые фото этих северокорейских ресторанов в Даньдуне...








Личный сайт: http://prokorea.ru
Группа в контакте: https://vk.com/vkoree
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/thisissouthkorea

Recent Posts from This Journal

Половина вывесок иероглифами... А почему североконейский расторан имеет на всех вывесках иероглифы??
Это же все равно что русский ресторан назвать "Auntie Jane".
А как должны быть выполнены вывески корейского ресторана? Эльфийскими рунами?
Судя по вопросу с корейской азбукой не очень знакомы. На вывесках вообще-то написано как по-корейски, так и иероглифами. Дело в Китае (Даньдун) - чтоб местные понимали, ну и на своем языке. Только на втором снимке есть только иероглифы - это магазин сувениров, а в остальном все логично....
Аа. Я думал, что это в Юхной Корее, не заметил, что речь идет о других странах.
Ну в Южной Корее такого рода рестораны в принципе невозможны. На Юге запрещена северокорейская символика, включая флаг, ну и северокорейских официанток на Юге быть не может )))
Это я про запрет (настоятельные рекомендации) правительства Юга своим гражданам отказаться от посещения северокорейских ресторанов - запрет отказаться? :)
Нет ни какого "Юги Север Кореи". Есть Корейская Народная Демократическая Республика и есть временно оккупированные территории.
*Когда Тоцкий обнаружил у себя на спине целлюлит, то отказался от бычьих яиц.Навсегда!" (С) Даун Хаус