Про односторонние санкции Южной Кореи в отношении КНДР

Так как видел несколько раз весьма вольные интерпретации резолюции СБ ООН № 2270 (2016) по поводу КНДР ("полная блокада" и пр. - обычно люди текста не видели, так не все так однозначно), то хочу выложить выжимку содержания заявленных Сеулом 8 марта 2016 г. односторонних санкций против КНДР. Идет ниже...





По этому поводу писалась заметка, там подробно прошелся по пунктам, чтобы не было различных трактовок, но до этого несколько замечаний:

- В списке лиц, подпадающих под санкции № 1 идет Ким Ен Чхоль - бывший начальник разведки КНДР, а теперь скорее всего глава Фронта по объединению Родины (типа министерство по связям с Южной Кореей). Как видно, напереговоры не настроены...

- В санкционном списке у южан 2 иностранца и 6 иностранных организаций.

- Санкционный список Юга теперь самый большой в мире (в отношении КНДР), даже США обошли

- Таки официально запретили гражданам Юга посещать в третьих странах рестораны и развлекательные заведения КНДР. Ранее де-факто запрет был, но теперь на формальном уровне.

- Дали статистику по ресторанам КНДР в третьих странах. 130 ресторанов в 12 странах, зарабатывают около 10 млн долларов в год.

- Введенный 180-дневный карантин для побывавших в КНДР судов третьих стран означает отказ Сеула от проекта "Хасан-Раджин", о чем Сеул вчера Москву и уведомил. Подробнее тут: http://rg.ru/2016/03/08/smi-seul-oficialno-uvedomil-rossiiu-o-vyhode-iz-proekta-hasan-radzhin.html
-


Южная Корея ввела односторонние санкции против КНДР

8 марта правительство Южной Кореи заявило о введении дополнительных санкций против КНДР за ракетные и ядерные испытания Пхеньяна в январе-феврале этого года. Меры направлены на ограничение притока денежных средств в Северную Корею, а также на полное прекращение каких-либо межкорейских экономических контактов, включая косвенные. Санкционный список также пополнился 30 организациями и 40 лицами, среди которых есть и иностранцы.
Как и ожидалось, заявление о введении односторонних санкций правительства Южной Кореи против КНДР сделал директор Департамента координации политики офиса премьер-министра Республики Корея (РК) Ли Чжун Сок.
Заявленные Сеулом дополнительные к резолюции СБ ООН № 2270 (2016) санкции делятся на четыре основные части.
Во-первых, существенно расширен список лиц и организаций, в отношении которых распространяются рестриктивные меры. В них внесены дополнительно 40 человек и 30 организаций, которые, по мнению Сеула, так или иначе способствуют развитию ракетно-ядерной программы КНДР. Все имущество, принадлежащее им в Южной Корее, замораживается. В основном это различные министерства, ведомства, торговые, транспортные компании, банки Северной Кореи, а также их руководство. Привлекло внимание, что в санкционном списке южан оказались и некорейцы: шесть компаний из Сингапура, Египта, Мьянмы, Таиланда, Тайваня, Виргинских островов, один гражданин Тайваня и один Сингапура. Зарубежные организации и лица также связаны с КНДР –это торговые, транспортные и финансовые организации.
Во-вторых, Южная Корея ввела запрет на посещение своих портов судами третьих государств, которые до этого побывали в портах КНДР в течение 180 дней. Как уже отмечалось ранее, это привело в том числе и к тому, что участие Юга в российско-северокорейского логистическом проекте «Хасан-Раджин» теперь невозможно. Об этом Сеул уведомил Москву уже вчера. Ранее РФ добилась, чтобы для проекта были сделаны исключения в тексте резолюции СБ ООН № 2270, но, как видно, южнокорейцы для себя перекрыли и этот путь.
Кроме того, Южная Корея не будет принимать и северокорейские суда даже если они будут следовать под флагами третьих государств. Для отслеживания таких сданных в аренду судов создана специальная группа.
В-третьих, полностью введен запрет на ввоз в Южную Корею каких-либо товаров из КНДР, включая те, где будет стоять маркировка третьих стран. Ранее некоторые южнокорейские бизнесмены обходили уже существовавшие санкции таким образом, на что официальный Сеул закрывал глаза. Теперь же в этом плане все будет предельно строго в этом плане.
В-четвертых, гражданам Республики Корея отныне запрещено посещать рестораны и развлекательные заведения КНДР в других странах. По мнению Сеула, эти деньги уходят в итоге в том числе и на нужды создания ракет и ядерных бомб Страны чучхе. Отметим, что до этого Сеул в 2010 г. и несколько недель назад «рекомендовал» согражданам отказаться от посещения ресторанов Севера, но теперь это уже не рекомендация, а формальное указание.
Правительство Южной Кореи также распространило аналитические материалы, подробно объясняющие эффект каждой из мер. Согласно им, теперь общий южнокорейский санкционный список против КНДР является самым обширным в мире. В него входят в общей сложности 34 организации и 43 лица. Для сравнения аналогичный список США состоит из 29 организаций и 38 лиц, Японии – 20 и 17, ЕС – 16 и 21, Австралии – 22 и 22.
По поводу полугодового «карантина» на заходы в порты Юга в случае посещения до этого портов КНДР указано, что в прошлом году судов, которые посетили Север и Юг, было 66, при этом они 104 раза заходили в южнокорейские порты. В основном они перевозили металлические изделия и различные бытовые товары. Теперь судам придется выбирать между портами двух Корей. По мнению правительства Юга, «эта мера заставит судовладельцев отказаться от посещения портов КНДР».
Сеул также пообещал, что будет самым активным образом следить за исполнением всех санкций, включая по линии ООН, создаст специальный список товаров «для особого отслеживания», чтобы подобные изделия ни в коем случае не попали в Северную Корею. Обещано также полностью прекратить ввоз на Юг северокорейских товаров с маркировкой третьих стран. Пояснено, что с введения ограничительных мер от 24 мая 2010 г. по октябрь 2015 г. было зафиксирован 71 подобный случай, хотя, как считают независимые эксперты, данная практика была куда более широко распространенной.
В отношении запрета на посещение в третьих странах ресторанов Северной Кореи правительство Южной Кореи указало, что по их данных в 12 странах мира у КНДР есть 130 таких ресторанов, которые зарабатывают около 10 миллионов долларов в год. Так как значительную часть клиентов составляют южнокорейцы, интересующиеся «северной» кухней, то запрет должен существенно снизить доходы подобных заведений.
В правительстве Республики Корея также отметили, что подобные меры должны стать еще одним ответом и наказанием Пхеньяну за его ракетно-ядерные испытания. В заявлении подчеркнуто, что официальный Сеул продолжит делать все необходимое совместно с международным сообществом, «включая США, Японию и основные страны, для того, чтобы заставить Северную Корею измениться».

У меня есть и сами заявления (разосланные правительством ЮК: само заявление с мерами, санкционный список и пояснения про эффект санкций), но они на корейском и в формате hwp. Впрочем, если кому-то интересно, то могу и прислать. Как прикрепить в пост сюда просто не знаю....




Recent Posts from This Journal

А каким образом РК может своим гражданам _запретить_ посещать какие-либо рестораны? Т.е. как они будут это проверять и какое последует наказание (и на основании каких законов это наказание будет применяться)?
Может это всё же не запрет?
Тут логика следующая. Конечно, разовые посещения 2-3 человек они не смогут и не будут отслеживать, но и денег такие посетители не делают. Обычно южане приезжают в Китай (где находится, как сказали сегодня, 95 из 129 северокорейских ресторанов) в составе крупных тургрупп. Кроме того, обычно такие рестораны в Китае сконцентрированы в районе границы с КНДР (в первую очередь Даньдун), а туда южане как правило едут еще более крупными группами - научные команды или просто турЫсты. (Я в апреле ездил в составе такой группы, нас было 25 человек - это как пример просто). Там все заранее организовано (включая место питания), а потому турфирма явно не пойдет на нарушение, государственный институт или просто даже компания (еще одни поставщики тургрупп с Юга в такие места) тоже не будут рисковать. То есть основная масса отсеивается, большинство денег таким образом перекрывается. Разовые одиночки - пускай ходят, но они погоды не сделают в денежном плане, а так основной поток получится перекрыть. Хотя все равно даже озвученная сумма дохода со всех ресторанов КНДР за год 10 млн. все равно мизер, потому и выглядит эта мера в целом мелочно.
Ага, понял. Примерно как у нас с Турцией.
Добавлю еще: в целом вы правы, это по формулировкам "настоятельно рекомендуем воздержаться от посещения..." и прочее, но в целом это запрет, именно так он и воспринимается, без каких-либо "на свое усмотрение", и так и в СМИ дают.. Кстати, я не знаю, как наказывали южнокорейских бизнесменов, которые ввозили на Юг продукцию Севера с маркировкой "сделано в Китае", чтобы обходить санкции 24 мая 2010 г. Но как-то наказывали... Закон о нацбезопасности есть же, а там прописано: "несанкционированные правительством контакты с представителями и организациями КНДР" - и вплоть до тюремных сроков.

Edited at 2016-03-08 03:05 pm (UTC)